ID работы: 5749332

Последний цветок нарцисса

Джен
NC-17
В процессе
330
автор
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
330 Нравится 208 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава 42

Настройки текста
      Бесконечные темные проходы катакомб отвечали на мои шаги приглушенным шуршанием. Голые ступни царапали сколотые плиты, каждый раз вызывая приступы отчаяния и злости. А я хоть и старалась ступать там, где камень имел хоть сколько-нибудь божеский вид, все равно напарывалась на острую гранитную крошку.       Петляла по нескончаемым коридорам я долго. Измученная и голодная, мне начинало казаться, что я плутаю по безликому лабиринту, не в силах вырваться из проклятого круга и задаваясь справедливым вопросом, что же все-таки страшнее: злая и замученная ведьма или проклятые святые катакомбы?       А коридоры, меж тем, роились и множились. Где-то приветливо мигали пламенем факелы, где-то тьма стелилась к земле, глядя на меня такими же голодными и прожорливыми глазами, что и у меня самой.       Желудок жалобно клянчил еду.       Выхода было не видать. И даже хоть каких-либо явных отличий между пустыми каменными комнатами, в которых танцевала древняя мертвая пыль, потревоженная моим присутствием. Но одно могла сказать наверняка — я здесь была не одна. Я не слышала своих соседей, но носом их чуяла.       Они тащили за собой запах крови и еды.       Местами, в некоторых особенно пустых залах (а для меня они уже перестали быть пустыми, потому что за объекты интерьера и мебели я стала считать даже те немногие скелеты, одиноко лежащие на полочках, сложив смиренно руки на груди), я натыкалась на старые засохшие пятна крови. Даже в темноте чувствовала под ногами землю, пусть и давно, но окропленную кровью. В таких местах мои изнеженные пятки словно щекотали маленькие жесткие ворсинки.       И все же катакомбы были огромны и безбожно заковыристы. Они не желали распутываться клубком податливой пряжи, они скручивались жестким морским узлом, стягивая меня в одну какую-то точку, которую я безуспешно пыталась избежать. Больше всего меня раздражали проходы, освещенные факелами.       Кто бы здесь ни находился, а цель у него явно не благопристойная. И факелы, как огоньки для мотылька, навязчиво пытались вывести меня, куда мне совершенно точно не требовалось идти.       Щелкала под ногами клыкастая щебенка, разлетаясь во все стороны. В большой зале с развилкой я остановилась, разглядывая три, за исключением того, откуда я вышла, коридора, в каждом из которых весело плясал огонек. Вот это, конечно, подстава.       Создавалось ощущение, будто кто-то или что-то, засевшее в катакомбах, поняло, по какому принципу я тут шарахаюсь, и решило меня наказать. Да вот беда — я ведь тоже не лыком шита. Долгие месяцы на острове Рапт не прошли даром — инстинкт самосохранения включился на полную мощность, активизируя те знания, что пригодились мне в путешествии с пиратами всего парочку раз. И то не слишком успешно.       А именно мои умения прятаться и обороняться.       Джес и Алька предпочитали искусству нападения защиту, считая, что для девушки это самый оптимальный вариант. И я была с ними полностью согласна. Но в итоге все просто ушло в выживание в критической ситуации, намертво укоренившись в моем мозгу.       И сейчас это знание поднималось с колен, являя свою мудрую и готовую к выплевыванию всех фактов по щелчку моих пальцев, голову. А я-то считала себя совсем безнадежной.       Проходы выжидающе глядели на меня, нарочито приветливые в этом гнусном и холодном месте. Я думала. За спиной — бесчисленное множество коридоров, которые я, смею надеяться, все обошла, передо мной — потенциальные выходы. Мысленно попробовала представить себе карту этого места, но мозг, совершенно не приспособленный для таких задач, сдувался, как шарик.       