ID работы: 5734048

Штрих-код

Слэш
PG-13
Завершён
620
автор
mari_key бета
Размер:
68 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
620 Нравится 147 Отзывы 109 В сборник Скачать

Бариста (Отабек/Юра)

Настройки текста
Примечания:
      — Бармен, налей мне чего-нибудь! — радостно заявляет ввалившийся в новую, буквально под носом открывшуюся кофейню Юрий, с восторгом в глазах осматривая аккуратно убранное помещение.       — Я бариста, — качает головой невысокий брюнет за стойкой и принимается с видом полного безразличия протирать зажатую в руках крохотную чашечку.       — Только без алкоголя. Я типа этот, несовершеннолетний, — светясь от не разделяемого брюнетом счастья, воркует Юра, кидая на него взгляд и подмечая в поднятых на мгновение глазах восточный шарм. — Чего-нибудь эдакого намути. У меня типа праздник.       «Бармен» вздыхает и категорично мотает головой, ставя на стойку чашечку размером с мизинец, которую протирал, и отворачивается от непоседливого посетителя, бормоча, что он — бариста.       — Да какая разница, я же так и сказал, — самому Плисецкому кажется, что его настроения прямо сейчас не сломит ни хмурый парень, ни дождь за окном, ни кто угодно на свете. Сегодня ему впервые дала о себе знать метка, которую он носил на затылке с рождения. Ёкнула вдруг, пропуская по телу сноп приятных мурашек, и снова затихла, притворившись бессмысленно-серой татуировкой на затылке. Но даже её мимолётного горячего привета хватило, чтобы накрыть Юрия, верившего, ждавшего, что она неспроста именно у него появилась, поросячьим восторгом.       — Кстати, а ты это, кто по национальности? — бросает Юра в ожидании коктейлей. Он уже успел подойти ближе и таки усесться на высокий кручёный стул. Оказавшись при этом с одиноким сотрудником кафе буквально лицом к лицу, он вдруг замечает, что глаза у того не то чтобы просто «восточные» или какие бы то ни было ещё, а особенные, цвета горького шоколада с поцелуями солнечных бликов в них.       Испуганно дёрнувшись от своей же неприятно-очаровывающей мысли, Юра совсем упускает из виду, как в ответ потирают шею, глотая уже приевшееся «а я бариста».       — Казах, — со вздохом тяжёлым, будто речь идёт не о простой беседе, а о рауте с заклятым врагом, отвечает стоящий за барной стойкой и в следующую минуту наливает в ту самую крохотную чашечку нечто дымящееся. Забывая, по скользкому комментарию Юрия, о «своих барменских штучках».       Зато сам Юра сунуть в эту жидкость нос не забывает и, встретившись с резким запахом, отскакивает, как от проказы, поражённо глядя на ухмыльнувшегося вдруг брюнета, стоящего в фартуке и с чайничком в руке.       — Я… я не понял, это что?! — вскрикивает Юра чуть обиженно... и отводит взгляд под приятное нытьё ожившей сегодня татуировки, надеясь не особенно палиться, что подметил: у бармена оказалась очень даже неплохая ухмылка. Бросились в глаза поднятый уголок рта и тонкая полоса губ цвета поблеклой розы.       — Кофе. Я бариста, — пожимает плечами тот, вновь сделавшись безразличным к бьющему — да, до сих пор — фонтану счастья по имени Юрий.       — Не понял… А вообще, знаешь, — быстро забыв об обиде на «глупого парня», Плисецкий кладёт руки на стойку, совсем возле своего кофе, и опускает голову. — А ведь моя половинка тоже из этих, ваших… То ли узбек, то ли чёрт его разберёт.       Сотрудник кофейни неприкрыто недовольно качает головой и будто бы скалится, чуть отвернувшись от Юры, и Юра делает вывод, что с татуировкой этого парня, наверно, просто что-то не так. Он уже видел среди своих знакомых тех, чьи цифры наверху шеи едва помещались в один ряд, показывая сразу две даты. Видел тех, у кого не было имён под этими цифрами, и только догадывался о таких, кого штрих-кодами судьба обделила. И кажется, прямо сейчас он, погрузившись в своё безгранично охрененное настроение, задел одного из таких вот людей, не очень радостных от невозможности стереть метку с шеи. Либо просто его задолбал своими попытками начать разговор, что тоже возможно, но вряд ли. Юра зайка.       — Рад за тебя, — спустя какое-то время всё-таки отвечает казах и снова что-то льёт в чашку, искоса наблюдая за тем, как удивлённо смотрит на появляющуюся пенку неугомонный посетитель кофейни.       — Да что ты? Не верю, — протягивая загребущие руки к чашечке, бурчит под нос Юрий и первым гордо отворачивается от неприветливого «бари-исты». — Пристал со своим «я не бармен» и бесится.       Очередное покачивание головой уводит того от ответа уткнувшемуся в кофе подростку.       Кофе пьют в тишине. Вернее, пьёт только Юра, а единственный сотрудник кафе чопорно начищает стойку всё это время. Затем так же монотонно и тихо берёт пустую чашечку и отворачивается на мгновение — Юра привстаёт на барном стуле, чтобы рассмотреть вдруг заинтересовавшую его вереницу цифр и букв у того на шее, и наконец разрывает тишину, с громким «бля» падая прямо на стол. Молится за то, что чашку успели отобрать.       Бариста резко разворачивается к нему, подхватывает за плечо, не давая упасть лицом ещё и в пол, и что-то тихо и грозно шепчет. На казахском, наверно.

