ID работы: 5744180

Наследница благородных кровей

Гет
PG-13
В процессе
260
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
260 Нравится 512 Отзывы 71 В сборник Скачать

Глава 4. "Ни ждано, ни гадано.".

Настройки текста
       Проснулась Мари, когда за окном была уже глубокая ночь. Она пропустила обед и ужин, но похоже, этого никто не заметил, зато теперь она была жутко голодной. Мельком бросив взгляд на часы, она увидела половину четвертого ночи, и изумилась тому, насколько же долго она спала. Голова ещё немного побаливала, на затылке была почти незаметная шишка, а на спине и животе, в местах ударов, красовались ярко фиолетовые синяки. Эта боль служила ей живым напоминание того, что не стоит лезть к тому, кто стоит выше тебя по уровню. И этот урок она хорошо усвоила.        Теперь, она твёрдо решила попытаться стать лучшей во всём, в чём только сможет, чтобы доказать другим, и в первую очередь самой себе, что она чего-то стоит. Но в то же время, ей открылась горькая истина — если хочешь здесь выжить, то держись особнячком, никого к себе не подпускай, ни к кому не привязывайся, никому не доверяй и умей постоять за себя. Да уж, правду говорили родители, когда сказали, что большинство учится лишь на своих ошибках.        Хотя, меньшего она и не могла ожидать от парней. Все эти ужасные и мерзкие слухи о них подтвердились, и Маринетт ещё крепче уверилась в том, что от того, на сколько хорошо она сыграет роль Нэтта — зависит её будущее и судьба. И в этом она точно не должна напортачить.

***

       Маринетт была безмерно благодарна сэру Фредерику и его страсти ко всему точному, различным структурам и графикам. Именно поэтому, ещё в первый день, она попросила у него расписание учебных и выходных дней, а также уроков и факультативов.        Благодаря этим расписаниям, она узнала, что завтрак в учебные дни начинается в семь, и длится ровно час. Так сказать, «официального» подъёма не было по простой причине. Одной из задач этой школы стояло воспитать самостоятельность и ответственность в молодых людях. Поэтому, никто тут ни к чему не принуждал, давая сделать выбор самостоятельно. Одним словом — не хочешь рано вставать на завтрак — не надо, никто будить тебя не будет. Но будь добр отвечать за свои поступки. Если пропустил приём пищи — ходи голодным, никто кормить тебя после окончания завтрака не будет. Или к примеру, хочешь пропустить школьные уроки — пожалуйста! Но ты понесёшь строгое наказание, и потом, скорее всего, всё равно отчитаешься за урок. На самом деле, это была очень действенная система, дающая определённую свободу, но в то же время, развивающая определённые качества человека и черты характера.        Сразу после завтрака, в восемь часов начиналась учёба, длящаяся до четырёх вечера, и прерывающаяся на часовой обед, заканчивающийся в два. Затем шло свободное время, с возможностью посещения факультативов, ужин, а затем вновь свободное время. Регламентированного отбоя не было, по той же самой причине развития ответственности и умения отвечать за свои поступки. Если не хочешь спать — не спи, но соблюдай два правила: не мешай отдыхать другим и на следующий день не жалуйся на сонливость, усталость и недосыпание. Иными словами, ты должен работать так же, как обычно.        На сколько поняла Мари, из немного невнятного и смутного объяснения сэра Фредерика, факультативы — разновидность дополнительных занятий, которые не преподаются в школе (а если преподаются — то на факультативах изучаются на более глубоком и детальном уровне). Но посещаются они по желанию. Был целый список возможных факультативов, доступных в зависимости от возраста и класса. Учащийся сам выбирал, что именно он хочет изучать, и хочет ли вообще. Если его ничто не заинтересовало, то время, оставленное для факультативов он мог потратить на своё усмотрение. Ещё раз посмотрев на листочек с написанными факультативами для 1-4 классов, Маринетт стала думать, куда бы ей пойти. Среди доступных вариантов были: футбол, волейбол, шахматы и искусство, но больше всего привлекали последние два варианта, и она решила начать именно с них.        Заглянув в ещё одно расписание, она узнала, что все уроки и учебные дни делятся на три определённых типа. Каждый день посвящён своему типу, и в зависимости от этого и проводятся уроки. Так, например, понедельник и четверг были днями науки, вторник и пятница — физической нагрузки, а среда — эстетики.        Большинство наименований в днях науки Мари хоть и могла прочесть, но понять, что это именно такое — она не могла. Поэтому, ей лишь оставалось гадать, что сегодня они будут проходить на уроках арифметики, природоведения, астрономии и травоварения, ведь сегодня был понедельник. О литературе, истории и родном языке она ещё немного догадывалась, и поэтому находилась в предвкушении.        Посмотрев на часы, Маринетт ужаснулась. Ведь уже через 30 минут начинался завтрак — а она совершенно не готова. Наспех засунув в портфель выданные учебники и тетрадки, она метнулась в ванную, попутно вспоминая, какая же именно одежда является так сказать «школьной формой». Натянув на себя хлопковую рубашку светло-серого цвета, потуже затянув пояс вокруг коричневых штанов и надев кожаные ботинки поверх носков, она принялась расчёсывать волосы. На самом деле, ей очень повезло, что законы королевства позволяли ходить мужчинам с любой причёской и длинной волос, хотя большинство всё же предпочитали короткие волосы до ушей или затылка. Но тем не менее, она очень бы не хотела расставаться с иссиня-чёрной копной волос, доходящей до лопаток, и, заплетаемой в низкий хвост, в соответствии с правилами внешнего вида этой школы.

