ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

АРЬЯ VI

Настройки текста
Голову Виктариона внесли на золотом блюде. Гости, занятые едой, не замечали её, пока Тирион не встал с кубком вина в левой руке, правой указывая на блюдо. Раздуваясь от гордости, карлик произнёс речь. Много глупых слов, пустых слов, но гостям они нравились. Арья, как и Тирион, знала правду. Ланнистеры не победили, это Аша подарила им победу. Арья знала, что Тирион согласился на предложение королевы железнорожденных. Он позволит им увезти всю добычу и всех пленных, отдаст своих кузенов Виллема и Мартина на воспитание в Пайк, и ещё щедро приплатит. Это было поражение, но для публики Тирион изображал его победой. Голова короля железнорожденных пришлась ему очень кстати. Переодетая оруженосцем, Арья сидела в дальнем конце зала, вместе с межевыми рыцарями, бастардами и тому подобной публикой. Она укоротила волосы, и теперь из всех гостей узнать её сможет разве что Тирион. Но карлик сидит далеко от неё за высоким столом и думает, что леди Арья Старк на верховой прогулке. Её соседом справа был сир Илин. Когда Станнис взял столицу, он привёз своего палача, и Илин Пейн остался не у дел. Немой рыцарь вернулся в Утёс Кастерли и продолжил службу в качестве обычного солдата. Арья заметила, что он много пьёт и почти ничего не ест. — Ещё вина, сир? Илин Пейн молча смотрел на неё. На секунду ей стало не по себе, уж очень неприятной выглядела его рябая рожа. Арья рассердилась на себя. Ну урод, ну немой, и что? Только дура вроде Сансы будет бояться человека из-за внешности. Илин Пейн кивнул. Она подняла кувшин и плеснула вина в его кружку. Ровным шагом она покинула зал, и лишь оказавшись вне видимости, стремглав побежала. Проскочив ворота замка, она углубилась в лес. Вечерние сумерки ничуть не мешали ей. Она хорошо изучила местность. Лошадь приветствовала её тихим ржанием. Арья достала из седельных сумок светло-серое платье с вышитым серебряной нитью лютоволком и парик. На ярмарке у актёров она долго выбирала похожий на её настоящие волосы. Без зеркала вряд ли получится надеть его как надо, но в темноте сойдёт. Одежду оруженосца она затолкала под камень. Конюх принял у леди Старк поводья и сказал ей, что пир ещё не кончился — если леди поторопится, может успеть. Она заскочила в свою комнату, поправила парик и одежду, и ровным шагом вернулась в зал. — Вы всё-таки пришли, леди Арья? А как же ваша прогулка? Она дёрнула плечиком. — Надоела. Здесь веселее. Тирион осклабился. — Вы пропустили главное блюдо, миледи, — он указал на голову Виктариона. — Кстати, я жду поздравлений. — По поводу? — По поводу моей помолвки с леди Уолдой Фрей. Как видите, я последовал вашему совету. — Поздравляю вас, лорд Тирион. Когда свадьба? — Через месяц. Леди Уолда будет добираться морем, через Сигард. Дороги в Речных Землях опасны — вы слыхали, что случилось с вашей матушкой? Арья насторожилась. — Нет. — Разбойники повесили её. Примите мои соболезнования. — Врёшь! — Столь жестокие шутки не в моём духе, миледи, чего нельзя сказать о вас. Арья запоздало сообразила, что Тирион на неё злится. Не может простить отказа, подумала она. Значит, убить на его глазах человека можно, но ранить его самолюбие — нет? В конце зала началось какое-то движение. Люди толкались, выбегали наружу, кто-то звал мейстера. Валар моргулис, подумала Арья. — Какого чёрта? — рявкнул сир Киван. — Что там у вас происходит? — Сир Илин Пейн, милорд. Он… похоже, он не дышит. Поднялась суматоха. Забегали оруженосцы, сир Киван растерянно озирался, Дженна, толстая тётка Тириона, громогласно призывала к спокойствию. — Полагаю, миледи, вы скоро покинете мой кров. Арья кивнула. Здесь её дела закончены. Пора ей вернуться на Север, к братьям и к Джону Сноу. И к матери — она не может быть мертва, Тирион злится, вот и наврал. — Возвращайтесь в любое время: вам всегда рады в этих стенах. Или не наврал? «Девочка любит обманывать себя», — шепнул в её голове голос, ужасно похожий на голос Якена. Арья велела ему заткнуться. — При одном условии, — добавил Тирион. — Каком? — Подобное больше не повторится. — О чём вы? — Вы прекрасно знаете, о чём. Я сделаю вид, будто поверил в вашу якобы прогулку, дабы избежать скандала… но только в этот раз. Вы меня поняли, леди Арья? Краска стыда залила ей щёки. Арья опустила глаза. — Да, лорд Тирион. Я вас поняла.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.