ID работы: 5746945

Руна общей судьбы

Слэш
NC-21
Завершён
311
автор
Размер:
210 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 253 Отзывы 133 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      — И мне тоже приятно познакомиться, — выдавил из себя нечто булькающее смехом Магнус, не зная, стоит ли протягивать руку новому знакомому для рукопожатия. Судя по тому, с каким недовольным видом тот его осматривал, рисковать не стоило, а то мало ли — еще руку оттяпает.       У Рафаэля явно очень сильно болела голова: он хмурился, из-за чего между густых бровей пролегла глубокая складочка. Кое-кто вчера провел веселую ночку.       Но, несмотря на довольно-таки помятый вид, Рафаэль выглядел привлекательно со своим подтянутым телом (которое Магнус уже успел оценить) и цвета жженого кофе глазами. Бейну редко доводилось видеть красивых людей, особенно парней, и так уж вышло, что новый знакомый достал до планки «красивый» в категории внешности Магнуса.       Вытащив щетку изо рта, черноволосый парень ткнул предметом для чистки зубов в сторону стоящего на пороге гостя, едва не забрызгав его белыми хлопьями пасты.       Магс непроизвольно отодвинулся назад, переведя взгляд с соседа на щетку и обратно, думая, стоит ли расценивать жест Рафаэля, как вызов на поединок или нечто подобное. В Магнуса еще никогда в жизни не тыкали щеткой. В смысле, ну какой нормальный человек в первого встречного будет чем-то тыкать?       — А, так ты, должно быть, тот самый Магнус Бейн, о котором мне рассказала моя бабуля, думая, что с утра пораньше я отлично воспринимаю информацию, — он говорил немного невнятно, глубоким голосом с едва заметной хрипотцой.       — Ну, если три часа дня для тебя утро, то, прошу прощения, что разбудил, — Магнус хмыкнул, не став добавлять, что, на его взгляд, они слишком быстро перешли на панибратский тон в общении для людей, встретившихся впервые в жизни. — Да, я — Магнус. И миссис Сантьяго сказала, что она будет не против, если я начну снимать комнату в ее квартире, но только с условием, что познакомлюсь с тобой.       — Бабуля рада любому, кто с ней мило разговаривает, — закатил глаза Раф, убирая от Магнуса, направленную словно шпагу, щетку, отступая в сторону и пропуская юношу в квартиру. — Проходи, осматривайся. Твоя комната, если ты решишься остаться, вон там, — Рафаэль махнул в сторону указанного места, а сам, даже не подумав о том, что оставляет совершенно незнакомого парня одного в квартире, ушел. Судя по всему, в ванную, заканчивать прерванные водные процедуры.       Пока что Рафаэль не вызывал ни положительных, ни отрицательных эмоций, чему Магнус не мог не радоваться. В конечном счете, он ведь ничего не потеряет, если осмотрится?       Просторная классическая гостиная соединялась с обеденной зоной и кухней, расположенной за резной перегородкой в виде полуарки. Простые линии, бежевые, белые и ореховые оттенки создавали ощущение тепла и света, а различные предметы интерьера, будь то ваза для фруктов на чайном столике, несколько расписных подушек на диване и картина с пейзажем на стене, в светло-коричневой рамке, добавляли уюта. Портьеры на окнах полностью повторяли рисунок диванных подушек, а тончайшие белые занавески изумительно гармонировали с матовыми плафонами люстры и настенных светильников.       Комната, куда предлагалось заселиться, по своему дизайну ничем не отличалась от гостиной — по всей видимости, вся квартира была выдержана в едином стиле. Шкаф, кровать, тумба возле нее, да несколько полок для книг — все просто и не создает ощущения захламленности. Над кроватью светильник с длинным витым шнуром, под потолком люстра в тон; рисунок портьер повторен на кроватном покрывале и миниатюрных подушечках в изголовье.       