ID работы: 5728141

Охота на мужика 2. Спасение Мартина

Гет
R
В процессе
104
автор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 316 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 21. Как расторгнуть договор на крови и проиграть в карты

Настройки текста
      Вся городская стража была поставлена на уши – пропала очень важная персона! Некоторые сплетницы завистливо поговаривали, что будто потерялась ни кто иная, как любовница графа Гассилдора. Но это всё, разумеется, были лишь досужие домыслы, лишённые всяких оснований. Какой-то повар и служанка увидели несколько дней назад возле графской особы молодую рыжеволосую красотку с «грацией дикой пантеры» и «очарованием домашней кошки». Служанка так и сказала своей подружке: «видела драную рыжую кошку рядом с графом», а там уже всё само по городу расползлось, обрастая подробностями. …Когда граф отдал приказ заточить объявившегося мага Валландо Анариона в тюрьму для допроса, в замке возникла Атэнора. Решительной походкой она дошла до тронов, где сидели её отец с матерью, излечившиеся от вампиризма, кинула взгляд на связанного любимого альтмера, который еле сдерживался от того, чтобы не сжечь путы и всех людей. Он не освободился таким образом лишь потому, что слишком любил Атэнору. - Прошу прощения за отсутствие. Это больше не повторится. Полагаю, - обвела она властным взглядом толпу, - что моё возвращение добавило слухов в копилку легенд этого дворца, посему я вынуждена развенчать их. Моя семья, как и я в том числе, была долгие годы проклята одним могущественным магом, не погнушавшимся узами договоров с даэдра. Лучшая отмазка всех времён и народов – происки даэдра. Я серьёзно, запоминайте, этим можно отмазать все свои ошибки, все несчастья в мире. Прыщ на носу вскочил? Соседка поклоняется Намире, вот завистница и попросила помощи. Снятся кошмары? Это происки Вермины и соседа-воздыхателя, который безответно положил на вас глаз. Перебили половину имперского легиона, Император убит культистами, а повсюду открываются врата в Обливион? Тут уже и дураку понятно, что это Дагоновы проделки. Но вернёмся к плетущей чепуху красотке. - Теперь маг-даэдропоклонник убит, моя мать и возлюбленный возвращены из плена, а отец снова может видеть солнце. Я дочь графа, Элеонор. Толпа одобрительно загудела, радуясь возвращению дочери и снятию проклятия с благородной семьи. Все люди, будто поддавшись обширному заклятию, поверили в ложь. - В честь этого радостного события я бы очень хотела, чтобы замок и двор вернулся к прежним традициям. Пусть все прежние гербы, флаги и атрибуты Скинграда вернутся на место новых.       Как заворожённые, слуги, стражники и знатные горожане наблюдали за прекрасной дочерью графа. Её кожа была бела, как снег, длинные медные волосы спадали ниже лопаток, а тёмные пронзительные глаза были цвета увядшей розы. - Замуж за Антониуса не пойду, как и за сына Индариса, - мягко сказала отцу Элеонор. - Хорошо, пусть всё будет так, как ты захочешь, - быстро согласился граф, обычно упёртый, как баран. Подозрительно быстро Янус превратился в послушную овечку... - Теперь танцы! Менестрели, музыку! – крикнула дочь графа.       Полилась быстрая и ритмичная музыка, красавица вышла на середину зала, посмотрев каждому в глаза. Каждый человек, мимо которого она прошла, начинал танцевать. Пронаблюдав за танцующими парами, Элеонор станцевала с Валландо под ручку, начали танцевать даже те, кто отродясь не танцевал и кто по старости не умел. Танцевали стражники, увлекая за собой в весёлый танец знатных дам, танцевали слуги, плясал сам Янус. Личная стража Гассилдора, скрытная и странная, окружённая ореолом мрачных слухов, преградила дорогу парочке. - Дальше вы не пройдёте, - угрожающе положил меч на рукоять стражник. - Вам не остановить меня, жалкие кровопийцы, - зашипел огненный маг. - Госпожа Атэнора, вы не должны так поступать, это разобьёт сердце графа, - сказал молодой вампир. - Своё сердце я десятилетия собирала по кусочкам, вы не знаете всего того, что знаю я, - Элеонор, она же Атэнора, кивнула своему спутнику, и мечи с доспехами и плащами загорелись на вампирах. Пока они пытались унять пламя, парочка беспрепятственно покинула замок и скрылась в ночи. - Как мы такое допустили? – отдышался Вито, поднимаясь с пола. - Охотница на вампиров слишком хорошо изучила необходимое, все сильные и слабые стороны. Янус не казнит нас. - Надеюсь. ...За городом было темным-темно. Глаза Атэноры наслаждались окружавшим дорогу мраком, она упивалась лесными запахами и шорохами леса. Она будто очнулась ото сна, будто с её лица сняли плотную ткань. Так воспринимал бывший человеческий разум новые ощущения. - Мы свободны, мой возлюбленный, - женщина взяла за руку мага, вкладывая в рукопожатие всю нежность. - Свободны, - согласился он. – Но не слишком ли большую цену ты заплатила? Ты изменила свой путь охотницы на вампиров, превратившись в одного из них. - Сейчас это меня не беспокоит. Всё вернулось в прежнее русло, а я в любой момент могу излечиться от проклятия. - Тогда мне придётся тебя связать, чтобы ты не набрасывалась на кошек. - Гм, было бы неплохо обратиться к Люциферу ещё раз, но боюсь, что он не переживёт встречу со мной. В заботливо упакованной в несколько слоёв пергамента склянке плескалось зелье исцеления с кошачьей шерстью.