Прошлась. Все три пахли спертым воздухом древности, стены, пусть и в плачевном состоянии, но целые, ни одна из комнат ничем особо примечательным не выделялась. А из них шли коридоры в разные стороны, совершенно никак не связывающие эти три зала. Лишь в том, что посередине, дорога прямолинейно вела вперед, в освещенную очередным огрызком факела комнату. Ну и дрянь же эти катакомбы.       Два прохода в левом, два прохода в правом и совершенно незатейливый коридор вперед посередине. Мне не хватало бумаги и ручки. Или, на худой конец, уголька.       Один из коридоров в левом зале меня заинтересовал. Он не был освещен, что само по себе было большим плюсом, и на стене, там, куда не доставал факел, было странное пятно, слишком светлое для каменистых туннелей. Оно было едва заметным, словно кто-то шлепнул туда глины и заштукатурил неприятную глазу дырку. А с учетом того, что все катакомбы сплошные дырявые стены да пол, это вызвало у меня подозрение.       Присев у пятнышка, я похвалила себя за внимательность. Вблизи оно и вовсе бросалось в глаза неестественной сероватой кляксой, а по ощущению и впрямь напоминало глину. Шершавая неровная поверхность ни в какое сравнение не шла с гладким и холодным камнем. Теперь следовало как-то все это соскрести.       Пробежавшись бодрой трусцой (для человека, который мучился от голода и постоянной мигрени, видит Дух — я была бодра как бабулька на пути в ЖКХ в семь утра!) по всем комнатам, я нашла не просто инструмент на все времена — я нашла еще и оружие.       Бедренная кость какого-то ископаемого монаха была в почти идеальном состоянии. Насколько только может быть, после пребывания в подобном месте спустя долгие века. А еще я начинала подозревать, что разобранных скелетов другие пленники, по типу меня, шустро растаскивали на оружие. Мысль меня позабавила.       Целая толпа оголтелых, ничего не понимающих людей, с костьми на перевес, идет на разведку.       И, судя по всем тем пятнам иссохшей крови, не очень успешную.       Кость легла в руку удивительно охотно. Тяжелая с обеих сторон, будто с набалдашниками, она и впрямь могла стать грозным оружием, особенно если умеешь с ним управляться. А я почти не умела. Ближний бой меня пугал до дрожи. А вот огнестрел я полюбила всем сердцем.       Недолго думая, я вернулась к стене с глиняным покрытием. Особых надежд я не питала, признавая, что план может не сработать. Пару раз хорошенько стукнула самым, как мне показалось, тяжелым концом кости по грязно-серому пятну. Удивительное везение, которое в этом мире меня редко покидало, сверкнуло белозубой улыбкой. Стена стоически выдержала два удара и пошла трещинами, осыпаясь мелкой крошкой.       Мне жаль было свои пальцы, но оставить все вот так я не могла. Подцепляя огрубевшие куски глины затупленными ногтями, я с выдержкой солдата упорно шла к своей цели. К чему-то, скрытому под халтурным слоем простой речной глины.       Особо долго мараться не пришлось. Неглубокая полость смотрела на меня искусно выведенным в камне символом, каких я никогда прежде не видела.       Потом в голове что-то щелкнуло.       А ведь видела же!       Там, на далеком потерянном острове, который мы по чистой случайности утопили. По виду почти такие же знаки, что на лентах и указателе с Гвелла, которые еще тогда заприметил капитан и записал. Неужели что-то знал?       Но времени, чтобы об этом думать, у меня не было. Из всех ходов и туннелей, я выбрала тот, что пестрил своей загадочностью.

