ID работы: 5738706

Я ждал тебя на другом конце света

Слэш
R
Завершён
238
автор
vivist70 бета
Размер:
228 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 70 Отзывы 86 В сборник Скачать

15. Про расчёт

Настройки текста
Каждую ночь Тор видел, как большой корабль отправлялся в путь, корабль без капитана и без цели. Усыпанный множеством цветов, украшенный множеством огней, он не встречал препятствий, плыл по течению, оставляя всю свою жизнь. Каждую ночь Тор видел, как корабль пропадал в огне. Он горел красиво, словно праздничная гирлянда. Цветы вяли за секунды, пламя забирало их жизнь, дурманя своей красотой. Пепел падал на воду, оставляя серебряный след на всей глади. Каждую ночь Тор видел, как лицо Бальдера тлело, как жизнь покидала его тело навсегда. Он был бы и рад не смотреть, но душа не позволяла, а сердце просило, требовало. Каждую ночь Тор видел сон, а когда открывал глаза, видел стеклянный взгляд ярко-голубых глаз, который теперь никогда не оставлял его. Сегодня Тор снова проснулся в холодном поту. Он резко поднялся на кровати, упираясь руками в мягкий матрас, и тяжело задышал. Сидевший в кресле Стив тут же подскочил и оказался рядом. Он сел на кровать медленно, не сводя с Тора взгляда. Тот выглядел потерянным, от дыхания вздымалась грудь, растрёпанные волосы спадали на плечи, подволоски липли к щекам. Взяв в руки влажное мягкое полотенце, Стив вытер пот с груди и рук Тора, а потом протянул ему кувшин с водой. Тот пил с жадностью и за четыре глотка опустошил ёмкость. На тёмной глянцевой поверхности остались следы от влажных пальцев. — Ты опять не спал, — тихо сказал Тор. Он опустился обратно на кровать. Подушка была ещё тёплой, ткань противно липла к плечам. — Я спал, — твёрдо ответил Стив. — Когда? — Две… Может, три ночи назад. Это неважно. — У тебя весомые проблемы с расстановкой приоритетов. — С моими приоритетами всё в порядке. Я стою на страже будущего Асгарда. — Какой от тебя будет толк, когда ты упадёшь от усталости на поле боя? — Не упаду. Стив не знал, насколько уверенно звучал его голос, но очень надеялся, что это было убедительно. Его задачей было охранять сон Тора. Не потому что он должен был, а потому что так хотел сам. Со смерти Бальдера прошло уже больше ста дней, и с тех самых пор не было ни одной ночи без кошмаров. Стив не видел их глазами Тора, но наблюдал с замиранием сердца, как тот вздрагивал во сне, и слушал его шёпот. Он разбирал некоторые слова, искал их в словарях, которыми была переполнена библиотека, но смысла всё равно не понимал. И в каждой новой книге он находил разные значения. Рукой Тор коснулся его ладони, сжал уставшие пальцы и улыбнулся, когда Стив посмотрел на него. Искренний взгляд, такой, какого Тор никогда не видел, запомнился теплом в душе и отозвался нежностью и заботой в сердце. — Потеря брата подкосила меня, — тихо заговорил Тор. — Потеря бога для народа Асгарда страшная трагедия. — В его честь по-прежнему поют песни. — По нему плачут. Слёзы асгардцев посмертное признание всех его подвигов. — Что тебе снится? — Конец всему сущему. По преданиям обещано, что смерть моего брата станет отправной точкой. — Начало конца? — Да, — грустно согласился Тор и сильнее сжал его руку в своей. —Miðgarðr, — прошептал Стив. — Ты постоянно говоришь о нём во сне. — Мы все в опасности. Если падёт Асгард, падёт и Мидгард. Этот мир под моей защитой, и если там случится какая-то беда, я должен стоять на страже. Стив лёг рядом и вытянулся. Скоро рассвет. От этой мысли у Стива слипались веки, и он наконец признал, что ему не хватало сна. Но каждый раз, когда глаза закрывались, всё что видел Стив перед собой — это непроглядная темнота, а вдалеке лёгким голубым блестел любимый взгляд. Он проснулся, усталость ненадолго исчезла, Тор всё ещё был рядом. Но не спал. Он уже не лежал, а сидел на кровати, всё ещё помятый после сна, но улыбался так, как будто всех этих кошмаров не было, будто бы он видел самые сладкие сны всю беспокойную ночь. Зажмурившись, Стив потёр глаза и попытался снова не уснуть. — Тебе нужен сон, — шёпотом сказал Тор. — Ты не властен над собой сегодня. — Я не могу спать, — поморщился Стив, — когда знаю, что ты видишь все эти ужасы, стоит тебе закрыть глаза. — Ты не знаешь, что я вижу. — Но я всё прекрасно слышу. Ты веришь предсказаниям, не так ли? — Я лишь прислушиваюсь к ним. Древние асы были умными, умели читать звёзды и будущее по ним. — А что, если ныне звёзды лежат иначе? — По древним преданиям Нидхёгг погубит нас. — Но Нидхёгг пал от твоей руки, — напомнил Стив. — Сотни троллей и альвов были тому свидетелями. — Сначала мы теряем бдительность, а потом проигрываем войну. — Мы не проиграем, — тихо-тихо сказал Стив. Он снова почувствовал слабость, глаза закрывались, и это было ему неподвластно. — Ты будешь защищать Мидгард. А я встану на твою защиту. — Забыть о том, что предначертано? — Ты не должен идти по тому пути, который указывают тебе древние боги. Ты волен выбирать свою судьбу сам. Ведь я не был предначертан тебе, а ты — мне, — с закрытыми глазами говорил Стив, — звёзды не могут знать, что будет чувствовать то или иное существо. Тор изменился в лице. Он растерялся, громко сглотнул. Не был предначертан. Тор знал, что был. И что он шёл по этой дороге только потому, что на неё было указано. Ему сказали однажды, что тот, кто поднимет Мьёльнир, сохранит его трон, его жизнь и власть. Сказали, что расчёт лучше чувств, правдивей и надёжней. И он верил в это ровно до этого момента. Потому что, посмотрев на Стива, он вдруг понял, что есть что-то большее, чем расчёт. Есть что-то, что греет теплом. Он молчал, думая об этом, и уже когда Стив уснул, накрыл его одеялом. Любовь больше, чем расчёт и боязнь потерять всё. Тор почувствовал это на своей шкуре и совсем не жалел.