***

      Беатрикс, войдя в Храм, тяжело вздохнула. Ещё бы не вздыхать, когда и шагу пройти нельзя – то в переделку попадёшь, то на немилость даэдра напорешься, то в артефакт какой-нибудь даэдрический вляпаешься. А тут ещё и любимого двоюродного брата превратили в ходячий ужас и сушёный суповой набор. - СООБЩИ МАРТИНУ О НАШЕМ ПРИХОДЕ. В человеческом обличии Гедеон практически не выделялся своим голосом, у него был обычный мужской голос, интеллигентный, с хорошей дикцией и произношением, вежливый баритон. Таким голосом говорят чиновники, учёные, серьёзные и занятые люди. Но теперь... - Да, Гедеон Магнус, - кивнула девушка и засеменила в комнату наследника престола. Лич, хромая, подошёл к лавке, и устало сел на неё, положив костлявые руки на колени. Проходивший мимо рыцарь из ордена Клинков замедлил шаг, заметив необычное. - Ваши руки... - НЕВЕРНОЕ ЗАКЛИНАНИЕ ШКОЛЫ РАЗРУШЕНИЯ, - мгновенно призвал пламя в руках Гедеон, аккуратно держа его в руках, как ядовитый цветок, - И НИ ОДИН АЛТАРЬ НЕ ИСЦЕЛИТ. Мужчина издал странный горловой звук и быстро ушёл к дверям. На самом деле Травен-младший безбожно врал. Разумеется, у него были оплошности, но дальше облитого кислотой стола, сотни испорченных зелий да пары сожжённых книг они не заходили. Так, пустяки. Ещё какой-то год назад он бы не опустился до такой лжи. Сын архимага погрузился в свои мысли. Меридия отняла у него не просто человеческий облик, она отняла у него нечто более ценное – саму человечность. Гедеон это остро ощущал, он чувствовал, как с каждым часом его наполняет отрешённость от этого мира, разум становится холодным, чувства угасают. Остаётся холод и ненависть ко всему живому, вперемешку со злобой. - Гедеон? Гедеон! – трясла за плечо родственника Беатрикс. Лич сфокусировал взгляд на девушке, вник в ситуацию и увидел стоящего напротив Мартина. - Мой друг! - ужаснулся Септим. – Клянусь, я найду способ, как помочь тебе. Про себя он подумал совершенно другое, и это несмотря на то, что он был жрецом Акатоша. Если перефразировать его мысль, придавая ей иную стилистическую окраску, смягчая её и облекая в философскую форму, то... у Мартина в голове пронеслось «ну вот, опять». - И ЕЁ ТОЖЕ ПРОКЛЯЛИ, - поднял перст лич, указывая на девушку. Мартин Септим посмотрел сначала на Травена-младшего, потом на Полус-младшую, нахмурился и без лишних слов пригласил их к себе в покои. - Вам бы найти и носить с собой пару мощных амулетов от проклятий, друзья мои, - наследник престола сел напротив Гедеона и налил в пиалу для Беатрикс ароматного чая. - ПРОКЛЯТИЕ МЕРИДИИ – ЕРУНДА. БЕАТРИКС ЗАКЛЮЧИЛА ДОГОВОР НА КРОВИ С ОДНИМ АЛЬТМЕРОМ. ОН И ЕСТЬ ПРОКЛЯТИЕ. - На крови? - сжал чётки Мартин так, что они хрустнули. – Ты бы мог предупредить её о последствиях. Уж не тот ли альтмер поучаствовал, о ком я думаю? – осторожно спросил бывший служитель Акатоша. - ОН САМЫЙ. ЕДВА ОН СЮДА ЗАЯВИТСЯ – Я ЕГО ЖИВЬЁМ СОЖГУ, НЕБЕСА ПРОВОНЯЮТ, А ПОСЛЕ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ ЗАКОПАЮ. Наследник престола в сером балахоне сглотнул. Во что превращается сын архимага? - Не нужно, - взял себя в руки Мартин. - Сам заключил контракт, пусть он и распутывает вязь своих заклинаний. У Беатрикс теперь нет своей воли и души. - ЭТО НЕ САМОЕ СТРАШНОЕ, - покачал головой Гедеон. – НАСКОЛЬКО Я СМЫСЛЮ В РИТУАЛАХ КРОВИ, ОНИ ТЕПЕРЬ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ. - В зависимости от смысла заклинателя и слов, можно было составить разный договор. Одно знаю точно – в этом нет ничего хорошего. Как скоро вернётся Люцифер? - ОН ЖЕ СЕЙЧАС ВЫПОЛНЯЕТ КОНТРАКТ! - Ещё и Тёмное Братство замешано, - всё понял Септим. – Скоро ночь, мне требуется отдых, а тебе нет, поэтому я попрошу тебя о помощи. Я распоряжусь постелить вам в соседней комнате, стены тонкие, заметишь что-то странное – я приду на помощь. Надеюсь, что во сне ко мне придёт решение этой ситуации.       Беатрикс легла на постель и закрыла глаза. Гедеон сел напротив неё на колени, немигающим взглядом смотря на двоюродную сестру. В нескольких жалких метрах пытался отойти в мир снов Мартин, но у него почему-то не получалось. То ли потому, что подушка была неудобной, то ли потому, что рядом был жуткий лич, от которого за лигу несло тёмной энергией. Определённо, из-за подушки.

