Часть 2. Глава 4.
6 октября 2017 г., 13:32
Он видел, по крайней мере, три возможности выбраться из этой ловушки, но все они были неприемлемыми. Потому что перед ним сейчас стояла Лорел. Непреклонная, как железобетонный столб, и не сомневающаяся в своей правоте, как иезуитский монах-фанатик.
- Я вам не враг, - повторил Капюшон.
- Тогда опусти оружие. Или мы будем стрелять.
Тупик. Замкнутый круг, который необходимо разорвать, если он не хочет, чтобы все кончилось катастрофой.
Его рука стала медленно опускаться, ослабляя тетиву. И вдруг…
Нет, это был не просто звук. Это была агония. Куину показалось, будто его мозг сжался до размера горошины, и в следующий миг взорвался, выдавливая из черепа барабанные перепонки.
Он выронил лук и зажал ладонями уши. Нечеловеческая боль переломила тело пополам и швырнула на землю, прямо в мерцающую под сине-красными огнями жижу.
Первая осознанная мысль – «Хитрый трюк, Лорел!» Но, когда Куин увидел, как она, и остальные полицейские корчатся в таких же муках, то понял, что и для них это стало неожиданностью.
Совершенно безотчетно Оливер рванул к девушке. Вернее, сделал попытку. Он даже смог подняться на ноги, но вместо того, чтобы приблизиться к ней, неведомая сила потянула его прочь.
- Лорел… Там Лорел… - невнятно бормотал он, спотыкаясь о скрюченные на земле тела. Чьи-то руки удержали его от нового падения, больно впившись в предплечье. Словно сквозь вату в сознание пробилось короткое: «Не сейчас!», а затем его бесцеремонно затолкали в какую-то дыру в стене. Но прежде, чем спасительная тьма укрыла беглецов, в спину им ударили пули.
Под ладонью мелко крошился кирпич. Сквозь тонкую кожу перчатки Оливер чувствовал его мертвенный холод. Они шли по узкому, заплеванному переулку, полному мусора и крыс. Вернее, шла его спутница, - быстро, уверенно и почти бесшумно, а Оливер тащился следом, опираясь одной рукой о стену, другой прижимая кровоточащую рану на бедре.
- Куда мы идем? – спросил Куин.
Молчание.
- Кто ты? Почему помогаешь мне?
Снова ничего.
Как ни старался, Оливер не мог разглядеть как следует свою спасительницу. Женщина - ну, это понятно. Невысокая – едва ему по плечо. Хрупкая, и, в тоже время, сильная, если судить по крепкой хватке маленьких рук. И волосы ее мерцали в темноте, как лунный свет. Еще одна блондинка? Не многовато ли для одной ночи?
Внутри Оливера поднялось раздражение, затмившее даже боль от раны.
- Стой!
Он тяжело прислонился к стене.
- Я не сдвинусь с места, пока ты не ответишь мне.
Девушка замерла и медленно обернулась. Маска. Вот дерьмо! А его пример оказался заразительным. Просто эпидемия какая-то! Сколько еще придурков в масках будут бегать по ночному Сити, строя из себя героев? Или злодеев…
- Не пойми неправильно. Просто хочется узнать, кого мне следует благодарить за свое спасение.
Незнакомка стояла неподвижно, слегка склонив голову набок, и продолжала молчать. И что-то в ее позе, в фигуре, неожиданно заставило Оливера ощутить непонятную, тягучую тоску. Будто давным-давно ампутированная конечность заныла вдруг. Фантомная боль – так, кажется, это называется.
- Кто ты? – его голос напрягся, - Мы встречались раньше?
Как никогда он желал услышать ответ. И девушка уже почти решилась заговорить. Куин чувствовал это, чувствовал ее колебание, словно принимал исходящие от нее тревожные волны. Она даже сделала шаг ему навстречу, но...
Резким движением блондинка скинула на землю лук Капюшона, который до сих пор тащила на себе, развернулась, и в три невероятных прыжка оказалась на пожарной лестнице, ведущей на крышу. Ее светлые кудри еще раз мелькнули в дождевой пыли и исчезли из виду.
Тишина нависла над Куином, как душное облако. Лишь пульс неистово клокотал в висках. Кто она? Почему оказалась здесь? Почему спасла его? И почему, черт возьми, она не хочет говорить?
