ID работы: 5727592

Сказки матушки Зимы

Джен
G
Завершён
1076
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1076 Нравится 265 Отзывы 481 В сборник Скачать

Первые тайны

Настройки текста
      Худо-бедно, но отправились в Мидгард. Все немного нервничали, только Тор от того, что не знал, как вести себя с Локи, Мстители потому что вели врага на Землю и не знали, как объясняться с Фьюри, а Локи, потому что шёл в новый мир, про который он мало что знал. Все его знания о Земле свелись к легендам и воспоминаниям тысячелетней давности.       А ведь Мидгард изменился. Очень изменился, вот только в последний визит сюда ему было некогда любоваться его красотами и изучать этот мир с разных сторон. Надо было убежать и выжить. Удалось только последнее, помощи он не получил, побег тоже не удался. Никто, ни одна живая душа не узнала, как ему было больно физически и морально. Никто из беспечных смертных не понимал, какие опасные вещи они оставили у себя, и во что это вылилось.       Локи понимал. Понимал, и от этого боялся. Ведь он впервые в жизни не знал, что же делать. Он так мечтал ошибиться.       Сейчас он сидел в гостевой комнате в башне Старка и размышлял о Мидгарде. Знания прошлые и его наблюдения прочно сплетались между собой. Так каков был Мидгард глазами Локи?

***

      Мидгард — это уникальный мир. Его просторы равно доступны для выходцев из всех миров. Наверное, он был бы лакомым кусочком для всех, если бы не самое быстротечное время. Жить долго в условиях Мидгарда могли только маги или асы. Последние, хоть и кичились своей силой, и тем, что не занимаются «глупыми фокусами», были прирождённые маги воздуха. Просто использовать эту магию они могли так непринуждённо, так изящно, что считали её физической силой. Неотъемлемой частью каждого воина. Тор всегда гордился тем, что мог летать, но никогда не задумывался, почему поднимаясь ввысь на Мьёльнире, он не калечил суставы под весом собственного тела. Отгадка была проста — его вес под воздействием магии тоже менялся.       После вторжения йотунов в Серединный Мир люди гибли тысячами. От голода, холода, болезней. Именно в те тёмные века и сложилось разделение людей. Причиной для войны становились охотничьи угодья, пригодные для возделывания поля, реки, богатые рыбой. Мидгард одичал. Но время всё летело и летело, Великий Ясень справился. Он дал новые, красивые листья своим ветвям и кроне, но вот людей уже было не изменить. Они находили всё новые и новые поводы для войн. Религия, убеждения, цвет кожи, политика, и снова религия. Всё катилось к тому, что следующую войну человечество поведёт снова камнями и палками. Только люди этого не понимали, не хотели понимать. Ведь все кругом живут не так, а как правильно знают только избранные. Эти избранные вторгались туда, куда их не звали. Они считали, что несут свободу, а несли разруху, смерть и горький плач. Они рождали мстителей, потерявших всё, и те шли убивать. Водоворот насилия можно было остановить, если перестать лезть в чужие дела, но избранным этого не хотелось, и это было ужасно. Кто их избрал? Да они избрали себя сами. Всего две сухопутные границы со спокойными странами. Океан, отделяющий их от остального мира, хотя избранные считали, что весь мир только для них, и остальные должны их слушать. В итоге это рождало безнаказанность.       На какой-то миг Локи подумал, а не бросить ли всё? Пусть сожрут этот несчастный мир — будет наука. Вот только он не мог, и жалость была ни при чём. Его родной Йотунхейм мог тоже пострадать, а ради этого придётся спасать людишек. Раньше Локи к ним так не относился, но после встречи с Фьюри, которого вызвал Бартон, чтобы обезопасить Землю, Локи стал их презирать. Хотя сама встреча повеселила его преизрядно.       Он только разместился в комнате, отведённой ему Тони Старком, стащил с себя тяжёлые сапоги, отринул доспехи, снял рубашку и принялся рассматривать себя в зеркало. Отметины тяжело прожитых лет давали о себе знать. Ребра иногда ещё болели, фантомные боли обжигали, и тогда ему снова казалось, что читаури срывают с него кожу. Ночами пальцы сводило судорогой. Нечасто, но настолько сильно, что выл, и тогда Ангвар приходил из комнаты, специально отведённой для него, разминал ему пальцы, втирал жгучую мазь, и становилось намного легче.       Его размышления были прерваны грохотом. Фьюри заявился в башню вместе с группой захвата. Дверь в его комнату распахнулась: — Ты арестован! Взять! — объявил Ник Фьюри. — Так-то держит слово наследник Асгарда, — фыркнул Локи, — сделка расторгнута, — и Локи растаял в воздухе, будто бы и не было его никогда. — Джарвис! Где Локи! — в голосе Старка проступила паника. — Его в башне нет, — отрапортовал бездушный голос. — Боже, Ник, что ты наделал? Ты понимаешь, что Локи мог помочь сладить с той угрозой? Зачем ты всё испортил? — Локи преступник, и должен быть предан суду. Вы ответите перед Комитетом. Как вы…. — звонок мобильного прервал его гневную тираду. Он слушал, что ему говорят и бледнел. Наверное, стал бы белее мела, если бы ему позволил цвет кожи. Только что ему сообщили о сорока трупах, обглоданных в течение восьми минут. Техника зафиксировала непонятный всплеск энергии. Вот теперь он был согласен на всё, даже на Локи, только Локи ушёл. — Хорошо, но за дела Локи отвечаете вы. Я даю согласие…. — Согласие?! — разразился гневной тирадой Старк. — Вы вломились сюда, испортили плод трёхмесячного похода, а теперь милостиво разрешаете просить помощи у Локи?! Его в башне нет! Теперь сами с ним договаривайтесь, если найдёте, конечно!