Окна выходили на проезжую часть, сбоку виднелась пожарная лестница. Магнус приподнял раздвижную створку и впустил внутрь прохладный воздух, вместе с уличным шумом и запахом прелой листвы. Ему здесь нравилось.       Рафаэль уже что-то варганил на кухне, Магнус вышел к нему, прикрыв дверь своей будущей комнаты.       — Кофе черный, капучино, латте? — с ходу поинтересовался Рафаэль, стоило только Бейну появиться в поле его зрения.       Он удосужился надеть немного растянутую футболку с американским флагом на пузе, щеголяя непонятными пятнами на ткани в том месте, где когда-то была какая-то надпись под рисунком.       Вероятно, парень принял обезболивающее, потому что выглядел намного свежей и больше не кидал на Магнуса хмурые взгляды, а скорее заинтересованно разглядывал, словно перед ним предстала какая-то неведомая зверушка, угадать поведение которой окажется еще той задачкой.       Магнус не обижался на любопытство, сам бы так отнесся к человеку, который собрался жить с ним в одной квартире.       Рафаэль выглядел старше Магнуса, но интересоваться с ходу, насколько Сантьяго взрослей, было как-то неудобно. Бейн решил, что в разговоре рано или поздно, это всплывет само.       — Черный, — ответил после секундной замешки Магнус, присаживаясь за стол и кладя свою сумку на рядом стоящий стул.       Перед ним возникла кружка с ароматной жидкостью. Бейн не очень любил горячие напитки, поэтому лишь благодарно кивнул, а отпивать не стал, ожидая, пока кофе немного остынет.       — Хорошо, что черный выбрал, — хмыкнул Рафаэль, садясь напротив Магнуса. — Другого у меня все равно нет.       — Зачем тогда предлагал капучино и латте? — брови Магса невольно взлетели вверх.       — Ну так, правила вежливости решил соблюсти, а то мало ли, вдруг ты не любитель черного.       Логики парня Магнус так и не понял, но своеобразный юмор и необычный стиль общения отчего-то сразу расположил к себе. Бейн незаметно расслабился, перестав сидеть вытянувшись в струнку, как оловянный солдатик, и отпустил край свитера, который затеребил было по-привычке.       — Так тебе понравилась комната? — Сантьяго отпил из кружки и довольно зажмурился, даже смешно причмокнул губами, благодаря чему Магнус понял, что Рафаэль очень любит кофе.       — Да, она в моем вкусе, — с радостью оповестил Бейн, кивнув. — Минимум мебели, просторная. Как раз сгодится для такого ботаника-студентка, как я.       — Тогда тебе нужно будет созвониться с бабулей и уточнить с ней все мелочи, насчет оплаты, и тому подобное.       — И что, никаких требований по типу: не водить кого попало, не пить и не курить? — удивился Магс.       — Ты — студент! — неожиданно весело хохотнул Раф. — Разумеется, я не могу тебе этого запретить. В конечном счете, я тоже учусь, и иногда у меня будет тусить кто-нибудь из приятелей. Только, вот что, — парень задумчиво уставился на Магса, — если желаешь приводить кого-то, то ведите себя тише воды, ниже травы. И, да, — тут Сантьяго словно о чем-то вспомнив, слегка поморщился, — ко мне иногда может заходить моя подруга детства. Она весьма шумная и яркая особа, так что не удивляйся, если тебя начнут тискать и пытаться что-нибудь с тобой сотворить.       — В смысле, «сотворить»?! — немного приглушенно переспросил, успевший напугаться неизвестной особы, Магнус.       — Увидишь, — таинственно улыбнулся Рафаэль, спрятав взгляд в своей кружке с кофе.

