ID работы: 5730415

Голос

Джен
PG-13
Заморожен
65
автор
ИринКАа бета
Размер:
23 страницы, 5 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 28 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Хвала небесам, вы живы! – встречают их в Камелоте рыцари. Гвейн выходит навстречу Артуру, разглядывая короля и его слугу на предмет травм, и облегчённо выдыхает, спрашивая: - Что с вами случилось? Артур бросает в сторону рыцаря многозначительный взгляд и, закатив глаза, проходит мимо, едва не задев растерянного Гвейна плечом. Рыцарь рассеянно смотрит королю вслед, с тенью лёгкой обиды интересуясь у Мерлина: - Что это с ним? Чародей не успевает открыть рот. Пендрагон разворачивается, жестом подзывая мага к себе, и Мерлин пожимает плечами. - Я… Ну он… Эх… Гвейн провожает взглядом чародея, разводя руки в стороны. - Я сегодня не в голосе? Или сделал что-то не то? - Не бери на свой счёт, - отвечает Персиваль. Рыцарь выглядит удивлённо – действительно удивлённо – и мотает головой, добавляя: - Наверное, что-то произошло, и Артур… Ну, как всегда Артур. - Сир… - догоняют короля Элиан с Леоном, слегка осекаясь, наблюдая, как король пытается жестами что-то истолковать слуге. – Мы доставили предателя в Камелот. Он владеет магией, пытался напасть на нас, но был слишком слаб, да и магию его сильной не назовёшь. Персиваль его оглушил, он в темнице. Без сознания. Что прикажете с ним делать? Артур выразительно смотрит на Мерлина, и тот, ойкнув, достает свиток, начиная читать: - Пока ничего. Нужно взв… взве… взвесить и оценить ситуацию с угрыз… угрозой со стороны ведьмы. - Спасибо, Мерлин, - улыбается Леон. – Но мы бы хотели услышать приказ короля. - Я бы тоже хотел его услышать, - усмехается маг, тут же получая за это звонкий подзатыльник. – Дело в том, - обиженно продолжает чародей, - что у его величества забрали голос в связи с… дипломатическими соображениями. Так что временно его озвучивать придётся мне. - Воу! – вырывается у Леона прежде, чем он берёт себя в руки, продолжая: - То есть, я хотел сказать что… Сир, мы всегда поможем вам во всём разобраться и выпутаться из любой ситуации. Мы всегда на вашей стороне. - Да, сир, мы сделаем всё, что вы скажете, или… - запинается Элиан. – Или… Что Мерлин скажет… Артур тяжело вздыхает, и этот вздох говорит больше, чем все слова на свете. - Ты пишешь как курица лапой, - начинает Мерлин, когда рыцари уходят к темнице. – Серьёзно, тебе нужно поработать над письмом, я еле разбираю слова. Пендрагон фыркает, но аргументов для возражения не находит, тем более, что нет ничего, на чём можно было бы написать послание. - Ничего, - внезапно весело говорит маг. – У тебя есть ещё время для практики. Артур бросает на слугу полный ненависти взгляд, но это не срабатывает: на этот взгляд у Мерлина давно выработался иммунитет. - Тем более, что у вас действительно есть на это шанс. Для завтрашних встреч вам нужно будет написать три речи. Может, четыре. Одну для… Король закрывает рот рукой слуге, всем видом показывая, что не готов к этому разговору. В своих покоях Артур падает на кровать, закрывая лицо подушкой. - Ладно, мы вернёмся к этому разговору завтра. То есть к этому разговору вернусь я. Пендрагон не глядя бросает в сторону слуги подушки, но не попадает. - Будут какие-то указания? Если вам что-то нужно, просто скажите. Артур фыркает, протягивая Мерлину свиток. «Просто убирайся!» - Отлично. А что по поводу завтра? Слуга протягивает королю свиток, но тот поднимает руку, показывая жестом, «переверни». «Найди Гаюса. Пусть он вернёт мне мою способность говорить!»

