ID работы: 5731354

Лешая

Джен
R
Завершён
22
Размер:
50 страниц, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 23. Моя нелепая смерть

Настройки текста
 Я не пойду за ней. Мой долг выполнен, и я ничем больше ей не обязана.  Это хорошо, потому что все хотят, чтобы ты осталась. Вокруг одна разруха и баланс никогда не восстановится. Кто знает что там, — Рестор неопределенно махнул рукой в сторону горизонта. Я пришла к нему по просьбе Калисто, да и самой было как-то противно, что Веролома держат взаперти. Мы стояли на балконе четвертого этажа и я, вот уже в который раз, наблюдала восход солнца. Оставалось еще несколько минут, так что я решила узнать, как Ивен вообще оказалась здесь, для начала рассказав аббату предысторию, то есть, как я познакомилась с ней и где наши дорожки разошлись.  Мы нашли ее в расщелине в нескольких милях отсюда. Девушка могла двигать головой и поворачивать шею, иногда шевелила пальцами, но не более. Думаю, ее просто выбросили умирать.  Вполне логично. Она ведь не могла ничем помочь при постройке Великой Машины. Да и кто бы мог подумать, что ее кто-нибудь найдет.  Лучшие из нас боролись за ее возможность двигаться, но это все, чего мы смогли добиться. Я лично спроектировал для нее инвалидное кресло, которое позволило бы ей передвигаться с наименьшими затратами.  Инвалидное кресло. Напридумывают же, — буркнула я себе под нос. Первые лучи коснулись линии горизонта, и я невольно залюбовалась. Мои глаза приспособились к изменяющимся цветам. На темной стороне я никогда не видела таких ярких цветов, потому что все было покрыто дымкой привычной тени. Внизу послышалось кряхтение и на свет, поддерживаемая неопределенной фигурой в балахоне, вышла Полиада, основательница Монастыря Покоя.  Я думала, ей противопоказаны длительные прогулки.  Сейчас прилетит он, — я вопросительно уставилась на него, не понимая, что же имеется ввиду, — Утренняя Звезда. Он пролетает здесь каждое утро вместе с рассветом и иногда останавливается, чтобы перекинуться с ней парой слов. Я напрягла мозг, пытаясь вспомнить. Утренняя Звезда, Утренняя Звезда… Знакомые крылья взметнулись, казалось, прямо над красным солнцем, прерывая мои раздумья, которые приносят только головную боль.  И Джек-из-Тени вместе с ним.  Зачем он таскает его с собой? — Рестор вздохнул и начал тоном взрослого человека, втолковывающего нечто очевидное несмышленому ребенку:  Он спас его однажды и теперь вынужден спасать всегда. Я задумалась над его словами, а в этот момент Крылатый уже приземлился возле огромного дерева, одиноко торчавшего посреди зеленой травы. Бывшая аббатиса присела на камень, а дерево, казалось, опустило свои ветви пониже, чтобы заботливо укрыть старуху от палящего утреннего солнца.  Так значит, если я спасла Ивен однажды, то должна опекать ее всю жизнь? — Рестор пожал плечами и ответил, смотря прямо на меня:  Это личный выбор каждого, но, знаешь, Утренняя Звезда таскает с собой человека, который вполне может постоять за себя, а ты, моя богиня, помогла смертной девушке, которая может защитить себя только словом. Отлично, теперь мне придется тащиться за ней. Ага, а сам сказал, что не хочет, чтобы я покидала аббатство.  А я могу взять с собой Веролома?  Брат богини тоже бог. Я рванула вниз, по пути зацепив за шкирку Темного Рыцаря.  Быстро разыщи Калисто.  Что случилось? — отбиваясь, спросил парень.  Мы идем за ней. Рыцарь вздохнул, но все же отправился выполнять поручение. Я же, в свою очередь, спустилась в подвал и очень нагло раскидала стражу, не удосужившись им объяснить, что это приказ Рестора. В конце концов, кто тут богиня?  Братец! Вставай! Мы уходим! Он лежал в той же позе, в которой мы его оставили, лежа на кушетке и упрямо глядя в потолок. Я дернула его за плечо, он повернул ко мне голову и весело, но с ноткой угрозы, заявил:  Еще раз дотронешься — и я сверну тебе шею. В таком состоянии Веролом опасен больше всего. Лучше бы вообще игнорировал или открыто угрожал. Я лихорадочно соображала, как можно поднять его, и, в итоге, разработала не самый безопасный план. Тихонько подобравшись к изголовью кушетки, я щелкнула его указательным пальцем по башке и бросилась к выходу. Сзади был отчетливо слышен громкий бег и, судя по грохоту, монахам, охранявшим камеру, досталось во второй раз. Перепрыгивая через одну ступеньку, я вылетела в холл и пробежала мимо вытянувшихся лиц Калисто и Темного Рыцаря.  Спасайся, кто может! Веролом выскочил следом, вопя страшные проклятия. Калисто расхохоталась, а я захлопнула входную дверь прямо перед его носом и опустила тяжелый засов. Я не могла отдышаться и сползла по двери. Недалеко от меня, под деревом, все еще развивалась сцена ежеутренней встречи Пернатого и Полиады. Паренек, уже освободившийся из рук Утренней Звезды, ходил кругами, пиная камушки и нервно поглядывая на солнце. В дверь что-то шарахнуло, больно ударив меня по спине. Я вскочила и бросилась наутек, краем глаза поглядывая на Джека. Возле дерева мелькнула неясная тень. Джек стоял под лучами солнца и потому был уязвим. Я изменила траекторию бега, намереваясь разглядеть тень поближе, а та, в свою очередь, уже выросла за его спиной, приобретая очертания девушки с волосами цвета соломы. В ее руке блеснул нож. Треск позади подтвердил догадку, что дверь на засове больше не является преградой между мной и братом, но я не могла оторвать взгляда от происходящего под деревом. Казалось, кроме меня никто не замечает надвигающегося убийства. Я поспешила, намереваясь помешать ей, а подбежав ближе, поняла кого вижу перед собой. В голове что-то щелкнуло, завеса, закрывающая воспоминания, спала, обнажив передо мной правду. Я поняла, что не успеваю, когда Джек упал на колени, на землю закапала алая жидкость. Полиада обернулась и закричала. Утренняя Звезда подхватил парня, когда его голова едва не коснулась травы. Ивен спокойно подошла к дереву и опустилась, сложив руки на колени. Мне казалось, что все происходит очень медленно и, поэтому, я заметила все детали, кто и что делает и какие эмоции выражает каждое лицо. Недолго думая, падаю возле Джека и, отключив мозг, отдаю все, что у меня есть — свою последнюю жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.