ID работы: 5735138

Post scriptum.

Джен
G
Завершён
374
автор
Kirill Frost бета
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 157 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 13

Настройки текста

Цель оправдывает средства. Николло Макиавелли

— Луна всегда отличалась от остальных, — подбирая слова, объяснил Гарри. — И в школе её за это недолюбливали. То обувь спрячут, то полоумной назовут. А она и не сердилась на них никогда. Но подобного я в её исполнении ещё не видел.       Мерлин отпил из своей кружки и протяжно вздохнул. — Да, странная она не то слово. Даже понять не могу, пророческий это дар или что-то другое. — Да и ладно, она ж безобидна. Не переживай, дальше эта информация не пойдёт.       Мужчина махнул рукой. — Да и не переживаю я. Так просто, интересно. — А как давно ты здесь? — Да уж неделю как. Пришёл тебя навестить, а тут только Люциус дежурил. Тоже, видать, переживал. — Как там Нарцисса, кстати, не говорил? — спросил парень. — У него получилось её из комы вывести, но она все ещё слаба. Нарциссе нужно постоянно в Мэноре находиться, чтобы силы восстанавливались. Да ты погоди, он сам скоро заявится. Каждый день в одно и то же время из камина выходит. К шести вечера жди. — Как раз к ужину и успеет, — прикинул Гарри.       Они немного помолчали, каждый размышляя о своём. На плите варился суп, в духовке подходил пирог — Кричер старался быстрее накормить его с долгой дороги. Ну, не докажешь ты этому домовику, что он всего то пару часов назад поел. В доме было тихо. Где-то над ними, этажом выше, общались отец с дочерью, нашедшейся так внезапно. Гарри сразу попросил Луну пожить в особняке, пока он не обсудит все с Министром или Люциусом. Выпускать пропажу в мир казалось не лучшей идеей. Отбивайся потом от репортёров и родственников таких же пропавших магов. Нет, Поттер все ещё не любит такие скопления людей. Никогда не любил.       Время пролетело довольно быстро. Парень только и успел переодеться во что-то попроще, как Кричер достал пирог и сервировал стол. Сколько бы Гарри не говорил ему, что нет необходимости доставать все столовые приборы, домовик уступал, только если маг ел в одиночестве.       В гостиной вспыхнул камин. Поттер взглянул на часы — минутная стрелка почти добралась до отметки «шесть». Люциус пожаловал. — Гарри вернулся? — первым делом услышал парень, не успев дойти до двери. — Да, уже пару часов дома, — ответил Мерлин. — Один? Почему сразу не сообщили? — Леди Нарциссе нужно ваше присутствие рядом, Люциус. Особенно сейчас. Так что я подсказал Гарри подождать до шести.       Поттер решил, что скрываться больше нет смысла, да и вообще подслушивать не культурно. — Кричер зовёт всех к столу. Здравствуйте, Люциус! — улыбнулся Гарри, понимая, что нотации все равно не избежит. И был прав. — Гарри! Наконец-то появился. Откровенно сказать, я думал, вы попали в большие неприятности. — Ну, там прошло лишь полчаса, так что я даже не понял, что что-то идёт не так. Как себя чувствует Леди Нарцисса?