***

— Уже совсем скоро я стану дядюшкой! — довольно завопил Тор. Стив ухмыльнулся, подняв на него взгляд. Он рисовал. Стив предпочитал садиться за стол каждый раз, когда не мог найти для себя другого занятия. К тому же, стол Тора был всегда в его распоряжении. Сегодня Стив рисовал очередной пейзаж. Он повидал здесь многое, но не всё успел перенести на бумагу. Это занятие было увлекательным, Стив порой засиживался здесь целый день, порой сидел криво и лишь старался найти удобную опору для руки, чтобы та не дрожала. Стив любил детали и уделял им слишком много внимания, так что когда поднял на Тора свой взгляд, почувствовал, что шея, всё-таки, затекла. Тор выглядел по-настоящему счастливым, и, с тех пор как Бальдер покинул этот мир, был таким нечасто. Но Стив старался изо всех сил, чтобы эта улыбка озаряла лицо будущего владыки Асгарда как можно чаще. Сегодня за него это сделал Локи. Иногда от него был толк, а не только неприятности. Хотя даже сегодняшний повод для радости когда-то был большой проблемой. Ещё немного, и Стив перестанет пугаться внезапного топота копыт во дворце. — В лучшем случае, он родит лошадь, — усмехнулся Стив. — Нет, в лучшем случае это будет двойня. Два здоровых жеребёнка. Один с золотистой гривой, как у Свадильфари, а второй весь чёрный, худощавый, но могучий. — Ты описал это так, как будто это ваши с ним дети. — Не-е-ет, — протянул Тор, садясь в кресло напротив Стива. — У меня будет дочка. Красивая, как одна из Валькирий, с настоящими крыльями за спиной. Смелая, сильная, с золотистой косой до пояса. И… — он замолчал, посмотрев на Стива, и улыбнулся, а только потом продолжил. — … у неё будут твои глаза. Голубые, с изумрудной нотой… Тор без труда увидел замешательство в глазах Стива, когда тот посмотрел на него. Его рука замерла, уголь выпал из рук, а губы дрожали от волнения. Когда Тор услышал глубокий вздох, то рассмеялся. — Я же шучу, — ухмыльнулся он, — иди ко мне. А то всё своё время проводишь за этим столом. Как же я? — Я нарисовал тебя на фоне бескрайнего озера, — Стив продемонстрировал рисунок Тору. Любопытство Тора взяло верх, и он встал, чтобы рассмотреть изображение поближе. Улыбнулся, увидев, что Стив умудрился нарисовать даже маленький Мьёльнир. На рисунке Стива Тор стоял спиной, плащ развевался от ветра, а волосы были заплетены в косу. — А почему я один? Почему без тебя? Разве я могу потерять своего самого верного воина? — У тебя широкие плечи, — улыбнулся Стив, пожав плечами, — меня не видно. — Ловко вышел из положения, — сказал Тор, опустив рисунок на стол. Он коснулся пальцами щеки Стива и легко поцеловал его, а потом, отпрянув, заметил, что пока рассматривал рисунок, испачкал их в тёмном угле. Отпечаток его руки остался и на щеке Стива. Посмотрев на его пальцы, Стив вздохнул и быстро нашёл влажную тряпку, которой и сам вытирал пальцы, пока рисовал, чтобы грязь не въелась под кожу. Остатки угля стирались легко, Стив почти не прилагал усилий. Когда он закончил с руками Тора, то направился к зеркалу, чтобы оттереть то, что отпечаталось на его лице. Он не удивился, когда увидел в отражении Тора позади себя. — Что? — настойчиво спросил Стив. — Всё в порядке? — Ты ещё грустишь о Мегет? — подняв брови, поинтересовался Тор. Он нахмурился, ожидая ответа. Стив многозначительно молчал, думая. — Почему ты спрашиваешь? — сказал Стив после паузы. Он повернулся к Тору, рукой разгладив морщинки между бровей. — Я так горевал о брате, что ни сразу не спросил, как ты справляешься. — И дело только лишь в этом? — лукаво спросил Стив, улыбнувшись. Тор поморщился, помотав головой, а потом поджал губы, глубоко вздохнув. — Что Локи сказал тебе на этот раз? — Почему сразу Локи? — Я тебя умоляю. — Сказал, что ты любил её. Любил так, как не любят братьев и сестёр. Любил так, что пошёл бы за ней в огонь, если потребуется. Любил так, как будто был готов прожить с ней всю свою жизнь. Стив выдохнул. — Не знаю, что я сделал Локи, за что он так со мной, — помотал головой Стив. А потом вдруг вспомнил, как однажды Мег приложила руку к его сердцу. Это воспоминание заставило его резко дёрнуть Тора за руку. Он приложил его ладонь к сердцу. — Чувствуешь? Когда я вижу тебя, оно начинает биться сильнее. Тор смотрел то в глаза Стиву, то на руку, прижатую к груди. — Я не знаю, что мне нужно сказать или сделать, чтобы ты перестал слушать брата. Я любил Мег, как друга. Но тебя… — Стив сделал глубокий вдох, чтобы Тор наконец поднял на него взгляд, — тебя я люблю так, как любят тех, с кем живут до конца своих дней. Тор поддался ближе, его рука оказалась на шее Стива, и целовать так было даже удобнее. Стив отвечал охотно, обхватив Тора за талию. И, наверное, это зашло бы дальше, если бы Бьёрн внезапно не влетел в покои. — Пг’инц Тог’, — начал он, но Тор перебил его сразу же. — Если роды не закончились, то тебе лучше убраться отсюда немедленно. — Поэтому я здесь, пг’инц Тог’, — довольно закивал Бьёрн. — Закончились. Жег’ебьёнок появился на свет. Пг’инц Локи г’ад г’ождению сына. — Нас ждёт пир, — заулыбался Тор. Он взял Стива за руку и потащил за собой. Они быстро вышли из покоев, притормозили лишь однажды, когда Тор вдруг решил, что хочет поцеловать Стива, а после продолжили свой путь.

