ID работы: 5735138

Post scriptum.

Джен
G
Завершён
374
автор
Kirill Frost бета
Размер:
167 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 157 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Примечания:

…самый страшный гнев, гнев бессилия. Мастер и Маргарита

      Рассвет Гарри встретил в одиночестве за чашкой кофе. Гермиона около шести утра ушла спать, а вот ему совсем не спалось. Он сидел на облюбованном давным-давно подоконнике и думал, думал, думал. Конечно, лучше было бы поспать. Отдохнуть, забыться. Но глаза упорно не закрывались.       К восьми на кухню вышел Снейп. — Утро, профессор, — поприветствовал его Гарри. — О, уже вернулись? — удивился тот. — И дня не прошло. Кто на этот раз? — Гермиона, — улыбнулся парень.       Снейп кивнул, принимая ответ. — Вчера, после вашего скорого ухода, заглядывал Люциус. — Как у них дела? — Нарцисса уже поправилась, так что с этой стороны хорошо. Но вы же сами понимаете, что обоим тяжело ввиду отсутствия Драко. — Да, я понимаю, профессор. Мне безумно жаль, что я не могу найти Драко вот уже пятнадцать человек подряд. Я же обещал найти его самому Люциусу.       Снейп, помешивая ложкой закипающий в турке кофе, вздохнул. — Не делайте из меня монстра, Гарри. Я вас вовсе не виню. По вашему рассказу, я понимаю, что вы не знаете кого именно встретите и кого вообще ищете. У вас ведь есть только список, составленный Министерством?       Гарри кивнул. — Да, и в нем числится больше человек, чем даёт мне поиск. Надеюсь, это не зависит от того, мёртв человек или нет. Впрочем, время покажет. — Сейчас надежда — это все, что мы имеем.       Мужчина подошёл к подоконнику и протянул ему чашку с кофе. Поттер благодарно принял её. — И ещё. Хватит называть меня профессором, мы не в школе.       Гарри поперхнулся кипятком. — Что?       Но маг уже ушёл, а парню послышался довольный смешок. Но ведь Снейп не может хихикать, верно?