***

      Когда первый голод утих, Гарри отложил вилку и нож. Такие сдвиги во времени ему не нравились, и это следовало обсудить. Кроме того, узнать от Малфоя-старшего, что нового за это время произошло в магическом мире, тоже было жизненно важным. — Люциус, вы приняли решение по пропавшим с Кингсли? — Ну, пока все достаточно сложно. Министр «согласился» отпускать по домам тех, кого якобы «нашло» Министерство под Обет о Неразглашении. — На каких условиях? — Никакой конкретики пока в этом нет, мы ждали вашего возвращения, чтобы уладить все вопросы. Вряд ли вы, Гарри, позволили бы ограничивать свободу магов, да и в принципе, так как вы проводите поисковые операции, у Кингсли к вам много вопросов. Будьте готовы к разговору с ним. Все же, он долго находился под покровительством Дамблдора и чего от него ждать сейчас пока непонятно.       Поттер кивнул. — Спасибо, Люциус. Мне и вправду не хотелось бы вообще никаких Обетов. Но ситуация требует отсутствия огласки, а иного способа пока не приходит в голову. Не хотелось бы, чтобы в Отделе Тайн меня по волоску растянули на опыты.       Повисло молчание. — А как там в Мунго? Есть ли хоть какие-нибудь сдвиги?       Мерль покачал головой. — В «Пророке» писали, что ситуация стабильная и они уже стоят на пороге открытия лекарства. Ну, в общем, ты сам понимаешь, что стоят на месте и как могут успокаивают общественность. — Понятно. Думаю, пока нужно обговорить ситуацию в целом с Министром. Нам повезло с Блейзом — Мунго позаботится о конфиденциальности, но Луна в нормальном состоянии, Ксенофилиус захочет забрать дочь домой. А значит, слухи поползут в любом случае. — Да, — встрял Мерль, — а у тебя ещё приличный список пропаж, которые постепенно будут возвращаться. Нужно решать сейчас, чтобы потом спокойно заниматься своим делом и не переживать о деталях. — Значит, у нас на завтра много дел, — подвёл итог Гарри, — Нужно смотаться в Министерство и обсудить с Кингсли ситуацию, я ещё хочу заскочить в Мунго и … — И желательно успеть отдохнуть, — вставил свои пять копеек Мерлин. — Да говорю же, я даже устать не успел! — Зато магии нужно восстановиться, не геройствуй. В лечебницу можешь сходить и послезавтра, а вот разговор с Министром лучше не откладывать в долгий ящик. — Мерлин прав, Гарри! — поддакнул блондин. — В первую очередь вам нужно восстановиться или только потом разбираться с делами.       Вопреки тому, насколько сильно парню хотелось запротестовать, он только кивнул. Если уж вдвоём насели эти…аристократы, то, что уж поделаешь. — Ладно, ваша взяла, — согласился Поттер. — Значит, сейчас я иду отдыхать, а завтра вместе отправимся в Министерство.       На том и разошлись.

