ID работы: 5741385

Мой прекрасный Хейти

Слэш
PG-13
Заморожен
190
автор
Размер:
235 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 202 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 6. Пикник

Настройки текста
      Приближалось время для следующей репетиции. Вондер прибыл в зал раньше всех, подключил инструменты и тщательно проверил, не нуждаются ли они в настраивании. Подкрутив колки у бас-гитары, парень отложил её и сел на ступеньки сцены. «Интересно, Хейтер играл на моей гитаре? И придёт ли он вообще? — задумался Вондер. — А вдруг он передумает играть с нами? В прошлый раз он был не очень… вдохновлённым»       Для отвлечения от мыслей существовал один надёжный способ — парень достал банджо из-за спины. Вондер начал пускать в расход всю свою энергию, которой он зачастую просто переполнялся. Инструмент пел громко, он словно сам заряжался от хозяина и воспроизводил звуки во всю мощь. Когда в зале перестал раздаваться стук кроссовок под аккомпанемент банджо, дверь отворилась, и вошёл Хейтер.       Он сильнее натянул капюшон на голову, пытаясь изолироваться от внешнего мира. Хейтер, пусть и с трудом, но согласился играть в группе, и теперь старался сохранять остатки личного пространства. Капюшон неплохо помогал в этом.       Вондер тут же встал со ступенек — Хейтер пришёл, да ещё и раньше остальных! Парень поспешил выразить восторг:       — Привет, ты всё-таки здесь! Я, если честно, боялся, что ты не придёшь…       — Правильно боялся, — пробурчал Хейтер, всё же проходя вглубь зала.       Проследив движения Хейтера, Вондер подошёл к нему и задал оставшийся в голове вопрос:       — Ты практиковался с моей гитарой?       — Ну, — тот зарылся рукой под капюшон и начал взъерошивать волосы. — Да…       — А можно снова послушать, как ты играешь?       Хейтер на секунду растерялся, после чего Вондер указал на электрогитару, ту самую, что была имуществом колледжа.       Хмуря брови и поджимая губы, разве что не пыхтя от напряжения, Хейтер наиграл простую мелодию. От волнения парень грубо лупил по струнам и гитара, сквозь невидимые слёзы, пыталась звучать не слишком жалобно. Вондер внимательно слушал, периодически кивая головой. Хейтер закончил и поднял голову — рыжий чудила всё ещё смотрел на него.       Почувствовав себя не в своей тарелке, Хейтер начал оправдываться:       — Я практиковался! Но твоя гитара… она слишком по-доброму выглядит. Ей даже не врежешь сумасшедшим фанатам на концерте. На цветочки рассыплется!       Вондер всё это время глядел на собеседника, недоумевая, но вскоре его пробрало на смех. Хейтер поджал губы, не понимая, можно ли обижаться на такую реакцию. В итоге, он решил пояснить:       — Я к тому, что играть такую музыку, которая мне нравится, на твоём… изделии из любви и доброты как-то… Ну, не то. Вот это, — Хейтер приподнял инструмент в руках, — совсем другое дело.       — Зато если научишься играть любимые вещи на моей старой древесной подруге, то на этой точно будет хорошо получаться.       «Старая древесная подруга. Серьёзно?» — нахмурился Хейтер.       В дверном проёме появились Рипов и Биза, что-то горячо обсуждая. Биза водила пальцем по стеклу смартфона:       — Можем попробовать что-нибудь из этого… О, привет! Мы тут несколько песен отметили…       — Это замечательно! — Вондер поприветствовал девушек короткими объятиями. Хейтер перебросился дежурными «приветами» и вернулся к перебиранию струн.       — У меня тут тоже, на самом деле, появилась идея, — Вондер забежал по ступенькам на сцену и встал посередине. Откашлявшись для привлечения внимания, он оглядел каждого из членов группы и, наконец, выдал:       — Как вам такая мысль — исполнить песню собственного сочинения?       Рипов приподняла одну бровь и скрестила на груди руки. Биза с недоверием обратилась к энтузиасту:       — А у нас получится? Там же ведь… И слова надо придумывать, и…       — Конечно, получится! Слушайте, так будет намного интереснее. Совместное творчество! — Вондер активно зашагал из стороны в сторону. — Песня, к которой мы все приложим усилия… Наше детище, которое мы будем любить!       — Или ненавидеть, когда что-то будет идти не так, — пробурчала Рипов.       — У нас хватит времени? — поинтересовалась басистка. — Ведь если что-то действительно пойдёт не так…       — Я ручаюсь за это. Вместе придумаем и текст, и музыку. Можем посмотреть что-нибудь из отмеченных вами песен, взять как пример, — Вондер активно жестикулировал, будто пытался распространить волны вдохновения по залу. — Мы успеем и сделаем всё, как надо!       До Рипов и Бизы волны вдохновения Вондера не доходили. Обе девушки посмотрели на Хейтера, храня последнюю надежду на весомый аргумент с его стороны. Тот не сохранял интриги слишком долго:       — Я за то, чтобы придумать песню.       Барабанщица и басистка переглянулись. Последняя надежда упорхнула куда-то далеко от репетиционного зала.       — Взять чьё-то — это не круто, — объяснил свою позицию Хейтер. — Другое дело — сделать самим… А ещё наша песня может всем понравиться, мы прославимся, начнём давать концерты, нас будут приглашать на вечеринки…       — Кажется, кто-то заразился энтузиазмом от нашего Вондера, — шепнула Биза барабанщице. — Нет, если посмотреть с этой стороны, то я тоже согласна…       Рипов хмыкнула, понимая, что ей придётся считаться с мнением большинства.       — Ладно. Может, будет даже весело, — сказав это, она сразу ушла к барабанной установке.       — Вот это настрой, вот это я понимаю! — Вондер, кажется, оживился больше прежнего. — Давайте начнём творческий шум!