Тем временем в Корроле

      Люцифер применил все свои навыки и умения, чтобы проникнуть неузнанным в город, а именно – собрал свои патлы в хвост, повесил на грудь все храмовые амулеты, сделал лицо попроще (насколько это вообще возможно), и дал на лапу стражнику, чтобы пропустили. - Если награда не окупит вложения, - тоскливо завязал кошель на поясе эльф, - то пошлю и папашу, и Лашанса на Красную Гору, а этим контрактом вытру... Причудливый поток мыслей остановила прошагавшая мимо жертва.       Лютику стало резко не до своих идей. Отойдя в тень, он проследил за мужчиной неопределённой расы и смазливой наружности, а затем шмыгнул следом в переулок. Остаться незамеченным двухметровому альтмеру специфической внешности не получилось, мужчина обернулся и подозрительно посмотрел на Люцифера. Люцифер тотчас начал насвистывать, старательно пожирая глазами объявление на стене. Едва жертва заперла за собой дверь, как на губах эльфа зазмеилась коварная ухмылка: теперь он знал адрес и непременно нанесёт приятный визит. - Крадусь я плохо, двери взламываю тоже. Можно жертву либо попросту зарезать, либо отравить «жидким люсьеном», сеструхиной синькой, как я планировал изначально. Можно и яблоками, но яблоки мне самому пришлись по вкусу, жаль на всяких смертных тратить, - оторвался от изучения рекламы магазина женской одежды Лютик. - Тьфу, на что я уставился? Хотя, кое-кому бы это платье подошло.       Соблазн пойти на кладбище и пробраться в крипту был велик, но эльф слишком хорошо помнил, что именно он давненько написал на стенах крипты храма, поэтому решил не рисковать своей шкурой. Конечно, горстка каких-то служителей Девяти была ему нипочём, Король Червей бы очень порадовался за дела своего сыночка, но сначала надо было убить жертву. А жрецы – на десерт. Смерив пронзительным взглядом пылающих ледяным огнём глаз проходившего мимо стражника, Лютик дал ему горсть септимов и влез в окно первого этажа богатого дома. - Ухожу в минус, - сжал зубы альтмер. Было уже очень темно, но в длинном коридоре горела всего одна свеча. Он изящно потушил её пальцами и зажмурился. Почувствовав себя в этой темноте, как рыба в воде, некромант задрал голову, наблюдая розоватые отблески сияния души хозяина всего этого богатства. Жертва жила одна, видимо, экономя на прислуге. Лютик прошёл на кухню, подмешал отраву в еду, положил пару отравленных яблок «чтобы уж наверняка», а под конец смачно ударился лбом об буфет, закрывая дверцу. Зашипев, он подхватил склянку с отравой и направился к выходу, но жертва уже проснулась. Еле успев выбежать из дома, некромант стрелой домчался до кладбища, легко перемахнул оградку и залёг на старой могиле. Отдышавшись, он осторожно высунул свой длинный нос из-за статуи, но тут ему в глаза ударил яркий свет. Лютик зашипел, прикрывая чувствительные глаза: - Гражданин, с вас штраф столько-то септимов за... - Мать моя эльфийская женщина! Десять тысяч культистов Меридии! Во имя панталон Азуры, которые она не носит, разве я не приобрёл абонемент на оплату штрафов в этом месяце? - звенящим шёпотом выругался эльф. - ...Либо отправляйтесь в тюрьму, - хитро прищурился стражник. - Кто из нас вор – большой вопрос, - скорчил гримасу Люцифер, платя штраф. – В самом деле, должно же быть хоть какое-то моральное удовлетворение от этого всего, - поднялся он на ноги, отряхнул от соринок балахон и пошёл искать каджитку, которая заключила контракт с Тёмным Братством. - Три священника, три стражника, - загибал пальцы некромант, входя в дом. Странное дело, но дверь была не запрета – будто его ждали. Закрыв за собой дверь, Люцифер лицом к лицу встретился с каджиткой. Если бы у Лютика было живое, настоящее сердце «из мяса», то оно бы остановилось и замерло. К чести некроманта, он нашёл, что сказать. - Здравствуйте, моя госпожа, - поклонился он.       Каджитка осмотрела статного эльфа, одетого в робу Чёрной Руки, с ног до головы. А убийца-некромант осмотрел её. Блестевшая при свете свечей белая шёрстка, большие фиалковые глаза, изящные золотые колечки в ушках, пушистый хвост, тонкая талия... - Если жертва не умрёт через день от яда, то я принесу вам её сердце, - заверил Люцифер, с трудом выговаривая слова. Каджитка подумала, что он влюбился в неё с первого взгляда. Отчасти это было правдой. Люцифера задели за живое потому, что женщина до боли напомнила ему его кота Меридия. У некроманта было мало живых мест, и его кот был одним из них. - Это будет справедливая месть за то, что он сделал с моим братом и со мной, - оскалила острые клыки каджитка. - Ваш брат мёртв? – спросил эльф. - Нет, но ему ничем нельзя помочь, ни молитвами Девяти, ни зельями исцеления, лишь поддержать жизнь. Стеклянный кинжал обломился о кости и кусочек остался лежать рядом с сердцем глубоко в плоти, причиняя страдания. Оружие было зачарованным, но хрупким. А может, это было подстроено нарочно. Стража успела его спасти. - Вам повезло, - снял с себя накидку Люцифер и хрустнул пальцами. На чёрном балахоне болтались амулеты-благословления от всех жрецов Девяти, которые ему они когда-то подарили ещё в Имперском городе. Пришлось надеть их поверх чёрной робы для конспирации, иначе стражники бы точно не пропустили. А так – эльф подозрительный, одежда подозрительная, но жрецы Девяти не могли ошибиться в его доброй душе. - У меня нестандартные методы для того, кто заслужил похвалу всех Девяти, - перехватил взгляд женщины Лютик. – Веди меня.       В спальне на кровати спал каджит. Его грудь была перевязана, а рядом на столике стояли целебные зелья. Некромант сразу заметил еле теплившийся огонёк жизни в теле, поэтому быстро расшнуровал походную сумку с инструментами для бальзамирования и вскрытия трупов. Каджитка, увидев обширный ассортимент причудливых ножей из разных материалов, напряглась. - Не одобряю политику архимага Травена, - так тонко обозначил свою принадлежность к Ордену Червя сын Маннимарко. - Он ещё жив, некромант,- загородила собой брата женщина. - Кто сказал, что некроманты режут только мёртвых? – пробежал пальцами по рукояткам ножей Люцифер. - Тогда делайте всё, что сочтёте нужным, - отступила она. Я в долгу не останусь. - После оплаты контракта у вас и так немного денег, поэтому я всё это сделаю для души. Нет, я не лишу жизни вашего брата, с ним всё будет в порядке, - эльф взял в руки острейший нож и в другой руке зажёг магическое пламя, чтобы очистить лезвие. Пока Роза Присцилла развлекалась, Маннимарко научил своего сына всем премудростям чёрной магии, искусства расчленения, бальзамирования и сшивания трупов. Люцифер неоднократно испытывал приобретённые умения на пленниках, ведь свойства мёртвой и живой плоти разительно отличались. Даже тем, что когда зашиваешь рану, будущее умертвие не вопит на весь дом. Его тонкие и длинные пальцы порхали над плотью, ловко орудуя инструментами. Еле успокоив проснувшегося от боли каджита, Люцифер вымыл руки в миске с водой. - С'Аша, ты очнулся, - кинулась поить зельями брата каджитка. – Мы перед вами в долгу! - Ар'Джуна, - вспомнил имя каджитки некромант и поклонился. – Отблагодарите тем, что будете славить Ситиса и Мать Ночи, - выдал первую пришедшую на ум фразу Люсьена эльф.       Люцифер ещё никогда не встречал таких красивых каджиток, ему стали понятны мотивы преступления того человека. Вспоминая её прекрасные глаза, он отвлёкся от действительности – на пороге его уже ждали. Двое людей напали на эльфа со спины. Один из нападавших схватил его за длинные волосы, дёрнул их вниз и быстро перерезал ему горло, а второй человек, не дав Люциферу опомниться, ударил его по ногам и всадил отравленный кинжал под рёбра, рассчитывая пронзить сердце. Митриловый нож должен был рассечь горло как масло, но неведомая сила помешала ему, на коже эльфа остался не очень глубокий порез. Так как Лютик был бессердечной скотиной в прямом смысле, а именно – вместо сердца у него был древний артефакт, убийство было не доведено до конца. Металл отскочил от каменного сердца. Альтмер, воспользовавшись недоумением бандита, сжал правой рукой ему запястье и резко потянул на себя, ломая левой шею. Позвонки хрустнули, и тело мужчины безвольно упало на грудь некроманта. Чувствуя, как собственная кровь пропитывает одежду, Люцифер разозлился – он не любил ходить в грязном. Второй человек ещё не понял, с кем связался, поэтому набросился на эльфа. Сверкнула вспышка – и обугленный труп упал к ногам Лютика, распространяя мерзкий запах палёного волоса и мяса. - Эйдолон, вы соизволили проснуться, - фыркнул некромант, вынимая свой обожаемый меч из-за спины. На зеркальной поверхности металла появились глаза принца айлейдов, преисполненные мольбы. - Я виноват перед вами, мой господин! Святая цель так захватила меня, что я на мгновение забыл о вас, но теперь я буду вспоминать о вас ежесекундно, мой господин! Отмахнувшись, Лютик брезгливо поморщился – когда перед ним прыгали молоденькие культистки, он это любил, а вот слышать страстное «мой господин» от той махины... - Моё горло! – резко дошло до Лютика, и он начал копаться в сумке, ища зелье исцеления. Даже сына Маннимарко можно было убить точным ударом. В глазах потемнело, эльф упал на ступеньки крыльца, приложившись затылком. Слабость разливалась по телу, но он сопротивлялся ей. Закрывая глаза, он услышал крики стражника и отзвук знакомого юного женского голоса, вопящего от ужаса. - Как будут убивать – так никого, а как будешь воровать, так соберутся всей толп...- падая в пустоту, подумал Люцифер.

