2. О трудностях пробуждения в гробу
3 февраля 2013 г. в 18:21
Потолок оказался прямо перед моими глазами. Если выражаться еще точнее, перед моими глазами была крышка хрустального гроба, а вот выше нее уже потолок. Потрясающе однажды проснуться в гробу! Пусть даже в таком красивом. Я поднесла к лицу шарообразный предмет, который был у меня в правой руке. Как ни странно, этот предмет долженствовал изображать яблоко. В качестве материала был использован гранат, весьма искусно обработанный, надо сказать.
Впрочем, рассмотреть все можно, выбравшись из гроба. Что-то у меня начинает развиваться клаустрофобия… Я уперлась руками в крышку гроба… и обнаружила, что она не открывается. Не открывается… НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ! Я изо всех сил забарабанила кулаками по крышке – а попробуйте-ка хорошенько размахнуться, лежа в гробу! Затем я попробовала постучать ногами. Ничего не вышло. Что это за хрусталь такой, а? Поверхность крышки быстро затуманивалась от моего дыхания. И до меня так же быстро дошло, что, если крышка сидит очень плотно – скоро воздуха не станет. Левой рукой я машинально сжала брошь в виде ветки шиповника. Странно, но брошь оказалась здесь – была закреплена на этом белом сава… одеянии.
Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться и не паниковать. Может быть, кто-нибудь приходит в эту усыпальницу, а? Навестить там… Ага, а если это происходит раз в три недели? Так, спокойно, спокойно… Ну меня же сюда закинуло не для того, чтобы я просто задохнулась в гробу? Эта мысль показалась мне очень жалобной. Как будто обреченный на казнь уговаривает своего палача хоть на денек отложить аутодафе… Через некоторое время я поняла, что воздух все-таки заканчивается. Меня неудержимо потянуло в сон. Я закрыла глаза…
…И открыла их, почувствовав резкий приток воздуха. Крышка гроба была откинута, а меня в немом удивлении смотрели… эээ… гномихи? гномки? Гномьи женщины! Общим количеством три штуки. Одна из них держала в руках поднос, на котором были разложены расчески, маленькие ножнички, разного размера полотенца и салфетки. Вторая держала небольшой тазик с водой.
Эта немая сцена стала бы шедевром любого спектакля.
- Ты… жива? – на вестроне воскликнула та гномиха (буду называть так, а то «гномья женщина» слишком длинно), которая стояла с пустыми руками.
Я села, с удовольствием хрустнув позвонками и потянувшись.
- Хмм… вроде бы, - с трудом подбирая слова на языке, когда-то казавшемся мне родным, сказала я.
Семь лет я не слышала слов на вестроне, семь лет только напевала себе под нос песенки гномов, те, которые могла вспомнить… Окружающие живо интересовались, какой это язык, на что я всегда отвечала по-разному.
Как же было приятно снова говорить на нем, снова его слышать!
Гномихи переглянулись и дружно уставились на меня подозрительными взглядами.
- Где я? – знаю, что этот вопрос всегда звучит банально и скучно, но все же…
- В усыпальнице Эребора, - отвечала мне все та же гномиха.
Кстати об этой гномихе… Кого-то она мне напоминала, ее лицо, манеры… Черные буйно кудрявые волосы легонько разбавлены парой нитей серебра, жесткие волевые черты лица, аккуратно подстриженные бакенбарды, полоски темных волос от них спускаются к подбородку и там соединяются. Телосложения она была крепкого, ростом, думаю, чуть ниже меня, одета очень… богато. Черная кожа, блестящий металл – серебристого цвета рубашка, поверх кафтан с серебряными пуговицами, вместо юбки штаны. Пальцы обеих рук унизаны кольцами, на шее изящный медальон с небольшим круглым сияющим изнутри турмалином. И, да, грудь у нее была такая… существенная. Прям аж завидно стало на мгновение… А, главное, глаза. Восхитительные светло-голубые глаза.
