ID работы: 5727592

Сказки матушки Зимы

Джен
G
Завершён
1076
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
135 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1076 Нравится 265 Отзывы 481 В сборник Скачать

Сейдкон I

Настройки текста
      Тор смотрел на Локи и не знал, что ему сказать. Он снова признал его братом, хотя говорил, что такого уже никогда не будет, но спросить не получилось. Тритоны уплыли, русалка разобиделась и так дала хвостом по воде, что окатила их с ног до головы. — Локи, спасибо. — Я вынужден был так сказать. Теперь всё озеро знает, что покушение на тебя равносильно нарушению союзного договора. А мой брат шутить не любит. Если кто из нас пострадает, то гримтурсы проморозят его до дна. Останутся только духи, но без русалок и тритонов они не опасны. Прошу тебя, иди в палатку. Нужно приготовить хороший сейд. Если Тор и обиделся, то просто не подал виду. Нельзя вернуть прошлое, тогда стоит попробовать принять настоящее и попытаться изменить будущее. — Хорошо, но всё равно спасибо. Локи, а можно я помогу тебе? Тут есть несколько хороших камней. Вполне подойдут для алтаря сейда. — Нет, — Локи обходил местность, наконец, он выбрал песчаную косу, вдававшуюся в озеро. Дошёл до её конца, оказавшись при этом по грудь в воде, и удовлетворённо сказал. — Вот здесь. Тор отойди-ка в сторону.       Для совершения полного обряда изгнания огненного проклятия герцог Йотунхейма выбрал три огромных, в несколько тонн весом, базальтовых чёрных камня. Принесённые сюда древними ледниками, они косо покоились на берегу, утопая в мерзлоте. Локи подошёл ближе, вода с походной одежды лилась ручьём, но он не обращал никакого внимания. Похлопал по ним рукой и понял, что эти глыбы хорошо будут держать магию. — Локи, тебе их не сдвинуть. Я могу попробовать использовать свою силу, но это тоже будет тяжело.       Локи только немного насмешливо взглянул на Тора, прислонился к глыбе и снисходительно улыбнулся, а потом вдруг пришёл в весёлое расположение духа. Очевидно, место так на него действовало: магия пронизывала воздух, питала, расслабляла, но Громовержец этого не ощущал. — Тор, а ты вообще, что знаешь о магии? Только не вздумай сказать, что магия женское ремесло. — Ну, по слову мага изменяется реальность. Сейд — высшая форма магии, для этого нужен ритуал. Магия Сейда священна, нерушима и чиста. Творить её можно только вблизи источника стихийной магии. Лучше всего усилить её каким-либо алтарём или жертвенником. Магия Сейда способна возвращать ушедшие души. Пожалуй, всё. Локи грустно посмотрел на Тора, поморщился, и тепло улыбнулся. — Не густо, но и не так плохо, как я думал. А хочешь, расскажу тебе про магию? Без прикрас, всё как есть? — Локи, я хочу, чтобы ты рассказал мне о читаури. О том, что произошло на улицах Нью-Йорка, — набрался смелости и попросил Тор. Точнее даже не попросил. Просто потребовал, потому что понимал, что эта недосказанность не даст им покоя. Будет подтачивать доверие Локи, терзать душу Тора. — Ну, слушай! — Локи вскинул руку и один из валунов медленно, будто бы нехотя направился к воде. — Я… — валун лёг плашмя и скрылся под водой озера. Теперь над ним было сантиметров сорок воды. — Хотел…. — к воде поехал второй камень, — ….умереть! Локи тяжело дышал, по вискам катился пот. Будто бы камни тащил не магией, а на своём горбу. В итоге он отринул одежду, а через какое-то время развеялись и чары иллюзии. Перед Громовержцем предстал Локи, но вид был ужасен. Заросшие укусы на голенях, рваные борозды на спине, и это не только когти барса, застарелые следы ожогов. Локи повернулся и Тора чуть не стошнило. На плоском животе виднелись несколько параллельных выжженных полос. Как же они выглядели в свежем виде? Да и тогда, в Мидгарде, Локи выглядел безумцем. Больные глаза, чёрные, залёгшие тени, изредка пьяная походка, испарина и слипшиеся, сальные волосы. Вот и всё. Никаких теорий заговоров. Его просто запытали, и он сломался. Возможно, не сразу, а, может быть, и быстро, кто же теперь узнает.       Сейчас Локи ставил капище и при этом был уже близок к истерике. Он не хотел рассказывать об этом, но остановиться уже не мог, и в этот миг он ненавидел и себя и Тора. — Хватит! — последний камень с громким плеском приземлился в озеро. Тор властным жестом показал Локи чтобы он замолчал. — Почему, наследник Тор? Или король? Почему хватит-то, или вы не спрашивали меня? Так что же не хотите слушать до конца. А, история лживого и трусливого йотуна это неинтересно?! А вы знаете, что зубы читаури ядовиты?! А что раны гнили три года?! А ещё они мастера спускать шкуру?! Спускать и снова отращивать! И снова спускать, и…. Последние слова он перешли в бессвязное бормотание. Тор скрутил его и уволок в палатку. Ухитрился уложить на шкуры и прижать к ним. — Локи, ты потратил слишком много магии! Зачем?! Сейчас просто отдыхай. Ты всё успеешь. И ты не трус! Никто бы не выдержал. Я бы тоже сломался! Есть обстоятельства, которые выше нас. Ты пойми….       И тут он увидел, что измотанный Локи просто спит. Спокойно спит на шкуре, будто бы и не было срыва, истерики и устрашающего признания. — Норны, — выдохнул Тор, — вот и за что ему всё это? Если вы слышите, то не надо мне его прощения! Ничего не надо! Верните ему душевный покой! О большем просить не смею!