***

      Рипов и Биза положили начало игре и у них получалось гармонично, слаженно. Слушая это, Вондер не мог не радоваться — заряд вдохновения был получен и пальцы опустились на клавиши синтезатора, начиная вносить ноты во всеобщее звучание.       Палочки, ударяясь о тарелки, рассыпали звуки на тысячи мелких частиц. Энергично стуча по барабанам, Рипов получала нескрываемое удовольствие. Биза целиком погрузилась в игру, покачиваясь корпусом в разные стороны и отстукивая ритм ногой. Хейтер действительно пытался влиться в этот музыкальный поток. Ударив несколько раз по струнам, парень понял, что это не звучит. Никак не звучит.       Вондер подошёл почти сразу. Жестом руки он попросил дать инструмент и Хейтер нехотя снял гитару. Вондер, пританцовывая, начал показывать:       — Можно сделать как-то так…       Хейтер, не отрываясь, наблюдал, как Вондер гладко водит пальцами по грифу. Вондер не смотрел на гитару, он смотрел на Хейтера, пытаясь понять, улавливает ли тот последовательность аккордов. Хейтер запоминал. Получив инструмент обратно в руки, он попробовал повторить.       Вондер вернулся в угол сцены, к синтезатору. Иногда парень бросал быстрые взгляды на Хейтера, убеждаясь, что тот всё ещё на месте, совершенствует навыки игры на гитаре. Про себя Вондер отметил, что получалось у него очень даже неплохо.       Время за музицированием прошло практически незаметно. Рипов скрестила палочки, подавая сигнал остановиться. Все постепенно затихли. Только после этого Хейтер понял, что устал, как и, впрочем, не он один.       — Я вот подумал, может, нам собраться в другой обстановке? Просто посидеть, пообщаться, — предложил Вондер, выключая синтезатор. — Я знаю хорошее место, берег у озера…       Хейтеру пришлось вспомнить о том, что он является частью компании. К тому же, на него выжидающе смотрели все — как на единственного, кто может отказаться.       — Чего? Нет. У меня планы.       Хейтер был готов смириться с тем, что ему три раза в неделю придётся взаимодействовать с этими людьми, но зависать с ними ещё и вне репетиционного времени? «Передозировка общением» — такой диагноз поставили бы Хейтеру, будь он в справочнике болезней.       — Это ведь необязательно сегодня… — поспешил уточнить Вондер.       — Мне надо к коллоквиуму готовиться. Неделю. Как минимум.       — Тебе? Готовиться? — подавила смешок Рипов, после чего сразу же поймала умоляющий взгляд Вондера. Умоляющий, видимо, о том, чтобы она не продолжала этот разговор в таком ключе.       — Да. Знаешь, люди так делают… Когда учатся, — отрезал Хейтер.       — Очень жаль, правда, — упавшим голосом произнёс Вондер. — Ну, ничего, учёба — это действительно важно. Ты молодец, что занимаешься.       Хейтер попытался рассмотреть усмешку на лице рыжего чудилы, но не нашёл ничего подобного — неужели Вондер действительно хвалил его… за учёбу? «Да уж, наивный парень» — пожалел его в мыслях Хейтер и поддержал легенду о подготовке:       — Ага. Коллоквиум — это надолго. Вы там можете и без меня, — он устремился к выходу, неуклюже махнув рукой.       — Значит, на него пива не брать, — заключила Рипов, деловито рассматривая барабанные палочки.       По репетиционному залу раздался смех девушек, когда Хейтер затормозил в двух шагах от двери. Вондер расплылся в улыбке, мысленно добавляя в список покупок дополнительные вкусности.       На уговоры Пиперса заняться подготовкой Хейтер ответил, что социализируется и вообще, за всю эту затею с активистами колледжа ему нужна была компенсация в виде еды и напитков.

