***
Марк ел медленно, а его лицо было таким напряженным, что я не мог взглянуть на него от испуга. Он был похож на злых гениев из мультиков, которым ничего не стоит взорвать целую Землю и отправить все человечество умирать в чёрной дыре. — Если уж думаешь разрушить Вселенную, то скрывай это хотя бы от меня, — мой завтрак был давно съеден, и мне ничего не оставалось, чем следить за тем, как Марк мусолит вилкой мою яичницу и медленно отправляет её в рот по маленьким кускам, и стучать по тарелке вилкой. — Прости, задумался, — пожал плечами Марк. — Думаю уничтожить свою репутацию. Я свёл брови к переносице и тоже пожал плечами. Я не совсем понимал, о чём он говорит. — Ах да, подожди, она итак уничтожена, — он потер пальцем по девственно-чистому подбородку и отложил вилку. — Марк, и моя тоже… Ты же сам это понимаешь, — начал я. — Но почему ты начал говорить об этом именно сейчас? Марк вздрогнул. Пошатнулся на стуле и стал нервно кататься на нём. С ним явно было что-то не так. — Если ты не хочешь мне чего-то рассказывать, — я отпустил одеяло и подошёл к нему. — Можешь не рассказывать. Я не обижусь, — положив руку на его широкое плечо, я всё же надеялся на рассказ. Марк вздрогнул ещё сильнее и покосил взглядом прямо на мою шею. Убрал мою руку с плеча и встал. Схватил плед и укрыл меня снова, словно хотел защитить от чего-то. Между нами пронесся холодный ветерок из-под открытого окна. Груди стало невыносимо холодно. — Я же говорил — замерзнешь… — Марк опустил взгляд. — Обещай, что останется между нами. — Даже мог не спрашивать, — я усадил его на табурет и принёс второй. Мы устроились у окна и наблюдали за детишками, играющими в снежки на детской площадке. Площадке моего детства. Марк потёр руки и взглянул на меня. Что-то мешало ему завести полноценный разговор неизвестно о чём. Скорее всего о том, почему он живет в моей квартире уже второй день и отказывается раскрывать все секреты его собственных синяков. — Можно чаю, Макс? — дрожащим голосом пролепетал он и снова опустил руку на плечо. Он резко вздрогнул, вскочил со стула и встал прямо передо мной. Солнце затемняло его силуэт, и он казался простой тенью, настигшей меня. Губы медленно ловили воздух большими комками, глаза бегали по сторонам, а кончики растрепанных волос отсвечивали чисто-белым. Свет рисовал его контур и провёл по всей линии рук и талии, бёдер и ног. Он не дрожал и не качался, но пятки слабо перекатывались из стороны в сторону. Грудь остановилась вместе с ртом, и он переставал дышал. Казалось, что его громадная ладонь прожжёт моё плечо и вдавит его в землю вместе со мной. Я испугался. Посмотрев по сторонам, я запахнул одеяло ещё сильнее, защищаясь от солнечных демонов Марка, и вздернул подбородок. Скинул его руку с моего плеча. — Да, конечно, — развернулся я. — Фруктовый или с бергамотом? — Марк пошёл вслед за мной и встал за моей спиной. — С сахаром или без? — Фруктовый, 3 ложки сахара, — протянул он тихим голосом. — Будь добр, сядь, — не оборачиваясь, бросил я. — Своей аурой всех чайных ангелов распугаешь. — Как будто я демон, — я почувствовал, как он закатил глаза. Наша связь была сильнее телепатии. — В точку, — улыбнулся я и посмотрел на Марка, чтобы подарить ему свою улыбку. Он улыбнулся в ответ. — Ты сейчас очень на него походишь, — говорил я, пока искал сахарницу. — Припрячь свои рожки на некоторое время. — Без проблем, — я услышал, как