***

      Пока в доме Старка разворачивался скандал — Локи сидел в кафе и блаженно щурясь, пил кофе, смотрел на снующих туда-сюда людей и отдыхал. Кафе было как раз напротив Башни Старка. Он знал, что смертные сейчас в панике ищут его, цепляются как утопающий за соломинку, но Локи это нисколько не тревожило. Он бы с чистой совестью их бросил, но Тессаракт и Камень Душ ему были нужны. Он смог вернуть Ларец Древних Зим так, что асы не хватились. Призвал его через Ничто, а это означало, что он может быть королём Йотунхейма.       В итоге развели половодье деятельности. Стивен Роджерс единственный, кто не участвовал в этом балагане. Вооружившись ноутбуком, которым он успел научиться пользоваться, он решил найти тихое место, чтобы посмотреть различные легенды. Ведь если нужен был маг, то логично предположить, что ответы на интересующие их вопросы лежат в легендах. Знать бы ещё в каких.       Подходящим местом оказалось кафе напротив башни, в котором иногда обедали сотрудники корпорации Старка. Каково же было его удивление, когда он обнаружил Локи, мирно сидящим за столиком и поглощающим блинчики с кленовым сиропом. Упускать такой шанс он не хотел, но и спровоцировать Локи на насилие тоже. Он мягко, как ему казалось, незаметно подошёл к столику Локи и только хотел задать вопрос, как стул самопроизвольно отъехал от стола: — Садись, — Локи нетерпеливо махнул рукой. — Не ушёл? — капитан присел на стул и раскрыл свой ноутбук. — Нет. Не обольщайся, не от сочувствия к вам. Мне просто нужны ответы на вопросы, и ты мне поможешь? — Стивен напрягся. — Что ты имеешь в виду? — Я здесь уже был, и мне нужна информация о том, что случилось. Предупреждаю сразу, не с твоих или чьих-то слов. Только записи с камер наблюдения, документы, фотографии. — Хорошо, тогда, может быть, вернёмся в башню? — Хочешь - возвращайся, а я и тут посижу. Пусть помучаются. Стивен не рискнул оставить Локи, хотя догадывался, захоти тот уйти, он не сможет ему помешать. В кафе они просидели до вечера. Капитан Америка нашёл несколько файлов нападения на Манхеттен, Локи их просмотрел, поёжился и машинально схватился за левое запястье. — Это как-то связано? — внезапно спросил Роджерс. — Да, и…. — Локи осёкся. — Тебе зачем? — Надо же узнать, что произошло на самом деле, — Стивен начал догадываться, но нужны были подтверждения. — Спрашивать надо было тогда. Сейчас уже ни к чему, — Локи заказал ещё чашку чёрного кофе. — Двадцать шестая, тебе дурно будет, — мрачно заметил Стив. — А тебе не всё равно? — А как же Тор? — капитан переменил тему. — Он тоже должен знать. — У него была такая возможность. Он же её сам не использовал. Да, и если я хоть слово услышу про второй шанс, то расторгну сделку. Ясно? — А я ничего и не говорил. Но ты встревожен, что за угроза? — Всё потом. Расскажу один раз, больше и утруждать себя не стану, — и Локи снова стал смотреть в окно, на снующих мимо людей. Люди — раса сильная, живучая и беспокойная. Они быстро плодились и занимали всё больше и больше пространства. Не имея никакой магии, научились создавать уникальные вещи, открывали новые горизонты самопознания и бытия, делали великолепнейшие произведения искусства, а жизнь тратили на войны. Такой вот парадокс. Локи не мог определиться, как относиться к ним. То ли презирать, то ли восхищаться? Поэтому занял позицию наблюдателя. Так было правильно.

