ID работы: 5733730

Немой зимородок

Гет
R
Заморожен
339
Размер:
29 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
339 Нравится 119 Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста

Молния ударяет только в выдающиеся предметы. Даниил Гранин, «Иду на грозу»

      Понятное дело, что спать мы не легли. Всё экспериментировали. Я пыталась говорить в облике человека и полуптицы, но получалось только тогда, когда полностью оборачивалась в маленькую пичужку. Утруждало ещё и то, что мы никак не могли понять какого я вида. Но точно не из «семейства хищных», посмеивался Кертье. Вот это-то я как раз и понимала.       «Мне почему-то важно знать, кто я в этом облике», — писала огрызком карандаша на рваной салфетке, когда мы с другом прятались в подсобке от разозлённого шеф-повара, наконец прознавшего, кто воровал у него тончайшие полоски дорогого бекона. А Кертье подбадривал, что этот монстр вряд ли измеряет линейкой свои продукты, а вон как вышло. Друг на мои письмена пожимал плечами, философски заметив, что нужное знание придёт в своё время. Тем временем следующий остров находился в дне пути…       Ночью я никак не могла заснуть, представляя и придумывая, что же буду делать, ступив на сушу. С океаном я точно больше связываться не буду — ну, его, наплавалась на десятилетия вперёд. Кертье же мечтательно закатывал глаза и мурлыкал мелодию для только сочиненных стихов. У подростка не было никаких документов, но их могли с лёгкостью состряпать в том же приюте для бездомных, о котором наслышаны все живущие за чертой бедности. Да, люди шептались, что с этими домами не все чисто, что нищих продают за копейки, но интуиция твердила: «Все выгорит!», так что мы решили сбежать с корабля, спрятаться в городе и после отбытия деревянного гроба, прийти на поклон к «покровителю всея нищенской братии». А чтобы не возникло никаких вопросов, соврать, что мы брат и сестра.       Наступил «День Х». Кертье заранее припрятал наши вещи ближе к палубе, чтобы с лёгкостью спрятаться среди сходящих на остров пассажиров. Остров этот довольно большой и, что главное, достаточно самостоятелен в плане правления. Морской Дозор и Правительство берет с него некую дань и закрывает глаза на нарушения. Со своими проблемами Хризантема предпочитает справляться сама — если пираты и прочие маргиналы живут по правилам острова, то они живут очень даже хорошо, а если нет… скажем так, от способов расправы над неугодными та же Мировая знать будет плеваться, втихаря записывая в шелковый блокнот. Это я знаю со слов названного брата. Про блокнот, о котором как бы все живущие в этом мире должны знать, я не спрашивала, так как не готова врать в какой это дыре посмела жить вся такая незнающая и наивная.       Побег прошёл успешно. Стыдно признаться, но я ждала сюжет малобюджетного шпионского боевика с глупыми и типичными диалогами, вроде: «Как ты мог(ла) так поступить? Ведь я принял тебя, кормил! Вот тебе порция свинца, пойду искать нового несчастного». В роли предателя — несравненная Шана О’Маре, в роли преданного — все тот же шеф-повар, чтоб ему икалось.       Тем не менее, оказавшись на суше, я с другом начали искать крышу над головой. Романтичную неопределённость мы решили оставить на корабле. Здесь и повлияла моя юная внешность, а может просто патриархат играет огромную роль в нынешнем обществе. Эммелин Панкхёрст на них нет, черт возьми. Но все же приятно и понятно для человека с моей особенностью, когда всё внимание на мужчину. Как только Кертье грустно промолвил, что с младшей сестрой, к тому же немой, оказался на окраине общества, как к нему поступили предложения о работе. Не с той, о которой он мечтал, но все же денежной. Названный брат пел в дешевом подобии бара, а я работала подавальщицей, втихаря плача о своём темном будущем, мечтая выбраться если не в свой мир, так куда-нибудь посовременнее. Мечтала за уборкой заплёванного стола и чисткой постели после однодневной любви куртизанки.       Кертье пытался меня разговорить, но я ломала карандаши, малодушно улыбаясь. Обратиться в птицу и поведать о том, что у меня на душе я не могла. Хватит и того, что друг кормил нас обоих. Но однажды мое молчание изменила нашу жизнь. В худшую сторону.       Этот день я запомню навсегда, как и день моего появления в этом мире. Прогуливаясь по городу, завидуя зажиточным гражданам, покупающим мясо на обед, я незаметно для себя зашла в темный переулок. Очнулась от мыслей, когда передо мной захрипел неизвестный парень. Сделав шаг назад, я опомнилась и подскочила к юноше, пытавшемуся прикрыть рану на боку. Если честно, я никогда не думала, что могу подастся глупому влиянию альтруизма, но нет, в данный момент я села в дурнопахнувшую лужу, пытаясь остановить кровотечение. Хрипела ободряющие слова, на что неизвестный посмеивался и обещал награду. Кое-как взвалив парня на плечи, я поплелась домой, игнорируя интуицию. Она визжала бросить его и бежать. Но впервые на своей памяти я её не послушала. Меня не оставили близнецы, поэтому я решила ответить подобным нуждающемуся.       По памяти сняла с парня рубашку, достала дешевое пойло с работы и обработала рану. Остатки вылила на руки и задумалась. Юноша был без сознания. Осмотрев ожог у раны, пришла к выводу, что она у него огнестрельная. Печально, но выхода пули я не нашла. Придётся ковыряться. Как же я ненавижу вид крови. Время замедлило свой ход. Словно зритель я наблюдала за собой, вытаскивающей железо из тела неизвестного. Мысленно просила прощение, но резала рану вдоль, чтобы посмотреть, что с ней. Пуля задела нижнее ребро. Выдохнув, я начала зашивать зубной нитью рану. Если парню суждено завтра проснуться, то я все сделала правильно. Ночь провела в полудреме, облегчая мучения парня остатками алкоголя. Наутро Кертье нашёл меня еле живую от усталости. Друг, ничего не сказав, вывел на улицу и набросился с угрозами.       — Ты чего творишь? — шипел Кертье, боясь разбудить пациента.       Я лишь махнула рукой, падая в объятья друга. Как же приятен сон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.