***

      Мирно сопящая Беатрикс с воплем проснулась, трогая свою шею – по одеялу расползалось отвратительное багровое пятно. Гедеон подлетел к ней и поднял ладони, исцеляя глубокий порез. Рана затянулась быстро, Травен-младший успел натренироваться в путешествиях, но девушку всё ещё трясло от пережитого ужаса. Страх, застывший в её глазах, испугал и пришедшего на крик Мартина Септима. Он сел напротив неё и тронул её за руку, спрашивая, всё ли в порядке, но Беатрикс шептала лишь одно имя. - Позови Джоффри, - сказал Мартин Гедеону. Мужчина мог бы и сам позвать мудрого жреца, но он так перепугался за девушку, что даже не подумал об этом.

***

- Люцифер! – отозвалось эхо в голове некроманта.       Проморгавшись и сплюнув, эльф схватил пузырёк с лекарством и залпом всё выпил. Попыхтев, он припомнил простое исцеляющее заклятие и, почувствовав себя лучше, сел на ступеньку, грязно ругаясь. Стража уже допрашивала высунувшихся из-за двери сестру и брата-каджитов. - Кто в своём уме отважился напасть на члена Тёмного Братства? – хмыкал стражник, равнодушно осматривая чёрный балахон Лютика. - Люсьен занялся тёмными делишками и здесь, - подумал эльф, а вслух сказал: - Не знаю кто, но без лопаты закопаю. Отвратительно! - Тебе бы в храме у алтаря спросить исце... - начал говорить стражник, но Лютик посмотрел на него таким ледяным взглядом, от которого человек осёкся на полуслове и ушёл докладывать о происшествии начальству. - Как же меня это всё замордовало, - шипел некромант, вставая со ступенек. Стражник, обыскав трупы, вытащил записную книжку. Эльф выдернул её из его рук вместе с латной перчаткой, вперил немигающий взор в написанное и многозначительно сказал: - Ну всё. Всём всё. Отряхнувшись от грязи, он поклонился заказчице и, нахмурившись так, что брови превратились в сплошную белую черту, отправился вершить правосудие.       Стражники издали заметили будто плывущего по земле альтмера с окровавленным лицом и одеждой. Пришлось им изменить маршруты ночного патрулирования города – не нашлось того, кто захотел бы встать у него на пути.       Лютик дошёл до двери дома, остановился и вежливо постучал в неё ногами. Не дождавшись ответа, некромант выбил дверь и ввалился в дом, отбрасывая назад упавшие на лицо пряди серебристых волос и тяжело дыша. По лестнице вниз сбежал хозяин дома, в его руках блеснул короткий меч. В дверной проём позади сунулись стражники, но Люцифер в гневе так был страшен, что они оцепенели. Некромант с замашками аристократа действовал по-простому, по-крестьянски – пустил в ход кулаки, напрочь позабыв обо всех своих изощрённых талантах. - Скушай яблочко, мой свет, - насильно запихнул сочный отравленный плод Лютик в рот жертве, хватая человека за голову. Зубы пронзили тонкую алую кожицу яблока, и жертва обмякла в руках убийцы. - Хотел как лучше, - имел в виду скрытное убийство эльф, - а получилось, как всегда, - он отбросил тело прочь и внимательно принюхался. Вынув изо рта жертвы яблоко, Лютик протёр его о свой балахон, надкусил с нетронутой стороны и понял, что оно не было отравленным. - Ах ты ж, слишком сильно я за горло дёрнул. Грустно было оставлять ещё теплый и пригодный к работе материал, но некроманту нужно было бежать – со всех сторон его окружили стражники. - Столько-то сотен золотых монет! – всхлипывал Лютик, размазывая по лицу кровь и сопли. – Не пригоден я служить Братству! Я не жнец, я инструмент для бальзамирования! - Любишь на всём готовеньком? Ха, это не так просто, красавчик, - прошмыгнула мимо альтмера знакомая фигурка, прикладывая палец к губам. - Очива! - замер эльф, узнав шипящий бархатный голос. - Ты-то что тут забыла? - То же, что и ты. Во имя Ситиса, бежим!

