Дом.

PG-13
Завершён
484
2
автор
Ksenia Mayer бета
Фэндом:
Размер:
27 страниц, 7 318 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
484 Нравится 36 Отзывы 108 В сборник

11.

Настройки
Дом, построенный в конце девятнадцатого века, стоял у самой реки. Из окна на втором этаже вполне можно было практиковать прыжки в воду. Когда-то здесь жила супружеская пара и их четверо детей. Младшая из дочерей умерла три месяца назад. Шерлок был здесь. Когда искал жилье, но Дом не принял его. Дом любил тихую, размеренную жизнь и свою склочную хозяйку. Дорогу из окраин до Дома Шерлок одолел за сорок пять минут. Выйдя из такси, он уже знал, кто его ждет. М. Мориарти. Именно это имя назвал горе-таксист в их первом с Джоном деле, которое тот назвал «Этюд в розовых тонах». И сейчас у него был Джон. Дверь была не заперта. После смерти старушки Дом по наследству перешел к её внуку, который обретался в Австралии и не спешил менять солнечную страну на Туманный Альбион. — Джон! — Шерлок осмотрелся. — Джон, ты здесь? Скрипнула кухонная дверь, и в гостиную вошел Джон. — Бедный Шерлок… Его Дом сгорел, он сам чуть не умер, а тут еще и пара пропадает, — голос Джона звучит почти картонно. — Ты, верно, не думал, что снова окажешься здесь, так? Старая карга тогда спустила тебя с порога. Да и Дом её не менее противен характером. Он просто обязан сгореть, тебе так не кажется? — Джон… что ты… — Шерлок не верит своим ушам. Он на грани паники. — Мне так приятно видеть твое испуганное лицо… — произносит Джон. — …я просто в восторге от такого твоего вида! Совсем другой голос доносится из кухни. От него у Шерлока по коже пробегают мурашки. Со спины к Джону подходит человек в дорогущем черном костюме. — Ты мог бы произносить текст более эмоционально. Из тебя ужасный актер. — Мориарти… — О, Шерли! Как же я рад тебя видеть! Ты просто не представляешь! Я думал, что ты умрешь, а ты не умер. Какая незадача! Скучаешь по своему домику? Я бы еще раз его подорвал, если бы мог. А, Домовой? — Ты… я понял, кто ты. — О, да неужели? — Ты Бездомный. Я не думал, что вы еще существуете. — Кто? — Джон покосился на подрывника. — Домовой, которого не соглашается принять ни один Дом. — Ну вот надо всё перекрутить! Дома — рудимент, ошибка мироздания! Тебе не надоело зависеть от груды кирпичей, которая может взлететь на воздух в любой момент? — Мориарти повысил голос. — Пора заканчивать этот цирк. Ну, Джонни, повторяй за мной. "Я отрекаюсь от Шерлока Холмса, отныне ему нет места рядом со мной!" — Я не буду этого говорить! — Если ты этого не скажешь, в Шерлоке появится одна лишняя дырка. Помаши снайперу ручкой, Шерлок, — Мориарти кивнул в сторону окна. Шерлок прошипел что-то невразумительное. — Ну! — Я отрекаюсь… Едва прозвучали эти слова, Шерлок схватился за голову и страшно закричал. Казалось, что что-то раздирает его изнутри. — Шерлок! — Джон дернулся к нему, но был остановлен Бездомным. Холмс упал на колени, постепенно приходя в себя. — Что… происходит… — Ты еще не понял? — Этого… не может быть… — Как видишь, может, — Мориарти ухмыльнулся. — Я не вижу тут другого хорошего выхода. Либо пуля, либо Джон. От чего ты хочешь умереть? Джон что-то пробормотал. Мориарти на миг замер. В ушах у Шерлока до сих пор звенело, и он с трудом мог разобрать отдельные слова из того, что Джон говорил Бездомному, но видел, как у того меняется выражение лица, становясь… потерянным? — Мы еще встретимся, Холмс. И эта встреча будет для тебя последней, обещаю. Джон выжидает еще пару мгновений после того, как Мориарти уходит, и бросается к Шерлоку. — Как ты? — Почти… хорошо. — Что это значит? Почему это произошло? — он касается лба Шерлока губами и сжимает того в объятиях. Шерлок молчит. Голова постепенно перестает казаться каменной, к нему полностью возвращается слух. Джон рассеянно перебирает его кудри. Наверное, он в шоке. — Что ты ему сказал? — Я… предложил ему построить свой Дом самому. В конце концов, такие, как ты, должны точно знать, как это делается. — За всю историю ни один Домовой не построил Дом. Мы только живем в них. Джон… ты невероятен, — Шерлок засмеялся. — Ты просто нереален… — Что, вообще ни один? Ну вы дурные, ей-богу, — Джон покачал головой. — Я от фонаря ляпнул, чтобы время потянуть. А тут… Кстати, для тебя это тоже вариант. — Нет, мне это не нужно. — Почему? — Ты не понял. У меня есть Дом. Ты мой Дом, Джон.
484 Нравится 36 Отзывы 108 В сборник
Отзывы (1)