***

      Вечер не был холодным, вопреки ожиданиям компании. Глубоко вдыхая воздух, Вондер почувствовал запах лета. В его голове сразу же произошёл откат на пару месяцев назад, когда время года было действительно летним, деревья — жизнерадостно зелёными, а в поздний час отовсюду звучал стрекот сверчков. Нынешнее состояние места практически не отличалось от летнего, разве что растительность начинала желтеть, а сверчки, скорее всего, пребывали в ожидании звёздного часа.       Под огромным клёном расстелился коврик. Его разноцветный орнамент контрастировал с изумрудной травой. На коврик приземлилась плетёная корзинка с заботливо повязанной атласной ленточкой. Фрукты были сложены аккуратно, плотно прилегая друг к другу и не оставляя пустого пространства. Содержимое корзинки источало приятный сладкий аромат, в котором смешались запахи бананов, апельсинов и яблок. Поверхность каждого плода блестела капельками — фрукты были вымыты и готовы к употреблению.       К фруктовой корзинке добавилась ещё одна — с такой же ленточкой, но содержимым являлись овощи с мерцающими от капель пучками пряной зелени. Биза хихикнула:       — Вондер, твои корзинки — прямо отдельный вид искусства! Арт-объекты.       Вондер смущённо засмеялся и поблагодарил девушку. Рипов поставила рядом с «арт-объектами» пакет с чем-то звенящим внутри.       — Это то, о чём я думаю? — хитро улыбнулась Биза, присаживаясь на коврик.       Вместо ответа, Рипов достала из пакета пару бутылок пива. Биза одобрительно воскликнула и захлопала в ладоши. Следом к уже стоящим бутылкам добавились ещё две, чокаясь с соседними в знак приветствия.       — Теперь этот вечер нравится мне больше, — подал голос Хейтер. На его лице наблюдалась небольшая улыбка.       — Не одному тебе, — отозвалась Рипов.       Она тоже улыбалась, или, скорее всего, усмехалась, но выглядело это, по крайней мере, дружелюбно. Вондер попытался сдержать внутренний восторг. Никакой ругани, мирный обмен фразами, а нож Рипов использовала разве что только для нарезки сыра. Даже Хейтер внёс вклад в организацию пикника в виде сервировки «стола» (то бишь, пёстрого ковра) пластиковой одноразовой посудой.       Нарезая овощи для салата, Вондер решил пока что приберечь пламенные речи о важности хороших отношений вне «рабочего времени». Его глаза, однако, сияли от радости.       — Вондер, ты же будешь? — спросила барабанщица, указывая на бутылку.       — Да, конечно, — сразу отозвался парень. — Компания хорошая, почему бы и нет?       Рипов улыбнулась и, протянув Вондеру пиво, вытащила из пакета коробочку с чесночными хлебцами. Биза склонила голову над смартфоном, задумываясь над чем-то. В свечении экрана синие волосы девушки смотрелись мистически.       — А ты бывал в плохой? — вдруг нахмурился Хейтер. Спустя секунду он добавил: — Просто… я бывал.       — Ох, мне… жаль, — улыбку с лица Вондера как рукой сняло.       — Забей, это я просто так, к слову. Так… бывал или нет?       — Хм… Ну, доводилось быть с людьми, которые совсем не ладили между собой, — начал Вондер. — И никак не получалось нормально общаться. Они ругались из-за начинки для пиццы…       Откуда-то с берега послышался голос Рипов: «Начинка для пиццы — это не шутки». Вондер продолжал:       — Да, там была ужасная история с сыром… А, или ты имеешь ввиду компании, в которых злоупотребляли спиртным? — Хейтер кивнул. — Нет, в таких я не бывал. Может, я не слишком интересен для них?       — Может. Ты хоть что-то крепче пива пил?       Вондер задумался, как тут в разговор вмешалась Биза:       — Оставь ты человека в покое. Какая разница, чего он там пил или не пил. Сейчас он будет пить с нами!       Хейтер хмыкнул, но прекратил расспросы. Вондер всё же ответил:       — Не припомню такого. А вообще, действительно, давайте просто хорошо проведём время! Здесь и сейчас.       