***

      Под тонким платьем девушки быстро колотилось молодое сердце. Она испуганно смотрела по сторонам, ища глазами того, с кем её навеки связала судьба. Не нужно было никаких слов, чтобы всё понять – они лишь бы всё испортили. Впрочем, как и всегда. Сердце священника, никогда не державшего за руку девушку, пылало жарче Драконьих огней. Нащупав чётки, он мягко отстранился от Беатрикс, но она бросилась ему на грудь, зарываясь лицом в просторное одеяние. Это было так трогательно, так невинно и мило, что даже почти что подошедший к покоям Гедеон замер и остановил рукой Джоффри. Они стояли перед закрытой дверью, но лич прекрасно видел очертания тел из-за света душ. - Получай, белый глист, - потёр высохшие ладони Травен-младший, улыбаясь сухими губами. Жажда сделать гадость Люциферу была намного сильнее проклятия Меридии. Всё ещё не понимая, что с ней и с Люцифером произошло, Беатрикс Габриэль Полус подняла своё лицо, смотря в глаза Септиму. Он был так близко, что девушка чувствовала его дыхание, но древняя и опасная магия не отпускала её разум. Мартин совершил жест Девяти и прикоснулся пальцами к её лбу. - Господин Гедеон, чего же мы ждём? – спросил за дверями Джоффри, и Септим тотчас встал на ноги. Они его почему-то не слушались, и ему пришлось прислониться спиной к стене. Напустив на себя спокойный, даже скучающий вид, священник начал перебирать чётки. - Дитя моё, с тобой всё в порядке? – сел перед девушкой старик, крепко сжав её руки. Беатрикс моргнула и протёрла глаза. И они, прежде будто с туманной поволокой, прояснились. - Здравствуйте, уважаемый Джоффри. Мне... - она захлопала глазами, осматриваясь: - приснился очень странный сон, будто я творила зло и... Девушка замолчала и слегка покраснела. Старательно отводя взгляд в пол от присутствующих мужчин, она начала лепетать слова извинения, закрыв лицо руками. - На ней не осталось и следа от той кровавой магии, - выпрямился Джоффри, качая головой. – Мартин, как ты смог снять такие чары за такой короткий срок? - Во мне течёт кровь дракона, не забывайте об этом, - отвернулся молодой мужчина, бросив эти слова присутствующим вполоборота. – Гедеон, позаботься о сестре, мне давно пора на покой. До завтра, друзья мои, - Мартин юркнул в свою комнату и спешно закрыл дверь. Джоффри подозрительно посмотрел на Беатрикс, но она ничего не поняла. Откланявшись, бойкий старик кивнул магам и пошёл к себе. - Гедеон, я чувствую, что что-то произошло, но не могу понять что, - взволнованно прошептала девушка. Лич наклонился к самому уху Беатрикс, стараясь произнести ответ как можно тише: - Тебя отметил сам дракон, - в этот раз у Гедеона получилось сдержать свой голос. Человеческие эмоции взяли вверх над новой сущностью. Загадочно улыбаясь, он взял девушку под руку, и они покинули келью Мартина.       А наследник престола, будущий император Сиродила, Мартин Септим, лежал на постели и смотрел в потолок. Этой ночью ему уснуть уже не удастся. Как и Принцу Червей Корвусу Пестусу Тенебрасу Люциферу. Альтмер бежал прочь из города во весь опор, наспех распрощавшись с Очивой. По дороге он чуть не сбил двух путешественников и стражника вместе с лошадью. Три раза он останавливался, чтобы перевести дух, а затем побежать ещё быстрее, обгоняя северный ветер.       Едва первые лучи солнца коснулись Храма Повелителя Облаков, как некромант очутился внутри, заговорив зубы страже. Прокравшись на цыпочках мимо комнаты Гедеона, источавшей тяжёлую и холодную энергию, он без стука вошёл к Беатрикс. Спящая девушка не заметила его, и эльф склонился над ней. Прядь его длинных волос упала ей на лицо, и она проснулась. - Ну здравствуй, моя ученица, - склонился он, втягивая носом воздух. - Тебя освободили от последствий ритуала крови. Чья работа? – глубокие синие глаза блеснули сталью. - Мартин, - от смущения натянула одеяло до глаз Беатрикс. Люцифер, зашипев, начал ходить кругами по комнате, но затем остановился с коварной ухмылкой. - Пусть попробует этим же способом вылечить и Гедеона. - Каким способом? - Ха, будто ты не помнишь, что он с тобой сделал. Что? – нахмурился альтмер. – Не помнишь, что он с тобой сделал? - Нет, - покачала головой Беатрикс. - Всё с тобой понятно, - потёр ладони некромант. – Это и к лучшему. Для меня. Хе-хе. - Как ваш контракт, господин Люцифер? - О-о, лучше не спрашивай, - резко стух мужчина, садясь на пол. – Не хочешь заняться чем-нибудь интересным? Не то жизнь проспишь. - Я уже один раз занялась с вами «чем-то интересным». В общем-то, я не против, не стану вас отговаривать – но Гедеон... - Что он сказал? - Что ноги сломает. Не смотрите на меня так, это он сам