***

      Появление на Гриммо Гермионы впоследствии не особо замечалось домочадцами. Девушка рано вставала, завтракала и ныряла в библиотеку. Лишь изредка она пересекалась с Гарри, чаще обедая все там же, среди пыльных книг.       Поттер её не трогал, потому что к такой Гермионе он привык. Когда она искала информацию, лучше было оставить все как есть и не забывать кормить. Конечно, общения ему не хватало, но и у него самого хватало забот. Вот она, блин, взрослая жизнь.       Зато от Снейпа не спрячешься при всем желании. Скучающий маг находил тысячу и один повод, чтобы продолжать спорить. Обычно разногласия у них возникали из-за невозможности того выйти спокойно из дома. И дело не в том, что он не понимал своего нынешнего полулегального положения, а попросту в вредности и скуке.       «Какой-то детский сад» — думал Гарри, усиленно игнорируя головную боль.       На Рождество Поттер пригласил Люциуса и Нарциссу. Конечно, не лучшее время для праздников, но хоть поужинать и расслабиться то нужно. Так он это объяснил Гермионе. Со Снейпом не потребовалось и того. Он просто кивнул на предложение парня. — Верно, им лучше отвлечься и выбраться из Мэнора.       Так что в Рождественский вечер за столом собралась весьма странная компания — аристократы Малфои, двое полукровок и маглорождённая Гермиона. Впрочем, атмосфера не стала напряжённой или скованной. Гарри уже успел со всеми найти общий язык. Что об этом всем думала подруга сложно сказать, ведь лицо та держала на отлично. Снейп он и в Африке Снейп. Миссис Малфой сдержанно улыбалась, хоть глаз её улыбка не коснулась. — Спасибо за приглашение, Гарри! — салютовал своим бокалом Люциус.       И все поддержали его в этом. — Как проходят ваши поиски? — спросила Нарцисса. — Успешно, миссис Малфой, — ответил Гарри. — Слишком медленно, как по мне. Но, с другой стороны, операции отнимают много сил, и я чисто физически не могу каждый день отправляться в очередное путешествие. Было бы хорошо, если бы я справлялся быстрее. — Что вы, Гарри, не преуменьшайте своих заслуг, — перебил его Снейп, чем заслужил подозрительный взгляд Гермионы. — Если бы не вы, кто бы вообще смог отыскать хоть одного человека? — Согласен с вами, Северус, — подхватил Малфой. — Если бы он не взвалил на себя очередную непосильную ношу, то мы бы так и остались там, где были.       Гарри протестующе взмахнул рукой. — Да я же не о том! — Но ведь мы видим, что ты себя совсем загонял, — встряла Гермиона, до того молчавшая. — Мне хватило нескольких дней, чтобы понять, как долго ты не отдыхал. Ты вообще спишь?       Парень уставился на неё, как на предательницу. Ладно, не считая сна, в остальном все они правы. Но всегда есть одно «но». — Конечно, сплю, иначе давно свалился бы от истощения. Но не могу я отдыхать, зная, что где-то там в неизвестности находится хоть один человек. А он там не один. Их все ещё двенадцать. Это лишь чуть меньше половины, а прошло уже больше трёх месяцев, как я начал что-то делать. А начни я ещё раньше, то уже к этому времени, возможно, все были бы дома со своими родными!       В гостиной повисла неловкая тишина. — Извините, мне нужно подышать свежим воздухом, — сказал Гарри и выскочил из комнаты.       Он, конечно, не курил, но в этот момент прямо сильно захотелось начать. Тогда, когда Мерль предлагал, ему не особо зашло.       Нервишки шалили уже давно, но срывы эмоций на людях он себе не позволял. Столько держался, чтобы не показывать свою слабость и неуверенность другим. Тем более Люциусу или Снейпу, которых уважал. В их глазах хотелось выглядеть взрослее, что ли.       А сейчас он не мог даже себе объяснить, почему его так взбесила их забота. Этого же он хотел всегда? Простой человеческой заботы.       Плюнув на принципы, Гарри наколдовал себе сигарету, подкурил и затянулся. Дым застрял в горле и заставил его разразиться кашлем. Но Поттер не был бы самим собой, о его упрямстве можно было писать книги. Так что после третьей или около того затяжки его организм смирился с текущим положением вещей. С непривычки слегка кружилась голова. Возможно, добавило и шампанское. На душе скребли кошки. Парень сел на крыльце и опёрся подбородком о колени. Накладывать согревающие чары не хотелось. Мороз, пусть и небольшой, пощипывал за щеки.       Дверь за спиной открылась, и кто-то тяжело вздохнул. На плечи лёг плед из гостиной, а рядом кто-то присел. Смотреть, кто вышел, не особо хотелось.       Впрочем, владельца быстро выдал голос. — Не думал я, что вы курите. Не поделитесь?       Поттер даже глаза от удивления открыл. — Вот о вас, профессор, я вообще подумать такого не мог.       И протянул початую пачку.       Снейп закурил и даже не закашлялся. — И что, даже не будет нравоучений о здоровье?       Маг рассмеялся. — Толку от них, если я сам курю. А вот насчёт того, что мы не в школе я уже говорил, помнится.       Гарри то думал, что тот неудачно пошутил. — Мистер Снейп? — полувопросительно протянул парень. — Хмм, уже ближе. — Нет, ну не по имени же мне вас называть? — возмутился волшебник, который такого развития ситуации вообще предсказать не мог. — А чем вам не угодило моё имя? — показательно удивился Снейп, переводя на него взгляд. — Кажется, ещё в школе вам очень не нравилось, что я забываю добавлять «сэр», а тут сразу по имени… — Но с Люциусом то вас это не смущает! И вообще, школа — это школа. Слышали слово субординация?       Гарри хмыкнул. — А то! Ладно, уговорили, пусть это и жуть, как странно.       Повисла комфортная тишина, разбавляемая лишь звуками вечернего Лондона. Поттер думал, что по крайней мере этот неловкий разговор помог ему отвлечься от начинающейся истерики. Или это и была конечная цель… Северуса?

