ID работы: 5725802

Вне отчётов

Гет
R
Завершён
181
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 50 Отзывы 36 В сборник Скачать

MEA. Минус 40 по Цельсию и другие проблемы Воелда

Настройки текста
      После криостаза прилетать на планету со средней дневной температурой минус 40 по Цельсию было сущим наказанием. Команда высадки во главе с самой Райдер ужасно завидовали остававшейся в тепле корабельной команде. Снега в метель добавила Суви, неосторожно обмолвившись, что под завывания ветра и пурги за окном ей думается лучше.       Самоуверенности Драка, заявлявшего, что ему начхать на любую метель и любой мороз, хватило на двести метров. Дальше кроган притих и до самой базы ангара только подгонял остальных. После долгих переговоров с самими ангара и получения от них тысячи и одного задания Пиби наотрез отказалась покидать тёплую уютную базу, и вместо неё в «Кочевник» сел Джаал, снисходительно посмеивавшийся над теплолюбивыми выходцами Млечного пути.       Затем перестал смеяться и он. Когда машину в очередной раз заносило на льду (и особенно когда Райдер с каким-то диким восторгом включала ещё и режим повышенной манёвренности), ангара становился из нежно-розового бледно-зелёным. — Напоминает центрифугу на Земле! — поделилась как-то мыслями Райдер на очередном витке фигурного (без шуток) катания. — Это такое устройство, на котором тренируются наши космолётчики, чтобы привыкнуть к перегрузкам! Оно использует центробежную силу, то есть крутится очень-очень-очень быстро…       Попытавшийся представить это Драк пробурчал что-то непечатное и попросил открыть окошко. Но его просьба утонула в треске ломающегося льда и рёве какой-то твари, которой Райдер неосторожно отдавила хвост. — Простите! — крикнула Сара, однако, улыбаясь во все тридцать два. — Ля-я-я-я!       В тот же момент подо льдом мелькнуло длинное светящееся тело йевара, и Первопроходец, перепугавшись, отчаянно вывернула руль. Под стоны компаньонов, «Кочевник» нарисовал замысловатую петлю и врезался задом в ледяные колонны, попортив достопримечательность Воелда, но не свою обшивку. Наблюдавшие за этим разведчики ангара задумчиво переглянулись, пытаясь понять смысл этого манёвра. То ли он был слишком сложен для их понимания, и тогда чужаки могли преподнести сюрприз, как кетты, то ли смысла в нём не было, и чужаки были безобидными, как обитатели дома сумасшедших.       Несмотря на то, что Воелд в его нынешнем состоянии замёрзшего шарика не впечатлял разнообразием ландшафтов, команда Первопроходца набралась ярких впечатлений от путешествия по нему. Хотя кетты и Реликты, надо отдать им должное, старались изо всех сил разнообразить их досуг. Честно говоря, нельзя было проехать и ста метров, чтобы СЭМ не предупредил либо о первых, либо о вторых, либо обо всех сразу. И всегда оказывалось, что коварные кетты размещали свои шпионские штучки, и нужно было отыскать ещё три-четыре таких же штуки, чтобы отключить их. — Впереди объект Реликтов, стоит ожидать сопротивления, — проинформировал СЭМ. — О-о-окей, — ответила Райдер, вжимая педаль в пол. Бежавшего позади «Кочевника» эйроха завалило снегом из-под колёс, а сами колонны Реликтов стали стремительно приближаться.       Но вместо сокровищ для Пиби или кеттских блоков данных там оказалась только кучка роботов и… огромное минное поле. Были бы у компаньонов Райдер волосы, они бы встали дыбом, когда сидящий в укрытии снайпер ангара сказала им, где они оказались. — Ой, — только и произнесла Сара. До брошенного «Кочевника» они продвигались по сантиметру за шаг, чуть ли не ползком, постоянно сканируя область. В одно мгновение им чуть не стало слишком жарко на Воелде.       Снайпер ангара бессовестно ржала, даже не постеснявшись оставить радио-связь включённой.       