так сказал! - Я этого Гедеона когда-нибудь... сам сломаю, - хрустнул пальцами некромант. – Ладно. Это на потом. Сыграем в карты? - Давно не играла, но я постараюсь вас не разочаровать. - Отлично! У меня как раз с собой розочкины карты. Меченые, но я в её отметках не разбираюсь, так что всё по-честному. Просто так играть неинтересно, - вкрадчивым голосом произнёс Лютик. – Согласна на пустяковое желание? Никаких ритуалов и обрядов, клянусь! – поднял он ладонь. - Раз вы так говорите, то хорошо, - кивнула Беатрикс, подозрительно посмотрев на Лютика. Младенец и чёрт сыграли в карты. И как вы думаете, кто кого обыграл? Девочка, которой ещё не исполнилось и двадцати, или виды видавший сын Маннимарко, которому сто лет в обед исполнилось? (На самом деле ему перевалило за... столько, что в голове не укладывается). - Какое ваше желание? – спросила девушка. - Дай мне минутку подумать, - хмыкнул эльф. – Пустяк. Сущий пустяк. Я сделаю то же, что сделал Мартин. А он всего лишь прикоснулся к твоему лбу. - Я доверяю вам, мастер. Но я вас всё равно боюсь. - Ха, ещё бы ты не боялась! После всего того, что было. Но не будем об этом. Я облегчу твои страдания, - снял с себя пояс Люцифер и туго завязал глаза девушке. - Ничего не будет, успокойся, - рассмеялся он, с удовольствием наблюдая испуг Беатрикс. - Без твоего согласия я не трону тебя сама знаешь в каком смысле. Лютик сел напротив неё, положил ладони ей на плечи и придвинулся к ней так близко, что его глаза целиком наполнило розовое свечение живой души. Слегка склонив голову вбок для удобства, он быстро поцеловал девушку в лоб, сорвал повязку с её глаз и отпрянул назад. Беатрикс будто с ног до головы окатили ледяной водой - перед её глазами промелькнули мысли некроманта, обрывки его прошлого. И крохотного кусочка этих знаний, воспоминаний, обрывков древних заклятий и сцен обрядов молодой душе и неокрепшему разуму хватило с лихвой. Её затрясло, кожа девушки покрылась мурашками. Прикосновение Тьмы к последователю Света, прикосновение того, кто был Там к совсем юной душе не могло остаться незамеченным. Это было совершенно противоестественно. Человеческое тело и сознание способны пережить катарсис смерти лишь один раз. - Что вы сделали со мной?! - схватилась за голову девушка. В глазах появились слёзы, она задрожала. - Ничего. Не больно, да? И ты осталась жива. Родственница архимага была в ужасе. Уж лучше бы он снова её проклял, чем прикоснулся к ней таким образом. - Успокойся. Ты схватила лишь песчинку моего сознания, посмертный опыт всегда полезен. В малых дозах. Это как прививка - испугавшись и перетерпев страх и ужас сейчас, ты не убоишься потом. Скажи, Беатрикс, ведь теперь умирать - не страшно! - широко улыбнулся Лютик. Ответом ему было молчание. В стеклянных глазах застыли ужас и отвращение. По лицу, перекошенному от испуга, текли слёзы. - Хотел, как лучше, мда. А у твоего братца большая расположенность к чёрной магии и запретным искусствам. Хм, - почесал он затылок. - Ты говорила, что любишь жареные сердечки? Я сейчас пойду и приготовлю их для тебя, нейтрализую эффект, - летящей походкой ускакал скалящийся эльф прочь. На подлёте к кухне его костистой рукой за шиворот остановила сама смерть. Настал черёд некроманта испытывать ужас. Призванные им умертвия и скелеты никогда так не хватали призывателя за шиворот, а вот Король Червей нерадивого сына... - Гедеон?! - Кто перерезал тебе горло? – с немигающим проницательным взглядом из-под капюшона спросил лич. - Как обычно – один коллекционер айлейдских ценностей на меч позарился. Нашёл на трупе дневник с упоминанием коллекционера, не выдержал, заодно добил жертву. Люсьен будет недоволен, но мне трудно себя контролировать. - И этот коллекционер не втемяшил в голову своим слугам, что злобного эльфа в наряде Тёмного братства лучше обходить стороной. Одни беды от этого меча! Из-за тебя Беатрикс пострадала! - Ничего не беды. Мясо и души сами в руки бегут. Жаль, что в городе не развернёшься. - Я тебя ненавижу и презираю всем естеством. - Знаю, поэтому я только что поцеловал твою ненаглядную двоюродную сестрёнку! – сказав это, Лютик убежал прочь от мага со скоростью Тенегрива. - Пользуешься моей хромотой, мерзкое отродье тьмы?! – потряс кулаком сын архимага. - От отродья тьмы и слышу, - показал язык некромант. - Своим прикосновением я приоткрыл завесу тайны умирания! Когда мы были связаны клятвой, она переняла часть боли и эмоций моего пореза, я хотел её успокоить, поэтому показал кусочек Пути Смерти, чтобы картина была полной! ...Гедеон, ты чего? Что с тобой? А-а-а, Меридия, Аркей, спасите меня! Некроманта убивают!

