ID работы: 573437

Красный шиповник

Гет
R
Завершён
424
автор
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 274 Отзывы 80 В сборник Скачать

5. Мать - она и в Эреборе мать

Настройки текста
Я думала, что теперь смогу поговорить с Кили и Фили, а, может, и с Торином. Утро разбило все мои светлые надежды. Райни, Виан и Маргу привлекли вместе с остальными гномихами к подготовке праздника, который должен был состояться уже через три дня. Ну, и меня заодно захватили. Да… Женщин у гномов было совсем мало. Ну, то есть, совсем-совсем. Я попробовала посчитать, и вышло всего сто тридцать. Правда, точное количество мужчин-гномов я не знала. Целый день мы только и занимались всеми теми видами домашней работы, которую я просто терпеть не могу! Мы помогали поварам (а это, кстати, были как раз таки мужчины), убирали залы живыми цветами и яркими самоцветами, а вечером, как сообщила Райни… - Урок танцев! – складывая гирлянду из нанизанных на золотые цепочки цветов, искусно вырезанных из турмалинов и опалов, провозгласила она. – На празднике без танцев и музыки никак! А вот интересно, кого выберет король? - Наверное, ученицу Гэндальфа, а, Несси? – Марга ткнула меня локтем в бок. Я, борясь с тяжелой гирляндой, ничем не могла ей ответить. - Раньше на празднике король и его наследник могли выбрать себе невесту, - мечтательно вздыхая, сказала Райни. - Это был праздник в честь Дня Дурина, - проворчала Виан. - Ну и что, - упрямо топнула ногой Райни. – Какая разница? НАШ праздник даже лучше, чем День Дурина. Тем более, гномы уже давно не знают, как определить его наступление. - А я вот не отказалась бы потанцевать с Фили, - круглые щечки Виан нежно порозовели. - А мне больше младшенький нравится, - хихикнула Райни. – Он такой веселый! - А я жду не дождусь, когда приедет Гэндальф! – воскликнула Марга. – Будет здорово увидеть фейерверки… - Мы видим их каждый год, - Райни обиженно надула щеки, не желая расставаться с интересной темой. – Подумаешь… А вот если бы объявили, что наследник выбирает невесту… - Фейерверки каждый год разные, - настаивала Марга. - Ты думаешь, Его Величество не женится? – заинтересовалась Виан. - Нуууу… Он уже такой старый… - Девочки, не отвлекайтесь! – неожиданно рядом возникла Дис и окинула гирлянды, разложенные на столе, строгим взглядом голубых глаз. – Не стоит так швырять украшения, Марга, ты можешь поцарапать камни. - Простите, - склонила голову Марга. Мы работали молча до тех пор, пока Дис не отошла к следующему столу. - Быстрей бы урок танцев, - вздохнула Райни. - А ты не будешь помогать Гэндальфу с фейерверками? – спросила меня Виан. - Эээ… ну, наверное, - осторожно сказала я, в который уже раз проклиная выдумки старого волшебника. - Он, наверное, обрадуется! – воскликнула Райни. Мне подумалось, кто же обрадуется больше – я или он? Гэндальф может сообщить какие-нибудь свои соображения по поводу моего вторичного попадания сюда. А я могу спросить у него – какого черта он присочинил мне такую историю? Впрочем, про черта он не поймет. - Главное синхронность, девушки, и плавность, - дребезжащим голосом вещал низенький даже для гнома старичок с пушистой белой бородой. Мы отрабатывали одни и те же движения уже по пятому кругу, и лично мне казалось, что все у нас получается… но учитель так не считал. - Он говорит это каждый год, - хихикнула стоящая неподалеку Райни. - Зачем вообще вам эти уроки, если праздник ежегодный, и вы постоянно танцуете в начале вечера один и тот же танец? – недоуменно прошипела я. - Традиция, - уважительно протянула Марга. Мне захотелось ее чем-нибудь стукнуть. Я жутко устала, а тут еще эти танцы! Впрочем, хорошо то, что кончается – и неважно, хорошо или плохо. Когда мы с Райни, Маргой и Виан свернули в коридор, ведущий в нашу спальню, меня кто-то схватил за руку. От неожиданности я вскрикнула и обернулась. Это был Кили. Хитро улыбающийся Кили, приложивший палец к губам, призывая к