ID работы: 5727592

Сказки матушки Зимы

Джен
G
Завершён
1076
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1076 Нравится 265 Отзывы 481 В сборник Скачать

Сделка

Настройки текста
      Время до приёма у Бюлейста тянулось так медленно, будто бы остановилось вообще. Тор всё никак не мог прогнать из мыслей образ Локи. Брат был усталым, покорным и ничего не ждущим от жизни, и это было ужасно. Не успокоили даже слова Стивена о том, что он передал ему лекарства и шоколад. Лекарства — это прекрасно, но кто ему поможет обработать спину? Ведь от помощи Роджерса он отказался, а к ранам он сам не дотянется. Громовержец передёрнул плечами, он понимал, что думает вовсе не о том, о чём нужно. Ведь если здраво рассуждать, то нужен был хоть приблизительный план действий, ведь просто так свою игрушку йотуны не отдадут.

***

      Сама игрушка в это время сидела в покоях и выслушивала упрёки лекаря, повторно обрабатывавшего его спину. — Ваше высочество, — лекарь аккуратно распространял бальзам на воспалённые раны, — разве так можно? Почему вы не послали Ангвара? — Куда? В конюшню? Зачем? Я хотел видеть своего коня. — Ангвар выполнил бы ваше поручение, — ворчал лекарь. Раны заживали хорошо, уже через две недели они бы заросли, но старый знахарь волновался. Молодость и горячность Локи могли сослужить плохую службу ему. — Привёл бы коня ко мне в покои? Нет, я конечно, Мальчика люблю, но честно, не настолько. Лекарь не выдержал и фыркнул. У принца было специфическое чувство юмора. Странное, граничащее с изящным хамством или вообще с какими-то немыслимыми вещами, но те яркие образы, которые он мог создавать, а иногда и магические иллюзии под настроение, радовали всех. — Нет, ваше высочество, лошадь приводить в свои покои не надо. — Вот и я так решил, — Локи улыбнулся, а потом уже серьёзно добавил: — Как брат? Он всё ещё тоскует по жене? — Да. Сам не свой, нашёл успокоение в государственных делах, но почти не спит. — Понятно. Закончится траур, нужно будет искать ему подходящую жену. Йотунхейму нужен наследник, и чем раньше, тем лучше, — подытожил Локи. — Я так понимаю, это уже приказ? — Лекарь внимательно смотрел на мага. — Да, правильно. Это приказ.