***

      Вещи и некоторые книги Магнусу помогла перевезти Рита. Ему было бы очень неудобно самому обращаться с такой просьбой, но миссис Шиндлер позвонила и поинтересовалась текущими делами. Узнав, что парень находится в некотором затруднении, женщина предложила свои услуги, заявив, что ей все равно нужно «примерно в тот район». Не привыкший к человеческой доброте, Магнус несколько секунд молчал в трубку, и Рита едва не подумала, что вызов прервался, но хриплый выдох: «Спасибо», — заставил женщину улыбнуться и тепло отозваться, что всегда рада помочь, какой бы просьба не была.       Бейн загрузил багажник и заднее сиденье ее автомобиля, но сам предпочел метро. Рита не протестовала — она прекрасно понимала фобию Магнуса. Из сведений о своем подопечном, женщина знала о возможных панических атаках, что могли возникнуть из-за болезненных воспоминаний о прошлом. И, естественно, переживала, в тайне надеясь, что юноша пожелает обратиться к специалисту, либо со временем, получив должное образование, разберется самостоятельно.       Женщина так же сообщила, что временные жильцы (двое супругов и их пятилетний сынишка) в его дом приедут послезавтра, чтобы посмотреть коттедж. Если их все устроит, они заселятся в ближайшее время, а Бейну будут поступать дивиденды за вычетом комиссионных. Магнус чуть не фыркнул — эту новость Рита сообщила даже раньше его агента. Что ж, не зря они с агентшей такие близкие приятельницы.       Коробку с предметами, оставшимися от родителей, он запер в большущем сундуке, стоящем на прибранном чердаке, как и свою личную мелочевку из письменного стола: тетрадки, рисунки, поделки. Все остальное оставил в полное пользование новым жильцам, при условии, что они будут очень аккуратно обращаться с этим.       Сантьяго проявил великодушие и помог перетащить вещи из машины в квартиру, чтобы не задерживать миссис Шиндлер. Он скептически оглядел скудный багаж, но пока ничего не сказал по этому поводу. Магнус чувствовал, что парень припас пару язвительных шпилек на этот счет, но совершенно не переживал. Жизнь в приюте приучила к минимализму, а это, между прочим, не так уж и плохо.       Как выяснилось, Рафаэль умеет великолепно готовить. Испанская и итальянская кухня получались у него невероятно вкусно. Но, конечно, баловать Магнуса ежедневными шедеврами парень не собирался. Хотел — кулинарил, не хотел — заказывал еду из ближайшей доставки. Бейн очень быстро научился поступать так же, поскольку это оказалось удобным и необременительным.       Рафаэль не вмешивался в его жизнь, лишь ограничился вопросом, есть ли у Магнуса близкие родственники. Услышав в ответ твердое «нет», не стал допытываться, по себе зная, что лучше не лезть человеку в душу, если тот не хочет говорить. Он и сам воспитывался одной лишь бабушкой, поэтому мог прекрасно понять, что означают потупленные и отведенные в сторону взгляды Магнуса.

***

      Наступил первый учебный день, и Магнус с трепещущим сердцем отправился в колледж. Пешком — для вящего спокойствия и дабы нервное напряжение улеглось.       Поскольку, еще в прошлый раз он детально изучил территорию, ему не пришлось плутать и искать нужное место. Впрочем, он бы не потерялся даже будучи тут впервые, поскольку многочисленный поток студентов целенаправленно двигался на площадку возле главного здания.       Погода стояла сухая, солнечная, погожая, даруя остатки уходящего тепла. Совсем скоро, всего через десять-пятнадцать дней, начнутся дожди и придется надевать куртки и плащи. Пока же студенты щеголяли в легких майках и кофтах, а тонкие шарфы, палантины и арафатки являлись скорее украшением, нежели выполняли свои непосредственные функции по защите горла от переохлаждения.       Рафаэль еще оставался дома, когда Магнус собрался в колледж. Жгучий красавец был обладателем собственного автомобиля и не мог понять желание Бейна тащиться пешком всю дорогу. На предложение подбросить (все равно же учатся в одном месте), сосед-азиат отреагировал настолько странно, что Сантьяго зарекся когда-либо поднимать эту тему. Черт с ним, захочет — расскажет. А нет, так и ладно. Но боязнь Магнуса автотранспорта парень взял на заметку.       