***

      Субмарина напоминала жужжащий улей. Велись активные приготовления. Пираты молча выполняли свою работу, опасливо косясь в сторону своего капитана.       Причины его бояться у них были.       Он был в ярости. Это было зрелище, которое пираты видели не так уж часто, но, когда видели, старались под руку не лезть. А как можно не лезть под руку, когда он стоит в рубке, своим свирепым видом распугивая не то, что их — даже рыбу за пределами субмарины.       Трафальгар знал, на что подписывается, отпуская эту несчастную авантюристку на остров. Она не могла не влипнуть в какую-нибудь историю, это словно противоречило ее природе!       Но он же на этот случай и послал ее вместе с Иккаку, которая из них двоих обладала большим самообладанием, которая явно могла затормозить несносную ведьму при принятии очередного глупого решения, после которого она, как обычно, отлеживалась бы в медотсеке. Но нет!       Что в итоге он имеет? Двух!       Двух пропавших идиоток! Не одну, как раньше, а двух!       Стиснув кулаки и звучно заскрипев зубами, Ло пытался успокоить шалившие нервы. Он не понимал, каким образом они вдвоем угодили в руки дозорным? Нелл же может себя защитить, парочка дозорных ей явно не помеха! Так каким же образом ее шило в заднице умудрилось довести ее до тюрьмы?!       Трафальгар прерывисто вдохнул обжигающий горло воздух. Остров ему, жителю Норт Блю привыкшему к приятному умеренному климату, был противен. Почти настолько же, насколько и Нелл, правда, в отличие от нее, мужчина мог более менее спокойно находиться снаружи. Он вспомнил ее слова, когда она впервые выбралась на палубу, вдыхая спертый воздух вблизи острова.       — Я туда не пойду.       То, с какой по-детски грозной уверенностью она это произнесла, повеселило Трафальгара. Все же, не каждый день их главная заноза в заднице протестовала против чего-то. Она вообще не имела привычки чему-то противиться, с достоинством принимая свою участь. Кроме того одного единственного раза, после которого он даже немного изменил свое мнение на счет вечно беззаботной и даже несколько податливой девушки. Иногда в ее глазах сверкала сталь, которая немало поразила Трафальгара. Как оказалось, девушка с легким сердцем могла бы игнорировать любой его приказ, если бы захотела. Но не делала этого.       А вот себя лечить тогда не дала! Противная девчонка.       Эрик же с полуулыбкой замечал, что она ему, капитану, под стать.       Черт, надо было заставить ее дать кому-то инструкции и позволить остаться на субмарине. Но они с Духом были полезны именно на суше. Так он тогда считал. А сейчас даже подумывал, не глупо ли он поступил, отправив ее в Тетис вместе с остальными.       Трафальгар устало вздохнул. Ему нужна была холодная голова, способная придумать состоятельный план по спасению двух особ скудного ума. Но каждый раз, при мысли о том, что эта треклятая ведьма каким-то образом попалась, у него внутри словно пожар разгорался, гнев был почти нестерпимым.       Он ее точно закроет! Запрет на десять замков, чтобы неповадно было!       Чертова ведьма со своей неуемной любовью к шишкам.       — Капитан, — стараясь держать себя в руках, Трафальгар повернулся к Бепо, что с удивительно уверенным видом готового броситься в бой медведя стоял позади него, — все приготовления завершены! Мы готовы к отплытию!       — Замечательно, — гнев схлынул, оставляя после себя едва ощутимое пепелище негодования. Как и любой пират, собравшийся действовать по плану, он твердо стоял на земле, уверенный в успехе предприятия, — выдвигаемся.       Дорога обещала быть долгой и не самой приятной.       Сомнительного происхождения информация о сети подземных потоков вызвала вначале скепсис, а сейчас, в ситуации, когда выбирать времени не было, стала спасательной соломинкой для пиратов, отчаянно жаждавших попасть в центр острова. Река Шай, рассекающая остров на две половины, лишь с виду была скромницей. Тихая и относительно мелководная (по ней могли ходить суда, но едва-едва), она бурным потоком протекала под островом, в проторенных людьми туннелях.       Конечно, поверить в это было сложно. Сеть подземных коридоров, выдолбленных людьми, а вследствие по чудовищной ошибке затопленные рекой? Странное стечение обстоятельств, каким-то неведомым образом связанное с богатым прошлым Ласт Бастион.       Добраться до подземных проходов местным жителям было невозможно, а потому все истории сводились к слухам и догадкам. Местные ученые что-то пытались выяснить, разузнать про их протяженность и конкретные причины возникновения, но все сводилось к покрытому темным пологом секретности прошлому.       