***

      Тони Старк внимательно рассматривал гостевые покои. Он не ожидал, что в диком, ледяном мире они будут похожи на комнаты в викторианском стиле. Всё было уютно и продумано. В дверь постучали: — Да! — воскликнул Тони. С почтительным поклоном вошёл немолодой йотун. Тони их уже отличал по росту, хотя поймал себя на мысли, что на Земле не отличил бы их от людей. Разве что ростом они повыше будут, но ведь и на родине он видел высоких людей. Как выяснилось, это был лекарь. — Я лекарь, господин, мне сообщили, что в моих услугах нуждаются, — Тони подавил порыв съехидничать. — С чего бы вдруг? Я никого не просил. Йотун пристально посмотрел на огонёк реактора в груди Тони, поцокал языком и покачал головой. — Если вы не звали лекаря, это не значит, что вы не нуждаетесь в его услугах. Путь был долгий, вы и сейчас ещё бледны и нуждаетесь в хорошем отдыхе. — Вы преувеличиваете, — резко ответил Тони.       На самом деле лекарь изрядно преуменьшил. Лишённый своего костюма Тони Старк очень плохо перенёс дорогу. Тор не зря переживал, глядя на своего спутника. Тони был бледен до сих пор, под глазами залегли чёрные тени, а руки тряслись мелкой дрожью. Запас своего здоровья он потратил ещё в Афганистане.       Никто, включая его самого, потом не мог сказать, зачем он занялся благотворительностью. Он смог убедить себя, что не знал, куда идёт его оружие, смог даже спать спокойно ночами, но ему было страшно постоянно. Близость смерти тревожила, а тревогу он запивал виски. После знакомства с Тором он на какое-то время завязал, смог наладить отношения с Пеппер, и, казалось, что всё будет хорошо. Но, видно, таких как он, небо не может научить ничему. Создание Альтрона и последовавшая за этим бойня это наглядно показала. Просто сфера интересов мистера Старка сместилась от создания оружия, к работе с новыми видами энергии. А то, что любые подобные эксперименты нужно проводить в строго контролируемой среде, Старк даже не учёл. Точнее просто пренебрёг этим правилом. Вот и получил на выходе локально летающий над землёй небольшой город под маковку забитый трупами. Но, как говорится, не Манхеттен, значит, можно.       А потом он узнал, что Тор не Бог. Что Асгард это просто другой мир, населённый такими же людьми, просто живущими пять-семь тысяч лет. А в Вальхаллу нельзя попасть, умерев на Земле, так что за свои поступки придётся отвечать всё равно. Страх накатил с новой силой. Тони снова запил, да ещё хлеще, чем раньше. Пеппер не выдержала и ушла, а Старк стал разваливаться на куски. Периоды страха и ужаса сменялись бесшабашным весельем. В итоге он решил уйти достойно, так, чтобы хоть кто-то тёплым словом вспомнил, но пока не удавалось. Умереть в дороге, разыскивая средства спасти свой родной мир, тоже было хорошим вариантом. Он не хотел принимать помощи, но тут лекарь снова заговорил: — Поймите, господин, в Асгарде строгие обычаи. Сколько ушло бойцов, столько и должно вернуться. Если вы себя не будете беречь, и с вами что-нибудь случится, то вы опозорите командира отряда. — Тор мне ничего такого не говорил, — засомневался Старк, а потом вдруг пришла мысль о том, что Тор и о Йотунхейме много что говорил, и пока ни слова правды. Больше из разряда легенд, которыми пугают детишек. Города, которые им попадались, чем-то напоминали средневековые посёлки, быт был очень простой, но всего хватало. А вот нравы…. С нравами Старк пока ещё не определился. Везде всё было по-разному. Женщины не мелькали, но и бесправными не были. Видел он, как молодая йотунша принародно трепала своего муженька, за то, что тот перебрал медовухи. Все смеялись, и никто не был напуган или шокирован. Выходило, что такое здесь было обычным явлением. Однако, вспоминая Локи в конюшнях, он мог сделать и неутешительный вывод. Рабство в Йотунхейме тоже было. Правда, других рабов он не видел. Может быть, для Локи сделали исключение? От этих мыслей его отвлёк лекарь. — Выпейте укрепляющий бальзам. Станет легче, или вы боитесь, что вас отравят? Но в этом нет никакого смысла, если бы мы хотели бы от вас избавиться, то сделали это, ещё когда Биврёст выбросил вас в горах. — Так вы знали о том, что мы идём к Вам, — Тони принял зелье, признавая правоту лекаря. — Конечно, верховный маг Йотунхейма сам настраивал защиту. В наш мир нельзя проскользнуть незамеченным. — У вас есть магия? Магия льда? Тор рассказывал мне, просто любопытно…. — Ваше любопытство будет удовлетворено в полном объёме на приёме у короля. Верховный маг там тоже будет.

***

      Клинту и Наташе отвели совместные покои. Тор на этом настоял, прекрасно понимая, что эти двое будут друг друга сдерживать. — Я доволен, — шипел Клинт, — ему показали его место. Всё правильно, так и надо. Теперь поди сапоги целовать Тору будет, мерзавец, — но вот только Наташа понимала, что Бартон просто ищет повод оправдать отношение к Локи. Сам он был просто шокирован, и считал всё произошедшее дикостью. Она не комментировала его, а стрелок ярился всё больше и больше. Нужно было пережидать, пока Клинт утихнет и станет договороспособен. Стивен Роджерс заглянул к Тору, тот всё так же был встревожен. Он не знал, что предложить Бюлейсту, чтобы тот выдал им Локи. — И как? — спросил капитан. — Я не знаю, что делать. Правда, не знаю. Бюлейст точно его не отдаст. Может быть стоит завести переговоры на какую-нибудь отвлечённую тему, а потом, дождавшись ночи, выкрасть Локи и телепортировать нас к тропе, а оттуда уже вызвать Хеймдалля? — Тор, не пойми меня превратно, но пока все твои рассказы об этом мире оказались лишь детскими страшилками, — Тор нахмурился. Мало кто любит, когда его считают неправым, а Громовержец свой запас благоразумия израсходовал в пути. — Я был здесь четыре года назад! И все йотуны были дикими и агрессивными! — Здесь в Утгарде? — поспешил уточнить Роджерс. — Нет, на окраине. Нас встречал король Лофи и четыре десятка синих гигантов. Здесь таких нет. Они напали на нас, а меня после этого изгнали. — То есть, вглубь страны ты не заходил? — Нет, — Тор не понял, куда клонит капитан. — Тогда с чего ты решил, что все здесь так живут? — Но король Лофи…. — Мог проводить в горах обряд, разыграть тебя, обезуметь, в конце концов. В глубине страны ты не был, ничего про йотунов и Йотунхейм не знаешь, так что лучше не рисковать. Вдруг молот не сработает. — Понятно, а что делать? — Попробуем выбрать нейтральную позицию. Заговорить о несчастном рабе абстрактно, не упоминать, где пересекались, и попросить его отдать нам. Убедить его согласиться, и только когда уже будем забирать раба, озвучить его имя. — А он не пойдёт на попятную? — Нет. Не думаю, насколько я успел понять из разговоров прислуги, король Бюлейст слово держит всегда. Спасибо тебе за камень, дающий возможность понимать чужие языки. — Не за что. Сколько ещё до аудиенции? — Три часа. — Я с ума сойду. Как же там Локи? Ему, наверное, очень больно.