***

      Утро выдалось сонное. Из-под одеяла не хотелось вылезать катастрофически, за окном, казалось, ещё не окончилась ночь — до того темно было от низко нависающих туч и сплошной стены дождя.       Но Темпус показывал половину девятого утра, значит, пора выбираться из комнаты. К десяти должен явится Малфой. Мерлин по идее и не уходил. А ещё с ночёвкой оставались Лавгуды. В общем, полный дом людей, а хозяин спит.       Зеркало в ванной намекало, что отдохнуть ему не особо удалось. Да и волосы не мешало, наверное, подстричь. А то они с профессором Снейпом поменялись причёсками. Нужно будет к нему сегодня зайти, узнать у целителей, нет ли сдвигов в состоянии пациентов. И чету Уизли следует навестить. Они столько для него сделали, а он совсем про них забыл. После полугода размеренной жизни под присмотром Мерля и Сухая, оторванный от цивилизации и проблем, Гарри чувствовал, что сейчас его жизнь кипит. Периодически он даже забывал, что где-то там, в непонятных условиях, находятся двое его друзей.       Морально маг чувствовал, что где-то неподалёку находится предел. Работать на износ он научился ещё в походе за крестражами. Да, физически и морально это было тяжёлое время, но с ним всегда были самые близкие люди, поддержка и конечная цель. Сейчас же, план у него был, да и не один, но объем работы предстоял колоссальный. В поиске друзей надеяться можно только на себя. Никто иной здесь не справится. Да, Мерлин и Люциус брали на себя часть работы, но основной груз все же лежал на его плечах. Пусть в некоторых моментах это и хорошо — некогда думать о своих проблемах, когда несёшь ответственность за такое количество жизней, нет времени остановиться и задуматься о погибших на войне. Но всегда есть «но». И не одно. — Ладно, Поттер, — сказал он своему отражению, — прорвёмся. А теперь подобрал депрессивные мысли и вперёд завтракать.       К тому времени, как он спустился в кухню, все уже перебрались в гостиную и вели оживлённый разговор. Гарри решил, что ему сейчас кусок в горло не пролезет и ограничился крепким черным чаем и чтением «Пророка». Ничего нового газета не писала, полезной информации он оттуда тоже не почерпнул. Разве что, на последней странице был анонс выхода очередной книги Скиттер, теперь уже о войне. Впрочем, волшебник её читать не собирался. Ему вполне хватило и откровений журналистки о Дамблдоре. Брр… — Гарри? Ты чего здесь один сидишь? — заглянул на кухню Мерль.       Поттер лишь пожал плечами. Откровенничать сейчас не особо хотелось. — Погодка, конечно, противная, — посетовал мужчина, решив не доставать с расспросами. — Хорошо, что у вас есть каминная сеть. Не представляю, как по такому ливню добираться до Министерства.       Поттер усмехнулся. — Есть ещё водоотталкивающие чары, на крайний случай. Впрочем, вряд ли Люциус решил бы добираться пешком. Есть ещё аппарация. — Кстати, уже половина десятого. Тебе не нужно переодеться к его приходу?       Парень усмехнулся. — Да, пожалуй, общественность не готова увидеть великого Гарри Поттера в старой растянутой пижаме. — Ну, так вперёд!       Уже на пороге, парень развернулся и благодарно посмотрел на Мерлина. — Спасибо! — Не за что, — улыбнулся немного печально король, который прекрасно осознавал, через что сейчас проходит его друг. Может быть, даже лучше его самого.