Но были и местные, добывавшие вблизи города моллюсков как ради редких жемчужин, так и для пропитания. Вот как раз один такой и рассказал, что чуть севернее города есть заросший берег, у которого тот нырял частенько. Именно там он видел глубокую темную пасть, раскрытую самим островом на глубине метров тридцати или сорока, ведущую словно бы в никуда.       Этот рассказ, да метка на карте — вот и все, что было у пиратов. На большее рассчитывать не приходилось. Пройти в открытую по реке не представлялось возможным — пришлось бы воевать со всем имеющимся дозором на острове, разворачивая целый муравейник.       А потому прямо сейчас субмарина с гулким жужжанием спускалась все ниже и ниже под воду, выискивая в скалах то самое бездонное отверстие, которое могло привести их в город. Если им очень повезет, конечно, никто ведь их так и не изучил, а потому куда они ведут никто не знал.       Чистый риск, приправленный острой ситуацией. Но кому еще, как не Трафальгару Ло, было участвовать в форменном безумии?       Нелл бы в предвкушении стискивала Бепо, не давая тому работать и отвлекая всю команду. Но это бы приободряло. Ее детский энтузиазм почти умилял, подталкивая показывать большому ребенку вещи, которые тот, по ощущению, никогда не видел.       — Это… — пораженно произнес Шачи где-то слева от Ло. Мужчина сбросил с себя груз мыслей и уставился туда же, куда и все. Идеальной круглой формы пещера могла бы вместить в себе приличных размеров корабль, проглатывая тот целиком. Мелкие рыбешки и прочая морская живность словно избегали даже приближаться к темному провалу, обитая в пределах нескольких метров. То же касалось богатой флоры, раскинувшейся по отвесному склону острова, но даже не тронувшей краев пещеры.       — Жутко, — договорил Пенгвин, угрюмо рассматривая беззубую пасть острова, — какова вероятность, что мы сейчас плывем не в ад, судя по видку этой дыры?       — Не будь идиотом, — одернул его Шачи, словно приободрившись, — плыви мы в ад, дыра бы горела красным заревом и оттуда бы слышался хохот.       — Ага, — Пенгвин оставался угрюм. О чем бы ни думала команда Пиратов Сердца, а эти двое вполне красочно описывали их собственные мысли, — а так мы просто плывем на удачу в темную и безжизненную бездну, неизвестно что в себе содержащую. И кто вообще, по-твоему, будет смеяться под водой?!       Иногда Ло становилось интересно, как у этих двоих работает мозг.       — Не знаю. Русалки?       — Которые жутко хохочут, сидя в «горящей красным заревом» пещере?!       Трафальгару хватило лишь взгляда, под которым два особо болтливых пирата замолкли, извиняясь. Хотя Ло понимал причины замешательства команды — дыра в скале, вокруг которой кипела жизнь, поражала своей мертвой холодностью. Словно на тебя смотрела пустая человеческая глазница.       — У нас все готово? — Трафальгар повернулся к Бепо, что изучал приборную панель. Услышав вопрос, он лишь уверенно кивнул, — Отлично. Тогда вперед.       И субмарина плавно скользнула внутрь темной пещеры, освещая ту ярким светом прожекторов. Зловещая дыра в самом основании острова вела их заковыристыми путями, петляя вертким ужом. Стены ее то сужались, являя свои острые клыки, то расширялись до страшных размеров, на глазах обращаясь гротами с каменными стенами и даже каким-никаким внутренним убранством.       Вопросов становилось все больше. В некоторых местах река бурно тащила за собой субмарину дальше, вглубь, протаскивая их мимо дыр, смотревших на них мертвыми каменными стенами. Под землей были не просто протяженные туннели, выскобленные рекой Шай, а целая сеть подземных ходов, часть которых была потеряна навсегда.       Почти что целый подземный город. Сделанный на совесть когда-то давным давно, сейчас он представлял собой жалкое зрелище.       — Это не остров, а одна сплошная загадка, — недовольно проговорил Эрик, стоя рядом с капитаном. Ло даже не сразу его заметил, вглядываясь в те немногие проходы, видневшиеся впереди. Пара членов команды во главе с Бепо пытались набросать карту подземных ходов и течений. Непонятно, правда, то ли они это делали из чистого интереса, то ли ради будущего упрощения передвижения по оным. Кэп склонялся к первому варианту — все же, туннели петляли, но не настолько, чтобы они могли в них заблудиться. Более того, к некоторым проходам им было, порой, даже не подобраться, — у меня стойкое ощущение, что нас водят за нос.       Ло оттолкнулся от приборной панели, отводя взгляд от, казалось бы, бесконечных коридоров, наполненных такой же бесконечной водой. С Эриком он был согласен. Более того, он играл по чужим правилам, прекрасно осознавая, что в один момент он сможет начать играть по своим. Но для начала — женщины.       Чертовы авантюристки.       Он ведь еще не знал, что дела обстоят чуточку иначе, чем им казалось.       — Водят, — только и ответил он, хлопнув кока по плечу, — но скоро будем водить мы.