Пейзаж вдали всё труднее поддавался разглядыванию. Силуэт древесной кроны вполне мог оказаться пасмурным облаком. Стоило отвлечься на мгновение, а затем вернуть взгляд на небо — оно уже было гораздо темнее. Сверчки наконец решились продемонстрировать свою великолепную технику стрекотания. Их было слышно даже когда Биза запустила проигрываться старательно составленный ею плейлист.       Рипов выпытывала у Вондера, на скольких инструментах тот умеет играть. Парень принялся перечислять. Хейтер слышал, как тот упомянул пианино, саксофон, индийский ситар и почему-то особенно отметил треугольник. Увидев, насколько Рипов была ошарашена таким «послужным списком», Вондер смущённо улыбнулся и уточнил, что на всём этом он не занимался с такой серьёзностью, какую уделил для банджо.       Распивая бутылку, Хейтер старался наслаждаться тем, как проводит время. Он хотел абстрагироваться от окружения, но Вондер слишком воодушевлённо хвалил музыкальные способности девушек. Лучи неподдельного восхищения пробивались через ментальную стену, возведённую Хейтером. Он резко откусил половину бутерброда. Чувство зависти расползалось внутри парня, и даже ароматный хлеб с хрустящими овощами не могли его перебить.       Песни сменяли друг друга по порядку в плейлисте. Услышав знакомое вступление, Хейтер оживился. Он поднял палец вверх и с гордой улыбкой произнёс:       — «Солнечное жертвоприношение». Песня «Полночь».       Биза на мгновение оторвалась от бутылки и утвердительно кивнула головой. Рипов прыснула:       — У тебя бы неплохо получилось объявлять выступающих на сцене.       Довольное лицо Хейтера преобразилось в раздражённое. Он хотел было достойно ответить, но отвлёкся на возглас Вондера:       — Классные ребята!       Хейтер тут же пополз к рыжему пареньку, кроссовкой задевая чей-то чесночный хлебец. Судя по возмущённому «эй!» от Рипов, закуска принадлежала ей. Что ж, это вполне могло сойти за месть. Не веря услышанному, Хейтер спросил:       — Серьёзно? Тебе нравится эта группа?       — Да я в восторге от неё!       — Кхм… Просто, я не ожидал, что… — Хейтер пытался связать образ добродушного рыжего чудилы с готичными ребятами, расписанных татуировками так, что им даже можно было не носить одежды.       — Мне очень многое нравится, — тёплая улыбка не сходила с губ Вондера.       Он задержал взгляд на собеседнике. Это длилось совсем недолго, поскольку Хейтер не выдержал и решил изучить цвет травы под ковром. Впрочем, сам ковёр тоже подходил в качестве объекта изучения — невозможно было с первого раза рассмотреть все завитки, загогулины и жуткие, сюрреалистичные цветы.       — …из музыки, — неспешно добавил Вондер. — Люди многогранны, в них соединяется любовь к самым разным вещам… И неважно, как ты выглядишь. Вот ты, вроде мрачный, а я не удивлюсь, если тебе нравятся милые любовные баллады.       — Не нравятся, — буркнул Хейтер.       — Если бы нравились, это было бы абсолютно нормально! — кажется, Вондер опять обращал взгляд на него и улыбался.       Хейтер сосредоточился на почти пустой бутылке, перекидывая её из одной руки в другую. Оставшаяся жидкость звучно бултыхалась внутри. Не самое увлекательное зрелище, но смотреть вместо этого на рыжего чудилу было почему-то неловко.       — …А настроение? Когда тебе хорошо, музыка может это подхватить и унести тебя по радужным волнам, — продолжал Вондер. — А когда плохо, она материализуется в мягкие ладони, обхватывающие твоё лицо. В ласковый шёпот о том, что всё будет в порядке…       — Или в пальцы, вцепившиеся в глотку, — оборвал его Хейтер. — Когда тебе дерьмово, а ты добиваешь себя песнями, от которых душу рвёт. Как будто бы итак недостаточно страдаешь.       — Иногда это нужно. Всё… выстрадать, — уже тише произнёс Вондер. — Музыка помогает пережить это. В любом случае, она остаётся вместе с тобой.       