Глава 15. Не самоубийца
9 августа 2017 г., 11:23
Кошки плачут. Кошек много, они везде, даже у неё в ногах. Они подают голос. Потом их голоса переходят в крик. Это невыносимо. Слишком много кошачьего крика, потом всё смолкает. В этой тишине можно задохнуться, и она, такая маленькая, задыхается. Делает вдох, но ничего не происходит. Потом ещё. Потом резко получается дышать. Приступ прошёл. Кошки молчат. Слышны шаги, так ходит лишь один человек на этой Земле. Страшно. Лежишь. Не дышишь.
Ирме шесть. Или пять - она ещё слишком мала. Она не умеет думать о последствиях. Она не умеет уговаривать. Умолять. Просить. Она ползёт. Натыкается ладошкой на шляпку гвоздя. Очень больно. Везде. Она заползает под железную кровать и сидит там тихо, как мышка. Кошки кричат всё сильнее. Они плачут. Маленькая Ирма не плачет. На ней старое платьишко и хлопчатобумажные трусики. Трусики, бурые от крови. Бесполезно плакать. Она обкакалась. Сейчас всё начнётся опять. Некого звать, и она, маленькая Ирма, молчит. Кошки тоже молчат, потому что их убили. Они мертвы. Все в доме мертвы. И сейчас она тоже умрёт.
Медблок. Ирма открывает глаза, смотрит прямо перед собой. Ночь. Тихо. Но она знает, что Женя не спит. Так и есть. Можно прямо сейчас начинать разговор, но Ирма молчит. Она дышит. Ровный вдох и такой же ровный выдох.
- Опять тоже?
- Что? - Ирма поворачивает голову, видит глаза Жени. Чёрные, как маслины в Греции. Ирма видела их в рекламе, но никогда не пробовала.
- Сон про кошек.
- Он не про кошек.
- Он не про кошек. Я знаю.
- Я опять орал? - Ирма.
- Нет, но был близок.
- Говно.
- Не принимай эти таблетки, я же говорила.
- Почему я до сих пор здесь? Я не псих.
Ирма садится в постели. От долгого сна и медикаментов у неё трещит голова. Хочется в туалет, но она терпит. Женя кивает, усмехается. У неё волосы вьются, а кожа такая светлая, что блестит в темноте, и вообще она вся такая инфернальная, не от мира.
- Что случилось с той девчонкой? - Женя тоже садится на постели. Они сидят в полусумраке.
- С Маней? Ей не повезло.
- Думаешь, нам повезёт больше?
Ирма улыбается, но как-то неуверенно.
- Это всё хрень. Я на такое не пойду.
- Пойдёшь, если заставят.
- А ты?
- Что я?
- Ты пойдёшь?
Женя молчит, поворачивает голову, смотрит на дверь. Потом подносит указательный палец к губам. Ирма тоже молчит. От осознанки становится жутко. Проходит несколько минут, Женя выдыхает. Видно, как острые плечи расслабленно опускаются.
- Я хочу бежать отсюда, - Ирма.
- Беги.
- А ты?
- Я не самоубийца, - Женя.
- Серьёзно? Ладно-ладно, прости.
- Отсюда нельзя сбежать. Ты глупый.
- Ну, Манька-то сбежала.
- Ты же сказал, что ей не повезло.
- Я много чего сказал.
Молчат. Буравят друг друга перекрёстными взглядами.
- Ты думаешь, она жива? - Женя.
- Думаю.
- Почему?
- Потому.
- Ей в любом случае конец.
- Да ладно. С чего это вдруг?
- Она же спидозница.
- Ты проверяла?
От Жени веет холодом и негодованием. Ирма чувствует это, сначала это, потом она чувствует что-то ещё.
- Да ладно, Жень. Я пошутил. Ха-ха. Смешно, да?