***

На десятый день после родов, Локи впервые появился на людях. У него больше не было копыт и густой гривы, а вот взгляд не изменился совсем. Стив сидел рядом с Тором, пил асгардский напиток с привкусом тыквы и наблюдал за асгардцами, что танцевали в центре зала. Когда Локи появился, музыка стихла, танцы прекратились. Один и Фригг поднялись на ноги. На лице Локи тут же заиграла улыбка. Ему нравились эти почести, которые все выказывали ему. Внимание и чествование дразнили его самолюбие. Не сводя взгляда с Тора, Локи прошёл через весь зал и занял место, на котором в обычные дни восседал Тор. — Вы с ним когда-то не ладили? — спросил Стив, когда зал вновь наполнился музыкой и стуком каблуков. — Отчего вдруг? — По детской глупости. — Мы братья, — гордо заявил Тор, но не очень твёрдо. Кажется, он выпил слишком много. — Мы не должны быть в распрях. — Это правило? — Обязанность. Кивнув, Стив снова отпил из своего стакана. — Ты думаешь, что Локи претендует на трон? Претендует на моё место? — Просто пытаюсь понять, почему он себя так ведёт, — оправдался Стив. — Я только делаю, что наблюдаю за тем, как он вставляет тебе палки в колёса. — Он дурачится, — Тор допил остатки пива из своего стакана и, поставив его на стол, откинулся на спину стула, потянув Стива за собой. — Асгардские годы бегут, не успеваем их считать, но Локи всё не взрослеет. — А ты? — вдруг улыбнулся Стив, положив голову ему на плечо. — Ты взрослеешь? Или не совершаешь глупых поступков, потому что боишься разочаровать Все-отца? — Может, у меня просто не было шанса? — подмигнул Тор. Стив усмехнулся и больше ничего не сказал. В слова Тора верилось с трудом. Может, потому что Стив знал его другим? В Торе было много бунтарства и озорства, ничуть не меньше, чем у Локи. Для Стива это было очевидно, но, возможно, за щитом из благородства Тор умело прятал это от остальных. Этот вечер был наполнен весельем. Ни на секунду не останавливаясь, асгардцы пели песни, танцевали, ели и пили. Тор пил больше. Он опрокидывал одну кружку пива за другой, будто бы с кем-то соревнуясь. К концу вечера Тор был не способен твёрдо стоять на ногах, и когда празднующие разошлись, Стиву пришлось практически нести его на себе. У пьяного Тора не было границ. Он болтал без умолку, отвешивал комплименты всем, кого они встречали по пути и хватал Стива за всё, что попадалось под руку. Стив несколько раз убирал его руку со своей задницы, потому что идти так было неудобно, но Тор настаивал на своём. В очередной раз, когда Стив сказал, что Тор слишком распустил руки, тот разозлился и хотел поворчать на Стива, но тут их у самых покоев встретил Один. Все-отец никогда не приходил сюда сам. Это было то ли низко для его титула, то ли просто из-за гордости, так что Стив удивился, увидев его. — Что-то случилось, отец? — встревоженно начал Тор. — Мне нужно поговорить с сыном, — кивнул Один Стиву. — Наедине. Стив помог Тору устроиться в покоях, а потом вышел, оставив его