***

...Грохот. Шум. В главный зал сбежались все Клинки. Картина маслом: на полу лежит, извиваясь и шипя по-змеиному длинноволосый эльф, а на нём сверху сидит маг, тыча посохом в уже посиневшую щеку и заклятиями не давая вырваться. Всё-таки догнал. Что один выглядел не по-доброму, что другой. В шипении можно было разобрать слова защитной магии. - Кто из них сын Травена? – обалдев от увиденного, спросил у Мартина Джоффри. - Тот, что сверху. Снизу – сын Маннимарко. - Точно? Мартин, ты точно не перепутал? - Жалкое смертное отродье! - завизжал Лютик, наконец-то почуяв передышку, пытаясь сбросить с себя ходячий труп. - Гм-м, видимо, нет, - продолжил Джоффри. - И они за Свет? За нас? - Добро должно быть с кулаками, - сказал лич собравшимся. Эльф вцепился в ногу Гедеона зубами, прокусывая все слои одежды. Гедеон проигнорировал укус. Тогда Лютик вцепился когтями в любимый посох мага, оставляя глубокие следы. И Травен-младший закричал так, что люди схватились за уши от его рыка. - Полный и беспросветный кошмар, - покачал головой Джоффри. - Для последователей Дагона, - меланхолично заметил будущий император. - Для нас это дар божий! Расходитесь, братья, тут смотреть не на что - для следующего этапа нашего плана я наложил на всё помещение огнеупорные чары. - Как вы можете сохранять спокойствие, о Септим? - спросил один из Клинков. Мартин с печальной полуулыбкой мученика Девяти произнёс: - Больше ничего не остаётся, - и странной, будто пьяной походкой пошёл к себе, рассеяно крутя в руках чётки.

