ID работы: 5741385

Мой прекрасный Хейти

Слэш
PG-13
Заморожен
190
автор
Размер:
235 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
190 Нравится 202 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 8. Поиски вдохновения

Настройки текста
      — «Гори рыжим костром, в пепел ты превратись». Что это вообще значило? — послышался голос Пиперса.       С трудом разлепив глаза, чтобы разглядеть нарушителя утренней тишины, Хейтер сипло спросил:       — Ты вообще о чём?       — Ну, ты это во сне бормотал.       — Серьёзно? Я это придумал, да ещё и во сне? — сон с Хейтера как рукой сняло. — Да я вообще молодец!       Пиперс улыбнулся, не отрываясь от экрана ноутбука.       — Надо же это… записать куда-нибудь, — Хейтер свесился к кровати, чтобы добраться до рюкзака, распластавшегося по полу. — Где там блокнот… ручка… Как ты сказал? Гори рыжим костром…?       Под размеренные звуки набирания текста на клавиатуре, Хейтер начал переносить на бумагу свою гениальную мысль. Для будущей песни этого было, естественно, мало, поэтому стоило сочинить продолжение.       Хейтер решил попытаться складывать рифмы на бумаге. Разумеется, делать это можно было и в каком-нибудь приложении на смартфоне, но письмо ручкой по листу являлось куда более… поэтичным? И, чего уж там лукавить, романтичным.       Парень поморщился. Нет, водить ручкой по бумаге ему нравилось совсем не поэтому, а только потому, что, если строчка не удалась, её можно было с особенной яростью перечеркнуть, да ещё и несколько раз. Да хоть порвать лист, скомкать и выбросить. Со смартфоном же такой трюк проделывать будет весьма опрометчиво.       «Гори рыжим костром, в пепел ты превратись… Ты сгоришь весь дотла, ну, а мне зашибись» — начеркал Хейтер и поставил точку, которая была больше похоже на запятую из-за дрогнувшей руки. Перечитав получившееся, парень не смог сдержать самодовольного смешка.       — Я на занятия. А ты не забывай про репетицию, — напомнил о своём существовании Пиперс и сразу после этого исчез в дверном проёме.

***

      Вондер вглядывался в дымку утреннего тумана. Осень решила показать себя с другой стороны. Она больше не напоминала о лете чистым голубым небом и перекрывала солнце хмурой облачной пеленой. Парень почувствовал холодные капельки на лице — от моросящего дождя.       Облачение в юбку теперь было чревато проблемами со здоровьем. Пришлось со вздохом сложить сей элемент одежды в шкаф. Делая это, Вондер будто бы прощался с тёплой погодой (не без доли грусти). А вот для джинс из плотной ткани погода была в самый раз. К тому же, этим джинсам Вондер уделил должное внимание — на карманах красовались вышитые серебристыми нитями звёздочки. Звёзды были для Вондера необыкновенно притягательны. Смотря на них, он чувствовал порыв, благодаря которому был готов тотчас сорваться с места, чтобы коснуться волшебного далёкого шара. А потом на него находило что-то вроде тоски из-за физической невозможности совершить подобное.       Парень просунул руки в карманы. Замёрзшие пальцы обдало приятным теплом. В голове заиграли мелодии, не слышанные Вондером ранее — кажется, именно так начиналось творение чего-то нового. А ведь им, то есть, всей группе, предстояло придумать целую песню. Целую историю, которую нужно рассказать нараспев, подкрепляя слова игрой на инструментах. Не в силах сопротивляться внутренней музыке, Вондер начал притоптывать ногой в такт.       Для Хэллоуина не подходила едва уловимая печаль серого неба и шуршание листьев, которые ветер словно подгонял: «Прочь, прочь, лето кончилось!». Вондер знал, что погода может являться причиной плохого настроения, но также считал, что из-за плохого настроения любая погода может показаться плохой. Он не поддавался окружающей его серости и хандре, он хотел нести радость и свет — с помощью улыбок или хотя бы старого-доброго рыжего свитера в цветных заплатках. В Хэллоуине довольно мрачные темы можно преподносить с задоринкой, с огнём — в душе или в тыквах.       — Вондер, — он услышал голос подруги и отвлёкся от мыслей. — Вондер, холодно же! Долго ты тут стоишь?       — Нет. Всё в порядке! — отозвался Вондер, увидев бегущую Сильвию. Она тоже оделась в соответствие с погодой, а ещё на её шее был повязан очаровательный розовый шарфик.       Друзья крепко обнялись и начали путь в колледж.       — Так ты о чём-то хотела мне рассказать? — обратился к девушке Вондер, пуская пар изо рта.       — Да! — сразу же ответила Сильвия. — Я познакомилась с девушкой. И она классная.       — Серьёзно?! — Вондер затормозил. Затем в один миг оказался перед подругой и схватил её за плечи. — Это же… А-а, мне нужны подробности!       — Спокойно, спокойно, — засмеялась Сильвия. — Мы просто пересеклись в общежитии и немного разговорились.       — Расска-азывай!       — Ну, нам обеим нравится панк. Ещё она увлекается техникой, даже учится на технической специальности. И трепетно относится к своему кактусу.       Информация о кактусе покорила Вондера — у того даже искры в глазах заплясали, а затем раздался восторженный вздох. Сильвия не смогла сдержать улыбки:       — Да, я знала, что эта часть тебе понравится больше всего.       — Она действительно классная. Человек, который ухаживает за кактусом, не может быть плохим!       Сильвия усмехнулась:       —  Даже если он любит пиццу с ананасами?       —  Конечно. А что в этом не так?       —  Забудь, приятель.