***

      Гарри готовился к переходу, когда в дверь его комнаты постучали. — Да, входите, — ответил он, продолжая затягивать перевязь для меча.       Он со временем сросся с ним так, что не представлял, как без меча ходить. — Гарри, я все ещё настаиваю на совместном походе.       Снейп. Ну, конечно.       За последнюю неделю тот добивался совместной операции в Тенях. Но Поттер был против. — Северус, я понимаю, но период восстановления ещё не прошёл. Я ещё молчу о вашей нестабильной магии. — Да, да… Я это уже слышал. — Не в этот раз. Может, уже после Нового Года?       Маг сам должен понимать, что это не увеселительная прогулка. — Отлично, — скрестил Снейп руки на груди. — Обещаете? — Да, — недовольно протянул Гарри и накинул кожанку. Плащ тоже хорош, но все же не такой удобный как куртка с множеством карманов. — Тогда удачи. — Спасибо.       И потянул за первую попавшуюся нить.

***

      Вышел он прямо на каменную тропинку, по бокам которой росли исполинские деревья. Яркие листья застилали землю. Очевидно, здесь ещё не закончилась осень.       Пройдя совсем немного вперёд, Гарри увидел высокие кованые ворота метра под четыре высотой. Красивые и совсем не заржавевшие, они были приглашающе распахнуты. Парень вошёл, мучимый дурным предчувствием. Оно никогда не подводило мага.       Причина же стала ясна сразу. За воротами оказалось бескрайнее количество надгробий и крестов. Атмосферы этому месту добавлял ещё и туман, сквозь который пробивались блеклые солнечные лучи.       Кладбище.       Поттеру стало совсем тоскливо, пусть ещё оставалась надежда, что его потерянный маг может быть чем-либо занят здесь. Живой и невредимый.       Нить все вела его по петляющей среди могил узкой истоптанной тропинке, не останавливаясь. Парень механически отмечал, что надгробия становятся всё заброшеннее с каждым шагом. Значит, в самом начале находятся новые?       К конечной цели он вышел неожиданно даже для самого себя. Просто нить сигнала перед очередным поворотом погасла.       Но никого вокруг не было, если не считать местных птиц, то тут то там восседающих на покосившихся крестах.       Гарри через силу опустил взгляд вниз. Неприметная могила поросла сорняками, а крест выглядел так, будто ему не меньше нескольких сотен лет. Конечно, не настолько старый, как у Игнотуса Певерелла, но все же.       Неприметная надпись на неизвестном языке ничем не могла ему помочь. Фото тоже отсутствовало. И что делать?       Поттер решительно осмотрелся. Никого по-прежнему не наблюдалось, но все же маглоотталкивающие и отводящие взгляд чары пришлось навести.       Для того, что маг задумал, палочка не подходила. Он попросту не знал нужного заклинания. Но вот магия стихий, которую вбивал в него упёртый Сухай, очень даже поможет.       Сосредоточившись, Гарри поднял слой за слоем двухметровый пласт земли из могилы. Оставив его висеть неподалёку в воздухе, он заглянул в яму. Гроба там не оказалось. Зато лежал скелет, лишь отчасти завёрнутый в ошмётки ткани. — Зря я не взял с собой Снейпа, — пробормотал парень, прикрывая глаза дрожащей рукой.       Он понимал, что такое может произойти. Когда парень впервые столкнулся с нелинейностью времени между Тенями, он осознал, что от скорости его действий может зависеть жизнь человека.       Понимал. Но готов не был.       Нужно было собраться и поднять останки на поверхность. Проверить заклинаниями, Логрусом, да чем угодно и выяснить кто лежит перед ним. В голове крутились предположения одно другого хуже.       Проведя поверхностный осмотр пожелтевших костей, парень ничего не обнаружил. Ни колец, ни амулета. Ничего, что указывало бы на конкретного человека.       Единственное, что он видел — маг был невысоким, лишь на пару дюймов выше его самого, со светло-русыми короткими волосами. Прошло достаточно времени, тело давно разложилось.       Решив, что сам он с опознанием не справится, Гарри уменьшил скелет, завернул его в наколдованную ткань.       Возможно, Северус сможет помочь?