***

      Темно. Голодно. И просто очень плохо.       Это то немногое, о чем думаешь оказавшись один на один в полной заднице, пытаясь найти в себе силы хотя бы просто встать и пойти дальше.       Я подозревала, что рано или поздно батарейка моих возможностей сядет и прикажет мне долго жить. Но не подозревала, что это случиться так скоро. И не думала, что даже мои и без того скудные мозги будут работать еще хуже.       Не могла даже точно сказать, сколько времени прошло с тех пор, когда я обнаружила проход с символом. Час? Два? День? Началось все так безобидно, я просто запуталась в двух коридорах, посмеиваясь над своей глупостью. Потом очнулась, стоя у одной из стен, бездумно рассматривая старинный барельеф. Мозг включился резко, словно только начал осознавать, что мы не спим.       Барельеф показался мне картой. От счастья у меня захватило дух, глаза предательски заслонила пелена слез.       Но рисунки ходов на древней карте совсем не соответствовали действительности. Даже мой измученный разум не мог сопоставить ни один ход с тем, что было изображено. Конечно же, я первым делом искала большую залу с четырьмя выходами, но такой там просто не оказалось. Как и многих других запомнившихся мне развилок. Хотя кто знает — быть может, разум и впрямь играл со мной странные шутки?       Там я и упала, обессиленная и совершенно разбитая. Тело ныло после долгой ходьбы, ощущение обреченности затопило меня до самой макушки, нашептывая, что за это время я успела десять раз заплутать. Что я сама себе все испортила. Мое верное «оружие» лежало рядом. Кажись, я даже звука удара его о землю не слышала. У меня не было сил сфокусироваться на противоположной стене, картинка перед глазами плыла.       Из темного просвета в стене, где покоился очередной мертвец, тьма густыми кольцами выплевывала сначала чьи-то цепкие пальцы, хватающиеся за выпирающие части стены. Затем длинные иссушенные неестественно вывернутые руки, пробивающиеся вперед и цепляющиеся за все подряд. Потом выскользнула безглазая и беззубая голова, безмолвно раскрывающая свою пасть словно рыба.       Меня била крупная дрожь, в глазах плясали огни, а помещение вертелось волчком во все стороны. И только фигура чего-то неестественного и чужеродного оставалась неподвижна в этом адском аттракционе — пустые глазницы смотрели на меня, а рот кривился в беззвучном крике. Я пыталась растормошить себя, шлепнуть по щекам ладонями, но тело не слушалось, а глаза от усталости закрывались, пытаясь спрятать меня от всего мира в прекрасном царстве Морфея.       Я моргнула, пытаясь сбросить морок сна. Тварь с длинными иссушенными конечностями выбралась. Моргнула еще раз, пытаясь удержать сознание. Тварь подползла ближе, глядя некогда человеческим лицом с исказившимися чертами и все также распахивая рот. Я дернулась, попыталась пальцами нащупать кость, но та лишь с тихим гулом откатилась. Существо потянуло ко мне свои длинные крючковатые пальцы, издавая странный шелестящий гул из своего рта, который раньше я не слышала. Черная потрескавшаяся плоть почти коснулась кожи на моих щеках.       Гул.       Я распахнула глаза, отталкиваясь изо всех сил от стены и пытаясь выровнять дыхание. В катакомбах я была одна. Они все так же молча выжидали, когда же я окончательно сломаюсь и заблужусь. А я слышала гул.       Он доносился откуда-то снизу, так далеко, но так близко. Я встала на четвереньки, прислоняя ухо к полу и прислушиваясь. Родной и привычный мне гул.       Субмарина!       Где-то там, внизу!       Этот звук невозможно спутать ни с чем.       Тьма будто бы рассеялась, ее тяжелый плащ, устроенный на моих плечах, спал, позволяя дышать полной грудью. Усталость перестала казаться такой критичной и страшной — она стала все таким же привычным мне ощущением слабости, которое я часто испытывала после тренировок с Соджи.       Нужно просто немного поспать. Совсем чуть-чуть. А дальше будет уже проще. Дальше я уже дойду, до куда мне нужно. Я найду выход.       Свернувшись калачиком на земле, я позволила сну захватить меня, ожидая скорейшее облегчение.

