ID работы: 573437

Красный шиповник

Гет
R
Завершён
424
автор
Размер:
79 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
424 Нравится 274 Отзывы 80 В сборник Скачать

19. Король умер. Да здравствует король!

Настройки текста
Музыкальная тема - Дмитрий Шостакович "Прелюдия №5 для фортепиано и скрипки". Боль отдавалась бешеной пульсацией в каждой клеточке тела. Напротив меня сидел донельзя печальный… Гэндальф! О, Боже, это же Гэндальф! - Гэндальф! Милый, милый Гэндальф! – вскричала я. – Значит… змея обманула меня? Волшебник, кажущийся совершенно старым и немощным, тяжело вздохнул и чуть прищурил глаза. - Я… я не смогла проститься с Кили, - неожиданно вспомнив именно это, сказала я. – И теперь я не смогла уйти… Значит, мне можно остаться? Как ты думаешь, истари? Гэндальф лишь смотрел на меня. Я недоуменно смотрела в ответ. Да что же происходит? На прикроватном столике лежала моя брошь – белые лепестки отчего-то вымазаны… кровью? Я поднесла к самому лицу перебинтованные руки… и мои внутренности залил мертвенный холод. - Мой палец… Гэндальф, мой палец!.. Я… вы… что случилось? Волшебник молча подошел ко мне и коснулся моего лба рукой. Я все еще ничего не понимала. Змея обещала мне, что я попаду в свою реальность… Как же Джефф, Оливия? Что мне теперь делать? Найти другой способ? Или перестать… перестать искать? - Гэндальф? Истари, все еще сохраняя молчание, вышел. Я осталась наедине с обломками чувств. Что же мне теперь делать? В дверь кто-то тихонько поскребся. - Войдите! Кили выглядел совсем на себя не похожим: вроде смотрелся как-то старше, как-то… по-другому. Но виноватое выражение так и оставалось на лице. - Кили, - хотела было я начать оправдательную речь, но… Что мне сказать? Я собиралась сбежать, не попрощавшись, после всего, что мы пережили вместе. Нет мне оправдания… кроме одного, точнее, двух и имена их – Джефф и Оливия. Кили осторожно приблизился к кровати, на которой я сидела. Так осторожно, словно я могла броситься на него. - Несси… Похоже, он тоже не знал, что сказать. Неожиданно мне бросилась в глаза одна деталь, не замеченная мною раньше. У него глаза были красные, словно заплаканные. - Что случилось, Кили? Сердце болезненно сжалось. Битва позади, так что же могло… - Ты не помнишь? – в карих глазах племянника Подгорного короля блеснули слезы. – Ты убила Торина, Несси. Ты его убила. По животу словно полоснули ножом. Я почти сложилась пополам от этой боли, приложила руки… и ощутила повязку. Да, так и есть, бинты… Но… в чем вообще дело? Что происходит? - Нет, - пробормотала я; дыхания не хватало, горло горело, отчаянно ныла рана в животе. – Что ты говоришь… что ты говоришь, Кили… - Ты убила Торина, а потом попыталась убить себя, - тихо продолжал он. Голову будто стянуло тугим обручем. Сердце, казалось, разбухло, увеличилось в размере и стучит где-то в горле, мешая дышать… Все поплыло перед глазами. - Я же собиралась… вернуться домой… Та змея… - Какая змея? – неожиданно громко переспросил Кили. - Я видела Торина… я попрощалась с ним и ушла… по дороге встретила Ори с подносом… на подносе были яблоки… Спроси его, Кили, спроси Ори, он меня видел! Кили растерянно глядел на меня. - Ты ничего не помнишь! – наконец воскликнул он. – Ты вернулась тогда домой, Несси! Ты прожила там семь лет! А потом снова попала сюда! После того, как умер твой муж и твоя маленькая дочка тоже умерла… Мне казалось, теперь боль сокрушит меня. Будто под ногами разверзлась пропасть, в которую что-то тянет меня, как магнитом… Только сделай шаг… И будет лишь вечное падение… В боль. И я сделала этот шаг. * * * Прошло три дня. Мне они показались тремя веками… В Эребор был приглашен Даин с большущей делегацией знатных гномов. На похороны и на коронацию нового короля. А еще нужно было принять важное решение: к вратам Эребора стекались мерзкие твари, среди которых замечали не только банальных гоблинов и орков, но и умертвий, и еще каких-то странных созданий. Мне сказали, что Саурон выставил Торину условие, и теперь время на раздумье подходило к концу. Меня в изоляции особой не держали. Гэндальф объявил, что я потеряла память, а, похоже, так оно и было. Мне сложно во все это верить. Мне теперь вообще все сложно. И сложнее всего – жить. Я кто-то вроде персоны нон грата – никто не жаждет общаться со мной и даже просто видеть меня. Даже Гэндальф почти не заходит. Только Кили, кажется, не теряет надежды. Он сказал мне, что был помолвлен с Райни. Я даже не стала вспоминать, кто это. В любом случае, помолвку он разорвал. Говорит, она поставила его перед выбором: либо я, либо она. Никого, кроме Кили, у меня не осталось. Стоит выйти из комнаты, как встречные гномы и гномихи просто-таки разбегаются. Никто не желает ни видеть меня, ни общаться со мной. Так что, по большей части, я просто сижу у себя и… все. Сегодня приходил Фили. Он был один, без неугомонного брата. Мрачен, болезненно выглядит. Глаза суровые. Он встал посреди комнаты, сложил руки на груди и сказал: - Сегодня… похороны дяди. Сердце пропустило удар, глаза наполнились слезами. Не могла я убить Торина, не могла… не могла же? - А моя коронация состоится через три дня, - продолжил старший племянник Подгорного короля. – Ни на… похоронах, ни на коронации тебе присутствовать нельзя. Слишком… эмоциональные церемонии. Это ради твоего же блага. И даже в праве проводить в последний путь того, кого я полюбила больше жизни, мне отказано… Не могла я его убить, не могла! - Боюсь… как бы тебя на части не разорвали, - он с расчетливой жестокостью добавил этот последний штрих. Как последний гвоздь в мой гроб. Пария. Убийца. Почему же я ничего не помню? Фили уже повернулся к двери и тут… - Скажи мне, - громко и твердо заявил он, - просто скажи мне только одно. Я молча смотрела на его сапоги, смотреть в глаза ему я не могла. - Скажи мне… почему? Почему, Несси, зачем ты это сделала? И столько боли было в его голосе… Но в моем ее было больше: - Я не знаю, НЕ ЗНАЮ! Хлопнула дверь. Я снова осталась одна. Только я и моя вина. И больше не было ничего… Кроме боли. К ней я так привыкла, что почти уже не замечала. Боль и вина. Смогу ли я когда-нибудь… нет, не стать прежней, уж этому никогда не бывать! Но… хотя бы быть счастливой… Дверь снова распахнулась, впуская неожиданного гостя… - Бильбо! – воскликнула я. Вот уж кого радостно было видеть! Только… моя радость тут же потускнела. Как относится ко мне мой маленький друг? Я решилась взглянуть ему прямо в глаза… и увидела в них лишь сострадание. - Тяжело тебе пришлось, Несси? Я кинулась к нему и зарыдала, тяжело, почти больно, изливая в слезах все, что узнала о той моей жизни, которой я не помнила. Мой маленький друг… - Спасибо тебе, спасибо, - хрипло бормотала я. - Поплачь, поплачь еще, - лишь сказал Бильбо, легонько похлопывая меня по спине. – Все еще будет хорошо. Ты справишься. Все еще будет хорошо. Автор не обманывает читателей. Все еще будет хорошо.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.