ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ДЕСНИЦА КОРОЛЯ

Настройки текста
— Знамёна! — приказал Гриф. Золотые полотнища с чёрным оленем Баратеонов взметнулись над войском. Джону Коннингтону претил подобный обман, но евнух настоял. «Штормовой Предел сам откроет нам ворота», — хихикнул Варис. — «Зачем проливать кровь, если можно добиться своего хитростью?» Лет двадцать назад он бы возмутился. Он бы назвал предложение евнуха подлостью. Но прежний Джон Коннингтон, юный и горячий, проиграл свой бой под звон колоколов, и умер в изгнании. Вернувшийся лорд имел мало общего с тем мальчиком. «Наше главное преимущество — внезапность. Мейс Тирелл не ждёт атаки. Он разбил слабых штормовых лордов, осадил замок и чувствует себя в полной безопасности. По словам Вариса, лагерь осаждающих полон шлюх, солдаты пьяны и расслаблены, а рыцари устраивают турниры. Мы пройдём сквозь их войско, как нож сквозь масло». — Слоны! — приказал Гриф. Сто серых великанов, трубя, протопали мимо. Слишком экзотичный вид войск, на вкус Грифа, но своё дело — посеять панику в рядах врага — они сделают. — Лучники! Луки Чёрного Балака и его людей были сделаны из златосердца, и били дальше, чем вестеросские луки из тиса. Они смогут стрелять, сами оставаясь вне досягаемости вражеских стрел. — Всадники! Два отряда на быстрых лошадях помчались влево и вправо, окружая войско Простора и отрезая им путь к отступлению. — В атаку! Основная масса пехоты двинулась вперёд. Гриф остался на месте. В прежние времена он бы счёл такое поведение трусостью. Юный десница короля Эйриса жаждал битв, и всегда участвовал в них лично. Постаревший и поумневший десница короля Эйгона понимал, что солдаты прекрасно справятся без него, а жизнь полководца слишком ценна, чтобы рисковать ей напрасно. Судя по беспорядочно мечущимся солдатам противника, слоны выполнили свою задачу. Хотя в панику ударились не все: какой-то лорд успел построить своих людей в каре и успешно отбивал все атаки. Его знаменем был шагающий охотник. «Рендилл Тарли. Опасный противник». Капитаны Золотых Мечей тоже это поняли. Не обращая внимания на недобитых паникёров, они направили свои отряды туда, где держал оборону лорд Тарли. Видя успехи Грифа, комендант замка, наконец, решился на вылазку. Решётка поднялась, и гарнизон набросился на осаждающих с тыла, довершая разгром.

***

Некрасивый, с бычьей шеей и маленькими глазками, сир Клейтон Саггс встретил Грифа настороженно. — Кто вы такие? — потребовал он. — С Драконьего Камня не приходило вестей о подкреплении. — Леди Ширен здесь? — спросил Гриф. Сир Клейтон побагровел. — Нет, чёрт побери! Думаете, я оставлю здесь последнюю из Баратеонов, законную королеву Вестероса, когда замок вот-вот падёт? — Стало быть, она на Драконьем Камне? — Это единственное безопасное место. Кругом враги и мятежники. С тех пор, как король Станнис умер, всё пошло наперекосяк. Вассалы взбунтовались, а Тиреллы напали на нас. Хорошо хоть вы явились вовремя. Благодарю за помощь, сир… — Лорд Джон Коннингтон, — представился Гриф. — Коннингтон? — удивился сир Клейтон. — Он же мятежник. Называет себя королём Грифонова Насеста, и отказывается помогать нам в войне. Вы его родственник? — Роннет мой племянник. — Гнилое яблочко, стало быть. Что ж, после победы мы отберём его замок и отдадим вам. Гриф слегка улыбнулся. — Боюсь, что Грифонова Насеста мне недостаточно. Сир Клейтон выпучил глаза. — Да кто вы такой?! Гриф сделал знак принцу, уже приплясывавшему от нетерпения. Сын Рейгара снял закрытый шлем. Бело-золотистые волосы рассыпались по плечам. Фиолетовые глаза — чуть темнее, чем у отца — смотрели дерзко и насмешливо. — Перед вами Эйгон из дома Таргариенов, шестой этого имени, король Андалов, Ройнаров и Первых Людей, лорд Семи Королевств и защитник государства. Знаменосцы торопливо сворачивали золотисто-чёрные полотнища, и разворачивали настоящие знамёна — с трёхглавым красным драконом на чёрном фоне. — Благодарю вас за замок, сир, — улыбнулся Эйгон. — Пока Железный Трон не восстановят, мне будет удобно здесь. — Преклоните колено и поклянитесь в верности королю, — сказал Гриф. По лицу сира Клейтона было видно, что ему очень хочется ударить его. Вместо этого он опустился на колено и произнёс слова. Первый, но не последний. Скоро во все концы страны полетят вороны с вестью о возвращении короля. Лорды потянутся в Штормовой Предел, чтобы присягнуть сыну Рейгара. Конечно, приедут не все. Мартелл будет тянуть время, Мизинец будет торговаться, карлик будет хитрить. Это им не поможет. Рано или поздно все склонятся перед драконом. Кроме Севера и, возможно, Железных Островов. Старки с Грейджоями слишком дорожат независимостью и будут сопротивляться до последнего. Впрочем, война с ними подождёт до весны. Майлз Тойн по прозвищу Чёрное Сердце, старый и мёртвый друг, одобрил бы его план. «Видишь, Майлз?» — хотелось крикнуть ему. — «Я выучил свой урок. Я стану для мальчика тем, кем не смог стать для его деда. Десницей, чьё имя будет стоять в одном ряду с Бринденом Риверсом и Тайвином Ланнистером».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.