ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

КЕЙТИЛИН IV

Настройки текста
Дудели трубы, стучали барабаны, пиликали скрипки. Столы ломились от яств, а большой зал Винтерфелла — от гостей. Король Севера вернулся, вернулся с победой и с красивой молодой женой, и пригласил всех своих вассалов на пир. — За Короля Севера! — проревел Большой Джон, поднимая кубок медовухи. — Да правит он долго! — подхватили гости, поднимая кубки. Робб сиял. Рядом с ним королева Маргери улыбалась направо и налево. Морщины мейстера Лювина в уголках глаз собрались в радостные лучики; Бран с серьёзным видом что-то ему рассказывал. Рикон не находил себе места от счастья, прыгая и бегая по всему залу. Лорды и леди пили, ели и танцевали до упаду — Кейтилин видела, как перебравший эля лорд Мандерли пустился в пляс с леди Мормонт, но не удержался на ногах и повалился на скамью, увлекая за собой хохочущую леди. Веселились все — кроме Кейтилин. Она вспоминала другой пир в этих стенах, тот, что Нед устроил в честь приезда короля Роберта. Она бы всё отдала, чтобы вернуться в тот день и сказать Неду: не уезжай. Откажи королю и останься жив! Она винила себя в смерти Неда так же, как винила Робба в гибели Сансы. Она избегала разговоров с сыном и его королевой. Робба это как будто не заботило, зато Маргери из кожи вон лезла, стремясь показаться дружелюбной. — Мне кажется, я беременна, — шепнула она ей на ушко. — Робб хочет мальчика, а я девочку. Конечно, у нас будет много детей, но первой пусть будет девочка, а вы как считаете, матушка? — Роббу нужен наследник, — резко ответила она. — Ну разумеется! Но к чему спешить? У меня трое старших братьев. Робб — старший. Если у нас первой будет девочка, это внесёт разнообразие, вы не согласны? Кейтилин посмотрела на неё в упор. — Конечно, вы будете воспитывать вашу дочь сами. — Ваши мудрые советы, матушка, будут для меня бесценны. — Моя внучка должна быть воспитана как северянка. — Вы имеете в виду — как ваша дочь? — Арья, — произнесла Кейтилин с горечью. — Волчья кровь. Я любила её меньше, чем Сансу. Меньше, чем должна была любить. Маргери взяла её ладонь в свои. — Я встречалась с вашей дочерью. Арья — чудесная девочка. Сильная и смелая. — Почему она не приехала? — вырвалось у Кейтилин. Сто раз она хотела задать этот вопрос Роббу, но при их холодных отношениях не была уверена, что сын захочет отвечать. — Робб разрешил ей уехать с лордом Тирионом. «Пусть развлекается», так он сказал. Кейтилин похолодела. — Развлечения с Бесом? Моя дочь уехала с этим… — она не находила слов. Маргери заливисто рассмеялась. — О, леди Кейтилин, вы не так поняли! Если кому из них и грозит опасность, так это лорду Тириону. Ваша дочь умеет за себя постоять. Кейтилин встала. — Я должна поговорить с сыном. — Когда вы разговаривали с ним в последний раз, матушка? — Почти год назад, — нехотя вымолвила она. — Мы поссорились, и он посадил меня под арест. Маргери кивнула. — Вы не знаете вашего сына. Все матери думают, что знают своих детей, но они заблуждаются. Кейтилин пришла в ярость. — Хотите сказать, вы знаете Робба лучше его собственной матери? — Конечно, — Маргери небрежно поправила прядку. — Я же с ним сплю. У Робба нет секретов от меня — а с вами он даже говорить не желает. Арье на вас наплевать, Бран предпочитает общество мейстера, а Рикон — лютоволка. Вы всех своих детей настроили против себя, леди Кейтилин. Вам никто не говорил, что вы никудышная мать?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.