ID работы: 5734048

Штрих-код

Слэш
PG-13
Завершён
620
автор
mari_key бета
Размер:
68 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
620 Нравится 147 Отзывы 109 В сборник Скачать

Чужой устав (Отабек/Юра)

Настройки текста
Примечания:
      Обречённо уронив в сложенные ладони отяжелевшую голову, Юра совсем тихо бормочет «блядь» и тут же косится на барную стойку, за которой почти всегда можно встретиться со снисходительным осуждением глаз Отабека. Но за тумбой пусто, и Юра наконец вспоминает, что пять минут назад они окончили очередную смену, на которую сам Плисецкий себя подписал сверхурочно.       Дверной колокольчик резко дёргается, Юра силится вспомнить, успел ли он повесить табличку «закрыто», и вместе с этой мыслью поворачивается к своему позднему клиенту с заранее подготовленной инструкцией того, куда он должен валить после восьми. Но перед глазами почему-то уставший, замучившийся Виктор, в адрес которого прямо сейчас никак не повернётся язык сказать гадость. Поэтому Юра говорит проще:       — Чё припёрся? Не видишь, закрыты.       — Юр? — Ну конечно, сзади весьма вовремя вырисовывается тоже уже уставший по жизни (хотя говорит, что исключительно от Юры) Отабек. — Чего изволите?       Возвращаясь к своему, исключительно своему бариста взглядом, Плисецкий с удовольствием смотрит на перекинутый через плечо чёрный фартук и неодобрительно бегающий по нему указательный палец, будто стирающий с ткани, как с бокала, пылинки.       — Как часто ты думаешь, что случайности не случайны? — игнорируя весь мир, кроме своего знакомого, тоном средним между заинтересованностью и страхом спрашивает Виктор и поправляет ворот пальто, только богу известно зачем надетого аж в середину сентября.       — Каждый день? Ты меня философии учить припёрся? — хоть Юра и отвечает другу, взгляд его продолжает старательно запоминать недовольство и покровительственное снисхождение в лице более родном и любимом, чем все эти дурацкие теории. Лице молчащем, но всё равно успевающем упрекать за всё ещё чересчур острый язык.       — Что штрих-коды нам свыше, что случайности не случайны и что люди по ту сторону меток никогда не просто так там?       — Ты что, оглох, сказал же, постоянно! — резкий стук по оказавшемуся под рукой столику, внезапно испуганный взгляд очнувшегося от морока мыслей Виктора и быстро догнавший затылок шлепок чёрного фартука Отабека, который всё также молча, чтобы не мешать разговору совсем уж прямо, треснул за чрезмерную грубость. — Гоме-ен.       Он, очевидно, кривляется, опять забываясь о том, откуда его Отабек спустился, и никакого прощения на самом деле не ждёт. Дежурная расписка за косяк при Алтыне, который всё равно простит и примет.       — Ха-ха, Юра, прости, так ты меня слушал, — елейно улыбаясь, просится в ряд виноватых Виктор, в глазах которого наконец можно заметить типичный для него лихорадочный блеск, смешавшийся с кислым привкусом хитрости.       — Тебя Бэка спрашивал: кофе пить будешь? — заранее зная про кивок в ответ, Юра поворачивается к Отабеку и на изобретённом с ним языке просит американо.       Два щелка пальцами, «о’кей» и добрый десяток других жестов — наверно, они смогли разобраться с ним лишь потому, что оба одинаково тянулись к «той стороне метки» в друг друге. Юра, правда, всегда голосует за вставку в меню тайных символов значка «бармена», которым, как ни крути, кто-то из них определённо должен смотреться.       — Проходите, располагайтесь где вам удобно, — вежливо обращаясь к ничего не успевшему понять гостю, говорит Отабек и вполоборота к прилавку напоминает почти вдруг, что Плисецкий за это время повесит табличку.

