ID работы: 5725279

В короне Робба

Джен
R
Завершён
647
автор
Размер:
155 страниц, 58 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
647 Нравится 452 Отзывы 204 В сборник Скачать

ДЕЙНЕРИС IV

Настройки текста
Впервые Дени увидела Вестерос со спины Дрогона. Сначала это была просто тонкая полоска земли на западном горизонте. Подлетев ближе, Дени разглядела очертания берега: скалы, холмы, песок. Людей на берегу не было. Она ещё немного полетала вдоль пустынной местности, а потом вернулась на корабль. О своём открытии Дени рассказала Барристану и Квентину. — Вы видели побережье Дорна, моя королева, — сообщил старый рыцарь. — Через пару дней мы будем там. Дени устала ждать. — Принц Доран ждёт меня в Солнечном Копье, верно? Я полечу туда. — Ты напугаешь людей, если появишься посреди города на драконе, — сказал Квентин. Дени улыбнулась. — В этом и смысл. Я хочу произвести эффект.

***

И эффект был произведён. Людские фигурки в панике заметались по улицам, когда тень крыльев Дрогона накрыла их. Дени приземлилась в центре города, на площади возле башни, к тому моменту безлюдной. Дорнийцы бежали от неё так поспешно, что побросали телеги с товаром. Дени взяла красный апельсин из ближайшей телеги, и с аппетитом вгрызлась в сочную мякоть. Дени подошла к воротам и постучалась. Ей долго не отвечали. Наконец дрожащий голос спросил: — Кто там? Более нелепый вопрос сложно было придумать, но Дени всё же ответила: — Я Дейнерис Таргариен и хочу видеть принца Дорана. — Принца здесь нет. Он отдыхает в Водных Садах. — Это далеко? — Три лиги к югу. Дени развернулась и пошла к Дрогону. — Нет! — взмолился голос. — Вы напугаете детей! Принц уже знает о вашем прибытии, он едет сюда! — Тогда я полечу ему навстречу. На это голосу возразить было нечего. Дени оседлала Дрогона и повернула на юг.

***

В лиге от города она увидела процессию. Два десятка пеших стражников окружали медленно ползущий паланкин. Позже Дени узнала, что принц покинул Водные Сады в невероятной спешке, даже не забинтовав поражённые подагрой ноги. Но в сравнении со скоростью дракона любая спешка становится медлительностью. Дени приземлилась рядом с носилками. Надо отдать должное копейщикам: они не разбежались, а схватились за оружие, готовые защищать своего принца до конца. Занавески были отдёрнуты, и Дени могла видеть старого больного человека с укутанными пледом ногами. — Королева Дейнерис, — хрипло произнёс принц. — Я много лет ждал этой встречи, и готов подождать ещё пару часов. Мы с вами побеседуем в замке, когда я туда прибуду. Дени стало стыдно за свою детскую выходку. — Я подожду вас там. — Стойте. Дени обернулась. — Как мой сын? — Квентин в порядке. Корабль приплывёт завтра. Принц Доран удовлетворился этим ответом.

***

— Вы опоздали, Дейнерис, — произнёс Доран Мартелл за закрытыми дверями. — Опоздала? — Всё, что Дорн хотел получить от вас, он уже получил от вашего племянника. Тиреллы разгромлены, Ланнистеры унижены, а жажда мести удовлетворена. Вы и ваши драконы больше не нужны мне, Дейнерис. Дени разгневалась. — Я Дейнерис Бурерождённая из дома Таргариен, законная королева Вестероса! По праву Железный Трон мой! — Ваши права не интересуют никого, кроме вас. Короли и лорды Вестероса вполне довольны своей независимостью. Они вас сюда не звали. — Я не намерена спрашивать мнение изменников. Я поступлю с ними так же, как поступила с работорговцами. — Вестерос — не Залив Работорговцев, Дейнерис. Там вас поддержали рабы, но кто поддержит вас здесь? В Вестеросе нет рабства. — А кто поддержал Эйгона Завоевателя? Все, кто испугались его драконов. — История Завоевания приукрашена и избавлена от многих деталей, Дейнерис. А меж тем детали важны. Дипломатия и везение помогли вашему предку добиться своего, а роль драконов была второстепенной. — Второстепенной?! Драконы сжигали дотла целые армии! — Сжигать людей и править ими — не одно и то же. Вы ведь уже поняли это в Астапоре, не так ли? Дени пришлось признать, что в чём-то он прав. — Если вы не хотите помочь, я полечу к другим. Но берегитесь: когда трон будет мой, я вернусь и покараю Дорн за его дерзость! Доран слабо улыбнулся. — Вы угрожаете мне? Ваши предки, с десятками драконов и властью над остальным Вестеросом, за полтора века так и не смогли покорить Дорн, и в итоге были вынуждены договариваться. Неужели вы думаете, что я боюсь вас — одинокую девушку с одним ручным драконом? — А разве нет? Иначе зачем вы со мной разговариваете? — Вы гостья, и вежливость никто не отменял. Но вы правы: этот разговор утомил меня. — Принц прикрыл глаза. — Будь на моём месте Тайвин Ланнистер, вас бы уже схватили и казнили — так, на всякий случай. Но я не столь кровожаден. Идите с миром, Дейнерис. Идите и не возвращайтесь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.