Магнус немного нервно оглядел плотную толпу студиозусов и нерешительно примкнул к ней. На него не обращали внимания. Да и что примечательного могло быть в юноше, одетом в светлую рубашку с коротким рукавом, стандартные джинсы, легкие туфли и с обычным рюкзаком на плече?       Бейн предпочитал классику, но не потому, что она ему так нравилась, а из-за отсутствия опыта в таких вещах. К тому же, этот образ позволял оставаться невидимкой и не привлекать излишнее любопытство. Тихоня и ботаник, как он есть, очков только не хватает для полноты картины. Но вот на зрение Бейн не жаловался. И золотисто-зеленые глаза спрятал под обычными цветными линзами.       Народу все прибывало, Магнус поспешил устроиться на лужайке, чтобы занять место, откуда все видно и слышно. На краю площадки он увидел призывно махнувшего ему Сантьяго — парень уже встретился с однокурсниками и оживленно переговаривался с ними. Бейн отрицательно помотал головой и улыбнулся, ему не хотелось пока что с кем-то знакомиться и отвечать на вопросы.       Наконец, на высокий деревянный постамент взобрался энергичный пожилой мужчина и взял в руки микрофон. Вокруг него кучковались преподаватели, нарядные и улыбающиеся. Магнус во все глаза разглядывал их, гадая, какие они: строгие, добрые, веселые или равнодушные…       Началась приветственная речь, кою Магнус слушал с огромным вниманием. Краем глаза он заметил, что некоторые соседи снимают это на телефоны и пожалел, что не догадался сделать то же самое. Он еще не приучился хвататься за гаджет каждую свободную минуту, в то время как другие практически не выпускали их из рук.       Солнышко неожиданно припекло, Бейн почувствовал, что ему становится жарко. А речи профессоров все продолжались и продолжались. Когда же отзвучали последние слова, не только он вздохнул с облегчением. Теперь Магнус понял, почему Сантьяго подзывал его к себе — вместе со своей компанией парень сидел с краешку, в тени деревьев, и чувствовал себя куда комфортнее всех тех, кому пришлось жариться на солнцепеке.       — Балда, надо было меня слушать, — беззлобно упрекнул Рафаэль, приблизившись к Бейну, когда все начали расходиться. — Ну, что, тебе сейчас куда? — он заглянул в листок с расписанием в руках Магнуса.       — На второй этаж, у меня общие вводные лекции, — ответил Бейн. — А у тебя?       — По большей части тоже халява, — усмехнулся Сантьяго. — Хотя, я и на третьем курсе. Но в первый учебный день всегда так. А вот завтра шарахнет по полной программе, — он махнул рукой: — Бывай, мне в другой корпус.       — Увидимся, — кивнул Магнус и направился в нужное здание.

***

      Места в аудитории Бейн старался занимать поближе к преподавателям. Там он мог спокойно слушать и не переживал, что говорливые соседи с задних рядов станут отвлекать. Впрочем, некоторые преподаватели весьма строго следили, чтобы шепотки и посторонние звуки не раздавались во время их занятий.       Магнусу было интересно. Он категорически не понимал, как можно скучать во время учебы. Тем более, из всех профессоров, ведущих лекции, только один обладал достаточно занудной манерой речи, зато рассказывал вещи, которые Бейн ловил во все уши. Он прилежно записывал диктуемое мелким убористым почерком, отмечая, что не один такой, кто предпочитал делать это старым проверенным способом. Кто-то вел запись на диктофон, кто-то печатал в планшете или ноутбуке.       Кстати, о ноутбуке. Оба компьютера Магнус оставил в своем доме. Все рабочие и личные файлы отца были заботливо сохранены на внешнем носителе, пароль Бейн не вводил, чтобы, если будет нужно, новые жильцы могли пользоваться. Но ему и самому не помешает что-то такое. Ноутбук — самое то.       