***

       В обеденную заллу Нэтт пришёл самый первый, как раз в тот момент, когда чуть полноватый мужчина средних лет в поварском колпаке и фартуке открывал входные двери. Да-да, мужчина. Так как пансионат для мальчиков, то, как считает король, для их воспитания нужна «твёрдая мужская рука». Именно поэтому, на территории всей школы нет ни одной женщины, и, соответственно, весть персонал — мужчины в основном неженатые, или же вдовцы.        Придерживаясь своего так называемого «плана», Нэтт как можно быстрее поел и вышел из столовой, направляясь в школу, чтобы случайно не встретиться со вчерашней компанией.        Уже находясь в школе, Мари была поражена её величием и красотой. Сводчатые стены, высокие потолки, изящные скульптуры и большие окна. Ища кабинет, где должна проходить арифметика, Нэтт в буквальном смысле столкнулся с высоким рыжим парнишкой, выше него на две головы, и старше года на три. Оба упали на пол, а Нэтт сжался в маленький комок, боясь того, что с ним может теперь быть: ещё свежо было вчерашнее воспоминание.        Но к его огромному удивлению, рыжеволосый лишь сел и весело рассмеялся. Потом встал и протянул ему руку со словами:        — Эй, ты чего? Что-то не так? Давай вставай!        Нэтт ухватился за его руку и поднялся, но всё ещё продолжал молчать, буравя взглядом пол и искоса поглядывая на собеседника.        — Я как погляжу, ты новенький, да? Первоклашка! Ты потерялся что ли? — Но Нэтт продолжал молчать. — Эй, с тобой всё хорошо? Я не кусаюсь, не бойся меня.        После последних слов, Нэтт немного расслабился и робко заговорил, всё ещё не смотря на рыжеволосого.        — Я Нэтт. Ты прав. Я новенький. И я… прошу прощения, что врезался в тебя. Мне… мне жаль. — Голос был тихий и неуверенный, но всё же понятный.        — Да не беспокойся ты так. — Парень вновь добродушно улыбнулся и хлопнул его по плечу. — Что ты тут делаешь? Разве тебе не сказали про твой класс?        — Эмм… класс? Нет… Всё, что я знаю — это лишь название непонятных предметов, стоящих у меня в расписании. Сейчас должна быть эмм… аригетика… но я понятия не имею, где нужный мне кабинет… — Нэтт уже осмелел, и говорил твёрже.        — Ахахахаха. — Парень звонко рассмеялся.        — Что? Что? Я сказал, что-то смешное?        — Да нет. Ну, то есть… не аригетика, а арифметика. А с кабинетом могу и помочь. Видишь ли, в этой школе, за каждым классом закреплён свой кабинет. Пойдём за мной. По пути я тебе всё расскажу. — Парень повёл Нэтта к лестнице на второй этаж, попутно продолжая рассказ. — Так вот. В этом классе ты будешь учиться следующие 10 лет. Этот класс как бы закреплён за вами. И там проходит большинство уроков. Учителя, в соответствии с вашим расписанием, сами приходят в кабинеты, проводят урок, а затем идут к следующему классу. Все кабинеты для учеников находятся на втором этаже и помечены табличкой, где какой класс, чтобы не запутаться. Поэтому я и не ожидал увидеть тебя внизу. Там находятся комнаты для преподавателей, где они проводят свободное от уроков время, хранят учебную литературу, документы и ещё кучу вещей…        — Постой, ты сказал «большинство уроков», а где же проходят остальные?        — Ну… как бы это попроще сказать? Есть ряд предметов, для которых обычный класс не подходит, и эти уроки проходят в других помещениях.        — А что это за уроки? — Стеснение и страх окончательно прошли, сменившись любопытством.        — Ну, например, травоварение и естествознание проходят в лаборатории. Лаборатория — это такая пристройка у школы, наверняка вам про неё говорили. А астрономия проходит в обсерватории, на 3 этаже школы. Многие предметы из дня эстетики проходят в каминном зале, а на первом этаже ещё есть музыкальный, художественный и трудовой классы.        — Что за трудовой класс?        — Ну… Это как бы смесь плотнического, столярного и слесарного дела. И, наконец, самое интересное и любимое почти у всех: дни, с физической нагрузкой. В такие дни тебя почти не загружают теорией, и ты всё время проводишь на стадионе или в военном зале. Оооо! Это реально круто! Фехтование, рукопашный бой, метание копья, военное дело, верховая езда и ещё множество интересного! Эти уроки практически никогда не пропускают! — Он говорил об этом с таким восхищением, восторгом и неподдельным огоньком в глазах, что Нэтту не терпелось, чтобы скорее наступило завтра, и он увидел эти уроки своими глазами. — Кстати, мы пришли. Видишь, тут нарисована цифра «1»? — Получив утвердительный кивок, рыжеволосый продолжил. — Каждый год она будет меняться и ставиться та цифра, в каком ты классе. Это помогает не запутаться тебе и учителям, потому что почти все кабинеты похожи. Хотя, совсем скоро ты привыкнешь. Ну, а мне пора бежать. Ещё увидимся! Пока. — И, махнув рукой на прощание, парень развернулся и отправился на первый этаж. А Нэтт, проводив его взглядом, слишком поздно опомнился, что так и не спросил его имя.        Постояв ещё немного перед большой дверью в кабинет, Нэтт нажал на ручку и зашёл в класс, надеясь, что он проведёт неплохой учебный год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.