ID работы: 5733730

Немой зимородок

Гет
R
Заморожен
339
Размер:
29 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 119 Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Всё можно пережить, если подобрать нужную песню. Курт Кобейн

      Я открыла глаза, почувствовав слабый удар по макушке. Все та же подсобка, возле ног валяется пустая бутылка. Жирные пальцы вытерла об видавший лучшие времена фартук. Неужели задремала и не поняла этого? Раздражённо ударила ладонями по полу. Как же с этим разобраться? Была бы, ну, не знаю, какая-нибудь инструкция, что ли. Глубоко вздохнула и медленно выдохнула. Ладно, Шана, Рим не в один день строился. Я потянулась, хрустнув суставами. Поискала глазами, что же там упало мне на голову. А, нет. Это я сама стукнулась о стену, когда вздрогнула во сне. Попыталась встать и... если бы могла, то точно громко взвизгнула бы от боли - из-за неудобной позы «уснуло» одно полужопие. Еле-еле, в раскорячку, поднялась на ноги. Пару раз подпрыгнула, разгоняя кровь. Не думала, что буду так скучать по двухместной кровати, по тому, как я растягивалась в позе звезды, обложившись множеством подушек. Это было так давно, словно в другой жизни... Настроение упало ниже плинтуса. Пнула стену в беззвучном и бессильном гневе. Надо взять себя в руки. Предаваться унынию буду на каком-нибудь маленьком, спокойном весеннем острове, вдали от всех событий, сидя в кресле-качалке. В окружении внуков. Ещё раз пнула стену, но уже сильнее. Слишком молода, чтобы думать о старости. Ещё раз пнула, но уже правой ногой. На левой, кажется, отбила большой палец. Прихватив с пола бутылку, не оставлять же улики, шагнула к двери. За спиной что-то довольно громко упало. Неспеша повернула голову. На полу валялась доска. Правая бровь поползла вверх. В стене зияла дыра. В дыре маячило что-то белое. Левая бровь поползла вверх. Возвела очи горе и осторожно опустилась на колени. Дрожащими руками достала из проема небольшой свёрток. С одной стороны неудобно - раскрыла чужой тайник, а это был он как пить дать, с другой - интересно, что же спрятали. Победило любопытство. В крайнем случае верну всё на свои места. Успокоив тем самым совесть, воровато развернула ткань. В слабом свете мигающей лампы я разглядывала нечто размером с маленькую дыню. Вскользь провела пальцами по поверхности - предмет на ощупь был прохладным и гладким, точно яблоко. Медленно подняла на уровень глаз, покрутила в разные стороны. Понюхала - пахло отвратительно! Как дуриан, который однажды попробовала на отдыхе в Таиланде. Теперь ясно почему эту штуку прятали здесь.       Обернув материей, я начала думать, что делать дальше. Интуиция шептала забрать себе, а воспитание и этика - вернуть в схрон. Почесав нос, решила довериться чутью. Короткими перебежками добралась до своей каморки, глумливо именуемой «коллегами» по кухне каютой. У Гарри Поттера комната под лестницей и то была больше. Скинув наконец надоевший фартук и спрятав свёрток вглубь миниатюрной тумбочки, я упала на кровать. Вот полежу немного и пойду на кухню. Ужин никто не отменял. Максимум перенесут на час-два позже. Только прикрыла глаза, как в дверь кто-то громко затарабанил. Мысленно выругалась. На пороге стоял парень - помощник помощника повара, как он сам себя назвал. На вид ему 10-11 лет, хотя на самом деле 15. Невысокий, ниже меня, субтильный, кожа цвета церковного воска, но невероятно сильный для своего возраста и роста. Единственный, кто хорошо ко мне относится и помогает, пока никто не видит. На корабле только потому, что хочет заработать на свою мечту. У мальчишки просто невероятный по своей чистоте и певучести голос. Плюс идеальный слух. И имя подстать творческому внутреннему миру - Кертье. Когда становилось совсем невмоготу, ему или мне, то по ночам мы незаметно пробирались на палубу, прятались среди вещей и любовались звёздами под аккомпанемент тоскливых песен моря. Часто Кертье пел мне баллады собственного сочинения: грустные, трогательные, берущие за душу, вынуждающие сердце на каждой высокой ноте мучительно замирать. Мы с ним были похожи. Не только внешне, отличный повод для насмешек со стороны поваров и официантов, но и по мироощущению. Я-то понятно - вообще из другой реальности, а он чувствовал себя так же, если не ещё хуже. Как поется в песне: «... встретились два одиночества».       - Шана, ау, ты меня слышишь? - Кертье пару раз щёлкнул перед носом.       Очнулась и натянуто улыбнулась. Я тут, понимаете, предаюсь воспоминаниям, а он прерывает на таком умилительном моменте. Вздохнула и вопросительно уставилась на мальчишку.       - Нас шеф зовёт. Война войной, а ужин по расписанию, - засмеялся над удачной шуткой.       О, точно. Забыла. С юмором у него те ещё серьезные проблемы. Закрыв на ключ комнату, мы направились на кухню. Если опоздаем, то нам точно достанутся ошмётки вместо нормальной еды. Эх, профкома на них нет.       - Кстати, я новую песню придумал. Хочешь послушать сегодня? - поинтересовался Кертье. В голосе я уловила нотки надежды.       Хлопнув парнишку по плечу, утвердительно кивнула.

***

      Мы сидели в своем укромном углу на мешках с тряпками и ужинали остатками со стола. Сегодня у повара вышло довольно сносно и вкусно, так что жаловаться не на что. Палуба пустовала. Часовые обычно дежурят в других местах. Не думаю, что для команды наши посиделки остались незаметными, но нас не тревожили. Кертье, доев, убрал свою и мою посуду. Выпрямился, прочистил горло и запел:       - Мой корабль несётся на гибель, И на дне встречи ждут мертвецы. Жаль, что не попрощался с любимой - Не положит на камень цветы.       Напевая про себя, я положила голову на его плечо. Как же хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.