ID работы: 5727002

Artibus

Гет
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

4 глава. Все будет хорошо

Настройки текста
— Что? — Ахмед удивленно распахнул глаза. — Ты врешь! — Не вру, — Айше Рашидат возбужденно схватила брата за руку и начала трясти его. — Ты только представь — ты станешь Султаном! Наша мама станет Валиде Султан! Все мы будем богаты и счастливы! Только вот что, Сулейман, — девочка понизила голос. — Это секрет. Мы об этом не знаем, и знать не должны. — Не понял, — недоуменно поднял голову Ахмед. — Просто молчи об этом, хорошо? — Айше Рашидат смерила брата странным взглядом, являющим собой нечто среднее между снисходительным и осуждающим. — Это ты в состоянии сделать? — Да, — мальчик кивнул, как будто бы сжавшись под тяжелым взором сестры. — Как скажешь. — Молодец, — Айше мгновенно повеселела и достала из стоящего рядом сундука игрушки. — Давай поиграем? ****** Валиде Султан молчаливо наблюдала, как слуги одевают оробевшего Сулеймана. Он, кажется, все еще не верил в происходящее, и постоянно вопросительно смотрел в глаза матери, будто спрашивая:  — Это правда? И Султанша в черном молча кивала в знак подтверждения. Лишь Зехра не чувствовала настроения, витавшего в покоях. Она поглощала лукум, громко чавкая, чем заставляла свою Валиде кривиться. Зехра была довольна, как кошка, кажется, даже больше, чем ее мать и брат. Наконец, будущий Султан был полностью готов. Бывшая Хасеки Султан отослала слуг махом руки и подошла к сыну. — Сулейман, я вижу, как ты волнуешься. В этом нет ничего постыдного, — брюнетка ободряюще положила руку сыну на плечо. — Для обычного человека. А ты Султан. Ты восходишь на Трон в безумно сложное время. У тебя много врагов. Но я верю, что ты справишься со всем этим, — она убрала руку с его плеча и сжала ладонь сына. — Мы будем рядом с тобой: я и твои сестры, — на этих словах Зехра радостно кивнула, не прекращая поглощать сладости. — Не стесняйся просить у нас помощи. Мы семья. Мы помогаем друг другу, — на этих словах Зехра едва слышно хмыкнула, но этого не заметили ни ее мать, ни брат. — Валиде, — Сулейман быстро схватил мать за руку и прикоснулся к белой ищящной кисти губами. Женщина почувствовала, как по ее ладони потекли две горячие соленые капли. — Ну же, сын мой, не плачь. Сейчас не время, — Валиде Султан покачала головой и подала сыну платок. — Успокаивайся. — Ноешь, как ребенок, — скривилась Зехра, и на нее тут же шикнула Валиде. — Закрой свой рот! — А что такое, Валиде? Мы победили! Причин плакать нет! — зло выпалила Зехра. — Зехра права, Валиде. Я веду себя как ребенок, — повинился Сулейман. Зехра смерила свою мать торжествующим взглядом, дескать, смотри, у кого на него больше влияния. Валиде Султан поджала губы и отошла от сына. — Тебе уже пора. Иди, — Сулейман кивнул и почти выбежал из покоев, сгорая от волнения. Валиде Султан, дождавшись, когда за будущим Султаном закроется дверь, бросила дочери через плечо. — Никогда не забывай одну простую вещь, дочка. В этом Дворце власть стоит превыше родственных связей. Ты понимаешь, о чем я. — Конечно, Валиде, — Зехра кивнула матери. — Никогда не забуду, — девушка так улыбнулась матери, что у той по спине пробежал холодок, и она на пару мгновений пожалела, что начала этот разговор. — А теперь идем. Негоже пропускать коронацию моего братика, — Зехра вышла из покоев с необычной для ее веса быстротой. Валиде Султан тут же последовала за ней. Она догнала дочь на первом же повороте. — Прости меня, я зря начала эту тему, — Валиде Султан схватила дочь за локоть, заставляя ее сбавить скорость. — Я погорячилась. Прости. — Рада, что вы это поняли, Валиде, — с обидой в голосе ответила Зехра, сбрасывая руку матери со своей. Дальше они шли молча. Когда они поднялись на Башню Справедливости, Церемония уже начиналась. Мать и дочь прижались к резной решетке окна, с напряженным волнением наблюдая, как медленно открываются двери, откуда должен был появиться Султан. — Вы не боитесь, что ему помешают? — тихо спросила Зехра. — Нет. Они не станут. По крайней мере, не сейчас. — Почему вы так в этом уверены? — На это, поверь, есть причины, — бывшая Хасеки Султан изящно взмахнула кистью, давая понять дочери, что разговор на эту тему она продолжать не собирается. Снизу донесся крик, и Сулейман — и мать, и сестра видели, как он волнуется, хотя внешне он это никак не проявлял — вышел к народу и сел на Трон. Свою речь, которую он тщательно заучил еще месяц назад под руководством Зехры, Сулейман произнес так, как надо: сильно, властно, ярко, уверенно. И Зехра, и Валиде одновременно подумали, как весь этот его образ, над созданием которого Сулейман так постарался, не соответствует его реальному характеру. Только в голове Валиде Султан следом мелькнула мысль о том, что не слишком ли сильно они пытаются контролировать уже не маленького мальчика. Мысль мелькнула и тут же исчезла, и женщина продолжила вместе с дочкой наблюдать за Церемонией. Церемония закончилась спустя пару часов. Все важные и неважные государственные сановники поцеловали подол его платья и поклялись в вечной верности, и теперь Сулейман, уже не шехзаде, а султан, вернулся во Дворец. — Вы счастливы, Валиде? — спросила Зехра, сжимая в руках подол юбки и разминая затекшую под десятком украшений шею. — Да. Но это только начало, Зехра. Что будет дальше неизвестно. Но я надеюсь, что все будет хорошо.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.