он уселся на стул и постучал по столу ногтями. Может, у меня получится сохранить не только его тело, но и оставить душу без заплаток. Я очень надеялся на то, что я и моя дружба помогали ему. Он пробил целую песенку, недавно играющую у него в наушниках, принял горячую чашку чая с ангелочками и слабо подул в неё. Обхватил обеими ладонями, чтобы согреться, и начал пить. Последовал моему примеру. Я плюхнулся на диванчик и посчитал круги в моём чёрном чае без сахара. Их было ровно три. — Ты сейчас можешь… — тихо начал я. — Да, могу, — быстро кивнул Марк и начал усердно размешивать сахар в стакане. — Извини, что я был таким идиотом и не послушался тебя. — Насчет чего? — я точно понимал, о чём он говорит. — Я давно рекомендовал тебе читать меньше книг, но не думаю, что в этом ты меня послушаешься. — Дурак, — он стучал по чашке ложечкой. — Я совершенно о другом. Я отвернулся и привёл мысли в порядок. Никто не смеет поднять руку на длинное чудовище с лицом и душой ангелочка. Если он падал, то только с бордюров и лестниц, на его теле были лишь синяки, сделанные им самим, ему не приходилось бояться, скрываться или защищаться. Его тело защищало его, а острый язык отгонял всю нечисть, ошивающуюся рядом с ним. Слабые кулаки и ободранные колени чесались от недостатка активности и работы, а из физической боли самым страшной была режущая боль в горле. От переизбытка лишних слов и дефицита молчания. Его окружала толпа и била по очереди. А Марк забыл, что такое горло, когда есть скула, покрытая царапинами. Серый говорил ему, что он ничего не может. А Марк забыл, что такое слова, когда есть разъедающие душу мысли. Я не хотел, чтобы Марк помогал мне, я хотел помочь ему. Он отказывал мне, как будто я нуждаюсь в помощи. Он не видел, что раны на костяшках давно прошли, мышцы горели от предвкушения боя, а плечи с руками были чересчур чисты для меня. Он защищал меня не понять от чего. — Ты готов рассказать? — Марк кивнул, уверенно взглянув на свое отражение в чашке. — Точно? — Да, — тихо кивнув, ответил он. — Я понял, что скрывать это от тебя было неправильным, — глубоко вздохнул. Я начал немного отпивать от остывшего чая. Губы прилипли к чашке. — Но с другой стороны, я рад тому, что ты вышел из этой грязной воды совершенно сухим и чистым. Я оторвался от чашки и резко поставил её на стол. Марк откинулся на спинку стула и чуть не упал, хватаясь за голову и разглядывая все капли, льющиеся из-под кружки водопадом. — А теперь… — затем, я взревел от кипятка, попавшего на запястье. Пока я растирал руку и дул на неё, Марк не мог унять себя от лошадиного ржача и катался на стуле, вскоре-таки ему удалось упасть. — ТЕПЕРЬ ГОВОРИ ПРЯМО И ЯСНО! — ревел я от боли и обиды на Марка, которые потирал пятую точку и поднимал стул. — Я должен плакать, а я смеюсь, — завел прежнюю шарманку он, не отвечая на вопрос. — Ты всё-таки волшебный человек, — он улыбнулся и начал отпивать со своей кружки. Я схватил тряпку и собирался кинуть ему в лицо. — Я итак это знаю.Миг Светлого Мрака. Глава 4,5.
1 мая 2018 г., 12:26
Примечания:
если бы наша парочка не поехала на участок, а в Максе не разожглась жажда мести.
— Проснись и пой! — надел я улыбку на лицо.
Марк назвал меня «идиотом», но повиновался моей просьбе и раскрыл глаза. Гигантские, с длиннейшими ресницами, светло-рыжими, выгоревшими на солнце. С белыми прожилками на радужке и белым ободком на зрачках.
