ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ТИРИОН VIII

Настройки текста
Он пил всю дорогу до Староместа. Эйгон победил, но какой ценой! Джон Коннингтон накормил воронов досыта. Из десяти тысяч солдат Ланнистеров уцелело меньше двух. Теперь король может потребовать что угодно, и Тирион не посмеет ему отказать. Расходы на свадьбу и коронацию будут оплачены золотом Утёса, и это только начало. Тирион опасался, что долг короны Железному Банку — о чём представители банка уже успели напомнить, к явному неудовольствию короля — Эйгон повесит на дом Ланнистеров. В первый же день в Хайгардене он обнаружил записку в своей комнате. Приходите вечером в богорощу. Вы единственный, кому я могу доверить свою тайну. Тирион был заинтригован. Дурак! Ведь знал же, что от таких тайн лучше держаться подальше, и все равно пришёл. Когда из кустов богорощи вылез толстый шут, Тирион подумал, что его разыграли. Сейчас появятся зрители, и будут смеяться над карликом. — Лорд Тирион, — шут был пьян, но говорил связно. — Вы всё-таки пришли. Хвала Семерым! — Как тебя зовут, дурак? — Маслобой, милорд. Я шучу, пою и показываю фокусы. Люди довольны, люди смеются. Тирион был в ярости. — Если ты решил посмеяться надо мной, это последняя ошибка в твоей жизни. — Нет, милорд, нет! Я должен сообщить вам важный секрет. Очень, очень важный! — Откуда тебе знать секреты? — Люди не опасаются шутов, милорд. Даже опытные, осторожные люди говорят при шутах то, что никогда не сказали бы при вас. Гнев Тириона остыл. — Ладно, выкладывай, что там у тебя. Маслобой сделал круглые глаза. — Сначала поклянитесь, милорд. Поклянитесь всеми богами, что никому не скажете, что узнали это от меня. — Клянусь Семерыми, я не выдам тебя. — Я слышал, как Паук разговаривал с лордом десницей. Они говорили, что Дейнерис скоро будет здесь, поэтому принцессу Арианну нужно убить, чтобы король Эйгон смог жениться на Дейнерис. — Почему ты говоришь это мне? — Чтобы вы предупредили принцессу, милорд. Меня она не станет слушать, но вас послушает. — Нет, я имею в виду — почему я? Здесь полным-полно знатных лордов и леди, ты мог передать своё послание через любого, но выбрал меня. Почему? — Люди не склонны принимать всерьёз слова шутов, милорд. Но вы, с вашим ростом, должны знать, что это такое, когда над вами все смеются. Я подумал, вы отнесётесь к моим словам иначе, чем отнеслись бы остальные. Тирион был тронут. — У тебя доброе сердце, Маслобой. Я скажу принцессе.

***

Страх снедал Тириона с тех пор, как он покинул богорощу. Что если Паук узнает? У него везде шпионы. Но принцесса должна знать! Она поверила ему сразу, будто ждала чего-то подобного. Она поблагодарила его и сказала, что дом Мартелл и лично она, Арианна, этого не забудут. Тирион не знал, какие меры дорнийцы пустили в ход для охраны принцессы, но они подействовали. До Староместа Арианна добралась благополучно.

***

Тирион стоял под высоким куполом Звёздной Септы и смотрел, как верховный септон дрожащими старческими руками возлагает две короны: железную, устрашающего вида, на Эйгона и серебряную, воздушную, на Арианну. — Этим поцелуем я клянусь тебе в любви, — звонко воскликнул Эйгон, сияя. — Этим поцелуем я клянусь тебе в любви, — голос Арианны был весел и игрив. Поцелуй был долгий. Эйгон никак не хотел отрываться от губ Арианны, и опомнился не раньше, чем Джон Коннингтон громко прокашлялся. В глазах невесты прыгали чёртики. — Какая царственная пара, не правда ли? — громко восхитился Мизинец. Тирион фыркнул. Лорд Бейлиш примчался на коронацию на самом быстром корабле из всех, что ходили по Узкому Морю, и все равно еле успел. Он осыпал короля лестью и улыбками, заверил, что письмо лорда Роберта было досадным недоразумением, глупой детской выходкой, раскаивался, что недоглядел, жаловался на «отдельные элементы» среди лордов Долины, чьё пагубное влияние на лорда Роберта он не сумел вовремя пресечь, заверял, что подобное не повторится, что он всё уладит, что Долина всегда была и будет верна его величеству. Неизвестно, поверил ли ему Эйгон, но судя по тому, что Мизинца не бросили в тюрьму и не казнили — либо поверил, либо притворился, что поверил.

***

На пиру Тириона усадили рядом с Песчаной Змейкой, леди Ним. — Вы настоящий герой, — шепнула ему Змейка. — Весь Дорн у вас в долгу. От удивления Тирион поперхнулся. Он не привык к похвалам. — Вы один, милорд? — поинтересовалась Змейка. — Ваша леди-жена не с вами? — Моя супруга не любит путешествовать. Вернее, она не любит находиться рядом со мной. — Должно быть, вам было скучно в дороге. Что ей от меня нужно? — Вино составило мне компанию. — Я могла бы составить компанию вам. Я ещё никогда не делала этого с карликом. — Вы смеётесь надо мной, миледи. — Вовсе нет. Разве вы не знаете, что женщин тянет ко всему необычному, порой даже уродливому? Боги, она не шутит. Почему я не встретил её раньше? — Приходите в мою комнату вечером, милорд. Я буду ждать. — Непременно, миледи. — Тост! — крик Эйгона перекрыл гомон голосов и звон столовых приборов. — За дорнийских женщин! Самых прекрасных во всём мире! Гости подняли бокалы. Король пил вино быстрыми, жадными глотками. С громким стуком он поставил пустую чашу на стол. — Ещё вина, мой король? — спросила Арианна. — Дорнийского, — крикнул Эйгон. — В честь наших доблестных союзников я сегодня пью только дорнийское! Арианна налила ему вина, и король выпил. Взгляд Эйгона стал стеклянным. — Нет, — прошептала леди Ним. — Тирион, бежим! Она дёрнула его за рукав, но Тирион не сдвинулся с места. Змейка стремглав бросилась прочь. Король пытался вдохнуть и не мог. Его лицо синело, а из горла выходил какой-то тонкий свист. С мрачным удовлетворением Тирион отметил растерянность, даже панику на лице Вариса. Взгляд Джона Коннингтона был безумен. — Нет! Только не он!!! Тело короля Эйгона Шестого Таргариена рухнуло на пол с глухим стуком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.