В перерыве Магнус наткнулся на Рафаэля, когда тот собирался перекусить с друзьями: миловидной блондинкой и темнокожим высоким громилой. Латиноамериканец не стал слушать робких отказов и поволок парня в ближайшее кафе.       — Тут есть столовая и довольно неплохая, — на ходу объяснял он. — Но там бешеные очереди, а перерыв не очень-то велик. Зато в кафе для нас уже заняли места.       — Не стесняйся, — подбодрила его белокурая девушка, назвавшаяся Кристин. — Мы тебя не съедим, — хихикнула она. — Пострадает только то, что в тарелках.       Магнус постарался улыбнуться. Чувствовал он себя крайне неловко. Впрочем, его не особенно разглядывали и не задавали неудобных вопросов. Всем хотелось есть.       Кафе представляло собой полукруглую площадку с двумя зонами — крытой и на воздухе. Рафаэль решительно направился в самый угол, где под огромным тентом расположились два удивительно похожих друг на друга парня.       «Близнецы», — догадался Бейн, украдкой рассматривая русоволосых весельчаков, уже успевших набрать гору всякой еды и напитков.       — Гамбургеры, чизбургеры, пицца острая, пицца вегетарианская, картошка фри, пирог с вишней, салат с оливками и тунцом, — деловито перечислял один из близнецов, раздавая окружающим порции еды. — Кола, сок яблочный, молочный коктейль и черный кофе. Ты что будешь? — поинтересовался он у опешившего Магнуса, требовательно глядя тому в глаза.       Бейн, зажатый между Сантьяго и громилой-афроамериканцем, наугад ткнул во что-то, завернутое в вощеную бумагу и оказавшееся чизбургером. Весьма аппетитным и свежим, кстати.       Русоволосый представился Тедом и пододвинул к нему контейнер с салатом, упаковку с картошкой-фри и стакан с колой. Похоже, здесь не особенно заморачивались на тему, знаком-не знаком. Пришел с нашими? Прекрасно — ешь давай!       Осознав, что никто не обращает на него внимания и не смотрит косо, Магнус принялся за еду, осторожно оглядывая пестрое сообщество. Самыми говорливыми оказались близнецы, а молчаливыми — он сам и громила Уолтер. Рафаэль периодически вставлял реплики в болтовню Теда и Гэрри, Кристин звонко смеялась. Магнуса так никто ни о чем и не спросил, чего парень слегка опасался вначале.       Когда на столе остались только пустые стаканы и обертки, третьекурсники принялись сгребать их на подносы и утаскивать к утилизатору. Магнус отловил Сантьяго и шепотом поинтересовался:       — Сколько я должен и кому?       — Нисколько, — пожал тот плечами. — Сегодня платят близнецы, завтра Уолтер, послезавтра я, и так далее. Мы всегда так делаем, нам удобно. Ты можешь присоединиться, а можешь выбрать другое место, когда обзаведешься приятелями. Если решишь с нами, то, в свою очередь, просто приходишь и набираешь всего-всего, кто-то из ребят поможет унести. Съедят все, поверь, — он усмехнулся.       Магнус не знал, что и думать, и не переставал удивляться. К нему отнеслись, как к своему, словно давнему знакомому, не лезли с задушевными разговорами, которые парень терпеть не мог в силу многих обстоятельств.       Слушать друзей Рафаэля было интересно: они много смеялись, рассказывали забавные случаи, что с ними случались на первом курсе — так сказать, поддались общей ностальгии. В их компании Магнус позволил себе немного расслабиться, поплыть по течению обычных студенческих часов.       Несколько раз он ловил на себе взгляд Рафаэля, который кивал ему и сдержанно улыбался. Магнусу даже начало казаться, что сосед взял его под свою опеку: незримую и ненавязчивую, но покровительственную. Бейн пока не определился, как к этому относиться.       В течение первого дня, ему так и не удалось завести знакомства среди однокурсников, но парень не переживал по этому поводу. Конечно, круто Рафаэлю, что у него есть такие друзья, с которыми все просто и привычно, но Бейну и одному пока вполне комфортно. Магнус ведь только приглядывается, да и первое, о чем он должен думать — это учеба. Решив, что приятели от него никуда не убегут, юноша закинул рюкзак на плечо и неспешно побрел на очередную лекцию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.