***

      Он так и сидел в палатке всю ночь, даже не пытаясь лечь спать. Невесело он рассматривал уродливые рубцы на своих руках. Пальцы плохо гнулись, движения были болезненные. И глядя на это, он живо представлял себе красные, сочащиеся влагой ожоги на животе у сводного брата. Вытерпеть всё это и не повредиться умом? Для этого требовалось очень много мужества.       Ночью пошёл снег, да такой густой, что вытяни руку вперёд, и кисти ты уже не увидишь. Над свежесозданным монолитом поднимался голубой туман, а вокруг импровизированных колонн вилась золотая нить. Красивое было зрелище, но никто его не видел. Тритоны и русалки не решились приблизиться к творению мага, Тор сидел в палатке и караулил Локи, а жеребёнок, ночевавший у палатки, хоть и видел всё, но точно никому бы не рассказал.       День давно перевалил за середину, а Локи всё спал. Тор уже хотел разбудить его, но тут глаза трикстера открылись. Он начал озираться, а потом сипло спросил: — Тор? Что вчера было? — и стало видно, что Локи не помнит ничего из своих откровений. — Ты строил место для проведения Сейда, а потом отправился сюда. Тебя шатало как пьяного. Ты сказал не будить, вот я и жду. — Понятно, магия. Немного увлёкся, но это ничего. Уже восстановился. И тут Локи заметил, что он отринул броню, да и вещи куда-то пропали. — Тор, — тихо спросил он, — ты раздевал меня? — С такими руками? — и ведь не соврал же. Ну, а то, что он видел шрамы, он не упомянул. — Верно. Но вещи-то где? — Ну, я не знаю. Вчера ты обещал рассказать мне про магию, когда закончишь. Надорвался на строительстве, и пока я ходил проверить жеребёнка, ты уже забрался спать. Ты уж прости, но что у тебя под шкурой — я проверять не полез. — Хорошо. Это я так спросил. Ты не мог бы выйти? — интуитивно Тор понял, что легко соглашаться нельзя, иначе брат точно заподозрит что-то неладное. — Ой, да брось. Девиц здесь нет. Можешь вылазить. — Не выйдешь, рассказов не будет. — Ладно, хорошо, — и Тор покинул палатку благодаря Норн за то, что Локи не помнит вчерашний разговор. Главное он для себя выяснил, и стало легче. Чуть-чуть, но легче.       Локи торопливо оделся. Благо запас вещей взял с собой, проверил всё облачение, потребное для Сейда, и, убедившись в том, что всё готово, вышел к Тору. Его ещё слегка пошатывало, но он не обратил на это внимания. А вот Тор заметил, но пока ещё ничего не сказал. — Я готов. Можно проводить Сейд. Думаю сегодня…. — Нет, — возразил Тор, — тебя шатает. Ты вчера истратил большой запас магии и должен восстановиться. Руки подождут. Предлагаю два дня отдохнуть. Тем более, так я понял, русалки больше не сунутся к нам? — Нет, что ты. Они очень обидчивые и не привыкли к отказам, но со мной не свяжутся. — Вот и хорошо. Давай отдохнём, и ты расскажешь мне про магию. — Ну, хорошо….       Помимо пророчеств и предсказаний любому магу доступна и магия Сейда. Тор был изрядно удивлён, когда узнал, что подобной магией владел и его отец — Один. Именно с её помощью он узнал о том, что Тор чуть не погиб в Мидгарде, о том, что Локи напал на людей, да и обо всём, что случалось он, мог знать через эту магию. Именно поэтому он впадал в сон, именно поэтому Фригга оставалась рядом с ним. Чтобы беречь покой и передавать прорицания, если будет на то воля владыки. Сама магия Сейда состояла в воздействии на души и тела людей и богов. Подобная магия была доступна ещё ваннам и светлым альвам. Как выяснил Локи — ему она тоже была доступна.       