- Вы Дис? – тихо спросила я.
Гномиха кивнула и протянула мне руку.
- Выбирайся. Как ты себя чувствуешь?
Опираясь на крепкую руку, я встала из гроба и слегка пошатнулась.
- Голова немного кружится, - едва слышно пролепетала я.
И еще меня неожиданно затошнило. Это совершенно не было похоже на те чувства, что я испытала семь лет назад, просыпаясь из комы. Там-то я некоторое время даже на ноги встать не могла. А сейчас… Легкое головокружение, тошнота, слабость в коленях – ерунда. Что ж, стоит помнить, что это фантастическая реальность, почти сказка. Интересно, а что случилось со мной в моем реальном мире?
Вдруг сердце мое защемило. Вспомнился тот яркий солнечный день в потрясающей стране грез – Калифорнии. Я приехала туда на съемки, и Джефф с Оливией увязались за мной. Только их больше волновали развлечения. Я с улыбкой попрощалась с ними, не зная, что в следующий раз увижу только гору обугленного металла и почерневшей плоти, в которой уже не различить ни кудряшек Оливии, ни волнистых темных волос Джеффа… Судмедэксперт попросил меня не заглядывать под простыню, но я кричала, что хочу видеть мужа и дочь, и мне дали увидеть… Здоровенный цементовоз врезался в рейсовый автобус, каким-то непостижимым образом произошло возгорание… Двадцать человек, среди которых мой муж и моя дочь. Малышка Оливия, которая должна была пойти во второй класс… А вдруг?.. Вдруг они тоже где-нибудь? Здесь? Нет, таких совпадений не бывает… А что если?.. Семь лет назад я уснула и не проснулась, они погибли сейчас… Может быть…
Пока я находилась в полной прострации, мечтая о несбыточном, Дис чуть ли не силком втащила меня в какую-то пещеру, явно жилую. Усадила на кровать, велела своим подругам принести горячего вина со специями и какую-нибудь одежду.
- Как же это случилось? – пробормотала она, исподлобья глядя на меня своими необыкновенными глазами.
- Я не знаю, не знаю, - вот и все, что я могла ответить.
Думаю, мне еще предстоит разобраться в этом. В моем мире прошло семь лет, а здесь?
- Какой сейчас год? – спросила я.
- Две тысячи девятьсот сорок восьмой, - не раздумывая, ответила Дис, и добавила. – По людскому счислению.
Значит, и тут тоже прошло семь лет… Хмм… И зачем меня вернули? До Войны Кольца еще далеко, я столько вряд ли проживу, да даже если и проживу, к тому времени буду уже, мягко говоря, недееспособна. Насколько я помню, еще даже Фродо не родился…
Вернулась вторая гномиха – помоложе, чем Дис, рыженькая, с пушистой короткой бородкой и торчащими во все стороны бакенбардами. Она, в отличие от сестры Торина, была одета в платье. Высокую прическу украшали витые золотые цепочки, красиво переливающиеся на волосах. Она протянула мне высокий бокал, над которым струился едва заметный ароматный пар. Я с благодарностью приняла его и сделала большой глоток горячего вина. Прошла нервная дрожь, вызванная нежданным воспоминанием, неисполнимыми мечтаниями… Рыженькая внимательно на меня смотрела большими карими глазами, блестящими, как у умного зверька. Вся она была такая миленькая, удивительно живая, похожая на хитрющую белочку. Она улыбнулась мне и подмигнула. Дис хмуро зыркнула на нее.
- Меня зовут Райни, - белочка протянула мне руку для пожатия.
- А я… эээ…
Снова Несси? Амнезия? То ли вино подействовало, то ли это действительно было смешно, но я хихикнула и едва не подавилась горячей жидкостью.
- Я Несси, - уверенно сказала я, откашлявшись, и с удовольствием пожала руку гномихи-белочки.
Решено, так и буду ее называть.
- Райни, оставь нас, - строго велела Дис.