***

      Материться, негативно дышать и сваливать в туман не представляется возможным: Юра сидит напротив довольного жизнью и кофе Вити, зная, что совсем сзади, за стойкой, Отабек, и мысленно ненавидит философию чужих мыслей. Ему по-хорошему дела нет, с каким он там японским беженцем нашёл видео и как у него радостно колет от этого в шее. Его-то собственная была не там, не в покалываниях, а в стихийных порывах рассудка, в сбившихся предчувствиях «вот», в Отабеке всецело. И застрявшему, до сих пор застрявшему в собственной гуще эгоистичных «моих завтра» Вите не понять такого за одну чашку кофе.       Сидит, лопочет о том, как содрогалось его сердце, как он отчаянно впитывал миллиметрами каждый кадр, как судорожно он пытался выбить образ этого беженца в своей подкорке, и ни грамма святого обожания, ни секунды вдохновенного трепета, с которым сам Юра впервые позволял зачёрпывать свои пряди напряжёнными от долгой работы пальцами, с которым его собственные глаза впитывали по-настоящему, губкой, а не как тут распинается Никифоров, отдельно собранными в картинку пикселями. Плисецкий даже не решится меж матами: то ли он не дорос до такого хамовато-собственнического отношения к незнакомцу, возможно, с таким же штрих-кодом, то ли сам Витя слишком ограниченно глуп в своём видении если не любви, то трепета, которым покрывается душа, разбитая надвое меж ним и тем, очередным (как иронично) желтолицым.       — Я не пойму, какого хрена ты сидишь тут и ноешь вместо того, чтобы валить к своему чёртову буряту?! — вытерпев до окончания американо в длинных пальцах Виктора, наконец эксцентрично восклицает Юра и пинает стул с «этим старым куском инфантильного дерьма». Решительно плевать, что на неделю можно лишиться добавки к обеду, что Алтын будет прожигать полными болезненного и бессильного презрения, что сам Виктор, почему-то до сих пор считающийся ему если не другом, то отчаянно сносным приятелем, будет обиженно обходить стороной. Иначе к какому чёрту жизнь, если не делать такого и не советовать сделать! Нет никакого смысла в слезах о чьём-нибудь, особенно о своём, завтра, если эти слёзы не вымывают корни тех деревьев, что заграждают путь к счастью.       — Он в Детройте, Юрочка, — отчего-то ни разу не гнушаясь грустной улыбки, полушёпотом говорит Витя, будто этого хватит для избавления себя от обстоятельств.       — И чё, ноги-руки отсохнут добираться? Захочешь — достанешь! — и Юра ловит перед глазами мельком появившийся облик ещё совсем чужого задумчивого Алтына, коим он был будто недавно. — А до тех пор вали нах… нахер отсюда со своими голубыми соплями!       Вместо ножки Юра уже крепко пинает ногу самого Вити, резко вскакивает со стула, хватая подученными к такому пальцами чашку, и решительно отворачивается от замешкавшегося Никифорова. Несколько кратких мгновений думает, чего в речи не хватило от слова совсем и между делом вспоминает о слове «вежливость», которое Отабек иногда пальцем выводил на его ладони, объясняя тонкости сервиса в приличных местах.       — И чаевые не забудь, у нас тебе не шарага, а суперкафе, — наконец решая, в каком виде проявить вежливость, нарочно грубо и немного театрально произносит Юра, позволяя себе гордо удалиться для приватного «сколько можно».