Парни замолчали. «Солнечное жертвоприношение» издавало всё больше криков, а игра на инструментах стала быстрее, что свидетельствовало о скором конце песни.       — Может, нам что-то в этом духе сочинить?! — с огнём в глазах предложила Биза.       Хейтер слышал, как Рипов одобрила идею. Он, наконец, осмелился взглянуть на Вондера — узнать и его мнение на этот счёт. Тот, видимо, совсем углубился в мысли о влиянии музыки на жизни людей и не обращал внимания на происходящее. Неизменная зелёная шляпа сползала вниз и придавливала ко лбу паренька растрёпанную рыжую чёлку.       «Оказывается, он умеет быть спокойным, — подумалось Хейтеру. — Или ему пиво в голову вдарило?»       Пресловутая клетчатая юбка снова приковала к себе внимание парня. С пёстрым орнаментом ковра она смотрелась очень даже гармонично. И странно. С этим Вондером всё было настолько странно, что это постепенно переставало быть странным само по себе.       «Слишком много слова странно» — усмехнулся Хейтер, перестав рассматривать Вондера. «Полночь» затихала в динамиках смартфона и на смену ей пришла уже неизвестная Хейтеру композиция. Вдруг перед парнем показалась рука, в которой лежало нечто круглое и тёмно-фиолетовое.       — Будешь яблоко? — кажется, Вондер оторвался от высоких размышлений и снизошёл до простых человеческих потребностей.       Хейтер оценивающе взглянул на фрукт, который, видимо, был красным ещё при свете дня и поморщился:       — Нет. Терпеть их не могу.       Тёмно-фиолетовый плод скрылся из поля зрения Хейтера.       — А может, тогда апельсинку?       — Ну, может… А ты почистишь?       Послышался смех, затем шуршание в корзинке.       — Конечно.       Оставшийся вечер компания провела, разговаривая о мелочах и помогая исчезнуть оставшимся вкусностям. Когда плейлист Бизы кончился, Вондер изъявил огромное желание побыть исполнителем живой музыки — ведь он, как и всегда, принёс с собой банджо. Хейтер попытался надавить на жалость, сказав, что светлячки уже хотят спать. Но светлячки продолжали концерт, посчитав, что Вондер вполне сгодится для разогрева.       Ближе к ночи стало холоднее. Поднялся ветер, потревожив озёрную воду. На этом он не остановился, начиная бить по ушам и немного портить отдых. Компания начала сборы. Хейтер снова оказался вовлечён в общую работу и помог убрать в пакеты бутылки и коробки из-под закусок. В конце сборов Вондер сложил цветастый сюрреалистичный коврик — не было никаких сомнений, что он принадлежал ему. Не забыл он и свои уже пустые корзинки, на которых всё так же висели милые ленточки.       Парни проводили Рипов и Бизу, несмотря на их отговорки. Убедившись, что никакого нападения сумасшедших фанатов не произошло, Вондер и Хейтер направились в своё общежитие.       Вондер жил этажом ниже. Перед тем, как разминуться на лестнице, Вондер осторожно дёрнул Хейтера за рукав:       — Спасибо, что пришёл. И на репетицию, и на пикник.       — Да не за что, — пожал плечами Хейтер.       Они ещё недолго простояли в тишине. Вондер будто бы ждал чего-то и не спешил уходить. Хейтер решил сделать это первым и начал подниматься по лестнице, но остановился на последней ступеньке:       — Тебе, это… тоже спасибо. Ну, за гитару.       — Пустяки, обращайся! — улыбался Вондер. — Увидимся.       Хейтер только кивнул и поспешил ретироваться.

***

      В комнате при свете настольной лампы сидел Пиперс. Перед ним на экране ноутбука множились строчки программного кода. Едва слышный стук по кнопкам свидетельствовал о том, что парень был погружён в работу.       — Как прошёл вечер? — спросил Пиперс, не отрываясь от печатания по клавиатуре.       — Хорошо, — Хейтер плюхнулся на кровать. — Хорошо, что прошёл.       Пиперс хмыкнул.       — Полагаю, к коллоквиуму будем готовиться завтра?       Ответа не последовало — Хейтер усердно притворялся спящим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.