один на один с отцом. В комнате было холодно, осенний ветер задувал в открытое окно, но свечи непоколебимо горели. Один сел на софу, что стояла рядом с небольшим столиком из стекла. Обычно, там лежали вазы с фруктами, но сегодня этот стол пустовал. Сложив руки вместе и положив их на колени, Все-отец поднял строгий взгляд на Тора, который пытался сфокусироваться на чём-то. — Твой Стивен, кажется, действительно прекрасный воин, — начал Один, осматриваясь. — Храбрый и преданный. Честный. — Отец, я обещал, что он не подведёт нас, — закивал Тор, но потом сразу же пожалел об этом. Голову закружило, и он едва сдержал подступающую ко горлу рвоту. Хотя, возможно, это была простая отрыжка. — Несмотря на то, что он не асгардец, его сила огромна. Его раны заживают быстро, он ловок и резок, быстро учится и беспрекословно подчиняется приказам. Тор говорил медленно, иногда делая паузу, собираясь с мыслями. Один слушал его внимательно. — Не сомневайтесь в его силе и мощи, отец, — продолжал Тор. — Он ни раз доказывал, что достоин. И на арене, и на поле битвы. — Я не сомневаюсь в его силе, сын мой. — Тогда почему ты заговорил о нём? — Рядом с ним ты слабеешь, — строго сказал Один. — Я не вижу твоей прежней силы и мощи. Не вижу того, чем ты так славился раньше. — Это не так. Кто сказал такую глупость? — Это не глупость, Тор. Рядом с ним ты ослабел так, что не смог спасти брата. Громкое заявление. Тор сел ровнее, сильно сжал губы, чувствуя как понемногу пьяная дрёма уходить. Один же просто оглядывался по сторонам, не обращая внимания на сына. Молчание затягивалось, а Тор, всё ещё слыша в голове слова отца, пытался утихомирить разыгравшуюся злость. Он скрипел зубами вместо того, чтобы высказать своё мнение, прятал его за злостью и пьяным рассудком. Что Один мог знать о них со Стивеном? И с каких пор стал интересоваться его силами и его слабостями? Стивен был тем, благодаря кому он верил, что Рагнарёк никогда не случится; он верил, что идя с ним рука об руку всю жизнь, он станет великим правителем и сделает многое для народа Асгарда. — Ты забываешь, сын мой, что он смертный, — гордо подняв голову, сказал Один. Он как будто читал его мысли. — Он сильнее, чем любой смертный, с которым мне доводилось встречаться, — Тор встал резко. Он пошатнулся и, чтобы не упасть, схватился за выступ на стене. — Он живёт с нами уже много лет, но ни капли не изменился. Он больше, чем просто смертный. — Локи был прав, — покачал головой Один. Он стоял около стола, за которым Стив любил рисовать. — На тебя нельзя рассчитывать. — В чём? — нахмурился Тор. — Ты веришь Локи, а не мне? — У меня нет причин не доверять ему, — Один повернулся к Тору, оторвав взгляд от незаконченного рисунка. — Просто ты выбрал неправильный способ. Ты неправильно привязал Стива к себе. Но речь сейчас не о нём. Я хочу поговорить о твоём погибшем брате. — В чём срочность? — Нам нужен Бальдер, — спокойно ответил Один. — И мы вернём его любой ценой.

