ID работы: 5731354

Лешая

Джен
R
Завершён
22
Размер:
50 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 14. Обвал

Настройки текста
Мы слушали его молча, затаив дыхание. Печальная история жизни. Хорошо, что я не помню ничего из своего прошлого. Калисто опасливо смотрела в мою сторону, будто только что поняла, что стоит рядом с ядовитой гадюкой. Темный Рыцарь, почесывая подбитый глаз, радостно вскричал:  А ведь я был среди разбойников, захвативших шахту! Может, это была другая шахта и другое время, но я участвовал в набегах, — он горделиво постучал себя в грудь. — Повелитель Нетопырей наглейшим образом захватил минеральную шахту, принадлежавшую моему родному городу Шаду, а без единственного источника дохода город бы загнулся. — Похоже, его совсем не волновало, что его не слушают.  Не понимаю, как ты умудрился, всю жизнь ища приключений на свое мягкое место, ни разу не умереть, — пробормотала Калисто. Теперь понятно, почему Рыцарь показался мне самым молодым. Веролом сидел на камне, закрыв лицо ладонями. Хранитель Душ, не оставшийся равнодушным в этот раз, протянул ему фляжку с водой.  Извини, крепче ничего нет. Веролом плеснул водой себе в лицо, а потом и вовсе вылил остатки на голову, а я стояла и смотрела как сначала струи, а немногим позже капли, стекают по волосам, лбу, задерживаются на густых бровях, а потом оставляют дорожки под глазами, простираясь до самого подбородка. Именно в этот момент я вспомнила небольшой кусочек его рассказа, который очень меня заинтересовал.  Джек-из-Тени, зачем он бежит за восходом? Веролом уже относительно пришел в себя и потому нашел в себе силы ответить.  Я говорил тебе об этом уже дважды: чтобы жить. Джек черпает силы из тени, а сейчас тень есть только на границе света и тьмы, то есть там где солнце. Все гениальное просто.  Но ведь он же не умрет, если тень будет посещать его раз в 12 часов? — удивилась я.  Если тень будет посещать его раз в 12 часов, он умрет не от этого. Его убьют за нарушение баланса, — я почувствовала себя глупой. Ведь очевидно, что у Джека много врагов, и если он не будет сильнее них, то погибнет. Хотя…  А в чем проблема? Разве у него осталась последняя жизнь?  Он воссоединился с душой, а значит, теперь стал смертным.  Так значит ты тоже теперь смертный? Он молчал. Вопросы кончились. Любопытство усилилось. Мои размышления прервал неясный шепот Калисто:  Хранитель Душ, а вот теперь действительно пора убираться. Тот молча кивнул и оглянулся, выбирая направление. Вокруг было тихо, не считая нашего общего дыхания. Из зала вели три абсолютно одинаковых на вид коридора. Мое предложение разделиться было отвергнуто в ту же секунду, как прозвучало. Хранитель Душ выразительно смотрел на Калисто, будто они вели бессловесный разговор. Она пожала плечами и еле заметно покачала головой.  Ты должна, — единственные два слова, прозвучавшие вслух, произнесенные мягким баритоном. Калисто вздохнула и пошла вдоль проемов, служивших входом в туннели. Она останавливалась возле каждого и прислушивалась.  Этот, — уверенным тоном произнесла девушка, указывая на центральный вход. Веролом доверительно вошел в него.  Стой! Чем же этот коридор лучше двух других?! Я не согласна с таким положением дел, — возмутилась я. Веролом быстрыми шагами вернулся, взял меня за локоть и потянул за собой. Сзади в спину меня уже подталкивали чьи-то сильные руки. Можно было бы закричать, но это не очень умно, находясь в логове врага. Мне на удивление, через несколько часов мы выбрались на поверхность, по пути Калисто еще несколько раз прислушивалась и выбирала правильные ходы. Хранитель Душ шепотом приказывал всем держать язык за зубами. Темный Рыцарь плелся позади, таща на себе огромную деталь аналога Великой Машины. Веролом все еще держал меня за локоть, увлекая за собой. Вдохнув удивительно свежий воздух, я тихо порадовалась прохладе привычной ночи. Мои спутники кто как расселись на пожухлой желто-зеленой траве, наслаждаясь… свободой? Наверное, так. Я отчетливо понимала, что все равно придется возвращаться, потому что там Ивен, невеста Нетопыря. Вдохнув еще раз, я повернулась и пошла к колодцу, из которого мы выбрались немногим раньше. И тут произошло это. Темный Рыцарь, поднимая металлическую ерунду, всего на секунду ослабил хватку, чтобы поудобнее ее перехватить. И не удержал. С приглушенным хлопком она упала на землю, тут же образуя под собой трещинку. Набирая скорость, трещинка превращается в реальную угрозу, в считанные секунды, добираясь до колодца. Краем глаза я вижу, как Калисто за шкирку утаскивает Рыцаря в противоположную от меня сторону. Веролом бежит ко мне, судорожно открывая и закрывая рот, но я не могу разобрать ни слова. Зато я отчетливо слышу крики и плач, доносящийся из колодца в пяти метрах от меня. Я бросилась на зов и даже уже успела засунуть в дыру одну ногу, когда кто-то буквально за волосы потащил меня прочь.  Там дети! Позволь мне помочь им! Позволь… — я колотила ногами землю, иногда обрушивая ее, пыталась удержаться за пучки желтой травы, но хватка не ослабевала, быстро волоча меня по неустойчивой земле.  Ну что, оклемалась? — Хранитель Душ стоял надо мной с бутылем воды. — На, выпей. Недолго думая, я врезала ему между ног, вскочила и поняла, что спасать уже некого. В двух десятках метров начинается обширный и глубокий овраг, на месте которого было подземное убежище светлых.  О чем вы думали? О чем? Мне плевать на светлых, но там ведь дети, маленькие дети!  Мертвой ты бы не смогла никому помочь, — ядовито прошипела Калисто, пытающаяся привести в чувство Темного Рыцаря. Ее стеклянные глаза были широко раскрыты, и она не моргала, чтобы никто не увидел предательскую слезу, рвущуюся наружу. Только я не могла понять, отчего она, эта слеза.  Лешая, о чем думала ты? Мы спасали свои шкуры и твою кстати тоже! Что, совесть взыграла? Хотя, скорее всего, твоя совесть уже мертва! — так разорялся Веролом, отчитывая меня, будто маленькую девочку. Моя совесть мертва. Он прав. Ивен была моей совестью. Я рухнула на колени, разбивая их в кровь. Отчаянный крик прорвался сквозь горло, вырываясь наружу и пропитывая болью все живое на милю вокруг. Но ни одна слеза так и не посмела выкатиться из моих глаз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.