ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ДЖОН

Настройки текста
Манс-Разбойник умирал с рассвета до полудня. С первыми лучами солнца люди Болтона втащили его на деревянный помост, где уже был возведён косой крест. Руки и ноги Манса привязали к перекладинам. Палач снимал с него кожу — постепенно, дюйм за дюймом, полоска за полоской. Братья Ночного Дозора отворачивались и ускоряли шаг, проходя мимо. У пленных одичалых такой возможности не было. Их поместили в загон, откуда они были вынуждены смотреть, как умирает их король. Вокруг помоста лорд Болтон поставил кордон из своих солдат, чтобы никто не попытался освободить Манса, или прекратить его мучения. Первые полчаса Король-за-Стеной терпел боль молча. Потом он начал ругаться. Он проклинал лорда Болтона, ворон, богов и всё на свете. Потом он перестал ругаться, и начал скулить, как собака. Под конец он вновь замолчал — у него не осталось сил, чтобы издавать звуки. Время от времени он терял сознание, и тогда палач выливал ему на голову ведро воды. Джону хватило одного взгляда на лорда Болтона, чтобы понять, что просить его о милосердии бесполезно. Когда в решающий час конница Болтона появилась под Стеной и ударила одичалым во фланг, Джон был ему благодарен — но теперь он хотел лишь, чтобы тот убрался поскорее. Русе Болтон, однако, никуда не спешил. — Его величество король Робб велел мне оставаться на Стене до тех пор, пока Ночной Дозор не выберет себе командира, — сказал он. — Как я понимаю, у вас три основных кандидата. Сир Деннис Маллистер, Коттер Пайк и лорд Янос Слинт. — Н-нет, милорд, — Сэм избегал смотреть Болтону в глаза. — Шесть кандидатов, милорд. Ещё Отелл Ярвик, Трёхпалый Хобб и Эдд Толлетт. — Полагаю, его лордство имел в виду настоящих кандидатов — тех, что достойны возглавить Дозор, — сказал Янос Слинт. — И лорд Болтон совершенно прав. Мудрость и благородство его светлости известны всем. Русе Болтон бросил на него безразличный взгляд. — Лорд Янос. Король Робб упоминал о вас в своём письме. Янос Слинт глупо заулыбался. — Кажется, король употребил фразу «это гнусное мясницкое отродье». Янос Слинт застыл с выпученными глазами, похожий на лягушку. — Уверен, в Дозоре найдётся немало желающих заслужить милость короля Севера, избавив мир от вашего существования. На вашем месте, лорд Янос, я бы поменьше беспокоился о выборах и побольше — о собственной безопасности. Янос Слинт не нравился Джону, но его покоробило то, как Болтон практически в открытую предлагал братьям награду за его убийство. — Ночной Дозор сам выбирает себе командира, лорд Болтон, — тихо, но твёрдо произнёс мейстер Эймон. — Разумеется, мейстер. Как и любой северянин, я глубоко чту Ночной Дозор и уважаю ваши традиции. Я подожду вашего решения.

***

Выйдя во двор, откуда уже убрали помост с останками Манса, Джон столкнулся с Пипом. Тот сделал большие глаза. — Судя по твоей унылой роже, ты только что от нашего Снежного Короля. Знаешь, иногда я думаю, что лорд Болтон — один из них. Из мертвецов, то есть. Иные прислали его сюда шпионить за нами. Против воли Джон улыбнулся. — Смотри не говори так в присутствии людей Болтона. — Что я, дурак? — обиделся Пип. — Эммет тебя ищет. Говорит, ты пропустил ваш ежедневный поединок. Точно. Ужасная гибель Манса заставила его забыть об остальном. «Но хочу я сказать: мне не жаль умирать, коль дорнийка любила меня», — вспомнил он песню. Манс любил её петь. Железного Эммета он колотил с таким остервенением, словно это был лорд Болтон. Тот держался, как мог, но в конце концов запросил пощады. Вытирая пот и грязь со лба, Джон ушёл мыться. Он погрузился в горячую ванну и в размышления. Почему я так зол? Только ли из-за Манса? Или дело в чём-то ещё? Я завидую, понял Джон. Завидую Роббу, выигравшему войну и женившемуся на красавице. А у меня никогда не будет жены, и моя война только начинается.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.