ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ГРИФ

Настройки текста
Евнух привёл его в каморку на четвёртом этаже Торгового Дома. Лучше места не найти, заверил он. Тысячи людей, льстящих и ругающихся на сотне языков, десятки входов и выходов. Никто не заметит в этой толпе двух чужеземцев, никто не услышит их разговора на Общем Языке. — Дела обстоят как нельзя лучше, мой дорогой лорд Джон, — сладко улыбнулся Варис. — Семь Королевств разобщены и только ждут, чтобы их завоевали. Робб Старк оказал нам большую услугу, сам того не желая. Гриф нетерпеливо хрустнул пальцами. — Мы долго ждали, — сказал он. — Не пора ли предъявить принца Эйгона миру? К его удивлению, Варис кивнул. — Несомненно, Золотые Мечи охотнее пойдут за нашим Юным Драконом, чем за вами. — А Дорн? — Принц Доран, увы, очень осторожен, и не спешит раскрывать свои планы. Но мои пташки летают везде, и поют мне песенки. Говорят, Квентин Мартелл с группой друзей тайком отплыл из Солнечного Копья и направился на восток. — Ещё один претендент на руку королевы? — Вы очень проницательны, лорд Джон. Да, сын принца Дорна плывёт в Миэрин. — Она выберет своего племянника. Евнух погладил напудренную щёку. — Наша милая Дейнерис так непредсказуема. Кто знает, что у неё на уме? Так или иначе, сейчас она в трудном положении. Работорговцы осадили город. — Мы должны ей помочь. — Должны ли? В любом случае, это будет непросто. Боюсь, волантийцы настроены к нашей королеве крайне враждебно. Они не дадут нам кораблей, чтобы перевезти войско в Миэрин. Гриф подался вперёд. — А если мы поплывём не в Миэрин? Варис хихикнул. — О, тогда волантийцы нам охотно помогут. — Но разве это не безумие — захватывать Семь Королевств без драконов? — Отнюдь. Если Золотые Мечи высадятся в Вестеросе, мало кто окажет сопротивление, а половина штормовых лордов сразу сбежится под ваши знамёна. Юная леди Ширен, увы, не пользуется популярностью. — Меня больше беспокоят Старки. — Северяне недавно вернулись к своим очагам после годов битв. Захотят ли они вновь бросать своих жён и детей и спасать чужих им южан, от которых только что с трудом отделились? Нет, я так не думаю. — А Тиреллы? — Король Мейс — или король Дутая Рыба, как его прозвали — мнит себя великим стратегом. Но у его вассалов собственное мнение. Некоторые из них всё ещё верны Таргариенам. Если в Вестеросе вновь поднимут драконье знамя, наша Дутая Рыба быстренько сдуется. Гриф встал и прошёлся по каморке взад-вперёд. Идея евнуха уже не казалась ему безумной — всего лишь трудновыполнимой. — Что с Ланнистерами и с Арренами? — бросил он. — Наш маленький лорд Ланнистер проявил чудеса изобретательности, подавляя мятеж. Но, боюсь, скоро она ему вновь понадобится. Пташки с Железных Островов спели мне очень интересную песню. У железнорожденных появился новый король, и новая королева с планами новой войны. Что до Долины… — евнух наморщил лоб. — Одни боги знают, что задумал Мизинец. Гриф остановился. — Я должен спросить. Взрыв дикого огня, погубивший Станниса… как это произошло? Откуда его жрица, чужестранка, узнала о тайниках Эйриса под Королевской Гаванью? Даже я не знал — а ведь я был его десницей! — Мелисандра не взрывала город. Это сделал я. Худшие подозрения Грифа оправдались. Он должен был ощутить гнев, но ощутил только безмерную усталость. Я старею, подумал он. — Зачем? — тихо спросил он. — Станнис и его ведьма — пускай, но сто тысяч мирных горожан?! — Ради страны. Я служу государству, лорд Джон. Не королю, не лордам, а народу. Сам по себе Станнис Баратеон ничего не значил. Но его колдунья принесла в Вестерос зло куда большее, чем любой узурпатор. Бога, не терпящего инакомыслящих, бога, требующего сжигать людей живьём. Тысячи людей заразились её безумием. Даже после неминуемого поражения Станниса они продолжали бы сеять её семена. Меня охватывает ужас при мысли о том, какие всходы могли бы из них вырасти. Для блага всего Вестероса я должен был сжечь их дотла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.