ID работы: 5739072

Раздвоение личности

Гет
NC-17
Завершён
106
автор
Размер:
67 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 50 Отзывы 30 В сборник Скачать

Мирцелла

Настройки текста
      Тайвин с удовлетворением понял, что у Шреи теперь не один надежный охранник, а целых два. Потому что теперь там, где появлялась Арья, вертелся и Пес. Стоило кому-нибудь из воинов начать заигрывать с ней, Пес вырастал рядом с Арьей огромной злобной тенью, и у солдат отпадало всякое желание с ней кокетничать. Тайвин видел, что Арью это даже радует. А ведь когда-то Тайвин назначил за голову Пса сто серебряных оленей. Теперь Ланнистер-старший тихо радовался, что Псу удалось сохранить свою голову. Если бы Клиган не вытащил его тогда с поля во время битвы, Тайвин был бы мертв, так что Тайвин простил Псу его «В пекло короля!».       В шатер, где сидели Джон Сноу и Дейенерис, пришел один из караульных и сказал, что Брандону Старку очень надо с ними поговорить. Они ответили согласием, и Брана внесли в шатер.        — Ваше величество, Джон, я должен вам кое-что сказать, — сказал Бран. — Когда я учился у Трехглазого ворона, то я кое-что увидел. Это касается твоего прошлого, Джон. Твоей матери.        — Ты знаешь, кто она? — Джон заволновался. Бран кивнул.        — Нед Старк не был твоим отцом. Он был твоим дядей, — сказал он. — Тебя родила Лианна Старк, и умерла вскоре после родов, у нее открылось кровотечение. А твоим настоящим отцом был Рейегар Таргариен, который ее украл.       Эта новость как громом поразила и Джона, и Дейенерис. До сих пор она думала, что вся ее семья мертва.        — Бран, ты в этом уверен? — осторожно спросила она.        — Абсолютно.        — Значит, получается, что я — ваш племянник, ваша милость… — Джон все никак не мог опомниться, а Дейенерис вся как-то засветилась.        — Я думала, что я — последний Таргариен, и на мне род прервется, — прошептала она. — У меня ведь больше не может быть детей. Но с тобой у моей семьи есть шанс возродиться.        — Но я только наполовину Таргариен! — возразил Джон.        — Это хорошо. Потому что есть надежда, что последующие Таргариены не будут походить на моего ужасного отца. От кровосмесительных браков у нас в роду было очень много сумасшедших, — Дейенерис улыбнулась. — Надеюсь, что с твоими потомками этого не произойдет, и мы сможем выбрать достойного правителя, когда придет мое время.        — Надеюсь, что это произойдет очень нескоро, — проворчал Джон.        — Я тоже надеюсь, — засмеялась она. — У нас будет еще много времени приглядеться, кто из твоих отпрысков подойдет для Железного Трона.        — Обычно наследование идет по старшинству… — замялся Джон.        — К Неведомому старшинство! Мой брат Визерис был старше меня, но король бы из него вышел ужасный. Нет, здесь надо исходить из предрасположенности, сможет ли человек править, или нет, — фыркнула Дени.        — Ты — королева, тебе и решать, — с улыбкой пожал плечами Джон.       Войска разместились вокруг Винтерфелла, и все люди заметили, что с исчезновением Белых Ходоков холод начинающейся зимы был не настолько ужасен, как предрекали мейстеры из Цитадели. Это внушало надежду, что и зима будет не такой суровой и длинной.       Тайвин отдыхал, лежа на постели, вытянув ноющую ногу, когда вошел слуга с сообщением, что Дейенерис приглашает его на совет. Ланнистер-старший пришел так быстро, как только мог, но, когда он вошел в зал, то увидел, что люди кидают на него странные сочувствующие взгляды. Тайвин посмотрел на Тириона, и в его душу начал вползать холод — на Тирионе лица не было.        — Что случилось? — прохрипел Тайвин.        — Отец, тебе лучше присесть, — сказал Тирион. Тайвин уселся на один из стульев.        — Милорд, — тихо сказала Дейнерис. — Лорд Варис прислал печальные вести.       Она выглядела очень расстроенной.        — Да говорите же! — ему простили такую грубость.        — Дорнийцы вернули Мирцеллу Баратеон в Королевскую Гавань… Она мертва, милорд. Мне очень жаль… — скорбно сказала Дейенерис.        — Как? — у Тайвина все-таки нашлись силы задать вопрос.        — Ее отравили.       Тайвин прикрыл глаза. Мирцелла была хорошей, доброй девочкой… Да, Джоффри он не любил, но зато он очень любил Томмена и Мирцеллу.        — Это мне расплата за то, что я не уследил в свое время за Григором Клиганом, — вырвалось у него. — Не смог его проконтролировать, и он убил детей Рейегара…       Дейенерис смотрела на его бледное лицо.        — Король Роберт все равно бы настаивал на их смерти, лорд Тайвин, — сказала она.        — Верно, настаивал бы, — прохрипел Тайвин. — Но их кровь была бы на его руках, а не на моих. А теперь моя внучка расплатилась за их смерть, потому что я, командир, не уследил за своими подчиненными.        — Это еще не все, — сказал Джон. — Песчаные змейки — дочери Оберина, убили принца Дорана и его сына Тристана. Они заключили союз с Эуроном Грейджоем. Но куда они двинутся, мы не знаем, этих слухов от пташек Вариса не поступило.        — Они двинутся на Штормовой предел, — сказал Тайвин. — Там сейчас мой последний внук и его жена. На Королевскую Гавань они не пойдут, Ваше Величество. Они пойдут мстить Ланнистерам, — Тайвин вскинул на королеву глаза. — Позвольте мне отправиться туда, ваша милость. Я вам здесь больше не нужен.        — Нет, лорд Тайвин, — решительно заявила королева. — Один вы туда не пойдете. Я не позволю, чтобы в Вестеросе началась новая война. Дорнийцы не присягали мне на верность, как и Эурон. К тому же я обещала младшим Грейджоям, что поддержу их против Эурона. Мы идем с вами.       Когда Шрея вернулась из купальни, то увидела Тайвина, сидящего на стуле и пьющего вино. Лицо Тайвина застыло такой безжизненной маской, что у нее мурашки пошли по коже от ужаса.        — Тайвин? — прошептала она, садясь радом с ним. — Что случилось?        — Мирцеллу отравили, — его голос был спокойным, но для нее не было ничего страшнее этого спокойствия. В этот момент в дверь вошел Тирион. По нему было видно, что он недавно плакал.        — А ты спокоен, как всегда, отец, — с горечью сказал он. — Ни одной слезинки, как и подобает гордому Ланнистеру. Интересно, плакал ли ты вообще когда-нибудь.        — Да, — ответил Тайвин. — Когда умерла твоя мать.        — Ну, конечно… Остальные этого не стоят.       Тайвин сорвался.        — Ты ничего не понимаешь! — прорычал он. — Слезы принесли бы хоть какое-то облегчение, но я не могу выдавить из себя ни единой слезинки! И вся боль, которую ты только что из себя выпустил, скапливается во мне, как раскаленный шар, и я не знаю, как это выплеснуть! Она меня душит, Тирион, ты даже не представляешь, что я сейчас чувствую.       Тирион пораженно смотрел на своего отца. Вроде бы это был он, но лорд Тайвин никогда не страдал подобными откровениями.        — А как же гордость Ланнистеров, отец? — только и нашел, что сказать, он. — Не припомню, чтобы ты делился подобным, да еще со мной.        — Верно, я всю жизнь держал все в себе. Показывать свои чувства мне не позволяли ни должность, ни положение, — угрюмо ответил Тайвин. — Должность сейчас твоя. Положение… От него тоже может вскорости ничего не остаться… Ты знаешь, что наши золотые рудники истощились? Еще три года назад. Так что я решил, что могу сейчас себе позволить хоть что-то.       Шрея коснулась его руки, и он сжал ее пальцы. Пожалуй, даже сильнее, чем надо было, ей стало слегка больно.       Тирион неловко прочистил горло.        — Дейенерис решила, что мы выдвигаемся через три дня, — сказал он. — Отец, мы — Ланнистеры, а это значит, что Томмена мы им не отдадим. Фигу они получат зеленую, а не Томмена.       Ответом был полный облегчения взгляд Тайвина. Больше слов тут не требовалось.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.