***

      В Министерстве царил привычный хаос. Пройдя проверку палочки, проехав на грохочущем лифте и попав, наконец, к нужным дверям, Гарри постучал. Времени Кингсли выделил на аудиенцию не особо много, поэтому маги обсудили заранее примерный текст Обета. Оставалось только согласовать его непосредственно с Министром. У Поттера зарождалось дурное предчувствие, правда он сам пока не мог понять, с чем это было связано — с предстоящей договорённостью или чем-то ещё.       С первых минут разговор потёк довольно гладко. Министр практически не внёс правок в текст, так, исправил мелкие детали, которые и Люциусу показались излишне требовательными, а сам волшебник не особо на них настаивал.       Правда, Гарри все ещё чувствовал надвигающиеся неприятности. — Чай, кофе? — предложил Шеклболт, — Или чего покрепче в честь договорённости?       Люциус не отказался от виски, Гарри лишь отрицательно покачал головой. — Ну, и что у тебя дальше в планах, Гарри? Не хочешь слегка приоткрыть завесу тайны над своим секретом? — А вам все любопытно, Кингсли. Нет, пожалуй, откажусь.       Люциус тонко улыбнулся. — Поскольку мистер Поттер сейчас здорово выручает Министерство, да и всю общественность Британии, думаю, он может остаться при своих секретах.       Гарри мысленно усмехнулся этой формулировке. Верно, Министр, Гарри Поттер сейчас вам очень нужен, ведь спасает ваше место в этом самом кресле. А вот что вы выкинете, когда мистер Поттер вернёт все на круги свои, это большой вопрос. Даже Дамблдор, будучи великим и светлым волшебником, пожертвовал им в угоду всеобщего блага. Что уж говорить о Министре.       Кингсли слегка нахмурился, видимо тоже поняв посыл Малфоя. — Что ж, раз мы решили все срочные вопросы, то у меня на сегодня ещё много дел. Ну, бумажная волокита, сами понимаете.       Люциус согласно кивнул. — Да, отлично понимаю вас, господин Министр. — Ну, тогда мы пойдём. Будем держать друг друга в курсе происходящего? — предложил Гарри.       Шеклболт не успел ответить. В кабинет, после короткого стука, вошёл аврор. — Господин Министр, группа уже направлена в Мунго по вашему распоряжению. Целители тоже оповещены и готовы оказать содействие в ликвидации особо опасных преступников.       И, получив кивок от начальника, скрылся за дверью.       У Гарри перехватило дыхание.       Люциус тоже довольно быстро сообразил, что означало «ликвидация особо опасных преступников».       Эмоции смешались. Парень сам не мог понять, что он сейчас чувствует. Гнев? Да. И несправедливость. И возмущение. И ещё много чего. — Что? В смысле, какая ещё ликвидация? — хрипло спросил Гарри.       Кингсли довольно прохладно посмотрел на него. — Обыкновенная процедура, Гарри. Это мера необходимости. — Какая к черту мера необходимости? Убивать беззащитных людей? — У них всех есть метка. Они признаны виновными и каждого ожидает Азкабан, большинство — поцелуй дементора. Только какой смысл переводить на них ресурсы, если каждый Пожиратель находится на грани смерти и поддерживает их только магия целителей?       От такого цинизма у Гарри заскрипели зубы. Пусть здесь был здравый смысл, но моральная сторона происходящего отсутствовала совсем. — Пусть даже так, многие из них ужасные люди. Но…       Министр поднялся из кресла и оперся руками о стол, угрожающе нависая над Поттером. — Они виновны, но не могут сейчас понести наказание за свои преступления. Так не лучше ли отпустить их души в мир иной? Так и общественность будет довольна свершившимся правосудием, и ресурсы, что Мунго может потратить на других потерпевших, будут направлены в нужное русло. И к тому же, гуманнее будет так, чем вылечить их и отправить следом в Азкабан.       Гарри хрипло рассмеялся. — Ах, общественность. Конечно. Но что насчёт профессора Снейпа? — Профессор Снейп точно такой же преступник, как и остальные. На его руке тёмная метка, а список его преступлений не меньше, чем у остальных. Тёмный Лорд верил ему. Неужели, у Сам-знаешь-кого не было оснований? — Он был шпионом в стане врага долгие годы и… — И это никак не доказано. Одному Снейпу известно, на чьей стороне он был все это время. Где гарантии, что победи в этой войне Тот-кого-нельзя-называть, он продолжил бы борьбу? — Гарри, не время для споров, — перебил их спор Люциус. — Они уже добрались до Мунго.       Поттер сообразил, что до сих пор не попытался оправдать Северуса Снейпа. У Кингсли нет никаких доказательств в пользу невиновности профессора только по его, Гарри, вине. Ведь стоило раньше обеспокоиться этим вопросом, но голова волшебника была забита совсем другими вещами. А теперь он может попросту не успеть спасти человека, благодаря которому до сих пор жив.       Он стал лихорадочно выгружать из бездонного кошеля предметы в поисках одного крошечного флакона. Было ощущение, что время совсем не на его стороне в этот раз. Под руку попадались книги, тряпки, да что угодно ненужное, только мешающее ему. — Акцио воспоминания Снейпа! — взмахнул он палочкой, поняв, что так точно ничего не найдёт.       Флакончик с белыми нитями воспоминаний сам выскочил ему в руку, и Поттеру стоило больших усилий не запустить им в Кингсли. — Вот, посмотри их. Здесь все воспоминания, что Снейп передал мне во время Финальной Битвы. Их будет достаточно для оправдания. — Приказ уже отдан и выполняется, Гарри! — посмотрел на него с жалостью мужчина.       — Ты ничем здесь не можешь помочь. — Это мы ещё посмотрим.       Парень призвал силу Логруса, о которой периодически забывал, пробил антиаппарационный купол над Министерством Магии и исчез.       В кабинете остались лишь усмехающийся Люциус, который уже сталкивался с проявлениями потрясающей силы Мерлина и Гарри, и Министр, схватившийся за сердце. Пусть он не понимал, как такое вообще возможно, но сообразил, сколь могущественному волшебнику только что перешёл дорогу.