***

      Локи сидел во внутреннем дворике и смотрел на рысь, запертую в клетке. Зверь лежал и скалился на него. Скорее по привычке. Это был совсем молоденький кот. Напасть на йотуна его заставил лютый голод. Как только Локи перестал трепыхаться, рысь, скорее даже рысёнок, кинулся к оленю и начал жадно, с диким воем, пугая возможных конкурентов, поглощать ещё тёплое мясо. ОН закатывал глаза, облизывал мордочку от крови и ел, ел, ел. Именно так его поймали. Просто накинули сетку сверху и всё. Даже когда зверя засовывали в эту клетку, он не отпускал куски оленьей ноги, настолько был голоден.       Сейчас он смотрел на Локи злющими глазами. Выпусти - и он убьёт. Локи посмотрел на зверя и магией коснулся его сознания. Удивление, страх, ненависть. Смесь этих эмоций пробилась внутрь мозга Локи. — Я не враг, — обратился он к зверю. Послышалось рычание. — Я не враг. Что ты хочешь? — Мясо. Тепло и мясо, — рысь удивлённо фыркнул, когда Локи ушёл и вернулся с кусками кабаньей туши. — Хорошо, — пришёл мысленный ответ, — вкусно, — а потом рысь подвинулся от куска, — ешь. Вкусно.       Локи от подношения рыси отказался, но почувствовал, что животное успокаивается. Поднялся с корточек, посмотрел на солнце и замер. Зелёные, мутные круги парили вокруг огненного диска. Недобрый знак, ох и недобрый. Выходит, Тор пришёл сюда не зря. Глянул на костёр, который палили во дворе, сжигая по традиции мусор. Жёлтый дым медленным волоком тянулся к въездным воротам. Жёлтый дым — дальняя дорога. Вздохнул и пошёл готовиться к приёму, а заодно и собираться в дальний путь. Ему не хотелось покидать Йотунхейм, но нужно было. Беда подкрадывалась незаметно, и останавливать её нужно было не здесь.