молчанию. - Мы тебя заждались, - шепнул он и обратился к гномихам. – Девушки, вы ведь позволите? Ну, как можно отказать этому милашке, который улыбается не хуже Чеширского кота? Райни глупо заулыбалась, Виан и Марга захихикали и одновременно кивнули. Кили потянул меня в другой коридор, но вдруг вернулся и по очереди приложился к ручкам зардевшихся от удовольствия гномих. - Пошли, пошли, быстрей! – шепнул он мне, схватил за руку и почти побежал вперед. - Да куда мы так торопимся, Кили? – тихо спросила я. - Да ну все эти скучные церемонии, - Кили сдул челку со лба и задорно подмигнул мне. – Отметим твое возвращение так, как мы умеем. - А вообще-то «мы» - это конкретно кто? – поинтересовалась я. - Участники похода, разумеется! – воскликнул Кили, заворачивая за угол. Сердце сладко затрепетало. Значит, я увижу Торина… Не знаю, что входит в обязанности гномьего короля, но за день я его ни разу не видела, наверное, этих обязанностей очень много. Мы оказались в просторной светлой пещере. Стоящий посередине стол просто ломился от вкусностей, вокруг сидели донельзя довольные гномы. Торина среди них не было. Настроение у меня тут же упало. Но не намного. Гномы встретили меня оглушительным криком и подняли кружки, словно провозглашая тост. Наша недозволенная ночная вечеринка напомнила мне ужин у Бильбо семь лет назад… Недоумение, ужас, волнение… И головокружительное приключение после. Столько, сколько сейчас, я не смеялась уже давным-давно. Все забылось – и горе, и боль, и отчуждение, и церемонная напыщенность. Только Торина с нами не было. Это придавало моей радости тонкий привкус горечи. Вечеринка окончилась далеко за полночь, и Кили, конечно же, вызвался меня проводить. - Я так рад тебя видеть, так рад, - шептал он, сжимая мою руку и крадучись пробираясь по коридорам. Наверное, мы изображали шпионов или кого-то в этом роде. Мы дурачились, смеялись и кружились, держась за руки. Кили сбил с подставки какую-то вазу и, изнемогая от смеха, даже не сразу смог ее поднять и поставить на место. - Ты ведь не уйдешь больше? – неожиданно серьезно спросил он, остановился и взял мои руки, осторожно, бережно начал поглаживать пальцы. Моя радость потускнела. Я еще не могла ничего обещать. И я уже обещала Торину. Почему, ну почему вы все требуете от меня чего-то? Задумавшись, я не заметила, как резко сократилась дистанция между нами, и глаза Кили вдруг оказались совсем близко, так, что можно было разглядеть каждую темную прожилочку в радужке. А его губы… его губы оказались еще ближе. Прикосновение ошеломило меня, испугало, парализовало. Словно тепло заструилось по венам, не огонь, но теплая вода… В голове шумело от выпитого эля и пива, должно быть, слишком много я выпила… Нет мне оправдания за мои дальнейшие действия. Я закрыла глаза, прижалась к нему, обняла за шею. - Кили! Резкий окрик подействовал на меня как ведро холодной воды. Я отскочила от молодого гнома и увидела Дис. Казалось, еще чуть-чуть, и ее глаза начнут метать молнии… Жар стыда накрыл меня с головой. Боже мой, что я делаю, что делаю? Мне бы следовало сказать Кили, что ничего не возможно, ничего не будет… Что я делаю? Боже мой, почему я такая дура? - Э… Мама? – сразу присмирев, сказал Кили. - Пожалуй, здесь Несси уже не заблудится, - не предвещающим ничего хорошего голосом произнесла Дис. - Э… да, конечно, - пробормотал гном и, нервным движением погладив бороду, кинул на меня быстрый взгляд. – Спокойной ночи, Несси. - Спокойной ночи, Кили, - тонким от страха голосом произнесла я, не смея взглянуть на Дис, разглядывая серебряные пуговицы на камзоле Кили. Я ожидала гневной отповеди, но Дис молча развернулась и ушла. Я осталась наедине со всеми своими мыслями. Смятение и стыд – таков основной лейтмотив. Я совершеннейшая дура и, к тому же, жестокая эгоистка. Я не должна обходиться так с Кили… Решено, я завтра же с ним поговорю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.