ID работы: 5750576

Империя наносит ответный удар и... выигрывает?!

Джен
PG-13
Завершён
347
автор
Размер:
103 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 132 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Пустыня не меняется. Вейдер не помнил, где он слышал это высказывание, но теперь был согласен целиком и полностью. Татуин был таким же, как он и помнил: жарким, сухим и очень опасным. — Вот здесь он и жил, — Люк остановил спидер у неприметной скалы. Темный Лорд прислушался к Силе. Да, что-то определенно ощущалось. Оно и понятно: в местах жительства Одаренных Сила обладала способностью концентрироваться и пропитывать окружающее пространство. Многие места Силы были созданы именно так. И поэтому бывший Храм джедаев на Корусканте был все еще полезен Империи: там проводили регулярные тренировки инквизиторов и даже Рук Императора. Естественно, неофициально. Вейдер задумался, но тут же покачал головой. Нет, Люку не стоит пока знать о… прошлом. И не потому, что ему есть чего стыдиться. Нет. Но и открывать сыну все, чем тогда жил, он пока не мог. Это было слишком… личным и делиться подобным он не привык. Тот случай недавно в тренировочном зале не в счет — это было всего один раз. Ситх поднял вслед за сыном ко входу в пещеру. Внутри колыхнулось нечто вроде злорадства: столько лет жить в подобном месте… кажется, у Судьбы есть чувство юмора. И даже справедливости. Хотя, конечно, с Мустафаром не сравнить. — Я был здесь всего один раз, — Люк остановился у грубо обработанного куска породы, исполнявшего, по-видимому, функции стола. Несмотря на прошедшие годы, в пещере было относительно чисто. Будто жилец и не покидал ее. Последняя мысль заставила Вейдера собраться и начать сканировать пространство Силой. Ведь кто знает… — А, вот и ты! — ситх стремительно повернулся к дальней стене, формируя в опущенной пока руке Сгусток Силы. Такое даже призраку повредит, он был уверен. Точнее, знал на основании информации из одного голокрона. — Давай, вылезай по-хорошему, пока я не рассердился! — Не думаю, что ты ждал именно меня, Энакин, — полупрозрачная фигура появилась у стены и быстро уплотнилась. Люк удивленно вздохнул: он видел призрака Силы так близко всего второй раз в жизни. А этот был еще и не знакомым. Но не Вейдеру. Он прекрасно помнил этого джедая и теперь был уверен в том, кто научил Оби-Вана Кеноби этой непростой технике. И создал ему дополнительную головную боль. — Квай-Гон Джинн… да, это сюрприз. И не скажу, что приятный, — ситх не двинулся с места, удерживая почти готовый удар. И Джинн это прекрасно почувствовал — иначе почему остался на месте, сверля неожиданных посетителей пристальным взглядом? — А Кеноби тоже тут? — Оби-Ван не привязан к одному месту, — спокойно ответил джедай, по-прежнему не двигаясь с места. И улыбнулся смотрящему на него во все глаза Люку. — Но его можно позвать. — Правда… — юноша повернул голову и посмотрел на отца затуманенными глазами. Вейдер напрягся, готовый ко всему. И… Люк выпрямился и громко сказал. — Бен, мне надо с тобой поговорить! И тут же тяжело осел, будто лишившись сил. Темный Лорд едва успел подхватить его, из-за чего пришлось отпустить готовый к бою заряд Силы. Чего джедай, по-видимому, и добивался. — Все джедаи притворщики, — почти прошипел ситх, осторожно опустив Люка на пол: сын явно подвергся ментальному контролю. Причем очень грубому — он был в сознании, но реальности почти не воспринимал. Чем бы ни воздействовал на него Джинн, это явно не было чем-то безобидным. Внутри шевельнулась злость. И почему-то обида. Он зло посмотрел на Квай-Гона, сместившегося в сторону, ближе к выходу. — Думаешь, что вдвоем вы меня одолеете? — Я не враг тебе, Энакин, — мастер-джедай покачал головой. Он выглядел совсем молодо — как тогда, когда они впервые встретились. — И Оби-Ван… тоже. — Ложь! — бешено оскалился