***

      Преподаватель ещё не пришёл, потому студенты свободно общались между собой. Вондер не отвлекался на голоса, вслушиваясь в мелодии внутри себя. Необходимо было подкрепить ритм импровизированными барабанами в виде постукивания пальцами по столу.       — Вчера троих забрали, прямо из колледжа. Накурились какой-то дряни, — послышалось с задних мест.       Вондер перестал представлять парту барабанной установкой и обернулся:       — Это же ужасно!       — Брось, это не наши заботы. Если они занимаются ерундой, то это только их проблемы, — ответил один из студентов.       — Очень много людей на этом сидят, даже в нашем колледже. Я бы даже сказал, особенно в нашем, — усмехнулся второй.       — Ага. Вондер, ты, случайно, не из этих? — встретив непонимающий взгляд Вондера, первый студент пояснил: — Просто выглядишь так, будто употребляешь. Без обид, — он пожал плечами.       — Конечно же, я употребляю, — непринуждённо улыбнулся Вондер. — Завтрак, обед и ужин. Чтобы оставаться здоровым и полным сил.       Студенты посмеялись:       — Ладно. На сей раз мы тебе поверим.       — Ага. И не сдадим.       На самом деле, верили они Вондеру или нет — было совсем не важно. Его мысли занимали музыка и беспокойство за тех, кого упомянули его одногруппники.       Преподаватель, наконец, явился в аудиторию и начал лекцию об искусстве. Рассказывал он проникновенно и прямо-таки светился от желания поделиться знаниями со студентами. Как бы Вондеру ни нравился этот человек и сам предмет, минуты до конца занятий тянулись слишком уж долго. Ведь впереди была репетиция. Впереди была возможность выпустить музыку изнутри себя и послушать, какой она будет в материальном мире.