***

      — Мне кажется, или мы поднимаемся? — спустя долгие часы блужданий, вопрос прозвучал уже не в первый раз, но он впервые был встречен положительным ответом. Они всплывали. Медленно и как-то до странного нелепо, словно терпеливо поднимались в гору, но все же всплывали, подбираясь все ближе и ближе к поверхности.       Вот только на сердце у всех, а особенно у капитана, было отчего-то неспокойно.       — Будьте в полной боевой готовности, — команда приказ приняла и засуетилась, — Бепо, через сколько примерно мы всплывем?       — Минут десять-пятнадцать и будем на поверхности, капитан, — бодро отрапортовал медведь, занимаясь какой-то приборной панелью.       — Отлично. Чтобы к этому моменту все были на своих местах. Мы должны быть готовы к любому исходу.       — Да, кэп!       Трафальгар вышел из рубки, намереваясь захватить Кикоку и кое-какие вещи из своей каюты. Невеселые мысли отказывались покидать его голову, предчувствие чего-то плохого лишь нарастало с той же скоростью, с какой приближалась поверхность.       Что-то не так. Совсем не так.       Каюта встретила его прохладой и спертым запахом старых книг. Ло скривился. Опять барахлила вентиляция. В последнее время, а особенно без Соджи, справиться с субмариной было делом не легким. Новость о найденном доке, на фоне всего остального ужаса, его, несомненно, хоть немного, но радовала.       Нодати стоял у кровати, упрашивая своего хозяина взять меч с собой. Рукоять привычно легла в руку, мужчина легким движением дернул ножны, являя идеально заточенный клинок, который смотрел на него его же глазами, полными какой-то жестокой уверенности. Лязгнула сталь. Трафальгар подхватил клинок и прислонил к плечу, чувствуя его жажду вступить, наконец, в бой.       Или это была его?       — Капитан!       Громкоговоритель с яростью выплюнул чей-то взволнованный вскрик. Ло недоуменно застыл, не понимая, отчего такие сильные помехи.       — Мы… кажется мы попали!       Не теряя драгоценного времени, мужчина выбежал в коридор, направляясь уже не к рубке, а к двери на палубу. Он ожидал чего угодно — даже того, что они оказались в центре города под дулами сотен дозорных. Это не стало бы для них большой проблемой, в конце концов.       Он не сильно ошибся.       — Что происходит?       Мужчина выбежал на палубу и застыл. Шачи и Эрик стояли, удивленно хлопая глазами и глядя на большие синие буквы на белом фоне. Серые каменные стены сжимались вокруг них, словно признавая в них вторженцев.       Маленькие быстрые лодки покачивались от волн, созданных всплывшей подлодкой. Маленькие испуганные люди в белой форме взирали на них с каким-то ужасом и неверием. Впрочем, сами пираты смотрели на них такими же ошарашенными глазами.       — Мы, кажется, — начал тихо Шачи, держащий наготове катану, — сами того не подозревая, влезли в полную задницу.       Ло, как бы сильно ему это ни претило, был согласен.       Прямо напротив них, синим по белому было написано:       «Ремонтный док №3».       И бесконечное множество синих чаек вторили друг другу, поднимая тревогу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.