Вейдер, уловив колебания Силы. Совсем рядом появился кто-то, чувствительный к Силе. И очень знакомый! — Даже с врагами так не поступают! — И я уже пожалел об этом, — мягкий голос со знакомыми менторскими нотками прозвучал совсем близко. Фигура призрака Силы появилась неподалеку от входа. Да, это был Оби-Ван Кеноби. Или лучше — Бен Кеноби, татуинский отшельник. Явно потрепанный пустыней и годами, но не утративший силы духа. — Если бы я мог исправить это… Он сожалеюще покачал головой. Вейдер выдохнул сквозь зубы и неожиданно почувствовал, как расширяется сознание. Гнев и ярость были настолько сильны, что почти перестали ощущаться. Как будто он… перегорел?.. Вспомнился Палпатин, который предупреждал его о подобном. Ситхи владели многими техниками, связанными с эмоциями. Даже странно, что он раньше не достиг подобного состояния сознания — тут Вейдер отогнал лишние мысли. Сейчас точно было не время и не место. — Я никогда не прощу тебя, Бен, — четко ответил он, снова собирая Силу для удара. Чего бы ни хотел Кеноби — теперь это неважно. Он все равно отомстит за все. И не позволит никакому прошлому мешать ему жить дальше. Хотя жаль, что Люк не сможет поучаствовать… — Ты погубишь душу мальчика, Вейдер, — вдруг более холодным тоном сказал Джинн. Ситх зло улыбнулся. Вот и ясность: Квай-Гон не собирался просто стоять в стороне. Что ж… он уже не ребенок и старые воспоминания не помешают ему. А джедаи должны быть уничтожены. — Время джедаев прошло, — он выпустил на пробу сильную ослепительно-белую молнию. Джедаи отпрянули в разные стороны, подтверждая его догадки. И ситх невольно засмеялся, притягивая энергию для нового удара. Сегодня был его день!

***

Энергия была необычной, Лея никогда еще не ощущала подобного: по телу будто пробегали тысячи мелких мурашек, слегка покалывая при этом. Очень странное ощущение. Девушка нахмурилась и огляделась по сторонам. Признаться, она раньше думала, что это место просто развалины, руины, оставшиеся памятником свободе и демократии. Именно так — хотя Храм джедаев еще никогда так не называли. Но то, что джедаи защищали именно свободу всех разумных в этой галактике, Лея знала твердо. Но сейчас она стояла в просторном зале — да заброшенном, но не разрушенном. И именно это настораживало: она не верила в то, что Палпатин стал бы тратить средства на поддержание в порядке бесполезного здания. Особенно такого знакового для Альянса. Принцесса медленно двинулась в сторону выхода, осматриваясь по сторонам. Разрушения были, но… тут был бой, поняла она. Наверное, все осталось со времен переворота, когда 501-й легион под командованием Дарта Вейдера пришел в Храм. Лея остановилась, обдумывая последнюю мысль. Она знала историю конца Республики — отец сам рассказывал ей. То есть… девушка горько улыбнулась. Сколько бы она ни пыталась отрицать, но знание о родстве с Вейдером волновало ее сильнее, чем хотелось. Странно, но подобных чувств к Бейлу Органе она не испытывала. Хотя на фоне Вейдера любой был бы идеальным отцом… — Я ненавижу тебя, — негромкие слова растворились в пустоте зала. Лея была рада, что никто ее не слышит: все-таки, это личное. А Лея Органа никогда не позволяла никому видеть ее слишком близко. Почти никому. — Как трогательно, — принцесса резко обернулась, сжимая в правой руке рукоять боевого ножа — все, что ей приказал взять Сидиус. У дальней стены стояла девушка человеческой расы. Взгляд Леи пробежал по рыжим волосам, заплетенным в косу, удобной и не стесняющей движений одежде… и рукояти сейбера в руке незнакомки. Та насмешливо улыбнулась, заметив ее взгляд. — Извини, если прервала. Но ты так эмоционально вспоминала… кого-то. Я не удержалась. Лея помедлила, оценивая ситуацию. Незнакомка явно была Одаренной — и это подтверждал не только лайтсейбер, но и легкая аура Силы, не скрываемая ничем. Но джедаем она быть