***

      В зале уже присутствовали девушки. На ступеньках у сцены сидела Биза. Бас-гитара в её руках издавала глубокие, проникновенные «бум-бум». Рипов тоже была на своём месте, постукивая ногой в бочку. Не было только Хейтера — но, может, тот просто опаздывал.       Когда прошло ещё некоторое время, а в зал всё ещё не вошёл мрачный парень в капюшоне, Вондер начал беспокоиться. «Всё же было нормально… Или нет? А что, если он передумал?» — он посмотрел на гитару, которой пользовался Хейтер во время предыдущих репетиций.       Разумеется, могло произойти всё, что угодно — он мог приболеть. Или учёбой завалиться. Кажется, он что-то говорил про коллоквиум? Или, всё-таки, Хейтер просто решил, что ему ничего не нужно и передумал ходить на репетиции совсем. Последняя мысль расстраивала Вондера даже больше, чем отсутствие огуречного пирога в его любимой пекарне.       Бас-гитара Бизы продолжала издавать гулкие «бум-бум». Вондер же взял в руки электрогитару.       — Что, подыграешь? А то что-то нашего умельца-гитариста не видать, — усмехнулась Рипов.       Вондер стоял посередине сцены, не издавая ни звука. Рипов хотела было ещё что-то сказать, но Вондер сошёл с места и начал медленно перебирать гитарные струны.       — В небе повисла луна, — тихо проговорил парень. — Много звёзд, а она там — одна.       Биза поддержала Вондера игрой на бас-гитаре, Рипов начала отстукивать ритм. Парень продолжал:       —  Не печалься, к тебе полечу. Корзинку с фруктами прихвачу.       Вондер обернулся на девочек и пропел:       — Там кумкват, пара яблок, банан — прямиком из теплейших стран. Я тебе о них расскажу! Только жди — я в ракету сажусь…       Рипов бодро ударила по тарелкам. Вондер не выдержал и засмеялся. Биза захихикала и поддержала:       — Слушай, а это даже неплохо было!       — В голове с самого утра мелодия играла. Так и просилась наружу, — сказал Вондер. — А текст… Даже не знаю, как лучше — думать сперва текст, и потом музыку, или наоборот.       — Мелодия мне нравится, — улыбнулась Биза. — Надо бы к ней бас подобрать.       — Текст странный, — поделилась мнением барабанщица.       Вондер опустился на одно из сидений в зале.       — Да, наверное, ты права. Можем сейчас тогда вместе придумать… Нам нужно что-то жутко-тыквенно-весёлое. Не обязательно в таком порядке.       Дверь приоткрылась. Вондер дёрнулся с места, но увидел не совсем того, кого ожидал. В зал вошёл, как понял Вондер, сожитель и приятель Хейтера.       — День добрый. Я просто хотел убедиться, что Хейтер на месте.       — Добрый день, — поздоровался Вондер. — Его и не было сегодня… С ним что-то случилось?       — Не думаю. Он всегда так, или только сегодня? — парень оглядывал зал, будто надеясь, что его сосед найдётся где-нибудь среди стульев, или, например, под синтезатором.       — Только сегодня.       Сожитель Хейтера понимающе кивнул головой:       — И как… У него есть успехи?       — Конечно! — воскликнул Вондер. Девушки на заднем плане переглянулись и поддержали Вондера. — Вы его сосед, верно? Как вас…       — Пиперс.       — Очень приятно, мистер Пиперс. Я Вондер, а это Биза и Рипов…       — Пожалуйста, можно просто… — парень устало потёр лоб ладонью. — …Просто Пиперс? Без всяких там мистеров.       — Разумеется, мист… Пиперс. Вы просто выглядите слишком серьёзно, — Вондер рассматривал белоснежную выглаженную рубашку и чёрный жилет, на котором даже пылинки было не видать. Начищенные до блеска чёрные туфли добавляли образу солидности.       — Сочту за комплимент. Спасибо за информацию и… Простите за беспокойство.       — Никакого беспокойства! Прошу, передайте ему, пожалуйста, что мы всегда рады его видеть…       — М-хм, — Рипов, кажется, была готова съязвить.       — Ладно. Передам, — Пиперс скрылся за дверью зала. Вондеру послышался усталый вздох.       — Ну так… давайте попробуем сыграть что-нибудь, — предложила Биза и, чтобы не быть голословной, начала показывать пример.       Вондер заулыбался:       — Здорово получается! Я думаю, это будет замечательно звучать с другой гитарой.       Биза загордилась и заиграла усерднее.