***

      — Боже, ещё раз ты нагрубишь клиенту, и я начну вычитать это из твоей зарплаты, — сочувственно кивая себе головой, разочарованно шепчет под нос Отабек и делает короткий взгляд-выпад в сторону всхорохоренного Юры, многозначительными «факами» провожающего очередного своего «дружка» из бара.       — А ты мне и так не платишь, — между прочим, но всё равно почти игриво отзывается Юра и проверяет дверь, наконец убирая пальцы в карман. — Только и вижу, что поцелуйчики там, яишенки по утрам и карамельки в мой фартук.       Юра достаёт одну такую, мятную, и пару раз взмахивает ею в воздухе:       — Думал, не догадаюсь? У тебя таких ассорти ещё полпакета под стойкой, инкогнито.       Вздыхая, что дело не в этом, Отабек наконец пускает с плеча свой фартук, небрежным чёрным пятном оставляя его на столешнице, и, придерживая, ещё раз вдыхает, ещё более глубоко и устало, словно юрины выходки его в самом деле бесят.       — Ты мне продукта переводишь больше, чем я должен тебе зарплаты, но раз так хочешь справедливости, то я, так и быть, составлю свод правил здесь. А на друга ты зря так. Не нужно.       — Хах, друга, скажешь тоже… — Плисецкий, когда нужно, умеет строить зайку, и чувствуя, что момент «надо» настал, искренне и мечтательно улыбается и подходит к своему бариста, кладя вытянутый подбородок поверх его рук и почти также заискивающе, как сам Виктор, смотря в кофейные глаза своего Отабека, наверняка думающего, за что ему это всё.       По его словам, он так думает едва ли не каждый день, и стоя с утра в душе под холодной водой, и готовя свой первый кофе за день, и готовясь ко сну: почти каждую минуту, которую можно обдумать, Отабек якобы посвящал Плисецкому. И это, чёрт возьми, радовало Юру не на шутку.       — Я всё понимаю, не бунтуй так, — несмотря на «усталость» и «раздражение» взгляд у Отабека заметно смягчается к последней фразе. Он глядит на Юру почти так же влюблённо, как смотрит сам Юра (убедить Плисецкого, что кто-то может любить больше, чем он — нереально), и очень медленно тянет губы в улыбке.       Ссориться с таким Отабеком просто нельзя.       — Бесишь, — надувшись, словно цыплёнок, бормочет Юра и на короткие несколько секунд отводит взгляд, чтобы изо всех сил показать, насколько именно бесит, и будто невзначай, будто в дружеском разговоре со стеной, говорит: — Будто я без тебя не знаю, что это слишком… но надо же с его ошалевшей задницей что-то делать!       Вышедший из-за стойки, пока Юра «дулся», Отабек мягко касается плеча и секундой позже бегло целует в ухо. То ли не дотягивается выше, то ли не хочет — кого волнует.       — Между прочим, я собирался всерьёз поругаться с тобой по этому поводу, но уже совершенно забыл все свои аргументы.       — Значит, нах…       — Юра.       — Значит, к чёрту эту ссору, говорю, — Юра снова путает длинные пальцы в жёстких, отросших за последние полгода волосах, снова смотрит витиными пьяными глазами и говорит с нетипичным тихим придыханием, от которого сам тащится даже больше, чем его бариста.       — Завтра суббота, вставать рано… И не спрашивай, почему я просто не могу проспать хоть разок, я владелец этого «суперкафе».       — Ну нет так нет, — всё ещё мягко и растянуто говорит Юра, всё равно давно знавший этот ответ. — Лучше ляжем пораньше? Только дедушку предупрежу, — он целует своего «бармена» в нос, смотря, как тот скупо краснеет от одного заговорщического тона, и выпускает ладонь из чёрных прядей, чтобы позвонить дедушке и предупредить — сегодня он снова с ночёвкой на подработке.

***

      После того случая от Виктора не приходит никаких вестей ещё добрых месяца три. Зато по их истечению приходит сам Виктор с компанией из некогда представляемой Отабеку Милы и каким-то совершенно незнакомым пухлощёким японцем.       Всех троих бариста встречает приветливой, но немного дежурной улыбкой и приглашает сесть прямо у барной стойки, чтобы краем уха послушать, как у всех дела, и, возможно, поддержать так надолго пропавшего Виктора добрым словом.       — Позвольте, как я могу к вам обращаться? — положив кофейную карту перед единственным незнакомцем, спрашивает Отабек не то у самого гостя, не то у приведших его Виктора и Милы, и Виктор верно принимает обращение на свой счёт, коротко и довольно говоря, что паренька можно называть «Юри». Подхватившая суть Мила добавляет, что Юри ни бельмеса по-русски.       — Have you decided what you want to order? ¹ — вновь обратившись исключительно к самому гостю, всё так же вежливо интересуется Отабек, краем глаза замечая, как удивлённо на него смотрят прочие знакомые Юры.       — М-м, — многозначительно выдаёт Юри и наугад тыкает пальцем в бейлис.       «М-м, — читается в ответ на обречённом лице Отабека. — Сейчас бы ещё с твоим мыканьем разобраться…»       На всякий случай Отабек уточняет немым вскидыванием брови заказ у Виктора, но тот только растерянно кивает и просит чаю им с Милой.       Чай так чай, невелика потуга.       Когда перед всеми гостями наконец оказываются их напитки, Виктор елейно улыбается и кивает на руки Алтына — они оба смотрят на его мозолистые подушечки, теребящие полотенце, и думают каждый о своём, но Виктор своё озвучить таки собирается, а вот бариста предпочитает смолчать, лишь снова приподнимая бровь после короткой и неловкой паузы.       — Дрожат, — замечает Виктор и почти с тоской переводит взгляд в чашку, где плескается несладкий шампанский улун. По его глазам становится видно, что он едва ли отличает его от зелёного и уж тем более от белого.       — Да, дрожат, — соглашается Отабек, не то думая, что это вежливость, не то готовясь к первому, быть может, единственному серьёзному разговору в этом городе, сбывшемуся не при Юре.       — Неудачное я выбрал время.       — Смотря для чего. — Вообще, да, время действительно неудачное — Юры в кофейне нет, у самого Отабека настроение препоганое, а за плечами ещё и неоконченная ссора по пустяку. Но клиентам, даже если они друзья семьи или как их там, такого не говорят.       — Да я Юру поблагодарить зашёл… И похвастаться. Видишь, — взгляд Виктора убегает вбок, встречается с уткнувшейся в чашку темноволосой макушкой и теплеет. — Встал, собрал волю в кулак и поехал. И привёз.       — Похвально.       — Да ладно? Не слышу искренности.       — И не нужно, — Отабек жмёт плечами, отталкивается недавно дрожавшей рукой от стойки и ловко подцепляет у «сувенира» чашку, в которой он начал противно прихлёбывать остатками кофе.       — Liked?       — Yes, thank. You will repeat? ²       И Отабек повторяет, ему не жалко ни кофе, ни алкоголя ради чьего-нибудь счастья, а тот же Виктор, очевидно, безудержно счастлив, что усилия воли ему помогли найти и забрать то, ради чего он, быть может, и жил всё это время.