***

      Тони устало обвёл всех присутствующих мутным взглядом: — Локи нет нигде. Что нам делать? Тор, твои предложения? — А я говорил, что он сбежит, — фыркнул Бартон, и Старк не выдержал. Схватил его за грудки. — Слушай, мелкое злопамятное говно, из-за твоей выходки припёрся Фьюри, испортил дело, и Локи расторг договор! Вытащи, наконец, голову из жопы, и оглянись вокруг. Всё плохо, и нам нужна любая помощь! А ты…. — Мистер Старк, — Вижн выплыл из стены, — мистер Локи и Стивен Роджерс появились в Башне. — Как? — Возникли из воздуха. Тони отпустил стрелка и проследовал в комнату, указанную ему раболепной системой. Локи стащив тяжёлые сапоги, полулежал на диване и дремал. — Спит сном праведника, — не замедлил прокомментировать Бартон. — Наследник Одинсон, может быть, вы потрудитесь исполнить хотя бы часть договора и заткнёте не в меру болтливого приятеля? Если уж безопасность обеспечить просто не в состоянии? Или мне проучить его, так же как и Фандрала? Или Вам его тоже не жаль? Шрамы у вашего друга невозможно будет свести, так что подумайте, каково ему будет слегка клетчатым.       Как всегда Стивен Роджерс ухитрился примирить всех. Он посмотрел на Тони, тот ответил ему мученическим взглядом. Бартон фыркнул и удалился. Локи отправился в отведённую ему комнату, а капитан произнёс: — Есть серьёзный разговор. — Куда уж серьёзнее, — Клинт всё никак не унимался. — Есть подозрения, что тогда на Манхеттене, Локи тоже угодил под контроль, — Тор был ошеломлён, Старк и Романофф задумались, а Бартон выдал: — Это он тебе так сказал? — Нет. Он вообще этой темы избегает, но вот что говорят мои наблюдения. Он явно был под пытками. Следы довольно старые, но последствия остались. Его беспокоят фантомные боли, а те события он не может вспомнить. Просил показать ему плёнки. — Бездоказательно, — с сомнением произнёс Бартон. — Можно сравнить его поведение и манеры тогда, и сейчас, — предложил Тони, — Джарвис, займись.       На том и порешили. Все разошлись отдыхать. Клинт всё ещё тихо бурчал. Он не верил в то, что Локи был под контролем, потому что тогда все их действия становились вдруг бессмысленными, а выдача врага в Асгард оборачивалась обыкновенной жестокостью.