***

      После нескольких провалившихся попыток совместить написанные строчки с игрой на гитаре, Хейтер заворчал и решил развеяться. На репетицию идти совсем не хотелось — ведь там опять придётся чувствовать себя неловким, ничего не умеющим. Рыжий чудила и две девицы будут играть так, как будто делали это всю жизнь, прерываясь только на то, чтобы сделать Хейтеру замечание.       Нет, он лучше напишет отличный текст, а потом вернётся и покажет им всем. Текст, конечно.       — …ты сгоришь весь дотла, ну, а мне зашибись… Даже и не знаю, что сюда ещё добавить.       Хейтер проводил время на скамейке в парке. Сосредоточенно склонившись над блокнотом, парень периодически махал ручкой в воздухе. К сожалению, ручка не была подобна волшебной палочке и выдать шедевр сама по себе не могла.       Обычно Хейтеру говорили, что у него нет способностей. Не прямым текстом, а оставляя комментарии вроде «трудно ему в жизни будет», или «ты уверен, что этот сэндвич не опасен?». Хейтер посылал таких людей, пытаясь заглушить собственный голос внутри, который нехотя, но всё же признавал их правоту.       «Откуда берётся вдохновение? Почему всё должно быть таким сложным, почему слова сами не складываются так, чтобы нормально было?» — хмурился Хейтер, постукивая ручкой себе по лбу.       Даже то, что сверху листья были зелёные, а на земле жёлтые, почему-то вызывало раздражение. Ветер всколыхнул древесную крону, и очередная порция листьев сорвалась вниз. Хейтер пронаблюдал за их полётом и опустил ручку на бумагу. Совсем некстати в кармане раздалась вибрация и приглушённая мелодия звонка.       — Я занят, — процедил сквозь зубы Хейтер, поднося трубку к уху.       — Интересно, чем же? Тебя нет на репетиции, — тон голоса Пиперса не предвещал ничего хорошего.       — Как ты узнал? В смысле, я просто вышел…       — Пришёл проведать тебя. А мне сказали, что ты и не приходил.       — Пиперс, у меня могут быть свои дела, или нет? Я же не проверяю, например, что ты делаешь на своём ноутбуке. Личное пространство, Пиперс!       — Я просто… Ты прав. Извини.       Гудки свидетельствовали о том, что Пиперс решил не испытывать терпение друга и повесил трубку. Хейтер запихнул смартфон обратно в карман и снова склонился над листом. «Я просто беспокоюсь» — такую фразу хотел сказать Пиперс. Он всегда беспокоился, и это, в свою очередь, беспокоило самого Хейтера.       Слова не шли. Ветер дул, листья падали, а слова всё не шли. Хейтер запихнул блокнот с ручкой в рюкзак. С чувством пнув куст из листьев, парень направился в сторону общежития. По пути Хейтер отметил, что хруст опавшей древесной одежды под ногами доставлял какое-то странное удовлетворение, потому старался наступить на каждый лежащий листик.       На стенах пестрили граффити. Каждый посчитал необходимым увековечить что-то в память о себе, или затронуть злободневные темы. На одной из стен шла целая война между записями о том, как плохо принимать наркотики и о том, что в наше время без них не обойтись. Всё это было подкреплено психоделическими иллюстрациями кислотных цветов. Среди них был отличный рисунок: силуэт человека, балансирующего на хвостатой комете, будто на скейтборде. Помимо самого рисунка, Хейтер отчётливо видел выдающийся талант художника — он просачивался с каждым оттенком краски. На фоне глубоким фиолетовым цветом завораживал космос. Художник смог передать даже мерцание звёзд — они будто затухали и вспыхивали снова. «Без запретной магии тут явно не обошлось» — подумал Хейтер и осторожно коснулся рисунка на стене. Внутри парня смешивались зависть с восхищением, хотя первое, всё-таки, преобладало. Нужно было двигаться дальше.       Вондер говорил, что у него получается играть. Вообще-то, всё, что он говорил, было слишком приторным, слишком утешающим и от этого становилось даже плохо. Хейтер — парень, вроде бы, взрослый, а его хвалили как дитя, сделавшее пару цветных клякс, которые по счастливой случайности оказались так похожи на соседскую кошку.       Доброжелательность Вондера надвигалась на Хейтера пугающей волной. И хотя сейчас это были всего лишь небольшие гребешки с искрящейся пузырчатой пеной, Хейтер был уверен, что десятибалльное цунами не заставит себя долго ждать.       Спустя пару кварталов общежитие наконец показалось в поле зрения. Листья попадались всё реже — их кто-то подметал и убирал в большие пакеты. Пройдя пропускной пункт, Хейтер как можно медленнее переплетал ногами по лестнице, но всё-таки поднялся до своей комнаты. Встретившись взглядом с Пиперсом, Хейтер понял, что нужно придумать путь к отступлению.       — Меня нет, — сразу сказал он, втыкая наушники.       — Ты совсем как ребёнок, Хейтер, — Пиперс проигнорировал, как его друг достал смартфон и начал рыться в поисках самой громкой музыки из своего арсенала.       — Нет меня! — повторил Хейтер и плюхнулся на кровать.       Вздох Пиперса он уже не услышал благодаря нарастающим звукам дэт-металла.