***

      Юрий издалека наблюдает за работой казаха, за тем, как тот подаёт кофе людям за столиками и кривовато улыбается, и думает, что половинке этого парня могло бы повезти, если бы не его скверный характер и нежелание открыться новым знакомствам. В частности, с белобрысым щуплым пареньком шестнадцати лет, нагло вторгшимся в ещё закрытую, как оказалось, кофейню и потребовавшим коктейль. «В принципе, — подумав ещё несколько секунд и словив на себе хмурый взгляд, решает Плисецкий наконец, — не все люди идеальны, так что у него был повод не особо хотеть дружбы со мной». Под «не всеми» он, конечно, подразумевал тех, кто не желал открываться миру, принимать свои метки на шее... да даже просто не любил улыбаться. Сам Юра, естественно, тоже был «не из всех» и не особо это скрывал в чьём-либо присутствии. Кроме баристы, потому что вблизи от него приятно наливалась тяжестью подпись латиницей на шее. Словно несчастливая мина на лице у того делала приятно юриной душе.       — Бармен! — устав ждать внимания к своей персоне, восклицает Юрий и для убедительности хлопает рукой по столу — бить строго запретили ещё в первый день пребывания в этой чудной богадельне. — Чаю!       Названный отрывается от очередной крохотной чашечки, отставляет её за стойку и вдруг, сняв через голову фартук, медленной грозной тучей вытекает из-за своего прикрытия и надвигается с молниями во взгляде на Юру. Делается страшно и до омерзения приятно одновременно, потому что от чувства адреналина в крови приятно ноет на затылке.       — Я бариста. Треснешь, — отрезает казах, подойдя вплотную и склонившись перед самым носом — настолько перед самым, что видны все реснички на веках, все самые крохотные царапины на узоре радужки, всё. И слышно действительно недовольное грозное сопение.       — Водичку? — Юра, втянув голову в плечи, заискивающе вглядывается в эти омуты эбеновых глаз.       — А может, просто прекратишь мне мешать? — Юра не хочет признаваться, что доводит того потому, что ему нравится трепещущая тяжесть метки, нравится глубокий оттенок чёрных волос, нравится вкрадчивый недовольный полушёпот и бережно сжимающие его руки.       — Скажи, а почему ты уехал из Казахстана? — За пеленой слепого пренебрежения в глазах баристы впервые скользит страх, которого не было, даже когда Юра падал на стойку, тот кусает губу. Видно, что хочет сказать, мол, это не его дело, но останавливается.       — Потому что у нас тоже появилась полиция, — казах не поясняет, какая и зачем, но все посетители, ставшие тишиной ради этих слов, понимают сами и сочувственно вздыхают в унисон. Плисецкий тоже вздыхает, потому что ему известно о полиции, про которую говорит этот парень — он читал о них в новостях, как читал и то, что охоту они ведут только на бедняков, не способных себя обеспечить, преступников, которым место на том свете... Ни на одного из подобных казах похож не был. Оставались только «непарные» и однополые, а судя по вечно отражавшейся на лице смешанной с неприязнью боли, он был из первых. Ведь нельзя так ненавидеть идею родственной души, когда вторая половинка у тебя есть.       — Слышал, они жестоки. Прости, — сам Юра не уверен, чьё имя выведено в его штрих-коде, потому что «чёрт их, этих татар, поймёт»... ну или какой там национальности этот «Отабек» вообще. К его извинениям присоединяется весь бар.

