ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
646
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
646 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ДЖОН IV

Настройки текста
Вереница одичалых тянулась через ворота весь день. Мальчиков от восьми до шестнадцати лет сразу отделяли от остальных — они должны были стать оруженосцами, а также заложниками. Все ценности — золотые и бронзовые украшения, костяные статуэтки, куски янтаря — попадали в казну Дозора и переписывались Боуэном Муршем. Такова была цена за спасение от Иных, на которую Тормунд согласился после долгих и трудных переговоров. По лицам своих братьев Джон видел, что большинству его решение не по нраву. Только друзья поддерживали его: Скорбный Эдд, Гренн и Пип. Остальные боялись, кто одичалых, а кто и короля. Робб сказал, что не потерпит одичалых к югу от Стены. Мурш и Ярвик все уши Джону прожужжали, стращая его гневом Робба. Но Джон был твёрд в своём решении. «Одичалые такие же люди, как мы с вами, и наш долг защищать их», — сказал он. — «Что касается моего брата, то он блефует. Робб не посмеет напасть на Стену. Северяне нас уважают, и Старка, повернувшего оружие против Дозора, убьют его собственные подданные». По крайней мере Джон хотел в это верить. Он знал, как популярен Робб на Севере, знал, как энергично он укрепляет свою армию и свою власть, и знал, что атаки с юга Стена не выдержит. Робб сдержал слово и дал ему людей, чтобы заселить пустующие замки, но у Джона не было ни малейших сомнений, на чьей стороне те окажутся, если между ним и Роббом дойдёт до войны. «Я сделал то, что должен был, и будь что будет». В покоях лорда-командующего Джона ждала гостья. Она скинула сапоги и вытянула ноги к камину, греясь. Скучая, она подбрасывала кинжал и ловила его. Подбрасывала и ловила. Кинжал валирийской стали. — Привет, — сказала Арья. — Мне сказали, ты считаешь одичалых у ворот. Уже всех посчитал? Улыбка, появившаяся было на его лице, увяла. Враждебность Арьи удивила и озадачила его. Всё же, он подошел к ней и обнял её. — Как ты, маленькая сестричка? Я слышал, у тебя было много приключений? Арья рассмеялась и продемонстрировала ему второй кинжал, Иглу. — Я следовала твоему совету и колола их острым концом. Он с нежностью взлохматил ей волосы. — Ты выжила, сестрёнка. Старые Боги хранят тебя. — Я больше не верю в Старых Богов, — резко сказала Арья. — Есть лишь один бог. У него много обличий, но сказать ему можно только одно: не сегодня. — Ты изменилась. Арья поймала кинжал в последний раз, и сунула его за пояс. — Ты тоже. Ты повзрослел. Ты теперь почти как отец. — Ну, я стараюсь. — Не повторяй его ошибок, — серьёзно сказала Арья. — Иначе и тебя убьют. — Не волнуйся за меня, сестрёнка. Ланнистеров здесь нет. — Зато есть Робб. Я слышала, вы с ним в ссоре. Джон дал волю накопившемуся раздражению. — Мой брат — самодовольный болван. После побед на юге гордыня обуяла его. Он думает, что лучше всех знает, как надо поступать, и не желает слушать ничьих советов. — Ко мне он прислушивается. Джон не поверил. — Быть не может. — Как ты и сказал, я изменилась. Насчёт Иных — это правда? — Да. Арья присвистнула. — Я напишу ему. Но и ты напиши тоже. Скажи, что живой одичалый лучше ожившего мертвеца. Скажи, что они будут работать на благо Дозора и Севера. Он должен понять, что одичалые для тебя лишь инструмент в борьбе с Иными. — Сомневаюсь, что это поможет. — Робб поймёт. Он умный. — Ничего он не поймёт. И вольный народ — не мой инструмент. Я не стану лгать. — Отец тоже всегда говорил правду. И погиб. Невысказанное предостережение поколебало уверенность Джона. — По-твоему, если я представлю дело так, будто мне наплевать на вольный народ, и только нежелание давать слуг Иным вынуждает меня впустить их — Робб мне поверит? — Поверит, потому что сам поступил бы так же. Я знаю его. Ты напрасно пытался взывать к его сердцу. Надо было взывать к голове. Это совсем не укладывалось в представление Джона о брате, но, быть может, Арья и впрямь знает его лучше? Стоит попробовать, решил Джон. Даже бумажный щит лучше, чем никакого. — Хорошо, я напишу ему. Арья вновь вынула кинжал, подбросила его и поймала. — Далее. Ты должен постоянно ходить с охраной. Не меньше пяти человек, плюс Призрак. — Это ещё зачем? — Опасность повсюду. Одичалые. Великаны. Предатели среди дозорных. — Ты хочешь, чтобы я стал параноиком, как Безумный Король, который собственной тени боялся? — Я хочу, чтобы ты выжил. Джон заставил себя улыбнуться. — Моя младшая сестра — специалист по выживанию. И каков твой совет? — Два совета я уже дала. Третий и последний совет такой: избавься от Болтона и Торне. Отправь их на такое задание, откуда не возвращаются. Джон и сам подумывал об этом, но из-за возни с одичалыми руки не доходили. — Хорошо, я это сделаю. Арья вдруг обняла его, крепко-крепко. — Не умирай, Джон. Пожалуйста, не умирай.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.