Поскольку сам Локи на вёльву не тянул, проводить обряд он мог по-другому, но тоже весьма эффективно. Тем более, он взял с собой всё, что потребуется для сейдкона. И хоть время было не слишком удачное, зимнее солнцестояние уже прошло, а до летнего равноденствия ещё далековато, магия озера должна была помочь. — Только прошу, Тор, не проси предречь нашу судьбу. Я не желаю знать будущее, — тихо попросил Локи, закончив повествование. — Не буду, — тихо ответил Тор, а Локи вздохнул. — Что-то не так? — Да. Во время обряда ты должен будешь находиться на алтаре, а я должен буду идти тебе навстречу. По традиции — меня должны встретить и проводить. Об этом мы не подумали. Тор помолчал, а потом аккуратно срезал прядь своих волос и швырнул в костёр. Пламя изменило свой цвет на синий: — Норны, укажите нам путь, — он смотрел в огонь, силясь понять знаки пламени. Светлые брови поднялись домиком. Всё шло неожиданно, будто бы Урд, наконец, смиловалась и пришла на помощь. Может, так оно и было, но ответ Тор прочёл в языках и искрах. Даже Локи восхитился, он ведь думал, что Тор совсем не слушает учителя. — Как? — шёпотом спросил он. — Два дня. Нужно ждать два дня и готовить свадебное ожерелье. — Даже так? А почему? — Локи был заинтригован. — Не знаю, — тихо ответил Тор, — но достаточно и того, что норны нам ответили.       И потекли неспешные рассказы у костра. Всё же сидеть в тишине и одиночестве, демонстративно игнорируя друг друга, особенно если ты находишься далеко от поселений верх глупости. — Всё же я допустил одну ошибку, — вдруг грустно сказал Локи, а брови Громовержца изумлённо поползли вверх. — Какую? — Локи никогда не признавал ошибок на словах. Он исправлял их, учитывал на будущее, но никогда не признавал. Обидчивым он был и самолюбивым, от этого проблемы и возникали. Будь он менее эмоциональным, то не разжал бы руку и не попал бы в плен. Это теперь Тор всё понимал, но сказать об этом права не имел. Раз Локи не хотел, пусть всё и выболтал под давлением магии, то и не следует об этом вспоминать. Нужно принимать всё как есть. — Я слишком сильно пристрастился к гальдру. Вот и получилось, что чуть не умер. Ваша магия тяжёлая, какая-то неправильная. Я слишком много сил на неё потратил, изучил досконально, а в итоге не получил ничего. Иллюзии? Но как выяснилось это особенность моей расы. Целительство и контроль, но это слишком тяжело. Трудно менять реальность по своей воле и своему слову. Даже перемещаться трудно, но привыкаешь. Кажется, что по-другому нельзя. Даже сначала думаешь, что магия Сейда сложнее, но она правильнее. И за этой философией скрывалась глухая боль, которую как Локи ни старался, не мог избыть. Конечно, магия слова бесполезна, трудна, а магия обрядов и внешних сил легче, но ведь у него попытались забрать его суть, и это было страшно. Сейчас было видно, насколько изломана его душа.       «Интересно, а магия Сейда сможет исцелить и её?» - подумал Тор, а ещё решил, что когда руки будут окончательно излечены, он вырежет оберег от кошмаров. Самый сильный. Он напитает его своей кровью и убедит принять подарок, и тогда боль и горечь отступят. И, Норны, пусть запах горькой полыни потянет Локи домой. Пусть он считает домом столицу Йотунхейма, он отпустит его, просто потому, что сейчас это будет правильно. Громовержец вздрогнул и решил отвлечь сводного брата от тяжёлой для него темы. Локи всегда был хорошим рассказчиком, а уж про обряды и магию знал всё. — Локи, расскажи, чем Сейд всё же отличается от магии слова и иллюзий? — Тор, ты учителя вообще слушал? Да всем! Сейд не растрачивает энергию мага. Точнее он черпает её в нашем сердце, преобразовывает и усиливает. Магия Сейда нерушима и крепка. Пока маг рядом с местом проведения ритуала — он почти непобедим. И эту магию нельзя отобрать и запечатать. Он испытующе посмотрел на Тора, а у того хватило сообразительности не извиняться. Ведь не простит. — Локи, можно я в лес пойду? — смущённо попросил Тор. — Зачем? — Просто тяжко. Погулять хочу, да и жеребёнок в лесу лучше себя чувствует, — развёл руками Тор. — Только к воде не ходи. Просто на всякий случай.