***

      Поттер исчез и Северус разочарованно вздохнул. Сколько эта пытка закрытым пространством будет длиться? Конечно, маг осознавал, что чудом выжил и совсем недавно встал на ноги, но чувствовал-то он себя хорошо! Небольшая прогулка не убила бы его.       Развернувшись к двери, мужчина решил почитать. Ожидать Гарри сегодня не имело смысла — время близилось к ужину, а его вылазки занимали каждый раз новый отрезок времени.       На его памяти, он меньше двенадцати часов не пропадал. — Эмм, я вернулся… — внезапно раздалось из-за спины.       Не подскочить от неожиданности дала лишь годами закалённая выдержка. И понимание, что голос принадлежит Поттеру.       Снейп резко обернулся, взволнованно глядя в лицо стоящего возле кровати парня. — Так быстро? — нахмурился мужчина, глядя на его руки. Точнее свёрток, который он держал. — Там прошло очень много времени.       Взгляд его упрямо утыкался в пол, что совсем не нравилось Северусу. И особенно его взволновала клубящаяся вокруг волшебника сила. От неё покалывало кожу.       Парень протянул свёрток Северусу. — Надеюсь, вы сможете понять, кто это. Я не знаю необходимых заклинаний. Я.… уменьшил их, чтобы было удобно транспортировать. Хотя, думаю ему или ей уже все равно…       Снейп отложил останки на ближайшую тумбочку. Гарри не поднимал на него глаза. С кончиков пальцев посыпались искры. — Поттер, даже не вздумай здесь все разнести, — прошипел маг, хватая его за трясущиеся плечи.       Парень не отреагировал. Видимо, он пытался подавить разбушевавшуюся внутри магию. Снейп осознал, что с такой огромной силой магический выброс не переживёт ни он, ни Поттер, ни особняк Блэков. — Гарри! — Моя вина… — Не твоя, — упрямо возразил Снейп, подходя ближе. — Как вы не понимаете! — закричал парень, впервые поднимая глаза, полные непролитых слез. — Я не успел! Из-за меня они все оказались там. Кроме меня виновных нет!       О, Северус понимал. Понимал, и оттого ему стало безумно жаль Поттера. Он слишком хорошо знал, как тот сейчас себя чувствует.       Снейп раздражённо выдохнул, и внезапно даже для себя, притянул волшебника в объятия. — Нет здесь твоей вины. Если уж кого и винить, то Лорда. Он всю эту кашу заварил.       Из зелёных глаз потекли слезы, и Гарри уткнулся носом в его рубашку, которая тут же намокла. Поттер в его руках дрожал. Магия немного утихла вокруг, отражаясь лишь в колыхании занавесок и подрагивании пламени свечей.       Зарождающаяся вспышка прошла, пусть это было и немного неловко.       Через некоторое время парень отстранился и вытер лицо ладонью. — Вы можете определить, кому принадлежат кости? — спросил волшебник, устало присаживаясь на кровать. — Это займёт некоторое время. Нужно приготовить зелья. — Хорошо. — Принести умиротворяющий отвар?       Поттер отрицательно покачал головой. — Я бы хотел побыть один.       Северус согласился и тихонько прикрыл дверь с той стороны.       Он не стал говорить парню, что по остаточному шлейфу магии сразу определил, чей скелет тот принёс в особняк. Как все ещё действующий директор, Северус нес ответственность за каждого ученика, не получившего аттестат о завершении обучения.       Увы, найденные кости принадлежали ученику седьмого курса, и мужчина слабо представлял, как скажет об этом Гарри. Сейчас для него стала бы ударом смерть однокурсника.       Покойся с миром, Симус Финниган.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.