Оливер сжал зубы и оторвался от стены. Что ж. Судя по тому, что он видел, ответы не заставят себя долго ждать.
Куин доковылял до валяющегося в грязи лука, подобрал его и перекинул через плечо заученным движением. Затем проверил экипировку, извлек из потайного кармашка небольшой шприц с припаянной к нему ампулой и уверенно всадил иглу в бедро. Чудо-лекарство подействовало мгновенно. Еще пара манипуляций, и эластичный жгут, замотанный вокруг раны, остановил кровотечение. Так-то лучше.
Присев на корточки, Куин сгруппировался. А потом, резко оттолкнувшись от мостовой, взмыл вверх, словно спущенная с тетивы стрела. Ему хватило одного прыжка, чтобы зацепиться за ржавые прутья лестницы, а уже через секунду, он карабкался по ней с проворством обезьяны.
***
Лорел отряхнула плащ и повесила его в шкаф. Усевшись за свое рабочее место, она стала распихивать по ящикам скопившиеся на столе бумаги. Проклятье! Он был почти что у нее в руках! Столько времени, сил, средств, и все в пустую. Все зря. Черт бы побрал этих самопальных «героев»!
Про себя Лорел уже составляла отчет, который ей придется представить главному; выдумывала, как отвертеться от ужина с отцом; размышляла, не сменить ли обои в гостиной – в общем, забивала голову чем угодно, лишь бы отогнать от себя ужасную мысль об оборвавшейся по ее вине жизни. Но это было не так-то просто сделать.
Лорел устало откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза, и попыталась хоть немного отключиться от реальности.
Этого не должно было случиться. Все были предупреждены. Никто не должен был пострадать. И все же… Джон Поверски, 54 года. Вдовец. Двое детей, два внука. Неоплаченный кредит за лодку… Так, стоп!
Лорел резко выпрямилась и тряхнула головой. Нужно выпить. Это поможет. Проверено!
Рука сама собой потянулась к заветному шкафчику, где за стопкой папок была надежно спрятана бутылка. Но тут дверь широко распахнулась, ударившись о стену, и энергичной походкой в кабинет вошел прокурор. С трудом усмирив поднявшуюся волну раздражения, Лорел улыбнулась гостю. Некоторые люди имеют отвратительную привычку не стучаться. А еще быть самодовольными, самовлюбленными, заносчивыми индюками.
- Мистер Доннер?
- Мисс Ленс! Вас можно ПОЧТИ поздравить?
Господи, как топорно! Впрочем, Лорел и не ожидала от Адама Доннера ничего другого: индюк - он и в Африке индюк. Пусть даже в костюме от «Бриони». Она вздернула подбородок повыше.
- Увы, тут даже на «почти» не тянет. Линчеватель сбежал.
От девушки не укрылась искра торжества вперемешку с осуждением, мелькнувшая в глазах начальника.
- Ну, по крайней мере, за Глейдс-Мемориал уже можно не беспокоиться, - снисходительно произнес он. - Преступники арестованы. Что же касается Линчевателя… Насколько я слышал, ему помогли сбежать. Какая-то женщина в маске, не так ли?
- Да, - Лорел дернула плечами. - Увы, Город просто кишит психами в масках.
- Не "психами", Лорел – "преступниками", - назидательно поправил ее Доннер. - Их невменяемость еще нужно доказать в суде. Запомните: мы должны оставаться профессионалами, даже если у нас сдают нервы.
- Конечно, - Лорел покорно кивнула: в конце концов, с индюками не спорят.
По всей видимости, мистер Доннер остался доволен ее покладистость. Он небрежно сунул одну руку в карман брюк, и, жестикулируя другой, стал расхаживать взад-вперед с видом профессора.
- Тем не менее вы оказались правы: Капюшон объявился. Ваша идея с приманкой сработала. Отлично!
Ну, наконец-то! Лорел впервые за вечер позволила себе немного воспрянуть духом.
- Я же говорила: я неплохо его знаю. Лучше, чем другие. И, рано или поздно, я поймаю его.
Адам остановился у стола и, склонив голову, заглянул ей в глаза.
- Не «я», а «мы», Лорел. МЫ поймаем его. Это я вам гарантирую.