не могла, девушка не сомневалась в этом. Джедай в бывшем Храме посреди Корусканта? Не смешно. Значит… — Тебя послал Палпатин, — Лея сдвинулась немного в сторону, ожидая чего угодно. Вряд ли Император послал бы кого-то подобного просто для беседы. Незнакомка насмешливо улыбнулась. — Приятно знать, что ты способна хотя бы на простой вывод. А то я уже сомневалась в том, стоит ли возиться. — О чем ты говоришь? — принцесса удивленно заморгала. Это что же, ее сейчас так оригинально оскорбили? И кто — какая-то… девица без приличных манер! Она почувствовала, как внутри вскипает огненная волна гнева. Пока еще небольшая, но Лея уже знала цену контроля и моментально переключилась, чтобы не допустить срыва. Сейчас это могло быть слишком опасно. — Не думай, что ты особенная, Лея Органа, — лицо девушки стало откровенно злым и неприязненным. Зеленые глаза потемнели от злости, но Сила осталась на прежнем уровне. Да, она хорошо себя контролировала — в отличие от Леи, пытавшейся справиться с эмоциями. — Владыка дал тебе возможность послужить ему, а ты еще выделываешься! Ничтожество! — Что?.. А, так ты из этих, — Лея наконец поняла причину злости девицы. Она слышала о так называемых Руках Императора — Одаренных девушках, выполнявших его поручения. А проще — личных ассасинов, чуть не молившихся на своего господина. Жалкое зрелище, по мнению Леи. И теперь она смогла увидеть его вживую. Она презрительно скривилась. — И чего ты хотела? Или завидно стало? Рыжая даже задохнулась от возмущения. Но контроля, что примечательно, не потеряла. Но тут на ее лице появилась недобрая усмешка. — Тебе стоит быть повежливее, принцесска, — почти пропела она, с превосходством смотря на Лею. Та непонимающе нахмурилась, уже чувствуя подвох. И не ошиблась. — Император решил, что тебе стоит поучиться кое у кого… поопытнее. Ведь он такой занятой человек… — Ты?.. — Лея сразу поняла подтекст. Кажется, Палпатин действительно решил проучить ее. А эта неприятная девица будет не столько ее учить, сколько издеваться. Девушка вызывающе вскинула голову: она не сдастся! — Чем докажешь? — Меня зовут Мара Джейд, — посерьезнела Рука Императора, что-то почувствовав. Или услышав — перемена была такой резкой, что Лея неуверенно замерла, не зная, что предпринять. — Я Рука Императора по праву… в отличие от тебя. Но приказы Владыки не обсуждаются. Не нравится — иди и спрашивай его лично. Если… не боишься. Лея сжала кулаки. Эта Мара верно заметила ее беспокойство и ударила по больному месту. Принцесса не хотела лишний раз обращаться к Палпатину по любому вопросу. Но и подчиняться неизвестно кому тоже верх глупости, а Лея Органа дурой все же не была. — Докажи, — потребовала она, приняв решение. Если Мара действительно Рука Императора, она попробует ей подыграть. А потом, может, удастся сбежать. Пока это было все, что хотела принцесса. Вместо ответа та швырнула в нее какой-то мелкий предмет. Лея непроизвольно выдохнула и остановила его Силой, отчего он завис прямо перед ее лицом. И возникшие вопросы сразу отпали. Она видела такое раньше: что-то вроде жетона с личной печатью Императора. Подлинной печатью — уж такие-то вещи она умела отличать. И это был опознавательный знак личных слуг Императора. — Верю, — она небрежно покрутила жетон в пальцах — и сильно зашвырнула тот обратно. К ее досаде, Мара подхватила его Силой, даже не изменившись в лице. Только пальцы чуть крепче сжались на драгоценном знаке. — Ладно. Зачем мы здесь? — О, — Мара небрежно улыбнулась и более расслабленной походкой подошла к Лее. Та непроизвольно вздрогнула. — Император хотел, чтобы ты кое-что увидела. И именно на этом месте. Лея поежилась, будто от сквозняка. Тон Мары не предвещал ничего хорошего лично ей. Но деваться было некуда и девушка неохотно кивнула, чувствуя необычное напряжение Силы вокруг себя. И… провалилась в видение.