***

      Идти было тяжело. Вильгельмина проваливалась в снег по пояс, падала, всё время поправляла вещи, которые ей были велики. Капитан поднимал её, извинялся и просил: — Вы меня поймите, я бы повернул к городу, но только на озере мой друг. Он может быть в беде. Не могу я его бросить. — Конечно, — пыхтела девушка. Она не возмущалась. Слишком долго она скиталась по лесу. Настолько долго, что сама бы удивилась, если бы узнала. — Ты ведь меня не бросишь? — Нет. Мы вернёмся в город. Ты обретёшь семью, и всё будет хорошо.       Она кивала и верила, и даже не знала, что королева русалок в пруду вдруг затосковала. Вспомнились ей весёлые улыбки близких, запах тёплого, домашнего хлеба. Вспомнился и шум базаров, и красивые сафьяновые сапожки, которые ей папенька обещал подарить. Она вздохнула, ударила хвостом и поплыла к берегу. К тому самому берегу, на котором всё началось, ну или закончилось. Это уже с какой стороны смотреть.       С какой стороны бы не смотрели, но были, весьма удивлены обнаружив палатку с костром. Локи что-то помешивал в кастрюльке, а Тора не было рядом. — Локи? — тихо спросил Роджерс. — А где Тор? — В лесу прошлое оплакивает. Так вот почему…. И тут он разглядел спутницу Роджерса. В отличие от Капитана он знал и историю, видел и зарисовки, да и со слов стариков знал внешность Полыньи, хоть сам видел её только раз. — Капитан, ты знаешь кто она? — Вильгельмина. В лесу потерялась. Не мог же я её там бросить?       Девушка не всполошилась, и Локи понял, что перед ним душа неприкаянная. Всё было так странно. Не думал он, что на родной земле будет проводить такой странный ритуал. Ну да ничего. Это очень полезный магический опыт. — Знаешь, не хотел я, чтобы ты находился близко, но видно такова воля Норн. Тогда вы поможете с ритуалом.       Он указал на подготовленное капище. Стивен половины не понял, а Вильгельмина впечатлилась. Участвовать в магии Сейда великая честь. Уж как светлый альв она это понимала. — Хорошо, мы согласны, — ответил Роджерс. Он заметно расслабился, заметив приближающегося Тора. Всё же, несмотря на то, что им довелось сражаться бок обок с Локи, он переживал даже не за то, что Лафейсон попробует отомстить беспомощному Тору, а скорее за то, что они не поладят в дороге, и вот тогда может случиться что угодно.

***

      Ритуал решили проводить на полнолуние. То есть через два дня. Теперь Локи удалился в лес готовиться и прихватил с собой Вильгельмину. Он не сказал ей, что её давно нет среди живых, но не рискнул оставлять её рядом с Тором и капитаном. Стивен, получив чёткие инструкции, что и как делать, остался с Тором. За три часа до начала церемонии он помог Тору облачиться в рубашку из белого холста, подпоясаться кожаным ремнём и покорно ждать своей участи.       Бледный лунный луч освещал приготовленное капище, Тор тихо сидел у палатки, Стив был рядом. Все замерли и ждали. Наконец на краю леса показалась фигура. То был Локи, полностью одетый в костюм йотунхеймского шамана.       Тёмно-синий плащ, необходимый атрибут сейдконы, расшитый рунными магическими узорами, драгоценными камнями и бисером, был оторочен мехом белой, снежной кошки, что уже являлось показателем статуса шамана. На шее красовалось ожерелье, не тонкое плетёное украшение асгардских целителей, а набор из металлических пластин, выкованных лучшими кузнецами Йотунхейма. Височные фибулы, выполненные в виде морских змей, выполняли чисто утилитарную функцию. Они придерживали волосы шамана. Сами волосы были заплетены в тонкие косички. На конце каждой был закреплён какой-нибудь оберег. Руки Локи были скрыты, но не белыми пушистыми варежками, а чёрными кожаными перчатками, которые защищали шамана от прямого воздействия чего бы то ни было. Под плащом виднелась льняная белая рубаха, подпоясанная трутовым поясом, на котором были подвешены пучки трав, снадобья, кошель с подношением для обитателей озера и обереги. Воротник её был расшит серебряными рунами, а вот рукава были совсем короткими, из-за чего синие руки йотуна выглядели ещё более странно. На ногах были торбаса из камыса*. Длинный ворс придавал ногам сходство с лапами животного.       Локи подошёл к Тору, молча поманил его за собой и повёл к камням. Начинался Сейдкон. * Камыс - толстая шкура с нижней части ноги оленя.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.