Внезапно протянув руку, он коснулся ее щеки, проведя пальцем от скулы до подбородка.
- А сейчас - идите домой. У вас утомленный вид, дорогая.
Мужчина выпрямился, привычным движением поправил и без того безупречный узел галстука и вышел за дверь с той же самоуверенностью, с какой вошел в нее десять минут назад. Лорел проводила его ледяным взглядом, и еще долго потом сидела с каменным выражением на лице. Через какое-то время она шевельнулась, будто очнулась ото сна, и ее рука снова потянулась к заветному шкафчику.
Черт возьми, ей действительно нужно выпить…
***
Один из передатчиков был настроен на полицейскую волну - там все еще приходили в себя после сомнительно-успешной облавы, зато в телевизионных новостях уже вовсю хвалили доблестных защитников правопорядка:
«После длительного следствия, - вещала ведущая, - полиция арестовала Чин на Вей – известного члена местной китайской триады, ответственной за недавние похищения лекарств, поставляемых в Глейдс-Мемориал. Представители властей благодарны следователям за предотвращение закрытия больницы. Но говорят, не обошлось без Линчевателя…»
Фел убавила звук.
- Я просто обожаю нашу полицию. Они охотнее гоняются за Линчевателем, чем за настоящими преступниками. Вот, куда идут налоги.
Девушка двумя пальчиками взяла протянутую Дигглом окровавленную салфетку и бросила ее в контейнер.
- Ты наследил, Куин. Мне опять пришлось хакнуть сайт полицейской лаборатории, чтобы удалить образцы твоей крови. Хорошо, что прошел дождь. Теперь им уже не добыть новые. В следующий раз будь поаккуратней.
Куин поморщился и что-то пробубнил в ответ. Он лежал ничком на жесткой кушетке, уперев лоб в скрещенные руки, и беспощадно мерз от потери крови, анестетика и, конечно же, оттого, что попросту был голым. Боксеры и махровое полотенце, прикрывающее его зад, можно было не брать в расчет.
Синяки, как и мелкие ссадины уже были обработаны и заклеены лейкопластырем. Теперь же Диггл, вооружившись хирургическим пинцетом, извлекал из ноги Куина застрявшую там пулю. Для Оливера эта процедура была достаточно болезненной, чтобы не стесняться в выражении своего недовольства. К тому же настроение у него и без того было паршивым.
- Полиция всегда охотилась за Линчевателем, - заметил Диг, продолжая сосредоточено ковыряться в ране. – И в этот раз их старания почти увенчались успехом. Не так ли, мистер Линчеватель?
- Так, так… Ох, да полегче ты там! Как-никак это моя нога, а не замороженный окорок!
- Для тебя сейчас разница небольшая. О, вот и наша красотка!
Под яростный скрежет зубов оперируемого, Джон, наконец, вытащил пулю, и с интересом стал разглядывать ее со всех сторон:
- Девять на девятнадцать. Хмм… Скорее всего «Глок». Люблю «Глок». Отличный пистолет. Надежный, легкий. Знаешь, когда стреляешь из него, то…
- Да хватит уже! - нетерпеливо прервал его Куин, ворочаясь на кушетке, в надежде найти более удобное положение. – Штопай быстрей, и покончим с этим.
Диггл скорчил обиженную рожу.
- Что это с тобой? Не с той ноги встал что ли? Ох, прости. Тему ног сегодня лучше не затрагивать. - Он взял приготовленную Фелисити иглу со специальной нитью, и снова склонился над раненым. - Или это все из-за Лорел?
Плечи Оливера напряглись, а в голосе зазвенел металл:
- Причем... здесь... Лорел?
- Не прикидывайся. Ты же сам все понял. Ночь, тонна опиатов, охраны нет… Это подстава, дружище. Чистой воды подстава. Эй, не дергайся! А то шов кривой будет.
Но Оливер уже приподнялся на локтях и обернулся к Дигглу, одаривая его хмурым взглядом.
- На что ты намекаешь?