Я улыбнулся по-настоящему. Марк ответил мне ещё естественнее и наклонил голову в смущении. На его волосы давно не лился шампунь, а к щетине на подбородке давно не прикасалась бритва. Его ногти были не стрижены, а мешки под глазами продолжали наполняться картошкой и черстветь. Синяк на ноге темнел, а обработанные раны беспощадно чесались. И почему-то…
Почему-то он улыбался так, будто познал всё самое прекрасное в мире. Он давал мне знать: он счастлив сейчас. И было все равно на какие-то синие пятнышки и неприятную чесотку. Не он вчера заявился ко мне с синяками и слезами, не он… Такого счастья утром нельзя ожидать у человека, пережившего что-то по-настоящему ужасное в прошлый вечер. И то ли мне хотелось плакать…
То ли радоваться.
Я взъерошил ему волосы и как будто прошёлся по маслу. Марк сжал губы и ещё больше уткнулся в подушку. Вцепился пальцами в неё и случайно порвал наволочку ногтями. Воздух наполнился не запахом утра и нового постельного белья со старым пыльным пледом, а стыда и пота. Батареи работали безотказно, и я, не думая, по привычке стянул футболку и кинул в неизвестном направлении.
Шестеренки в эмоциях Марка крутились всё быстрее и простукивали симфонию смущения. Он закрылся одеялом и потёр ступни друг о друга. Но я не переставал умиляться и вставать в позу худощавого супермена. Не переставал снимать улыбку. Да и не хотел. Чтобы Марк тоже улыбался, и за одеялом были видны его суженые влажные глаза и длинные гусиные лапки.
Марк уставился прямо в мои глаза, и мы начали играть в гляделки. Голубые глаза против… каких? Не знаю, какой цвет у моих. Не знал, и даже ни разу не угадывал.
Маленькая сестра Марка смотрела на меня так же и самая первая осмеливалась заговорить о них. «Я люблю твои глаза», — говорила она и хватала ладошками моё лицо.
— Почему? — спрашивал я её. — Обычные, примитивные глаза.
— Нет, твои хорошие, — сжимала она мои щёки до боли и подтекающей к ним крови. — Я вижу свою будущую деревушку в твоих глазах.
Когда я спрашивал Марка об этой деревушке, он ахал и охал, вспоминая, но не удосуживался рассказывать. А сестрёнка растягивала:
— Моя-я деревушка, где все живут долго и счастливо вместе с пони и огромными сумрачными деревьями.
Марк уставился в них как вкопанный и даже не думал убирать с них взгляд. Как и она тогда. И по ходу, он залип, и залип конкретно: его внутренние демоны закрепили взгляд на мне клеем ПВА.
— Ах ты гребаный фермер, — выругался Марк.
— Ещё один, — отвернулся я.
— Ты предупреждай, когда майку снимаешь, — Марк старался не смотреть на меня. — При девушках такой трюк не работает.
— При тебе как будто работает, — прыснул я и вырвал у него одеяло.
— Работает-не работает, но на мне тренироваться не надо, — закатил глаза Марк и встал с кровати. — Уроки пикапа предохрани для будущей жены.
Я отправил его в ванную, чтобы он вымыл всю дурь из головы. Он порекомендовал сначала пойти мне, ибо «у кого уж её больше, так это у тебя». Я демонстративно открыл ему дверь и попросил пройти в ванную, напоследок постелив ему красную дорожку из пледа. Марк попросил не церемониться, рассмеялся и накрыл этим одеялом мои плечи. Затем, сам закрыл дверь, перед этим бросив в небольшой зазор:
— Не мерзни.
Я обхватил плед как можно крепче и почувствовал запах пота и крови. Прошлой крови и настоящего пота. Зарылся в него как можно сильнее и прошёл на кухню, спотыкаясь под длинным подолом.
«Мы уехали. Позаботься о нём».
Ещё как позабочусь, мама, папа. Кроме него у меня никого не осталось…
…Что ли.
Телефон разрывался от уведомлений. Я раздраженно фыркнул и схватил телефон в
руки, яростно проверяя сообщения. Их и не было.
И опять, мне было то ли грустно, то ли радостно.
Каждое из уведомлений гласило:
«Вас удалили из общего чата».
Всё-таки реально никого и не осталось…