***

      Бог Обмана проспал ровно три часа, вскочил, задохнувшись от былого кошмара, ожидая снова оказаться в холодной камере чёрного металла. Ноги его запутались в одеяле, Джарвис, почувствовав, что показатели жизнедеятельности изменились, медленно включил свет. — Спасибо, — автоматически ответил Локи, ведь в родном Йотунхейме к нему сразу же бежал Ангвар. О том, что с ним было, не знал даже Бюлейст. Локи похоронил эти воспоминания глубоко-глубоко, но ночью они всё равно выплывали наружу. Если выговоришься, то становится легче. Два года назад Локи хотел всё рассказать Тору, но за попытку заговорить он поплатился кляпом. Так что он понял, что лучше всё держать в себе. Сейчас он был рад, что Тор ничего не знает.       Так он и просидел до шести утра, пока на кухне не послышалось шевеление. Стивен Роджерс, ранняя пташка, начал готовить завтрак. Локи решил присоединиться к нему. Капитан Америка, единственный, кто его не раздражал. Ему казалось, что этот парень много старше, чем выглядит, да и понимает больше, чем остальные.       Через два часа на кухню подтянулись и остальные, Стивен оглядел всех, расставил тарелки и сел так, чтобы Локи оказался между ним и стеной, опасаясь ещё одного скандала. Бартон, немного успокоившийся решил поговорить о деле. — Так всё же, что за угроза? Как нам быть? — И тебе доброго утра, — Локи мрачно пил кофе, отмечая, что напиток гадостный. Он привык к таёжным сборам Йотунхейма, к мёду или воде. Кофе ему не нравился. — Ты издеваешься? — Клинт снова закипел. — Да, — холодно бросил Локи. — Мне нужны данные, где были найдены кости. Хочу попробовать рассчитать место следующего нападения. — Будешь ждать, когда люди погибнут? — с сомнением спросил Тор. — Если это то, что я думаю, то да. Мы не сможем их спасти. Если я ошибусь в расчётах, значит, нам невероятно повезло. Старк, я могу взглянуть на кости? Тони рассеянно кивнул. Дальнейший завтрак проходил в гробовой тишине. Локи потянулся за тостом, чуть сковано взял его пальцами. Рукав рубашки немного задрался, и Наташа пихнула под столом Клинта. Тот проследил за её взглядом и вздрогнул. Откуда-то пришли воспоминания, когда он был под контролем Локи. Стоя на летающем катере тот рассматривал карту и что-то чертил, изредка кидая холодный синий взгляд на Клинта. Тогда Локи не следил за эмоциями. Он засучил рукав и яростно почесал окровавленное запястье. Рана была воспалённая, гноящаяся и доставляла немало неудобств. Бартон не придал этому значения, его воля была подавлена. Сейчас, получив косвенное подтверждение теории Роджерса, Клинт почувствовал себя неловко. Маскируясь под сарказм, он спросил: — Расскажи-ка, как тебя угораздило напасть на нас? Неужели, думал что одолеешь? — попытка взять на слабо с треском провалилась. Локи натянул задравшийся рукав на запястье, оглядел всех ледяным взором и ответил: — Спросите у Тора. Суд ведь уже был. Одинсон в курсе всех обстоятельств. Локи поднялся из-за стола и отправился рассчитывать место следующей трагедии, а за столом зрела дискуссия. — Тор, а что случилось? Расскажи про суд? — не утерпел Старк. — Когда я доставил его в Асгард, Один нас ждал. Он сказал, что Локи навёл разруху и войну на все Девять Миров и даже не раскаивается. Хотел приговорить его к пожизненному заключению в подземельях Асгарда, но тут появились йотуны. Они потребовали выдачи Локи. У Всеотца не было выбора, пришлось соглашаться. Он передал цепи стражам Йотунхейма и больше Локи никто не видел, — Тор понурился. — Подожди, — вмешался Старк, — ты как-то скомкано рассказываешь. Давай по порядку. Что рассказывал сам Локи на суде? — Прости, я не понимаю. — Что он говорил обо всём этом? — Ничего, — тихо ответил Тор. — Ясно, а что рассказал его адвокат? — тихо спросила Наташа. — Кто? — Защитник, — пояснил Клинт. — Он…. — и Тор замялся. — Иными словами, у него не было адвоката? — предположил Роджерс, и Тор кивнул. — А сам он что говорил? — уже более напряжённо спросил Бартон. — Ничего. Он не успел ничего сказать. Всеотец уже начал зачитывать приговор, когда появились йотуны, — Тор не понимал, что от него хотят, и от этого смущался. Чувствовал, что что-то не так. — Иными словами, суда просто не было, — резюмировал Роджерс, — более того, когда Локи доставили в Асгард, его уже ждал приговор. — Всеотец был справедлив. Он послушал маму, сохранил его жизнь…. — Очень интересно, — высказал всеобщее мнение Старк. — Значит, он мог быть под контролем. — Не знаю, — Тор совсем запутался. — Давайте ещё раз посмотрим все записи, — предложил Тони.       В мелькании разрозненных кадров отражалась новая картина. Расфокусированный синий взгляд, откровенно глупые действия, вызов всему живущему на Земле. Бой с Халком, короткий и неравный. Арест Локи, и на кадрах видно, что глаза у него начинают зеленеть. Брюс знатно приложил его, так, что Локи сбросил контроль. Попытка пойти на контакт и намордник. — И что? — не выдержал Клинт. — Не извиняться же перед ним! — А никто и не предлагает. Просто надо попытаться узнать его настоящего, — ответил Роджерс. — Поэтому уймись, хотя бы на время.       Пока Локи делал выкладки, Тор всё никак не мог принять простую истину. Он не стал слушать брата, отрёкся от него, ранил в самое сердце и теперь черпал последствия. Он не выдержал, поднялся к нему в комнату: — Локи, нам надо поговорить? — О чём? — холодно ответил трикстер. — Что произошло тогда? Где ты пропадал два года? Откуда у тебя шрамы? Почему ты напал на Землю? — он ждал ответов и был полон решимости узнать всю историю до конца. — Вопросы правильные, — задумчиво протянул Локи, — но, увы, не своевременные, но так, и быть, отвечу. Что произошло — то уже прошло, где пропадал — меня там нет, шрамы уже заросли, уже не больно. На этом всё, оставьте меня в покое. — Локи, брат… — ТЫ МНЕ НЕ БРАТ!!! — сорвался на крик Локи, слышно было во всей башне. — Как ты не понимаешь, что прошлого больше нет?! И будущего нет! Это же просто конец! Убирайся вон, или за последствия я не ручаюсь!