Джон отрезал нить, полюбовался на свою работу, склоняя голову то вправо, то влево, и лишь затем ответил, посмотрев Оливеру прямо в глаза:
- На то, что пока ты спасал лекарства и дрался с Чайной и ее головорезами, наш замечательный помощник прокурора сидела в засаде с целой армией полицейских и выжидала. Она не дернулась даже тогда, когда зарезали того беднягу. Отменная у нее выдержка, скажу я теб…
Джон даже не понял, как в следующую секунду уже оказался нос к носу с Оливером, а ворот его рубашки, заграбастанный кулаками Куина, был натянут ему, Дигглу, чуть ли не на самый подбородок.
- Думай, что несешь! – прошипел ему в лицо Оливер. – Лорел не такая!
- Ну, конечно! «Не такая…» - фыркнул Джон, упрямо выпятив челюсть.
Молчавшая до сих пор Фелисити охнула и запрыгала вокруг мужчин, делая смехотворные попытки разнять их.
- Эй, ребята! Ну, хватит уже! Брейк, брейк!
С большим трудом, но ее рука, наконец, протиснулась между их телами, и Фелисити с силой надавила на голые плечи Куина, отталкивая его от Диггла.
- Ты еще сегодня не намахался кулаками, а, Куин? – прикрикнула она на него. - Смотри, опять рана кровоточит! Ну-ка… немедленно прекрати!!
Оливер как-то сразу сник и отступил. Его руки безвольно повисли вдоль тела, голова упала на грудь.
- Извините, - пробормотал он, не поднимая глаз. – Не знаю, что на меня нашло.
- Да все нормально. Проехали, - отмахнулась Смоук, усаживая его обратно на кушетку. - Да и Диг не в обиде. Правда, Диг? – она свирепо зыркнула на Джона, и тот энергично закивал, как послушный пони.
- Конечно, дружище. Никаких обид. В конце концов, все ведь обошлось: Чайна в тюрьме, а ты сумел скрыться. Кстати, как тебе это удалось?
- Мне помогли, - с неохотой ответил Куин, отбросил полотенце и стал натягивать на себя штаны.
Диггл и Фелисити переглянулись.
- Кто? – спросили они одновременно.
- Кое-кто в маске.
- В маске? Что, еще один подражатель?
- Нет. Она другая.
- Она? – Фелисити многозначительно хмыкнула и криво улыбнулась Дигглу.
- Ну, чего вы там переглядываетесь! Да, это женщина. Отлично тренированная, между прочем. С целым арсеналом всевозможных смертоносных примочек. И еще у нее есть такая звуковая… штука.
Фелисити встрепенулась. Глаза за очками загорелись любопытством.
- Штука? Какая именно? Как она выглядит? Как работает?
Куин невольно улыбнулся такому энтузиазму.
- Взрывает стекла и выбивает барабанные перепонки. В общем… славная штука.
- Интересно. И как эта твоя хорошо-натренированная-владелица-славной-штуки оказалась там, где был ты? И вообще – кто она?
- Не знаю. Но эту девушку необходимо найти.
- Зачем? Чтобы отблагодарить или наоборот?
Оливер ловко зашнуровал свои армейские ботинки и встал.
- Мне просто не нравится, что она в Городе.
- Почему? – не унималась Фелисити, следуя за ним по пятам.
Куин тяжко вздохнул, посмотрел на нее, потом на Диггла, потом снова на Фелисити. Как им объяснить? Да уж как есть, так и объяснить.
- Потому, что у меня плохое предчувствие.
Смоук испуганно заморгала, и с ее губ уже готов был слететь следующий вопрос, но тут ожил передатчик:
«Всем постам, всем постам! Разыскивается белая женщина, двадцати двух - двадцати пяти лет, рост ниже среднего, худощавая, волосы светлые, длинные, одета в облегающий спец-костюм черного цвета и маскирующую полумаску. Подозревается в нападении на полицейских. Вооружена и очень опасна. Повторяю…»
Диггл цокнул языком.
- Похоже, теперь не мы одни ищем нашу блондинку. Что такое, Фел? Почему у тебя такое лицо?
- Да вот, думаю: не перекраситься ли мне снова? Слишком уж много блондинок вокруг развелось. Не комильфо как-то.
Диг рассмеялся. Оливер фыркнул:
- Ну что за народ! – покачал он головой, - Вы хоть раз можете не переводить серьезную проблему в шутку? Ладно, - он схватил куртку. - Давайте-ка по домам – уже светает.