ID работы: 5725802

Вне отчётов

Гет
R
Завершён
181
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
181 Нравится 50 Отзывы 36 В сборник Скачать

МЕ3. Тактика

Настройки текста
— Ты уверена, Шепард? — Лиара взглянула на старого друга с затаённой радостью в глазах. Голограмма капитана из схрона для потомков переступила с ноги на ногу. — Да. Я хочу, чтобы ты решила сама, Лиара. Я тебе доверяю, — Шепард откинулась на спинку дивана, а азари в возбуждении зашагала по каюте. — Тогда я напишу, что капитан Шепард была непревзойдённым бойцом-тактиком, и враги её замечали слишком поздно…       «Непревзойдённый боец-тактик» едва удержалась от смешка. — Шепард, чёрт побери! Если мы что-нибудь не предпримем сейчас же, нас здесь прижмут! А затем и столкнут! И растопчут! — крикнул Гаррус, одновременно отстреливаясь из укрытия.       Из шлемов штурмовиков «Цербера» послышались обрывочные команды типа: «Тесните их! Не давайте высунуть головы!» И полезли к Явику, явно намереваясь выкурить пятидесятитысячелетнее ископаемое из крепости ящиков. Ископаемое было против. Оно всегда было против — такое у него жизненное кредо, но откуда об этом знать зомбированным церберовцам… — Жалкие примитивы! — не остался в долгу протеанин, подкинув их ударом биотики. — Согласна, — отозвалась капитан.       Шепард выглянула из укрытия и осмотрела поле боя. Церберовцы загнали их к краю посадочной площадки, а Кортез где-то там в небесах пытался оторваться от погони. То есть, в ближайшее время эвакуации не бывать. Нужно что-то делать, пока их просто-напросто не столкнули вниз.       Капитан наметила отличное укрытие в тылу противников, откуда можно было ударить им в спину и переломить ход боя. Коварно улыбнувшись, она включила тактическую маскировку и со всех ног понеслась к цели. Штурмовики потеряли её из виду и смешались. Снайпер может ударить откуда угодно и в кого угодно… — Перегруппировка, в укрытие! — скомандовал центурион и первый же бросился в сторону.       Никто не понял поначалу, что произошло в следующее мгновение. Просто вдруг пространство вокруг церберовца ругнулось, а затем его со взрывом отбросило назад. В противоположную сторону полетела Шепард, с электрическими разрядами вышедшая из маскировки. Зайти в тыл не получилось. Она попала в окружение врагов, и этот факт вызывал в памяти ещё несколько крепких словечек. Нужно же было ей столкнуться лбами с центурионом, бегущим в укрытие! И пальцы по привычке набрали на инструметроне код «Воспламенения». В итоге, обожглись оба. А Шепард ещё и огонь штурмовиков на себя навлекла. — Что она делает, чёрт побери?! — возмутился Гаррус, снимая одного штурмовика за другим. — Это было отважно и глупо! — поддержал Явик. — Чтоб вас всех Жнецы побрали! — вырвалось у Шепард, когда перепрыгивала через ящик и виляла между пулями, как обезумевший от страха заяц.       Щиты почти истощились. Нужно было срочно найти укрытие и там сделать передышку. Капитан почувствовала отнюдь не лёгкий приступ паники и громадным усилием воли заставила себя сосредоточиться на поиске защищённого местечка. Но вокруг как назло было отлично простреливаемое пустое пространство, и единственное укрытие было за компьютерной консолью какого-то проекта в шагах десяти от неё.       Инструментрон пискнул, возвещая о том, что «Тактическая маскировка» снова готова к использованию. Как раз вовремя!       Не медля больше ни секунды, Шепард исчезла из виду, снова оставив церберовцев с носом. Вся энергия переключилась на поддержку маскировки, и щиты продолжали жалобно мигать почти опустевшим столбиком на визоре. Осталось всего лишь дойти до укрытия и там уже можно будет восстановиться… Чёрт бы побрал этих штурмовиков и её сомнительную удачу!       