***

      Нельзя сказать, что Мстители не понимали Локи, но и поддержать не могли. Слишком трудно было поверить в то, что тот, кого они считали врагом, и сам пал жертвой чужих игр. Ведь до этого было всё так просто. Есть враг — они его одолели, есть друзья — они победили. А теперь оказалась куча полутонов, и что происходило тогда, и что происходит сейчас непонятно и мутно.       Звуки скандала ещё долго разносятся по башне, Тор, пристыженный и обескураженный, спускается вниз, но все молчат. А что говорить-то? И только Роджерс подходит к нему, кладёт руку на плечо и тихо шепчет: — Не береди. Дай ему время, и он выслушает тебя. — А простит ли? — капитан смотрит на друга, но врать не умеет, и отвечает честно, отчего у Тора перехватывает дыхание. — Нет, не простит. Ты не выслушал его тогда, у него не было суда, и ты не возмутился приговором. Он не простит тебя, но может быть, выслушает. Дай ему время.       Громовержец просто кивнул. На три часа воцарилась гнетущая тишина, а потом Локи снова спустился вниз. В руках он держал распечатанную карту, где были отмечены красные линии. — Нападения будут здесь, причём сразу в трёх местах. — А почему мы должны тебе верить? — всё ещё сопротивлялся Клинт, но тут на связь вышел Фьюри. — Старк, что вы там делаете? У нас ещё пятьдесят шесть трупов, и все в разных местах. Те же случаи, один в один. — Могу я взглянуть на свежие останки? — Локи ждал ответа. — А откуда нам знать, что это не ты? — прищурился Бартон. — Ох, как же мне это надоело, — простонал Локи. — Скажу как у вас здесь. Идите все к чёрту. Разбирайтесь сами. И он направился на выход, уже не слушая уговоров Роджерса, попыток Тони объяснить, что Клинту тяжело принять информацию о том, что Локи тоже был под контролем. Бог Обмана обернулся: — И поэтому всех понять и всем помочь должен я? Нет, такого не будет. — А если договориться? — предложил Тони. — С тобой? А что у тебя есть? Ничего! Хотя…. Камень душ, и я терплю этот шутовской балаган. — Но это невозможно, — ответил Тони. — Значит, разбирайтесь сами. — Но тебе же вернули магию, ты должен… — Тор, можешь её забрать. Я же сказал, что она мне не нужна. Бери молот и приступай. — Ты не выдержишь. Это же больно, да и я так не хочу. Пойми…. И тут погас свет. Белые всполохи пошли по коридорам. — Что за…. — послышался голос Тони. — Миит, — хором сказали Тор и Локи.       Громовержец призвал молот, а Локи зажёг магический огонь. Сейчас было не до распрей. Все, кто был в башне стояли спина к спине, ожидая нападения, но к такому точно не были готовы. Из белых полос выбралось существо, напоминающее краба с человеческим лицом. Он пропал в воздухе, и тут же закричала Наташа. От её ноги отхватили приличный кусок мяса. Локи тут же пустил струю пламени, а Тор дал молнию в дальний угол, где клубился туман. Начался бой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.