ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ДЕСНИЦА КОРОЛЯ II

Настройки текста
Узурпатор перевернулся бы в гробу, если бы увидел, что стало с его родовым замком, подумал Джон, усмехаясь. Повсюду драконьи знамёна, а тряпки с оленями свалены в кучу посреди двора и сожжены. Сын Рейгара сидит на троне Штормовых Королей — временно заменяющем Железный Трон — и вершит суд. Сидя по правую руку короля, он рассматривал очередного лорда, приехавшего склонить колено. Селвин Тарт, Вечерняя Звезда. Держится с достоинством, и говорит уверенно, хотя ещё недавно служил узурпатору. Джон отлично понимал, что не верность, а только страх перед Тиреллами и нежелание служить малолетней дочери Станниса Безумного гонят штормовых лордов под знамёна Эйгона. Но даже от таких вассалов есть польза. Полумейстер рассказывал Джону, что единственный ребёнок лорда, леди Бриенна, погибла, сражаясь за Ренли. Когда лорд Селвин умрёт, король Эйгон отдаст его земли одному из своих соратников. Эйгон взмахом руки отпустил лорда Тарта, зевнул и потянулся. — Всё время одно и то же, — пожаловался король. — Не думал, что завоевание Вестероса будет таким скучным. — Наша армия растёт с каждым днём, ваше величество. Скука — невеликая плата за такой успех. — Успех? Мелюзга, жалкие лордики. Великие Дома, вот кто важен. — Дом Ланнистеров присягнул вам, ваше величество. — Единственный дом из всех, и возглавляет его карлик. — Если хотя бы половина того, что я слышал о нём — правда, этот карлик один из умнейших людей Семи Королевств. Нам пригодится такой союзник. — Мы можем найти и других союзников. Если я женюсь на дочери одного из Великих Домов… Это что ещё за нелепая блажь? — Вы должны жениться на Дейнерис. Фиолетовые глаза короля гневно сверкнули. — Должен? Моя тётушка что-то не торопится ко мне! Может, её уже убили работорговцы, а мы тут сидим и ждём, когда в Вестеросе полно невест! — У вас уже есть кто-то на примете, ваше величество? — ледяным тоном произнёс Джон. — Арианна Мартелл, — без запинки выдал король. Пожалуй, в этом есть смысл, неохотно признал он. Мартеллы воевали на стороне Таргариенов, и у них старинная вражда с Тиреллами, врагами короля. Если бы не Дейнерис и её драконы, Арианна Мартелл была бы хорошим выбором. — Леди Арианна старше вас, ваше величество, — осторожно заметил Джон. — И её репутация… — Я знаю, что она не скромная девица, — фыркнул король. — И мне плевать. Она дорнийка, это для них естественно. Неужели сын обречён повторять ошибки отца? Рейгар тоже женился на дорнийке, которая была его недостойна. — Ну хорошо, — сдался Джон. — Мы напишем Дорану Мартеллу письмо с предложением о помолвке — но свадьба состоится не раньше, чем через месяц. «Два или три месяца. Доран Мартелл знаменит своей неторопливостью, и пока он раздумывает, Дейнерис может объявиться в Вестеросе». Настроение короля сразу улучшилось. Эйгон заулыбался до ушей, но тут же спросил: — А что говорят остальные Великие Дома? Мы ведь разослали письма всем? Джон пожал плечами. Разослали-то разослали, только ответов не получили. — Молчат, — коротко ответил Джон. — Милорд десница, — звучный голос Халдона Полумейстера донёсся от входа в зал. — Великие Дома ответили на ваше послание. В руках Халдон держал свитки, а на рукаве Джон заметил хлебные крошки — видимо, он только что спустился из вороньей башни. Эйгон выхватил у полумейстера свиток, запечатанный луной и соколом Арренов, сломал печать, прочёл и побледнел. Джон скосил глаза и увидел короткое послание, всего одну строчку, написанную печатными буквами — вероятно, ребёнком. ТЫ НЕ НАСТОЯЩИЙ КОРОЛЬ. Я ОТПРАВЛЮ ТЕБЯ ПОЛЕТАТЬ. Письма Талли, Старков и Грейджоев были вежливее, но смысл имели тот же. Джон глубоко вздохнул. — Ваше величество, — сказал он. — Кажется, я был неправ. Ваша свадьба с Арианной Мартелл должна состояться как можно скорее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.