***

      Гарри, как обычно бывает при спешке, промахнулся с аппарацией. Лечебница св. Мунго находилась неподалёку, но любая минута промедления могла окончится плачевно. Поэтому, он бросился бежать. Сила уже развернулась вокруг него, готовая действовать по воле своего хозяина.       Возле стойки «привет-ведьмы» стояло двое молодых авроров, попытавшихся преградить ему путь. И ещё несколько возле лифта. Поттер просто отбросил их всех ветром, призвав на помощь чистую силу, и бросился к лестнице. Ею не часто пользовались и вряд ли авроры ожидали, что он станет.       До пятого этажа он добрался быстро. Двери сами распахнулись перед ним. Первым делом он заметил столпотворение в алых мантиях возле дверей палат. И ещё несколько заходивших в палату. Дураком он не был, опознав в них авроров. Главное успеть добраться до палаты профессора, а там действовать по обстоятельствам. В конечном счёте, Гарри не имел представления, какие заклинания использовались целителями для поддержания жизни потерпевших. Черт, и почему все всегда так сложно?       Накинув невидимость, он прошмыгнул к 501-й палате. Сюда пока не добрались. Профессор Снейп с того момента, как волшебник был здесь в прошлый раз, ничуть не изменился. У кровати все ещё мерцали показатели диагностических заклинаний. Достаточно ли будет стазиса, чтобы переместить его на Гриммо? Нет, слишком опасно. Но что делать? — Профессор, ну вот как мне вам помочь? — в растерянности прошептал Гарри, подходя ближе к кровати.       Снейп, ему, естественно не ответил. — Черт, придётся отбиваться.       Поттер взмахнул палочкой и принялся накладывать слой за слоем охранные заклинания. Это не совсем обезопасит его, но хотя бы даст дополнительное время.       Гарри присел на краешек постели и потянулся к бледной руке мужчины. — Я спасу вас, чего бы мне этого не стоило, понятно? Так что не смейте отбросить коньки раньше времени. Я все ещё должен вам извинений.       Внезапно Поттер почувствовал дискомфорт. Такой слабенький отток магии, что ли. И чувствовалось это как раз-таки той рукой, которой он прикоснулся к профессору. Неужели дефицит энергии настолько велик, что волшебник сам тянет извне магию? Люциус как-то сказал, что чужеродные энергии плохо уживаются друг с другом. Пока в волшебнике есть не менее десяти процентов собственной магии, она способна легко восстанавливаться. Если меньше, тут уже поможет только Родовой камень.       А если попробовать наполнить магическое ядро хотя бы процентов на тридцать, стабилизируется ли состояние мага? Достаточно ли будет этого для перемещения? — Ладно, выбора особого нет. Лишь бы не навредить ещё больше.       За закрытыми больничными дверями слышались голоса, и кто-то уже попытался дёрнуть ручку. Гарри уже смелее положил ладонь в районе солнечного сплетения мужчины и отпустил свою магию. Поначалу принималась она очень быстро, парень чувствовал, что будь он хоть в половину слабее — и пришлось бы распрощаться с магией совсем. Или жизнью. Наверное, это и была причина, почему целители сами не провели подобную процедуру. Они же понимали, откуда ноги растут у комы. Не могли не знать, что пациенты в ужасном состоянии, потому что магии в них крохи.       Когда магическое ядро профессора наполнилось чуть больше трети, Гарри прекратил переливание. Ноги его держали крепко, но вот голова начала побаливать. Следовало поскорее выбраться отсюда.       Подхватив Снейпа на руки, чтобы не стукнуть его нигде по дороге, Поттер призвал Кричера. — Хозяину Гарри нужна помощь? — Да, перенеси нас домой и приготовь, пожалуйста, комнату. Дальше будем решать проблемы по мере их поступления.       Оставалось надеяться, что Люциус отправился туда и сможет рассказать, что происходило после его исчезновения. Да и в принципе, помощь с внезапно свалившимся на голову пациентом не помешает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.