До главной базы кеттов они добирались напрямик, по отвесным склонам, наплевав на всякие обходные пути. Во-первых, потому что Райдер никто не сказал, что последний тайник для медикаментов находится на пороге базы, а во-вторых, потому что Сара засмотрелась на двух дерущихся ангара, пока кто-то рассказывал ей про более простой, хоть и длинный путь.       В следующие два часа все штабы Сопротивления в области смотрели и снимали на видео, как с горы вылетают один за другим кетты. Некоторые особенно предприимчивые ангара даже делали ставки, как далеко они улетят. А Эфра, которому тут же передали рапорт о захвате базы, смекнул, что Райдер, решившая поиграть с биотическим профилем, способна разнести любое место, куда её закинет нелёгкая… или куда отправят по заданию. Последней вылетела Префект и пролетела дальше всех своих подчинённых, провожаемая голодными взглядами всех тварюшек внизу.       После того, как главный опорный пункт кеттов в районе был разрушен, а хранилище Реликтов восстановлено, встал вопрос о создании аванпоста. Райдер нашла отличное место для него и получила разрешение от ангара строить там свой шалашик, а дальше была забота Эддисон. Вечно спешащая Сара бросила свой застрявший во льдах «Кочевник» и на любезно одолженном челноке ангара полетела на место кеттских раскопок.       Обнаружившийся подо льдом древний ангарский ИИ изумил всех — особенно той большой разницей между лживыми словами и скрытой правдой. Поэтому пленный ангара подбежал к его терминалу прежде, чем Сара смогла остановить его, повиснув на нём со словами «Куда бежишь, идиот, ты что, ужастики не смотрел?!»       Увы, ангара ещё не сняли хорроры про кровожадный искусственный интеллект, и за здравый смысл в команде отвечала только Райдер. Что само по себе было плохим знаком — ведь весь здравый смысл отца унаследовал Скотт, к сожалению, сейчас лежавший в коме. — Неужели моя жизнь более ценна, чем его? — вопрошал ИИ-самоубийца.       И Райдер мгновенно приняла решение. Молниеносным движением её рука метнулась к кобуре пистолета, чтобы достать оружие. Сара уже приметила уязвимое место в компьютере и была готова нажать на спусковой крючок. Однако случилось неожиданное.       Пистолет выскользнул из пальцев и по широкой дуге полетел в сторону, провожаемый ошеломлёнными взглядами Сары, Джаала, бедного пленника и — несомненно — ИИ. Пистолет, благо, ещё не снятый с предохранителя, влетел в лобную пластину Драка, отскочил в сторону, жалобно звякнув об ледяной пол. Похоже, убить крогана таким образом никто ещё не пытался. А уж сколько за его век было попыток.       Драк так выразительно посмотрел на Райдер, что в памяти той снова вспомнился голос Келло: «Серьёзно, Райдер?» Кажется, тогда на Эосе она решила сократить путь, протоптавшись по обшивке «Бури», а точнее, кабине пилота. Да, точно, тогда команда ржала целый день, а припоминает до сих пор. — В общем, да, — решила замять этот неловкий момент Сара и, собрав в кулак биотический заряд, выпустила его в машину.       Спасённый пленник убежал подобру-поздорову (честно сказать, ему стоило сделать с самого начала), а Райдер попыталась поднять своё оружие как можно более невозмутимо. — Ни слова никому, особенно Танну. И Эддисон. И Ветре с Пиби. Вообще никому! — предостерегла Первопроходец своих спутников, возвращаясь на аванпост. Джаал с Драком попытались скрыть широкие улыбки и выдать сдавленный смех за что-то благопристойное.       Вернувшись на аванпост, Сара увидела нечто такое, что не вписывалось ни в какие рамки разумного. Не в силах больше молчать, напарники за спиной расхохотались. Сама Райдер, борясь с приступами нервного смеха, спросила поселенцев: — Это как вообще получилось?!       И указала на брошенный ею «Кочевник», который каким-то неизвестным образом оказался на крыше одного из научных модулей. Учёные в ответ пожали плечами, пытаясь придумать, куда приделать антенну.       Путешествие по ледяному Воелду оставило тёплые воспоминания у команды «Бури», у поселенцев, у ангара, у кеттов и прочей фауны планеты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.