ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ТИРИОН VII

Настройки текста
Снежинка упала ему на верхнюю губу и растаяла. Он слизнул её языком, зажмурился, вдыхая холодный и непривычно чистый воздух, так непохожий на обычную вонь портового города. Тишина оглушала Тириона. Ещё вчера по всему Ланниспорту стучали молотки, визжали пилы, кричали торговки. Город отстраивался и заселялся заново, чёрные раны пожарищ затягивались, и Тириону казалось, что все беды позади, что дом Ланнистеров вернёт себе былое величие. Зима расставила всё по местам. Война уничтожила урожай и старые запасы, а новых Тирион сделать не успел. Он пытался закупить продовольствие у соседей, но Тиреллы, как и Талли, с презрением отвергли его более чем щедрое предложение. Когда он успел нажить столько врагов? Он пытался найти союзников. Грейджои поначалу казались ему хорошим вариантом. Он предложил Аше в мужья любого из своих кузенов, и даже согласился с её условием, что дети от этого брака будут носить фамилию матери. Но потом появился Эйгон, и Тирион счёл его более многообещающим, чем пиратская королева. Его внезапный отказ оскорбил Ашу, а Эйгон не оправдал ожиданий. Мальчишка связался с дорнийцами и пляшет под их дудку. Король потребовал от Тириона десять тысяч солдат для войны с Простором, и Тириону пришлось подчиниться. Собственные земли Ланнистеров остались без защиты. Семеро свидетели, он пытался быть хорошим лордом! Но боги словно сговорились против Ланнистеров, обрушивая одно несчастье за другим. Эдмар Талли прислал письмо с угрозами, требуя отозвать армию из похода и примкнуть к их с Бейлишем анти-эйгоновскому альянсу. Любой выбор будет плох. Ах, если бы Арья согласилась на помолвку с ним! С таким союзником, как Старки, Тирион мог бы никого не бояться, а от Уолдера Фрея толку немного. Его жена красива, что для Фреев редкость, но презирает его. Несмотря на это, Тирион регулярно выполнял свой супружеский долг. Ему нужен наследник, и неважно, что леди Уолда кривится от отвращения. Он и сам себе противен. Тирион откупорил флягу с вином и сделал большой глоток. Ему полегчало. Вино — единственный товарищ, который его понимает. Тириона разобрал горький смех. Он становится похож на Роберта Баратеона. Король-неудачник, с красивой, но нелюбимой женой, пьяница и любитель шлюх. Ему стоит отправиться на охоту. Если боги будут милостивы, они пошлют вепря и прекратят его жалкую, пошлую жизнь. — Дядя Тирион! — радостный возглас Мирцеллы вырвал его из мрачных мыслей. — Смотрите! Его племянники слепили снеговика. Томмен повязал ему свой красно-золотистый шарф, а Мирцелла надела на него свою шапку. Снежинки путались в её золотистых волосах. Крепко сбитый снежок прилетел Тириону в нос. Томмен, хохоча, побежал вниз к морю, Тирион обстрелял его снежками, и тут же получил снежок в затылок от Мирцеллы. — Двое на одного? — возмутился он, и ринулся в контратаку… Должно быть, слуги Утёса Кастерли очень удивились, увидев своего лорда вывалянным в снегу, поддерживаемым с двух сторон такими же заснеженными племянниками, но Тирион был счастлив. Как хорошо, что он успел вернуть детей Джейме и Серсеи домой! Король Эйгон снял с племянников клеймо бастардов, разрешив им именоваться Ланнистерами, по обоим родителям. «Эту Серсею стоило бы наградить, — по слухам, сказал Эйгон. — Она наставила рога узурпатору. А что с братом спала, так это вполне в таргариеновских традициях». «Ланнистеры убили вашу мать, сестру и деда, ваше величество», — по тем же слухам, ответил Джон Коннингтон. «Это дело рук Тайвина и Цареубийцы, — возразил король. — Они оба мертвы, и у меня больше нет причин мстить Ланнистерам». Если Эйгон проиграет, Мирцелла с Томменом опять станут бастардами. Это соображение придало Тириону уверенности. Он написал Эдмару Талли ответ, назвав его угрозы блефом, и потребовал склонить колено перед королём Эйгоном. «Когда его величество покончит с Тиреллами, следующими на очереди будут Талли, если только они не одумаются». Риск пьянил Тириона не хуже вина. Всё решится в ближайшие дни. Ланнистеры или вознесутся вместе с Эйгоном, или пойдут ко дну вместе с ним.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.