ID работы: 573437

Красный шиповник

Гет
R
Завершён
424
автор
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 274 Отзывы 80 В сборник Скачать

17. Две сущности - две крайности

Настройки текста
Такие штуки, как параллельные вселенные, действительно существуют, хотя «параллельные» – не совсем правильное определение. Вселенные переплетаются и закручиваются вокруг друг друга, как ткань из обезумевшего ткацкого станка или эскадрон новобранцев с глухотой на правое ухо. К тому же они разветвляются. Но – и это крайне важно – не постоянно. Вселенной, в общем-то, наплевать, наступили вы на бабочку, не наступили… Бабочек много. Так бог, увидевший, как падает пичужка, не прилагает усилий, чтобы ее подхватить. Пристрелить диктатора и предотвратить войну? Но диктатор – это лишь кончик социального нарыва, из которого появляются диктаторы. Пристрели одного, через минуту появится другой. Пристрелить и этого? Почему бы тогда не пристрелить всех и не захватить Польшу? Через пятьдесят, тридцать или десять лет мир все равно двинется прежним курсом. История обладает огромной инерцией. Впрочем, и на эту инерцию находится управа. Когда стенки между «тем» и «этим» истончаются, когда появляются странные утечки… Тогда-то и встает вопрос выбора. В такие минуты можно увидеть, как вселенная, накренившись, спускается по другой штанине хорошо известных Штанов Времени. Кроме того, существуют застойные лужи – вселенные, отрезанные от прошлого и будущего. Они вынуждены воровать время у других вселенных и могут надеяться только на то, что им, как рыбам-прилипалам, удастся присосаться к динамичным вселенным, когда те будут находиться в уязвимом состоянии. Эти вселенные и называются паразитными, и на удачу они могут рассчитывать, только когда на полях вдруг начинают появляться круги, будто дождь из валунов прошел… Терри Пратчетт «Дамы и господа». Я была не я. Или же со мной был кто-то, кто мною определенно не был. Похоже, это ОН путал мои мысли. Заставлял пространство искривляться и заволакиваться туманом. Загнал меня куда-то далеко на задворки моего собственного сознания. И я смотрела оттуда, как из клетки, своими глазами… глазами… которые были не только моими. Когда долгое время ты всего лишь тень своего былого величия, тебе очень хочется стать, наконец, чем-то материальным. Пусть даже это материальное будет всего лишь низшим существом. Я смотрела из клетки-сознания, как Я-НЕ-Я успокаивает Торина, объясняя ему, что все в порядке, все хорошо, ничего страшного, что им пришлось отрезать палец… Я смотрела, как Я-НЕ-Я почти обольщает Подгорного короля, усыпляя его бдительность. И я удивлялась, как он не видит, что… что это не я. Что Несси никогда не стала бы так себя вести, никогда бы не вела себя так… И мне было чертовски обидно. Конечно, тебе обидно… тебе больно… тебе одиноко… Не правда ли? Это был не мой привычный внутренний голос, не часть меня, а… Я-НЕ-Я. То, что поселилось во мне так крепко, что даже срезание кольца вместе с пальцем не помогло. Гэндальф действительно опоздал. Вот только я уже сказать ему этого не могла. Я больше вообще ничего не могла, только смотреть из клетки-сознания сквозь черно-фиолетовую дымку. Зачем? Что тебе нужно? История, Несси, мне нужна та история, что МОЖЕТ произойти ТЕПЕРЬ. Та история, которую ты изменила своим вмешательством семь лет назад. Параллельная история. Другая история. Хаос. Тьма. Вот, что мне нужно, моя дорогая Несси. И ты все это можешь мне дать. Я не понимаю… Я действительно не понимаю. Что ж, я могу охотно объяснить… Но не сейчас. Сейчас ты мне мешаешь. Не думай, что можешь обхитрить меня и отвлечь. Не выйдет. А Я-НЕ-Я уже каким-то непостижимым образом уговорила Торина пригласить меня на ужин, уверяя, что совершенно здорова и хорошо себя чувствую. Ну, подумаешь, палец отрезали… Это ведь делал не кто-нибудь, а сам Гэндальф, так что ничего плохого теперь случиться не может. Если мои мысли для… этой сущности и были открыты, то я никак не могла понять, что задумал ОН. Тот, кем я теперь была одержима. Что ему нужно? Что он собирается делать? Зачем ему этот ужин, зачем он изображает из МЕНЯ кокетку, которой во что бы то ни стало надо получить Подгорного короля? ЧТО, ЧТО ОН задумал? А, самое главное, как ему помешать… Не сможешь… Лучше не пытайся… И я не могла… Но попытаться я была обязана. Все, что у меня выходило – это иногда заставить ЕГО потерять контроль над моим телом. Дернулась непроизвольно рука, опрокидывая бокал, разливая кроваво-красное вино на белоснежную скатерть. Кость застряла в горле, заставив закашляться и ловить воздух ртом. Но затем ОН полностью перехватил контроль, и я снова могла только смотреть… Ужин шел своим чередом, было только одно изменение в привычном порядке вещей – рядом с Кили сидела довольная, раскрасневшаяся Райни и время от времени посылала мне лукавую улыбку. Я могла только смотреть… Что тебе нужно?! Твоя история, Несси… Зачем? Чтобы переписать ее по-своему. Не понимаю… Хаос и тьма, Несси. Ты лишь дестабилизирующий элемент, благодаря которому может случиться ВСЕ, что угодно. Кому угодно? Мне. И… тому, кто был выше меня. И я снова могла лишь смотреть… Лишь смотреть, как Торин ведет меня в свою спальню, даже как он занимается любовью с моим телом… неужели и ТОМУ, другому, это тоже приятно? И я могла лишь смотреть, как в моей руке, словно соткавшись из тьмы, возникает кинжал с длинным изогнутым лезвием… Как моя рука направляет его в спину Подгорного короля… И все, что я могла еще сделать – заставить эту руку дрогнуть… И кровь хлынула на простыни… И я выползла из-под враз потяжелевшего Торина, глухо простонавшего что-то мне… Я кричала. Ноги не шли… Рука с зажатым в ней кинжалом тянулась к Подгорному королю – завершить начатое… Я только ранила, ранила серьезно, но не смертельно… Я поползла к двери. ОН стянул мое горло так, что я больше не могла кричать. Надеюсь, меня услышали. Торину нужна помощь немедленно! Мне нужна помощь… но я подожду. Вдруг рука изменила свое направление и вонзила кинжал в мой собственный живот. Никто не узнает, дорогая Несси… Ты просто сошла с ума. Гэндальф не узнает… а когда поймет – будет уже поздно. Я одержима! Нет, дорогая, ты просто сошла с ума под действием кольца и душевной боли… Подгорный король играл с твоими чувствами, не собираясь жениться, только развлечься, а ты не выдержала, и убила его и себя. Вот так. Нет, я одержима! Гэндальф тебя остановит! Ты сумасшедшая… Ты умрешь, и никто не узнает правды… А истари… С ним я еще разберусь. Я сначала хотел использовать тебя и для этого, но… пожалуй, и Торина Дубощита с тебя хватит. Умирай… Не зли меня. Моя рука еще раз вонзила кинжал рядом с предыдущей раной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.