***

      Время теперь ползло по секундам, и ничего нельзя было с этим поделать. Наконец за гостями пришёл слуга и проводил в парадную столовую. Стол был полностью сервирован, по правую руку от короля стоял ещё один прибор. Тони ещё раз мысленно удивился, здесь не было кубков и золотой посуды как в Асгарде, зато подали фарфор и хрусталь. Бюлейст вежливым, но отнюдь не радушным жестом показал гостям на стол, приглашая сесть. Обед ещё не начинался: — Прошу простить, что не уделил вам должного внимания сразу. Что привело Тора Одинсона в Йотунхейм? — синие глаза Бюлейста прожигали насквозь. Врать обладателю такого взгляда было себе дороже, но раскрывать все карты Тор тоже не спешил: — Говорят, что Йотунхейм в последнее время усилил своё влияние в Девяти Мирах, — Бюлейст вежливо улыбнулся. — Разве это заботит Асгард? Или гордым асам претит возможность развития без магических артефактов? — сарказм в голосе Бюлейста можно было мазать на хлеб вместо масла. — Оставим ту войну, — тихо предложил Тор, — давно пора похоронить вражду. В иные времена такая вражда может слишком дорого стоить. — Возможно, но ты, Тор Одинсон, пришёл явно не за мирным договором. — Да, — согласился Тор, — я пришёл по личным мотивам, но прежде чем я их озвучу, могу ли я попросить у тебя о снисхождении к одному рабу?       Бюлейст в который раз удивился проницательности Локи. Всё шло, как он и предполагал, хорошо хоть Громовержец не буянил. Это всё равно бы ничего не изменило, его молот здесь не действовал. Король решил поддержать этот спектакль. — Рабу? — удивился он. — Да. Парню лихо досталось, ему даже двигаться тяжело. — Бывает, — мрачно заметил Бюлейст, — иногда самые близкие отказываются понимать, и даже не пытаются выяснить, в чём же дело, а тут чужие…. Так что вы хотели? — Отдайте его мне. Я заберу его в Асгард, — Бюлейст только улыбнулся, но было видно, что он не против.       Локи всё это время слушал за дверью. План пришлось изменить в самом конце. Внушительно выглядеть не получалось. Лекарь не позволил ему надевать плотный камзол, чтобы не натирать раны, поэтому он ограничился белой рубашкой. Герцогскую корону он тоже не надел. Её он надевал только на приёмы, и когда принимал подданных, послов, и просто уважаемых людей. Понятно, что ни Тор, ни Мстители в эту категорию не входили. Локи вообще слабо их помнил. Если Роджерса, Старка и Романофф он как-то вспомнил, они остались в его памяти тенями, то лучника он вспомнить не мог. Только его мрачный силуэт, на фоне закатного неба. Сейчас был его выход. Он открыл дверь, и спокойно вошёл в зал. — Прошу простить за опоздание, — Локи направился к своему месту. Спокойно отодвинул стул и присел, стараясь не тревожить спину лишний раз. Прислуга тут же начала подавать обед, лишая возможности говорить о делах. Вся беседа свелась к разговору ни о чём. И только когда подали десерт, Бюлейст спросил: — Так что вы там говорили насчет раба? Простите, я не представил вас. Это Локи, — он показал на Бога Обмана, — мой брат и верховный маг Йотунхейма.       Мстители пришли в замешательство. Всё пошло не так. Предлагать Локи было нечего, но тут Клинт разинул рот. У него вообще не было чувства самосохранения, а вот гонор был, да ещё какой. — Тор, ты же сказал, что его лишили магии, а он…. — Клинт не договорил. Дверь открылась, и высокий стражник вошёл в столовую. — Проводить в покои и никуда не выпускать, — распорядился Локи. Скандала ему не хотелось, а препираться с дураком - это себя не уважать. Трикстер посмотрел на Бюлейста и Мстители поняли, что это безмолвный диалог двух братьев. Наконец, король кивнул, и Локи спросил. — Так что привело вас сюда? — Тор немного отошёл от шока. Он был искренне рад, что Локи не раб. Но вот откуда раны? Надо будет расспросить его. — Локи, я так рад видеть тебя. — Это не взаимно. Что вам нужно? — Локи, всем Девяти Мирам угрожает опасность. Время забыть былые распри. Только вместе мы одолеем врага. Я пришёл за тобой, брат, — Тор смотрел на Локи с затаённой надеждой, но он не умел облекать слова в доступную для понимания форму. — А кроме пустой патетики есть, что сказать по существу вопроса? — Локи, мы должны объединить усилия, — снова завёл Тор. В присутствии Локи он всегда становился упрямым невыдержанным мальчишкой, который всеми силами стремился доказать, что он старше, опытнее, мудрее брата. До событий на Манхеттене Локи сам того не ведая поддерживал это стремление тем, что открыто вступал в соперничество. Сейчас всё изменилось. Локи не поддержал задор Тора, но