***

- Как это: потерял голос? – спрашивает Гаюс, поднимая взгляд на Мерлина. – Просто взял и потерял? - Не просто, конечно, - падает на лавку маг. – Ведьма забрала. Проклятье. Понимаешь? - Тонкая работа, - замечает лекарь, но под пристальным неодобряющим взглядом Мерлина, ему приходится добавить: - Я имею в виду, что это работа колдуна великого мастерства. Для такого заклятья нужна большая сила. Как, говоришь, звали ведьму? - В том-то и дело, - вздыхает чародей, раскладывая перед собой книги. – Она не представилась. Просто показалась. Ведьма как ведьма. Старая. Слепая. - Слепая? – переспрашивает Гаюс, и Мерлин смотрит ему в глаза. - Ну да. Это так важно? - Возможно, - отвечает лекарь, вернувшись к своим записям. – Возможно… Спустя пару часов перелопачивания старых книг к Мерлину приходить мысль оставить всё как есть. В конце концов, не так всё и плохо. Тихо и почти спокойно. Нет вечных криков и споров ни о чём. Нет, он, Мерлин, конечно может попытаться. Только какое из заклинаний выбрать? Благодаря этому Артур начнёт говорить женским голосом, а из-за этого начнёт реветь по-ослиному. Нет, это, безусловно, весело, но не во второй же раз. Неправильно произнести третье – вырастет второй язык, а брать такую ответственность на себя чародею не хотелось. Артур, конечно, заносчив и высокомерен, но этого не заслуживает. Так что Мерлин, так ничего и нашедший, валится на кровать, закрывая глаза. Единственное, что заставляет юного мага улыбаться, это осознание того, что король просто не сможет накричать на него за это. Нет, у этого заклятья определённо есть свои плюсы.

***

- Проснись и пой! – распахивая занавески говорит, в сотый раз говорит Мерлин. – Утро доброе. Почему доброе, спросите вы, сир? А потому, что оно не началось с душераздирающих криков его величества. Артур закрывает лицо руками, пытаясь подняться, чтобы задать один-единственный вопрос: «Ты совсем осмелел, да, Мерлин?» Но как назло, всё, что выходит – шипение. - Ты чем-то недоволен? Пендрагон кивает, но маг и не думает вникать в это. - Ладно, у нас сегодня очень много дел. Сначала посвящение Эдриана в рыцари. Далее. Дарование графского титула сэру Оуэну. После этого небольшая речь для кузнецов. Конечно, я мог бы это отменить, если бы вы сказали мне… Артур бросает на Мерлина испепеляющий взгляд, протягивая ему исписанный свиток. - Грубо, но, в целом, верно, - улыбается чародей. – Насчёт последнего. «Казню и не пожалею…» Не то, чтобы я пользуюсь сложившейся ситуацией, но… Ты думаешь, что я настолько убийственно безрассуден, что озвучу свой смертный приговор? К слову, - приготовившись уворачиваться от очередной летящей в него вещи, добавляет чародей, - все встречи отменены. Так что до вечера вы можете находится исключительно в моём обществе. Рады, сир? «Лучше бы я оглох», - пишет Артур, зарываясь в подушки. И почему это короли обязаны подниматься так рано? - Ты умеешь читать по губам, тебе бы это не помогло, - легко парирует Мерлин, уже серьёзно добавляет: - Но уже завтра состоится приезд короля из Шира. Мирное соглашение. Пендрагон резко подскакивает на кровати, хватаясь за голову. Чёрт, только не завтра! Этот союз очень важен для Камелота. Потеря серьёзного врага и обретение могущественного союзника. Завтра Артур должен говорить. Должен быть королём, а не… кем бы его ни считали. «Нужно найти ведьму!» -Естественно. Только как мы это сделаем? Она ведь сама нас нашла в прошлый раз. Сомневаюсь, что она захочет быть найденной. «Тогда отпустим мальчишку. Она ведь дала слово…» - Парень ещё без сознания. До завтра он никак не успеет добраться до дома. Артур собирает пальцы в замок, тяжело вздыхая. - Думаю, вам стоить написать речь и дать посланнику из Шира озвучить её королю. Пендрагон качает головой. - Тогда кто будет озвучивать твоё решение? – непонимающе смотрит на короля Мерлин. Артур только поднимает взгляд на слугу. - Прекрасно. Что ещё мне нужно за тебя сделать? Маг скрещивает руки на груди, но на самом деле скрывает за этим жестом ликование. Раз уж король настолько ему доверяет, то они справятся. Прочитать какой-то документ королю из другого королевства. Проще простого. Да что вообще может пойти не так?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.