Райни неожиданно обняла меня и шепнула:
- Потом поболтаем с тобой.
Она улыбнулась и вышла. В комнату тут же вошла другая гномиха, она несла ворох одежды в руках. Молча бросив одежду на кровать рядом со мной, она бросила на меня косой взгляд и вышла.
Дис разложила одежду на кровати.
- Помочь тебе одеться? – спросила она. – Ты уверена, что тебе не нужно отдохнуть? Полежать немного?
- Похоже, я лежала семь лет, - тяжело вздохнула я. – Хватит отдыхать.
Дис недоверчиво покачала головой. Она аккуратно сняла с моего лба венец с лунным камнем, расстегнула брошь. Я встала с кровати и снова пошатнулась. Дис крепкой рукой подхватила меня. Выпутаться из савана было самым тяжким делом, пожалуй. Тонкая ткань, почти не скрывавшая тела, казалась мне чугунной. Дис помогла мне облачиться в одежду, отчасти похожую на ту, что носила она сама. Светлый лен рубашки с медными пуговицами, черная кожа жилета на шнуровке, черные штаны, высокие сапоги. Также мне был предложен корсет, но от него я отказалась. Еще не хватало затягивать до полусмерти мое худенькое тельце.
- Ты знаешь… обо мне? – наконец решилась спросить я.
Райни и та вторая гномиха явно ничего не знали, и были бы рады узнать. Особенно любопытной выглядела Райни. Интересно, что сказал гномам Гэндальф? Ведь я просила, чтобы меня забыли…
- Торин рассказал мне, - тяжело промолвила Дис. – Больше не знает никто.
- И кто же я была для всех? – изумленно поинтересовалась я. – Уснувшая от заклятия эльфийская царевна?
Дис зыркнула на меня так мрачно, что я сразу поняла – неприязнь к эльфам передается генетически, и ею явно болели родители Дис и Торина. Да и к тому же... какая из меня эльфийка?
- Для всех ты была ученицей Гэндальфа, волшебницей, которая пострадала от заклинания Некроманта, - объявила сестра Торина.
Я присела обратно на кровать. Вот так-так! Значит, они совершили обратную рокировку… Бильбо приписали мои приключения, как я и хотела, а я сама якобы сражалась с Некромантом в Дол-Гулдуре… Нет, приключения, повторенные мной, всегда принадлежали Бильбо, но вот такое… Я волшебница? Ученица Гэндальфа? Бред-бред-бред! Истари, неужели нельзя было придумать что-нибудь пологичнее!
- А почему тогда я оказалась в Эреборе? – продолжила я расспросы.
- Потому что участвовала в Битве Пяти Воинств и была смертельно ранена. Якобы заклинание Некроманта сработало на полную силу, и ты погрузилась в магический сон. Гэндальф попросил Подгорного короля оставить тебя здесь. Но на твое исцеление никто не надеялся.
М-да. Трижды м-да. Гэндальфу надо стать писателем… Но Дис-то… Дис знает, что никакая я не волшебница, просто никчемушная девчонка. Вспомнив об этом, я почувствовала себя точно так же, как тогда, когда впервые попала в Средиземье. Словно не было этих семи лет, словно я не теряла все на свете.
- Я могу… увидеть…
Как же трудно произнести… Могу ли я назвать его просто по имени, или для меня он теперь король? Ваше Величество…
- Торина? – подсказала Дис и мрачно усмехнулась. – Он будет здесь завтра. Они с Фили и Кили уехали в город, заново отстроенный в долине. Здесь многое изменилось, Несси. Но, думаю, тебе понравится.
- Я тоже изменилась, - шепнула я.
Тут дверь комнаты отворилась, и на пороге показался… Бофур! Все такой же, только немного располнел, да одежда какая дорогая, да украшения… И все равно тот же Бофур…
- Несси! – пораженно воскликнул он. – Чтоб мне не курить всю оставшуюся жизнь! Это правда ты!