Стивен Роджерс почувствовал неладное и заговорил: — На Земле стали пропадать люди. Точнее, что-то просто их уничтожает, оставляя за собой лишь обглоданные скелеты. Тор утверждает, что в Асгарде произошло что-то страшное. Локи помолчал, посмотрел на Тора и спросил: — А что по этому поводу думает Один? — Отец впал в сон, и неизвестно, проснётся ли он. Локи, пойдём с нами. — Зачем? — Что? — Тор захлопал глазами. Он рассчитывал, что Локи сбежит из ада и будет благодарен ему. Они помирятся, а потом, когда он одержит победу, Один простит Локи и позволит остаться в Асгарде, но всё выходило по-другому. — В случае, если я помогу, что я получу? — Магию. Я верну тебе магию. — А когда очнётся Один, он заберёт её обратно. — Нет, не думаю. Всеотец поймёт, он простит, будь уверен. — Я как раз в решениях уверен, а вот ты сомневаешься. Твоя сделка невыгодна. Я не заинтересован. Ещё что-нибудь? — Локи, — Тор чувствовал себя в капкане, из которого не мог вырваться. — Так уж получилось, что у вас есть, то, что мне нужно, — продолжил Локи, — поэтому я согласен вам помочь, но не в такой обстановке. — Что ты имеешь в виду? — Договор, конечно же, — это уже Бюлейст заговорил. Его тихий, размеренный голос приносил успокоение. — Неужели вы думаете, что можно придти в чужую страну, потребовать помощи у одного из принцев, имеющего право на престол, и сделать это так наивно? — У нас очень мало времени, — пытался возразить Тор, — враг неизведан и очень силён. — Хорошо, мы отправим посла в Асгард, где вы заключите договор от имени официального правительства, — Локи холодно посмотрел на брата. — Магия и тессаракт, в обмен на помощь Йотунхейма. Никто не знал, как реагировать на подобную наглость. Старк во все глаза смотрел на Локи, Романофф побледнела, она уже выходила из себя. Бартона рядом не было, он бесновался в закрытых покоях. Его как нашкодившего мальчишку выволокли из-за стола и отправили в комнату. — Это ещё не всё, Тор Одинсон, — добавил Бюлейст, — я требую гарантий безопасности для своего брата. — Конечно же, мы же росли с ним вместе. Я никогда…. — Нет, ваши домыслы меня не интересуют. Если мой брат погибнет, то Йотунхейм уничтожит Асгард. Солдаты не пощадят никого. Надеюсь вам это ясно? — Бюлейст не шутил. — Если мой брат пострадает, я требую предать казни виновное лицо. Если вред был причинён неумышленно, то судьбу виновного решать будет Локи. — Я…. — Я ещё не закончил, — Бюлейст с сомнением, — вы также должны дать гарантию безопасности послу Йотунхейма на Земле, если придётся спускаться туда. Мстители молчали, а Бюлейст смотрел на них и ждал. Тор чувствовал себя загнанным в угол. Ему не доверяли, а Локи ничего не сделал, чтобы помочь. Выхода не было, и он пошёл ва-банк. — Хорошо, я принимаю все условия. Я могу вернуть магию прямо сейчас. Тор потянулся к молоту. Хоть Один и выжигал магию Локи копьём, Мьёльнир мог вернуть магию, ибо по силе он был почти равен Гунгниру. — Нет, — возразил Бюлейст, — магию можете вернуть через неделю. — Поймите, времени слишком мало. Неужели вы не понимаете, опасность грозит всем нам? — не выдержал Тор. Он не кривил душой, просто не понимал, как вести себя в данной ситуации. — Нет, не понимаю. Пока что я услышал лишь то, что Мидгарду пришлось ой как плохо. Вы всё время твердите о том, что времени мало, но избегаете конкретики. Из чего можно сделать вывод, что вы и сами ничего ещё не понимаете. Наш мир — мир неспешный, поэтому у Йотунхейма есть время разобраться со своими проблемами. Мы не станем рисковать. Тор хотел сказать ещё что-нибудь, более убедительное, более прочувствованное, но Стив покачал головой, сделал на него страшные глаза и Тор замолчал, соглашаясь с Бюлейстом. Только позже, когда аудиенция была закончена, капитан объяснил, что, скорее всего, ожидание связано со здоровьем Локи. — А что же тогда с ним случилось? — вслух задумался Тор. — Ведь получается это не кнут. — Получается так, — поддержал Тони. — Есть ещё одна особенность, — добавил Стив. — На его запястьях старые шрамы, несколько таких же заметны на плечах. На рёбрах следы ожогов, но выходит, получил он их не здесь. Ничего не желаешь сказать? — Это не в Асгарде, — спокойно ответил Тор. Роджерс задумчиво смотрел на него и молчал. А потом вдруг спросил. — Какого цвета у Локи глаза? — Синие, — ответили три голоса. Старк, Наташа, Клинт. — Зелёные, — выбивался голос Тора. — Странно всё это, — и больше Стивен соображениями не делился. Он решил наблюдать за ситуацией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.