***

— Стивен, Стивен! Бьёрн бежал быстро, как бы странно это не выглядело. Сначала Стив услышал голос, а затем только увидел его. Он торопливо шагал в его сторону, постоянно поставляя волосы, и выглядел слегка напуганным. — Стивен, — запыхавшись, он остановился рядом, согнулся пополам и тяжело задышал, пытаясь восстановить дыхание. — Вам нужно бежать из дворца, Стивен. — Что? — удивился Стив. — Вам нужно бежать отсюда, Стивен! — продолжил Бьёрн, хоть и всё ещё запыхался. — Неугодных убивают здесь, а я слышал, как Все-отец говог’ил о вас! — И что он говорил? — спокойно спросил Стив. Он не поддавался панике, в отличие от Бьёрна. — Сказал, что пг’инц Тог’ становится слабым из-за вас! — Бред, — хмыкнул Стив, но всё же напрягся. Бьёрн, услышав неверие в его голосе, мигом испарился, обидевшись. Стив сидел на ступеньках и старался не думать о словах, что так неосторожно Бьёрн произнёс вслух. Мимо него проходили слуги, которые разбирались столы в большом зале. Их было немного, но они сновали туда-сюда так быстро, что у Стива кружилась голова. Когда его подсознание добралось до тех дней, в которые он был одинок, в которые он чувствовал себя не своим, Бьёрн вдруг снова оказался перед ним. Он чесал подбородок, что-то бормоча себе под нос. — …. Я не смогу его поднять, милейший, — закончил Бьёрн, и Стив помотал головой. — Пг’инц Тог’давно не пил так много. Стив, без вопросов поняв в чём дело, поднялся и пошёл вверх по лестнице. Когда он зашёл в покои, едва не наступил на Тора. Тот лежал с закрытыми глазами и бормотал что-то о солнце. Его язык заплетался и почти ничего было не понять. — Так, пожалуй, тебе пора спать, — сказал Стив, наклонившись и упершись коленями в пол. — Дашь мне руку? — Стивен? — Тор открыл глаза и, поймав взгляд Стива, улыбнулся. Он стал резко подниматься, Стив даже не понял, что случилось, когда вдруг они сткнулись лбами. Было больно. В голове звенело так, будто бы его ударили чем-то железным. Пока Стив пытался прийти в себя, Тор полез целоваться, и пришлось отбиваться от настырного бога. Когда Стиву всё-таки удалось уложить Тора в кровать, тот выглядел излишне довольным. Широко улыбался, взглядом изучая Стива так, словно видел его в первый раз. — Я теперь дядя, — довольно сказал он. — И ты тоже. — Конечно, — понимая, что лучше не спорить, согласился Стив. — И дяде надо поспать, чтобы протрезветь. А то если ты дыхнёшь на маленького жеребёнка, он опьянеет. — У него восемь ног, — продолжал Тор. — Восемь! Представь, насколько он быстр. Как молния. — В следующий раз пьешь только разбавленную настойку, а не мешаешь её с пивом. — Сегодня я видел, как Локи убаюкивал его. Он ещё такой кроха. Слейпнир, конечно, не Локи. Локи так счастлив. — Охотно верю. А теперь давай я укрою тебя одеялом, и ты будешь спать? — Стивен, нам надо завести ребёночка, — вдруг оживился Тор. — Тебе, что, ещё кто-то подлил, пока меня не было? — подняв брови, тихо спросил Стив. — Ну, — протянул Тор, улыбаясь и прикрывая глаза. — Когда отец ушёл, я сам себе налил. — Отец сказал тебе что-то, что тебя расстроило? — Он говорил о Бальдере. Много и непонятно. — Только о нём? Тор поднялся и, увидев, что Стив всё ещё стоял на полу, потянул его на себя, нахмурившись. Через секунду Стив уже лежал рядом, заключённый в крепкую хватку Тора. Стив ждал, что Тор вымолвит хоть словечко. Он смотрел на его приоткрытые губы и старался не дышать. Запах в покоях стоял отвратный. Спустя мгновение Тор заснул, а Стив остался в ловушке до самого утра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.