ID работы: 5725802

Вне отчётов

Гет
R
Завершён
181
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 50 Отзывы 36 В сборник Скачать

(Ангст) Пост-ME3. Когда-нибудь мы встретимся

Настройки текста
      Шепард устала от этой войны и от потерь, что та несла с собой. Жнецы безжалостно отнимали всех тех, к кому капитан успела крепко привязаться. А их и без того было чертовски мало. Нет, Шепард не отталкивала от себя людей, но открыть душу она могла только тем, с кем прошла через огонь и воду. Её друзья давали повод дожить до завтра.       А теперь их нет. Скоро не станет и её. Каждый шаг отдаётся болью, но она ничто по сравнению с той, какая наступает после смерти дорогих людей. Израненная душа больше не в силах ничего чувствовать. Перед Шепард лежит дорога в один конец… Хорошее время, чтобы вспомнить тех, к кому вскоре присоединишься.       Эшли.       Сколько раз она без сомнений бросалась на выручку, прикрывая в бою? Её не волновали собственные раны, она видела только цель, поставленную перед собой, и шла к ней, невзирая на трудности.       Например, защита бомбы на Вермайре. Погребальный костёр был виден даже с орбиты.       Мордин. «Врач, который может тебя вылечить или пристрелить…» Всегда полон энергии, идей и вопросов. Чья речь едва ли не быстрее мысли. Шепард любила проводить время с ним, пусть и не понимала ни слова из его научных разговоров самого с собой. Он всегда знал на всё ответ.       Знал, что делать и с Завесой. Теперь в небе Тучанки навсегда останется какая-то частичка саларианского учёного, не успевшего провести тесты на ракушках.       Тейн.       Одинокий убийца, знающий, что его дни сочтены и не сдающийся до последнего вздоха. Никогда не паникующий, он вселял в Шепард спокойствие и уверенность, хотя всё должно было бы быть наоборот. Молитвы дрелла невольно заставляли присоединяться в мыслях.       Умер с мечтой сделать Вселенную чуть светлее, приложивший к этому все усилия. Знаешь ли ты, что ждёт нас всех за Океаном?       Легион.       Воплощение настоящих гетов, какими их создали кварианцы. Он показал всему миру настоящее лицо своей расы, добрее некоторых других органиков. Человечный гет, один из многих таких же, верил в возможность мира, в прекращение кровопролитной войны, длившейся не одно поколение.       И добровольно отдал жизнь, чтобы обеспечить лучшее будущее своего народа. Не каждый органик смог бы совершить этот подвиг.       Андерсон.       Адмирал, заменивший отца и готовый поверить любому слову. Война следовала за ним по пятам, не давая отдохнуть. На его долю выпало много страданий, огня и смертей, но он держался до победного… И сделал эту победу возможной.       Теперь любуется красотой космоса опустевшим взглядом. Долгожданный отдых старого адмирала.       А скольких она едва не потеряла? Кайден, Гаррус, Лиара, Тали, Рекс, Грюнт… Каждый побывал на волосок от смерти. Может статься, что в этот раз старушка с косой наконец соберёт свой урожай. И Шепард стоит первая в её очереди.       Капитан не удерживается и оглядывается, бросая взгляд на космическую баталию за её спиной. Где-то там, в самом эпицентре, находится родная «Нормандия». Джокер, СУЗИ и остальной экипаж, ставший роднее семьи… Не скоро им предстоит увидеться.       И он, шедший с ней до самого конца. Отпустить его было невыносимо трудно, но так нужно. Он должен продолжать жить, восстановить мир в Галактике. А Шепард… Шепард всегда будет помнить его последний взгляд, в который он вложил больше, чем мог сказать словами. Даже после смерти она не забудет его и в мыслях будет всегда рядом с ним.       Последний шаг. — Друзья, прощайте. Когда-нибудь мы встретимся… А сейчас я иду к павшим.       Последний вздох.       Невообразимый шум, ослепительная боль, будто тело разрывают на кусочки. Шепард хочется кричать, но она не слышит своего крика. Перед глазами меркнет свет. А затем… Пустота. И лёгкость. Вот оно, освобождение, такое долгожданное и солёное на вкус. Как слёзы, которые смешиваются с морской водой.       Тепло постепенно окутывает всё тело, принося с собой счастье. Дышать становится необычайно легко. Раны затянулись, словно их никогда не было. На душе светло и спокойно.       Шепард открывает глаза и видит над собой безмятежное синее небо, такое родное, как на её родине. Не знавшее войны. Капитан легко поднимается на ноги и ощущает себя свободной, впервые за долгое время.       Она оглядывается и осознаёт, что стоит по щиколотки в белом песке, а совсем рядом плещется зелёно-голубое море. Шепард делает неуверенный шаг, затем ещё и ещё, а вскоре и вовсе легко бежит по берегу. Хочется смеяться, кружиться и летать, будто за спиной выросли крылья.       Капитан останавливается и замечает, как с поросшего сочно-зелёной травой склона по тропинке спускается Мордин. Такой, каким она запомнила его в последний раз — деловитым, с инструментроном наизготовку. Он пристально рассматривает рыжую ракушку, а чуть не наткнувшись на Шепард, улыбается и кивает в знак приветствия. И снова возвращается к изучению даров моря.       Шепард бросает взгляд в другую сторону и различает вдали пару — мужчину в тёмном костюме и девушку в струящемся светлом платье. Приглядевшись, она с удивлением узнаёт Тейна и его сиху, мать Кольята, наконец воссоединившихся на другой стороне Океана. Дрелл с нежностью наблюдает за своей спутницей, не в силах насмотреться после долгой разлуки.       Поднявшись по тропинке, капитан теряет из виду океан и даже перестаёт слышать его шум. За поворотом ей открывается город, неуловимо похожий на Цитадель и Ванкувер. Незнакомые люди в полном молчании ходят по его улицам, но на их лицах не читаются тревога или уныние. Здесь нет места страху или злости. Только спокойствие и счастье, с каким смотрит на неё мальчик, игравший с самолётами в Ванкувере в день атаки. Он держится за руки своих родителей. Теперь ему нечего бояться.       Шепард заходит в ближайшее здание и поднимается на последний этаж, где находит бар под открытым небом. С открытой смотровой площадки открывается живописный вид на город, зелёное поле в одной стороне и… космический порт в другой, где сверкает «Нормандия» SR-1.       Капитан оглядывает бар. Большая часть столиков свободна, за некоторыми сидят по двое-трое, но один занимает компания из четырёх девушек, похожих друг на друга как капли воды. Среди них Эшли.       Адмирал Андерсон, сидящий за барной стойкой, оборачивается и машет Шепард рукой, приглашая присоединиться к нему.       Что ж… Остаётся надеяться, что остальная часть команды ещё не скоро присоединится. Однако кое в чём Шепард не сомневается.       Когда-нибудь они встретятся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.