Шепард перемахнула через консоль и наконец перевела дух. Изрядно поредевшие церберовцы переключились на её напарников за неимением других вариантов, но капитан не собиралась сидеть сложа руки.       Гаррус зашвырнул гранату в гущу врагов, и те немедленно (синхронно, будто танцоры) раскатились в разные стороны по укрытиям. На несколько секунд турианец увидел укрытие капитана… и фантома, бесшумно бегущего туда. Он успел сделать несколько выстрелов и потрепать щит врага, прежде чем потерял из виду. — Шепард! У тебя фантом!       С того конца провода послышались звуки борьбы, которые заставили замереть сердца слушателей действеннее всяких концертов симфонических оркестров. — Вот так! — наконец торжествующе выкрикнула Шепард, и Гаррус наконец перевёл дух: можно не бояться за неё. — Будут знать! Ой-ё!.. — Что за?! — почти в то же время послышалось со стороны противников.       Явик сделал несколько выстрелов на звук голоса, чем отказался от дальнейших пояснений происходящей чертовщины. Зато Шепард, похоже, вспомнила свой родной язык и построила такую многоэтажную конструкцию, что переводчик даже отказался переводить. Видать, капитан долго копила в себе весь негатив и теперь избавлялась от него как могла. Последней фразой в наушниках отозвалось: — Ну за что мне это всё?! — Шепард? — неуверенно протянул Гаррус, но был безжалостно перебит Кортезом. — Капитан, удалось сбросить с хвоста погоню. Буду через пару минут. — Принято! Встречаемся в точке сбора! — скомандовала коммандер.       Напарникам, собственно, отступать никуда и не нужно было — они за эту самую точку сбора уже минут десять держались руками, ногами, зубами и всем, чем только можно. Так что приказ скорее значил: «Прикройте меня, пока я буду проламываться через ряды врагов!» Явик уже приготовился заставить всех противников забиться в самый тёмный угол, но к своему удивлению обнаружил, что они и без него до чёртиков напуганы. И было отчего.       Через всю площадку, на ходу стреляя во все направления и кидая гранаты, как безумный коммандос, бежала чёрная броня Шепард. А на том месте, где по идее должна была быть голова, красовалось пустое пространство. Гаррус озадаченно шевельнул лицевыми пластинами. Он был точно уверен, что минуту назад слышал слова, которые произнесла голова. А теперь её нет.       А броня продолжала наступать. Штурмовик, расположившийся в укрытии прямо по курсу, рискнул выглянуть и от неожиданности плюхнулся на пол, выронив оружие. Скафандр перепрыгнул через него. — Что это за чертовщина?! — крикнул центурион, высовываясь из-за ящика чуть дальше. — Всадник без головы, блин! — ответила ему отсутствующая голова Шепард и эффектно приложила прикладом.       К краю посадочной площадки подлетел боком челнок, гостеприимно распахнув двери. — Все на борт, живо! — оповестил Кортез. Броня Шепард, как полагается лидеру отряда, прикрыла их отступление и запрыгнула в челнок последней.       Пули забарабанили о борт челнока, как дождь, но уже впустую. На прощание мигнув движками, «Кадьяк» устремился в небо. — Шепард, что с тобой? — едва закрылись двери, спросил обеспокоенный турианец. — Странный тактический ход, — заметил протеанин. — Да не ход это, а поломка, — с досадой ответила отсутствующая голова. — Фантом зацепил мечом и, похоже, повредил контакты.       Руки капитана поднялись и нащупали что-то в основании исчезнувшей шеи. Через несколько секунд с приглушенными проклятиями и кряхтеньем голова Шепард материализовалась в полном порядке. Шлем также приобрел свой естественный цвет и виновато мигал строчками на визоре. — Чёрт, Шепард, ну ты и даёшь, — выдохнул Гаррус, с облегчением откидываясь на сидении. Капитан только пожала плечами — с ней такое случается сплошь и рядом. Она ж в любимчиках у Вселенной.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.