Моему дорогому
2 февраля 2013 г., 16:27
Прости мне мою слабость, мой дорогой друг.
У меня понемногу опускаются мои слабые руки, они не выдерживают целой горы невыполненных задач.
В такие моменты я включаю «Трех Мушкетеров» и, доставая лимоны, гипнотизирую их тяжелым взглядом. Лимоны прощаются, мигают желтыми боками как в последний раз, и я тянусь за ножом, подпевая внезапно чистым голосом песенке из фильма. Они молодцы, эти мушкетеры, они знали рецепт веселой жизни.
Сидеть долго за компьютером вредно. Книга не читается. Ножи точатся. Лимоны умирают. Умирают, умирают…
В такие моменты хочется творить, но кисть валится из рук, компьютер срочно придумывает задание операционной системе, а в доме нет ни одной чертовой ручки, как, собственно, и идей. Совесть капает на нервы тяжеловесным «ЕГЭ», а сил ровно столько, сколько хватит на то, чтобы прийти из школы и лечь спать.
Не хочется ничего.
Геро была сильной и странной – когда разбиралась с учениками, с Леандром, с братом, с его любовником. У нее глаза были как ночь и день, она смотрела туда и обратно. Хватит ли кому-нибудь из нас мудрости заглянуть к себе в душу? Мой друг, скажи, ты видел когда-нибудь что-то прекраснее белого света?
Поспать три часа – и снова на амбразуру, вперед, грудью, не жалея сил своих, не щадя живота своего. Все живое истлевает, прах развевается по ветру, я ищу глубинный смысл и по-прежнему люблю яблоки.
Все меняется, все движется, да только мое «завтра» остается тем же – неопределенным, призрачным будущим. Завтра я буду учиться, завтра окончу школу, завтра поступлю в университет, завтра, завтра, завтра.
«Завтра» становится популярной отговоркой, я чувствую себя частью толпы, барахтаюсь и погружаюсь. На самое дно, синдром обязывает.
Я честно читаю – но не то, что надо. Погружаюсь в мир эльфов и пропускаю момент воссоединения с реальностью – звенит звонок. Не любят читающих людей, мой дорогой друг, ты понимаешь?
Удивляются, гогочут, кривят свои отупевшие морды. Что делают те, кто на всю жизнь остается узко-профильным специалистом в области лущеного желудка? Они теряются, сливаются друг с другом и становятся все на одно лицо, превращаясь в неконтролируемое чудовище – Безграмотную Рабочую Пьяную Толпу.
Моя Миллисент умна, ей ничего не стоит срезать зазнавшегося выскочку. Моя Миллисент не то, что я, но она живет лишь в моей голове. Она хамит мне и бежит спасать Виктора – он вляпался в очередную переделку. Жаль, что они лишь придуманные мной персонажи, такие люди могли бы и мир перевернуть. Они - идеальные люди.
Легко писать человека без недостатков – а ты попробуй, напиши многогранную натуру. Попробуй, опиши все причины всех поступков, сделай четкую, грамотную таблицу, ты ведь сможешь, мой дорогой друг.
Ты только на месте не стой. Ты беги-беги, качай руки и улыбайся смелее.
Чтобы все знали – ты не боишься оказаться впереди.
Ты Геро, Виктор и самый яркий прожектор.
Ты же справишься, мой дорогой друг.