***

      — Эй, послушай, — снова оказавшись возле стойки, неуверенно зовёт проводивший взглядом последнего посетителя Юра. — А как тебя звать-то? Не казахом же мне постоянно обзываться.       В ответ смеривают оценивающим взглядом и слабо давят якобы приветливую улыбку, одной рукой вновь касаясь шеи, а вторую протягивая «клиенту»:       — Отабек. И я бариста.       Будто Плисецкий без этого не знал, что этот педант не бармен. Не в том суть. Она в том, как ухает и разбивается в груди красивая, но давно поднаторевшая роза; в том, как резко глаза напротив из привлекательных карих становятся прекрасными земляного цвета глазами. Она в том жжении на шее и чувстве растерянности перед судьбой.       Наверно, всё отражается на его лице, потому что когда Юра боязливо и тихо говорит: «А я Юра, и знаешь, я не верю в родственных душ, Алтын», — не стоит сомневаться, что это он, — тот безэмоционально говорит: «Я тоже».       И добавляет ещё холоднее, чем было, будто стараясь превратить свои слова в сталь:       — Потому что, если ей верить, то ты — Плисецкий, а я — твоя половинка, — и отворачивается, взяв в ладонь очередную чашечку, вместо того чтобы взяться за самого Юру, который стремительно теряет под ногами опору. Нет, не ту, что зовут полом, а ту, что глубже, внутри. И затылок разрывает от жжения, как если бы туда укусило сразу несколько ос.       — Да ебал я твоё мнение, — больше себе, чем кому-то, шепчет Юра и сжимает кулаки, стараясь не залить тут от вмиг настигшего отчаяния пол. А ведь чувствовал, ощущал, что «его душа» где-то совсем рядом, где-то совсем с этим казахом, где-то, может, в нём. Только неужели правда кто-то не разделяет радости от нахождения человека, чьё имя высечено на теле? На чьей коже его собственное, бьющее темнотой имя и дата рождения? — Бариста он, блин…       — Аналогично. Тебе и твоему детству в заднице не понять, каково это — убегать из страны, бросая всё и всех только потому, что на тебе штрих-код «Юрий Плисецкий» — точно не женский. Каково прятаться за занавесками и пытаться доказать, что ты — не ты, из-за той же метки, чтобы уехать. Каково менять адрес, зная, что тебя и «того русского» всё равно могут найти, кем бы вы ни оказалась друг другу. И перед сном, пакуя чемоданы, представлять чужой затылок со своими днём рождения и днём смерти.       Не представляет. И даже если сильно напрячься, не может ощутить в полной мере тот страх, что липнет и к нему тоже, бросая то в жар, то в холод, и тревожа стройный ряд цифр на коже.       — Не представляю… — эхом отзывается Юра и вновь, будто жизнь не учила, встаёт на стуле, пытаясь дотянуться до Отабека. — Зато представляю, какой ты хреновый бармен.       Конечно, его ловят. Конечно, усаживают на ближайшую горизонтальную поверхность — стойку. Конечно, молча и тяжело смотрят снизу вверх, пытаясь не то прогнать, не то упросить превратиться в труху.       — Я, знаешь, не для того человека с этой закорючки искал, чтобы он мне тут говорил, что класть на меня хочет. Захочу и сам положу, — выходит не очень дерзко, зато очень эмоционально.       — Да, и коронное в таких случаях «неужели тебе пару месяцев в страхе так мозги промыли?», — ни разу не улыбаясь, отвечает Отабек и, глубоко вздохнув, закрывает тёмные глаза и качает головой из стороны в сторону. — Видеть тебя не видел, знать не знал, и едва не попал на казнь имени себя. А как только переехал и открыл кофейню — не едва, — Плисецкий понимает, что это своеобразный синоним фразе «ты меня заебал», но делает вид, что просто страшно заинтересован.       — Как там у вас, у барист, «прости» будет? — в попытке вызвать улыбку отшучивается он и давит жалобную улыбку. — Клянусь, если ты меня не пошлёшь, я сам выучусь на бармена и буду мутить нам смузи в кофейне.       — Зачем смузи в кофейне? — нечаянно просто интересуется Алтын и прячет от жадного до его эмоций Юрия взгляд.       — Чтобы ты спросил. И так, знаешь, каждый чёртов раз, как я выхожу: ба-армен, где мой смузи! А я уже бегу делать.       — Парень. Несовершеннолетний. Ещё и придурок, — констатирует с видом только что сдавшегося воина Отабек и стесняется поднять глаза выше, чтобы вновь рассмотреть Юру и решить, стоит ли он тех нервов, которые будут потрачены при его каждодневном присутствии.       — Несовершеннолетний — это не на всю жизнь, — пожимает плечами Юра и впервые за долго-долго, как ему виделся весь сегодняшний день, дотрагивается до обнажившегося затылка, на котором выбриты волосы, и отчего-то буквально светится изнутри — конечно, это только в его воображении, — ведь там горячая вереница цифр и букв, касаться которых в мгновение становится слишком мало.       Юра не просит коктейль или кофе, не просит взять его на ручки или обнять, как неспокойного малыша, и лезть к нему целоваться тоже нет — хотя в последнюю секунду до встречи губами и кажется, что точно просил, щенячьим взглядом упорно сбивая хмурость в глазах Отабека. Но Юра определённо ликует, сразу и с закрытыми глазами выбирая, с каким привкусом хочет кофе. Отабек не только ухмыляется вкусно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.