На обратном пути молчание уже не казалось настораживающим или неуютным. Достаточно было сказано. Тем более для одного дня. И Рику ведь даже легче стало от того, что рассказал все, высказался, пусть и пришлось вытаскивать на поверхность всю чернь. А все равно вдыхал теперь полной грудью, не боясь больше ни осуждения, ни презрения. В конце концов, он всего лишь человек. Не Капитан Америка.
Шли они быстро: холодало с каждом минутой, темнело, а Рик и до этого в каждую яму попасть умудрялся. В правой руке нес приличную горстку земляники, мечтая поскорее сделать на двоих мороженое из запасов молочного загустителя. Все-таки на душе полегчало, и странно, что даже имени хватило, чтобы сделать вывод: его поняли, приняли.
Арон…
Рик улыбнулся и произнес одними губами, глядя на постепенно включающееся освещение вокруг дома. Да, сегодняшний вечер точно нельзя было назвать потерянным. Он оглянулся на парня и только еще раз убедился в этом. Тот шел спокойно, даже расслабленно и поглядывал на небо. Тоже о чем-то думал, но уже по-человечески, а не на вбитых инстинктах.
На пути к подъездной дорожке Рику в голову пришла отличная идея касательно завтрашнего утра. Раз остается здесь на целые сутки, будет время приобщить парня. Арона. Даже в мыслях непривычно было называть его по имени. Но приятно.
Рик отпер дверь, включил свет и пропустил его вперед.
— В заморозке фарш был, будешь? Или рыбу?
Арон задумался. Действительно, задумался. Как стал бы делать выбор обычный человек в обычной ситуации. А это не могло не радовать.
— А ты?
Рик только улыбнулся, указав вначале глазами на свою порцию земляники, а потом на порцию Арона.
— А я пока накручу нам мороженого.
Арон улыбнулся и пошел следом за ним на кухню. Достал стеклянную миску и высыпал туда ягоды. После — Рик. И ведь немного совсем набрали, а аромат по всей кухне расползся. По-домашнему так. Уютно. Рик включил слабые светильники под самым потолком: устал уже от яркого света, и полез на полки искать пачки. Полкило загустителя нашел быстро, посмотрел инструкцию и принял решение поручить миссию Арону. Сам же, увлеченно насвистывая, достал из морозильника полуфабрикат и включил плиту. Все-таки тоже проголодался, но рыбу мешать с молоком как-то не хотелось. Другое дело — котлеты.
Тишины на кухне Рик почти не замечал. То посуда гремела, то жир на сковородке шипел вместе с маслом.
— Я включу? — неожиданно спросил парень, показывая на панельную плазму, всего полметра диагонали. Раритет. Рик указал пальцем на пульт, совершенно обыденно. Будто уже успел привыкнуть к простым просьбам без двойного смысла. И привык.
Перевернул котлеты, увы, ощущая запах только искусственных специй. Но и так было неплохо, а вот в следующий раз обязательно съездит прямиком на ферму. Мяса хотелось. Настоящего и без добавок.
— …ренное заседание министров иностранных дел стран ВАТО прошло сегодня в Москве. Президент Росси…
— Только не новости! — резко попросил Рик, услышав за общим шумом на кухне слишком, по его мнению, оптимистичный для новостей о политике женский голос. Терпеть не мог новостные каналы. Сколько воевали, а в итоге только заменили одну пропаганду на другую. И даже одной каплей правды не стало больше.
На стол накрыли скромно, но со вкусом. Арон со своей задачей справился. Вытащил симпатичные бокалы, пусть и для других целей, и разложил неплохо загустевшую розово-белую смесь поровну. На двоих. Немного нервничал, но держался. Наверно, первый для него нормальный за последние годы ужин.
— Садись, я уже.
Рик выложил на тарелки котлеты — каждому по три — и, вытащив из шкафа сырный соус, сел напротив. Сбоку в половину громкости отчаянная домохозяйка, как всегда — неправдоподобно, рассказывала о пользе автоматического уборщика. Но это только фон. Сейчас он не мешал.
— Приятного аппетита, — пожелал Арон, и Рик ответил. Но опять стало чертовски неловко. Вот вроде и шаг вперед сделали, а о чем поговорить — не понятно. Даже отдаленно. Боялся Рик, что каким-нибудь вопросом может случайно задеть прошлое. Но не о погоде же в самом деле?
— Надо будет еще вечерком прогуляться. Наверняка, звезды будет видно, — высказался, даже не особо пришлось напрягаться. А когда на парня глянул, тот улыбнулся, соглашаясь.
И поужинали быстро. Проголодались. Только Рик позволил себе посмаковать мороженое. Давно, очень давно не баловался такой сладостью. И разговор начался с любопытного сравнения Рика и кота, объевшегося сметаны. Недолгий разговор, но Рик успел выловить после еще одну деталь: Арон очень любил крем-брюле.
Как доели, он поднялся, собрал посуду и вытер матовую стеклянную столешницу.
— Я сегодня остаюсь. Завтра у меня выходной, так что… Отпуск, считай. Хочешь дом посмотреть? — как на первом свидании. И под землю провалиться — мало будет. Но Рик засунул непослушные руки в карманы.
— Я бы хотел…
И он устроил экскурсию. Держался героически, открывая перед парнем дверь за дверью. Давно ведь не отдыхал тут. Все самому так и не было времени воспользоваться в эти дни бассейном. А вот сейчас почувствовал желание расслабиться и поплавать, только не был уверен, что на минус первом еще работает система водоснабжения. Но с этим уже завтра.
— …И так и не научился играть. Ведь совсем несложно, и родители такие мастер-классы давали, что… — рассказывал Рик, приподнимая брезент с почти нового бильярдного стола.