***

      — Ты какой-то тихий сегодня, или мне кажется? — Джонс демонстративно протёр глаза и внимательно уставился на друга.       — Тихий? — запоздало переспросил Вондер, отрываясь от рассматривания банджо.       — Ну, да. Ты до сих пор ничего не начал играть. Банджо в твоих руках обычно неминуемо ведёт к небольшому концерту, — хихикнул Джонс.       — Просто задумался. Понимаешь, нам целую песню придумать надо…       Вондер отложил инструмент и потянулся за телефоном. Тот звякнул ударившимся о корпус брелоком в виде звёздочки.       — Ну вот с чем, а так с этим у тебя проблем вообще быть не должно, — немного удивился Джонс.       «Добрый вечер. Тебя не было сегодня на репетиции. Просто хотел узнать, всё ли в порядке?» — щёлкал Вондер по кнопочкам, набирая текст.       — Опять Сильвии отписываешься?       — Нет. Хейтеру. Он не пришёл сегодня…       — А. Ясно, — Джонс приглаживал волосы, смотрясь в зеркало. — Слушай, я нормально выгляжу?       Вондер оторвался от созерцания померкнувшего экрана телефона.       — Ты прекрасно выглядишь! Подожди… Куда ты?       — Туда, где сегодня без меня не обойтись.       — Нет, подожди! А если с тобой опять что-нибудь случится? — Вондер тихо добавил: — Может, не пойдёшь?..       — Апельсинчик, всё будет в порядке. Приду раньше утра, обещаю. Не скучай.       Джонс подмигнул и ушёл, оставив соседа в раздумьях и полной тишине.       Вондер не хотел слишком сильно на него давить, и уж тем более, отчитывать, как подростков, которые в комендантский час не посапывали мирно в кровати, а разгуливали по улицам и, по мнению их родителей, подвергали себя опасности.       Парень проверял телефон несколько десятков раз за вечер. Он надеялся увидеть уведомление о непрочитанном сообщении, но на экране была только картинка с ромашками и часы, которые показывали, как много уже прошло времени.       Время перевалило за полночь. Сообщения от Хейтера так и не было, зато Джонс отписался другу. Он не забыл упомянуть, что уже взрослый и поэтому больше не боится пропущенных звонков. Этот короткий диалог (пусть и в письменном виде) неплохо успокаивал. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Вондер начал просто водить ладонью по струнам. Да, банджо — это именно то, что было нужно для отвлечения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.