***

      С коротким: «Ну бля, Бэка!» — Юра вваливается в зал и осматривает небольшую толпу вокруг бармена. Часть этой толпы, очевидно, тоже обращает внимание на него, давая шанс понять, что не обошлось без ожидания. Ведь, в конце концов, тот же Виктор пришёл сюда как раз по его душу — однако самому Юре очевидно пренебречь чужим вниманием в помещении, в котором есть Отабек, ведь препираться с ним в сто крат интереснее, чем отвечать на немые просьбы обратить внимание от каких-то там Викторов, Мил и прочих смертных.       Алтын безуспешно пытается воззвать к его совести следующих минут пять, но в итоге обнаруживает себя сидящим, уже без фартука и своего вечно зажатого в руках полотенца, за одним из столиков и наблюдающим за тем, как Юра строит из себя примерного официанта, жгущего взглядом незнакомцев и одновременно заваривающего новый чай.       — Зря ты так, — наконец вмешивается в глупые перепалки Мила. — Между прочим, Витя тебя познакомить хотел.       Почему сам Витя об этом не сказал вместо того, чтобы отвечать на гадости, произносимые Юрой, большой вопрос.       — Если так хотел, то пусть начинает, — советует всем и разом Отабек, вновь тяжело вздыхая над своей нелёгкой судьбой предначертанного этому белобрысому чёрту. — Режим относительно послушного гражданина у него сохранится ещё минут двадцать от силы.       — Ну Бэка!       Мила смеётся, Виктор усмехается тоже, а Юри, хоть и явно не понимает, в чём дело, хихикает над кем-то из них — Юра, судя по прищуриванию глаз, уже его ненавидит.       — Эх, Юрочка, ничего ты ещё не понимаешь в настоящей любви, — затирает ему вновь уставший от суеты, быта и напряжённого хождения по кругу личных разговоров Витя. — Это сложная штука, тебе ещё рано встречать…       — Видишь того охеренного азиата? — Отабек слышит его прекрасно, но бить пока не решается — последние полчаса он самый настоящий гость в своём же кафе, окружённый заботой, нервозностью и вечно сменяемой атмосферой настроения Юры, который распинается перед своими друзьями предоставляемой ему свободой действий. Да и тема ведь важная, нужная… Самому Плисецкому, очевидно, давно и хорошо известно о том, в чём его хочет просветить Виктор.       — Вижу…       — Не в ту сторону, дебил! Я тебе сказал смотреть на Бэку!       В ответ ему Виктор выгибает бровь, силясь понять, в чём же дело, и почему ему нельзя смотреть на своего Юри, а «Бэка» неодобрительно цокает языком. Кто-то определённо получит, не сегодня, так завтра, за свои отвратные уличные замашки.       Будто ловя именно его недовольство, а не недоразумение Вити, Юра поворачивается и шлёт наполненный всей сохранённой нежностью взгляд, чтобы уже более спокойным тоном, уравновешенным чужой холодностью, закончить свою мысль:       — Хотя, лучше и не смотри… Потому что Бэка мой, ровно столько мой, сколько я того захочу, а хочу я всего и сразу. И навсегда, навечно. И ни ты, ни твой японец для меня с ним рядом не стоите, ровно как и все твои дурацкие разговоры про любовь, потому что не дорос до неё только ты, старый ты нытик, а я — давно и счастливо, как раз благодаря Бэке. Так что забирай свой устав и катись в другой монастырь, учитель.       На последних словах Юра таки бросает полотенцем в лицо самую малость пьяному Юри, которому явно ничего не стоило накидаться бейлисом, и указывает на дверь.       Колокольчик звенит, дверь закрывается. Зал полнится шумными, но уже одинокими душами. Комментарий к части: ¹ — Вы решили, что хотите заказать? ² — Понравилось? — Да, спасибо. Вы можете повторить?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.