***

- Кошмар! – шептала я, проезжая на Тенегриве с Люсьеном мимо Скинграда. - Когда город так выглядит, лучше объехать его стороной, - мужчина похлопал по вороной гриве красноглазого коня, и он быстро поскакал дальше. - Но ночлег! - Одну ночь потерпишь. Лашанс был неумолим. Я доверяла его опыту, он был тёртой пташкой и пуганым калачом, но... - Еда! Веская причина была проигнорирована. - У тебя всегда с собой в сумке. Не хватит - у меня в сумке сыр и хлеб. - Приказы для Гильдии! – наконец-то я озвучила настоящую причину. - Тем более не время. - А когда оно появится? - Когда мы разберёмся со всеми делами Братства. Когда решится судьба наследника престола. Когда тот данмер умрёт мучительной смертью. - Какой ещё данмер? А-а, тот-то, молодой тёмный эльф? Люсьен, Натаниэль вот вообще не виноват, что родился в такой семье. И у меня ничего с ним нет кроме общих дел Гильдии. - Конечно. Все вы так говорите, а потом совершаете предательство. Или что похуже. - А-а, ревнуешь, хи-хи-хи? - Ты ещё наивно полагаешь, что в моём сердце есть место для таких человеческих чувств? – процедил имперец, обернувшись. – Будь всегда настороже и никому не верь. Будучи ввязанной во всевозможные конфликты, тебе нужно быть особенно настороже. Все лгут. Особенно хорошо удаётся лгать тем, кому доверяешь больше всего. В любой момент всадит нож в спину и не поморщится. Вспомни нашего предателя. - У-у, тот-то вообще не просто всадил, а с проворотом! Как скажете, многоуважаемый Хранитель Братства. - Очива взяла сложное задание в Корроле, по срокам она скоро должна встретиться с нами в назначенном месте, - сменил тему Хранитель. - В Корроле? Так там же Лютик промышляет... - Конечно, я всё рассчитал, поэтому и дал ей это задание. Правду от Люцифера мы никогда не услышим, а горожане слухи приукрасят, нужен свой наблюдатель с непредвзятым взглядом. - Иногда у планов есть мерзкое свойство идти не по плану, - заметила я. - Именно. Планы служителей Мифического Рассвета на убийство наследника престола обречены. - Я бы не была так уверена в этом... - Будь уверена. Всё, чем ты занимаешься, обречено на успех. Я не знаю, кто тебе помогает и каким образом тебе всё удаётся, но я знаю, что Мартин останется жив, и мы заключим с ним вечный контракт. - А вот я даже в себе не уверена, - подумала я, но вслух говорить не стала. Пусть и дальше продолжают верить, если моим товарищам это помогает и придаёт сил, дарит надежду - то я ни за что, ни за какие сладкие рулеты не признаюсь, что не понимаю, что происходит, не знаю, как жить дальше... И что я очень сильно боюсь за себя и за Мартина. Особенно за Мартина. У него такой вид характерный, как бы попонятнее выразиться - человека, которому за всех прилетает и который готов пожертвовать собой. На меня плохо не подумайте, я тоже могу пожертвовать многим, но не так, как наследник престола. И ещё эта хермеусова книженция не добавляла радости, в последний раз, когда я её раскрывала, она сыпала ужастями о смертях и проклятиях. Кому сейчас жить хорошо - так это Розочке и моему папаше. Розочка всегда остаётся невозмутимой в любой ситуации, даже посмеётся, а папаша вовсю наслаждался неожиданным и длительным отпуском от семейной жизни и проблем в тёмных некромантийских пещерах, полных вина и интересных собеседников. ...Эх, взять бы да и махнуть на пару недель туда, только не дадут - героя Кватча и из-под земли откопают. Чёртовы служители Девяти вам не некроманты - некроманты могут копать, могут не копать. Эти пока не докопаются - не успокоятся. Может, к даэдра это всё, махнуть на Дрожащие Острова? Тепло, курорт и нет никаких служителей Девяти?.. Но есть такое слово - "надо". Почему я такой совестливый человек? Как меня ещё такую в Гильдии Воров Лисом назначили? Куда Боги смотрят? Явно не туда, куда надо. На этих риторических вопросах я с большим усилием остановила поток своих мыслей, чтобы не додуматься вконец до того, о чём думать не следует. - Люблю тебя за твоё молчание, - неожиданно проговорил Люсьен. - На моей памяти ты одна из немногих сестёр, кто так долго мог не нарушать тишину бессмысленными разговорами о пустом. Из моей груди вырвался печальный вздох.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.