ID работы: 574602

В моем мире слишком много правил

Гет
R
Заморожен
179
Размер:
60 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
179 Нравится 130 Отзывы 16 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
- Наташа! Иди кушать! – голос бабушки известил, что блинчики, к которым прилагалось мое любимое вишневое варенье, готовы. Пришлось спешно сворачиваться, пусть даже никто на них особо и не претендовал. Но жизнь под одной крышей с братом-проглотом оставляет свои отпечатки и вырабатывает определенные условные рефлексы. Принцип «кто первый встал – того и тапки» имел в нашей семье далеко не последнее значение. Вообще, у родителей было отменное чувство юмора. Назвать нас с братом Сашей и Наташей. Оригинально со всех сторон. Хотя относительно моего наименования ходит множество семейных легенд. Одну - не без иронии и издевки - выдвинул Сашка, мол, назвали меня в честь героини из мультфильма про домовенка Кузю, хотя, как сокрушался брат, домовитости мне порядком не хватало. Никто из родителей не спешил опровергать Сашкины домыслы насчет моего имени, что прямо настораживало. Другая легенда валила все на паспортистку, которая легкой рукой вписала в мое свидетельство о рождении не обычное и такое привычное «Наталья», а более вычурное, но любимое «Наталия». Но в любом случае, для брата я была, есть и, подозреваю, буду «Наташкой»; для друзей – Туськой, иногда Муськой, поскольку созвучно; а для родителей – варианты зависели от цветовой шкалы их настроения априори и степени моей провинности, если что. Пока я виртуозно запуталась в занавесках, которые встали, а точнее повисли на моем коротком пути с балкона в квартиру, кот успел прошмыгнуть под ногами и устремился прямиком на кухню. Мне даже показалось, что он усмехнулся и ехидно подмигнул мне золотым глазом. Определенно, ел бы Бонька блины, мне бы ничегошеньки не досталось. Но кот блины за еду не считал, а потому моей неуклюжей персоне, наверное, повезло. Правда, на кухне я застала несколько ненормальную картину. Кот подхалимски терся о бабушкины ноги, а та не обращала на него никакого внимания, что было весьма странно, поскольку Бонифация бабушка обожала, а потому крайне баловала. Папа шутил, что в нашей семье лучше всего живется именно Боньке. На что бабушка парировала: среди всех домочадцев кот самый красивый и умный, а еще и благодарный. Правда, главной причиной любви к этому комку шерсти кремового цвета был тот факт, что Боньку некогда подарила бабушке наша с Сашкой тетя, соответственно, ее дочь и папина младшая сестра. На столе вкусной миниатюрой стояли блины и розетка с вареньем, электрический чайник там же давал понять, что вот-вот разродится кипятком, Бонька требовал внимания, а бабушка, стоя у окна, тем не менее, задумчиво взирала на трубку телефона, которую сжимала в руке: - Ба, ты чего? – удивилась я. За бабушкой подобного развлечения как-то не водилось: играть в гляделки с неодушевленными предметами, особенно, когда под рукой предмет одушевленный, мягкий и пушистый. Что-то случилось? Не дай бог, с братом, он мне сотню должен. - Не отвечает чего-то… - растерянно пробормотала бабушка, а затем уже уверенно обратилась ко мне: - Наташ, сходи наверх. К тете Лене. Я только лишь округлила глаза. Тетя Лена являла собой замечательную во всех отношениях женщину, а о ее пирожках с яблоками в своих кругах ходили легенды, а еще она была учителем химии, как говорится, от бога. Она жила в квартире над бабушкиной, что, прямо скажем, способствовало их дружбе. Правда, тетя Лена умерла год назад, а потому сути бабушкиной просьбы я не поняла. В смысле, "не отвечает" и "сходи наверх"? Похоже мое недоумение явственно отразилось на моем же лице, и бабушка добавила: - Внук ее, Родька, недавно вселился. Сходи, позови чай попить, а то ведь точно опять «Доширак» свой лопает. Внук? Родька? Нет, я знала, что у тети Лены была дочь, которая жила в соседнем городе, но мать навещала крайне редко. По большему счету я слышала об этом от бабушки, когда та ворчала на тему неблагодарных родичей. Сама тетя Лена предпочитала этой темы не касаться. Впрочем, это я только сейчас понимала, а будучи совсем ребенком, о том даже не задумывалась. Однако на мои блины покушались. Причем, некий Родька, которого я не знала, но который уже рисовался в моих глазах врагом народа. Пусть даже его провинность определялась какой-то ерундой. - Ну? – вопросила бабушка, и даже Бонька перестал ластиться и воззрился на меня с укором. – Чего стоишь? Иди, позови. Артачиться смысла не было никакого, пусть я даже не совсем понимала резона этого Родьки идти к соседке и есть какие-то там блины. Впрочем, не было резона задавать попутно возникшие вопросы, непосредственно касающиеся персоны этого неведомого парня. В любом случае, он, должно быть, старше меня, раз стал жить отдельно. Бабушка, изъявив желание его накормить, все равно претворит сие в жизнь, не спрашивая моего мнения. Впрочем, мне самой было любопытно, что из себя представляет внук тети Лены. И я даже надеялась, что его либо не окажется дома, либо он откажется от такого не особо обычного приглашения. Так что через две минуты я уже стояла перед знакомой дверью, обитой темным материалом. Звонок по обыкновению выдал пару нот из «Калинки-малинки». Даже дважды выдал, ибо мне пришлось повторить попытку по причине полного игнорирования меня тем самым Родькой. Отчего-то воображение подбросило картину в виде детины, которая пялится на меня сейчас в глазок, прижимаясь всем телом к двери, и старается дышать как можно тише. Глупые фантазии, но куда от них деться? Я нажала на звонок в третий раз, про себя решив, что если и эта попытка успехом не увенчается, то с чистой совестью и с чувством выполненного долга могу возвращаться на уютную бабушкину кухоньку и от пуза лопать свои блины. Мне же больше достанется. В мыслях я уже уплетала бабушкино лакомство, как за стеной послушались шаги, затем глухо чихнул старый замок, и дверь распахнулась. Я аж отпрянула назад, глупо моргая. Передо мной стоял парень лет двадцати пяти, хотя, кто знает, ибо... Вид у него был заспанный и вообще помятый, как одетые на нем футболка и шорты. Черные кудри пребывали в состоянии крайнего беспорядка, а под глазами угадывались темные круги, которые отчетливо просматривались под очками в толстой оправе. Правда, как ни странно, они его не портили, пусть и выглядели несколько забавно. Везет же некоторым, мне вот никакая оправа не шла, приходилось ползать в линзах. - Э? – выдал молодой человек, глядя на растерявшуюся меня. Видимо, почти шестнадцатилетние девчонки на пороге и с утра для бабушкиного соседа представляли собой не совсем привычное явление. - П..простите, - пролепетала я. Наверное, я помешала ему спать, нагло разбудив. Захотелось просто убежать, даже не прощаясь. - Привет, - он вдруг улыбнулся, глядя на меня. – Ты что-то хотела? «Да, блинов предложить,» - подумалось мне, но я только криво улыбнулась в ответ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.