Они достаточно быстро прошли и второй этаж, до последней комнаты. Ее содержимым Рик особо дорожил. Приоткрыл дверь, вначале мягко, потом резко, чтобы та не скрипела, и включил свет. Небольшая комната, по площади размером с кухню: пять на пять. Чуть с краю у обзорного окна стоял черный рояль в стиле ар-деко. И смотрелся в этой комнате более чем органично, точно был на своем месте. Светло-серые занавески, чуть присборенные, белый паркет из дуба, два трехместных кожаных дивана с немного подмятыми подушками в тон занавесок и белый потолок с серо-бежевой окантовкой, в которую были вкручены треугольные светодиодные лампочки. На стенах картины — в основном, пейзажи — и фотографии.
Уютная комната. Рик пообещал себе как-нибудь засесть здесь хоть на полчасика за воспоминаниями. С ностальгией посмотрел и на закрытый рояль, за которым так виртуозно играл дед. Но играл в свое удовольствие: для души, для спокойствия. И Рик, еще ребенком, не упускал возможности устроиться тихо где-нибудь за его спиной, чтобы не мешать, и слушать.
— Ну… — Рик обернулся к Арону, а тот с таким же, наверняка, как и у Рика секунды назад, выражением смотрел на инструмент. Видно, тоже свои воспоминания были. — Прогуляемся еще или… — парень наконец перевел взгляд на Рика, но в глазах появилась уже не ностальгия. Сложное что-то, тяжелое. — А вообще... я уже вымотался. Спать хочется.
Арон понимающе кивнул и выдохнул. Спасибо, наверно, говорил Рику за то, что тот так на его эмоции отреагировал. Но не лезть же со своими расспросами каждый раз, когда он опять потерянным начинает казаться? Опасность молчания Рик, конечно, тоже запомнил. Но из крайности в крайность лезть не собирался. Будет готов — сам расскажет.
А пока Рик хотел помыться по-быстрому и лечь спать, но кое о чем забыл. Когда зашел в ванную, вспомнил. И пригнал автоматического уборщика. Оставалось только надеяться, что кровь ототрется. Но, самое странное: такие совсем недавние события били уже не так ощутимо. «Пережили», — он кивнул и, оглядев уже очищенную комнату, повторил: «пережили».
***
Забыл Рик зашторить окна, так что проснулся вместе с рассветом. Но зол не был, хоть и не выспался толком. Как можно было злиться на солнце? Потянулся на широкой кровати и скинул одеяло. Самое время возобновить пробежки. А то с этим графиком уже недели как две назад пришлось забросить. А здесь появилась такая возможность. Нельзя ее упускать.
Рик поднялся быстро, но, как оказалось, сегодня не один был в роли жаворонка. На кухне чуть слышно гремела посуда, и Рик поспешил спуститься. Оделся быстро и уже едва ли не вприпрыжку добрался до кухни. Арон собирался что-то готовить, но он тут же пресек любые его попытки.
— Вот одежда. И пора на улицу, — не дожидаясь ответа, прошел по холлу к двери и закатал рукава по локоть.
И утро удалось. Рик хоть и не быстро бегал: протез не полностью мог заменить конечность, и вспотел так, что толстовку можно было выжимать, но удовольствие получил. И не только он. Арон всю дорогу бежал так, словно не верил в происходящее: оглядывался, смотрел на бетонное покрытие, иногда изучал, казалось, до мелочей действительно большой коттедж, мимо которого они наматывали уже третий круг. А солнце было еще таким бледным, немного прохладным, так что на листьях виднелась роса. Поле затянуло слабым утренним туманом, не белым даже — синеватым. Воздух нагревался медленно, приятно чуть обжигал вспотевшую кожу. Через подошву ощущалась шероховатость покрытия. Да, Рик давно, чертовски давно не чувствовал себя так спокойно и умиротворенно.
— Ус… тал? — спросил, стараясь не сбить дыхание. Получилось что-то свистящее, но Арон понял, кивнул.
Оставшиеся метров сто они шли пешком. Старались отдышаться и попутно смотрели по сторонам, любовались видами, будто действительно попали в сказку. А ведь многие из тех, кто с усердием прятал природу за серыми новостройками, так и не поняли, что красота, родная и настоящая, она простая. Какая есть сейчас. И она не может быть чуждой.
***
Утро выдалось хорошим, но это «хорошее» не распространилось на весь день. Как всегда. Стоило только добраться до дома, с работы позвонила Джанель. Уставшая совершенно за ночь, что, конечно, отразилось на голосе.
— Как ты? — спросила первая, а Рику врать не хотелось. На работе ведь должен был быть.
— Проснулся только. Сейчас позавтракаю. А ты?
— Отвыкла уже так работать, но мне пообещали дать три выходных подряд, так что можем попробовать устроить себе отпуск в коттедже, — но говорила сейчас без энтузиазма, просто подбадривала и Рика, и себя. — Рик, я с новостями. Фрэда завтра кремируют, в четыре часа.
— Хорошо...
Вот и поговорили... Опять неспокойно стало. Некомфортно. И за Джанель с ее работой волновался, и за желание устроить выходные в загородном доме, и за похороны друга, на которых, может, и знакомых с госпиталя встретит. Последнее особенно ударило по настроению и настрою. Но новости на этом не закончились. Когда Рик сбросил вызов, на экране загорелись сообщения от Дэвила. А Рик уже и думать забыл, что просил информацию по номеру Арона найти. Хотел уже от него услышать все, что могло быть важно, и не торопить события. Но все же открыл: на всякий случай. И удивился так, что чуть мобильный из рук не выронил.
Дэвил писал, что военнопленного с таким номером не существует.