***

Холодная ярость затопила сознание, мешая думать. Да он и не хотел сейчас принимать никаких решений — враги стояли прямо перед ним, а их лайтсейберы отбрасывали цветные блики на лица, лишенные эмоций. «Нет эмоций — есть покой». Теперь строка древнего Кодекса звучала насмешкой именно над ним — потому что эмоции переполняли его. Но это не мешало сражаться или побеждать. Только… осознание многолетней лжи горечью отдавало в груди. И понимание: он никогда не был джедаем в полной мере. — Твоя жизнь окончится здесь, предатель! — молодой мужчина, чьего имени он даже не знал, шагнул вперед, держа свое оружие характерным захватом мастера Атару. Он холодно улыбнулся. Предатель, значит? А они тогда кто — если лгали ему столько лет? Впрочем, сейчас это неинтересно. Сражаться у него получалось гораздо лучше, чем говорить. Однако хорошего боя не получилось — эти противники были слишком слабы и бой закончился через пять минут. Учитывая количество — десять разумных — это было быстро. Даже слишком. Ситх разочарованно выдохнул, выключая сейбер. Как бы так ни было, ему нравились сильные противники, а не это… недоразумение. Тихий звук привлек внимание. Он быстро подошел к ближайшей двери, слыша уже стихающий звук сражения: Храм был почти полностью захвачен и сопротивление сломлено. Осталось только проверить отдаленные комнаты… Светловолосого мальчика в одежде юнлинга он увидел сразу. Тот смотрел на него непривычно серьезными глазами: наверное, слышал звуки боя и боялся того, кто может зайти. Но тут на юном лице появилось облегчение. Узнал. И махнул рукой. Из разнообразных укрытий появились еще дети — все юнлинги. Слишком маленькие, чтобы участвовать в боях, но уже понимающие серьезность положения. — Магистр Скайуокер, что же нам теперь делать? — мальчик подошел ближе, смотря на него в упор. И он… улыбнулся, опускаясь на одно колено. В памяти пронеслось воспоминание — его жена, поющая песню их еще не рожденному малышу. Может, этот малыш будет немного похож на этого юнлинга… — Не бойся, вас никто не тронет. Вы просто переедете в другое место и вам все расскажут, когда будет безопасно. Даю слово. Мальчик несмело улыбнулся. А бывший джедай Энакин Скайуокер подумал, что отсутствие боя не так уж и плохо. Детям не место на войне *** Сознание возвращалось неохотно. Лея чувствовала себя, как после тяжелого удара — в голове все плыло, а Сила… Силы была слишком холодной и чужой для нее. Девушка непроизвольно застонала и открыла глаза. — Слабовато, что и сказать, — Мара деловито присела перед не на корточки, осматривая внимательным взглядом. И не только — та самая чуждая Сила окутала принцессу, даря неприятные во всех смыслах ощущения. Причем настолько, что Лея совершила усилие и все-таки села, помогая себе руками, несмотря на явную слабость. — Что это было? — она растеряно огляделась. Все та же комната, где она встретила Мару. Вот только… теперь она помнила ее совсем другой. И даже помнила, где стоял светловолосый мальчик, прячущийся от врагов, пришедших в Храм. И эмоции Энакина Скайуокера… Точно! — Обычное видение из прошлого, — пожала плечами Джейд, подтверждая ее догадку. Но зеленые глаза смотрели холодно и как-то оценивающе. Словно… ждала определенной реакции. Лея нахмурилась, пытаясь понять. Энакин Скайуокер. Имя было знакомым, вот только где она его слышала? Причем совсем недавно. И Люк. Он тоже Скайуокер. Решение пришло внезапно. Лея замерла, смотря остановившимся взглядом перед собой. Энакин Скайуокер — отец Люка Скайуокера. И… ее отец. Носящий теперь имя Дарт Вейдер. Она ошарашено покачала головой. Почему-то она все еще не могла воспринимать Вейдера… другим. Не полу-машиной, каким он был сейчас, а обычным человеком (ладно, почти обычным), со своими эмоциями и чувствами. Но видение не давало ей покоя, и Лея поняла одно — сейчас она не сможет посмотреть на Вейдера так, как раньше. Просто не хватит сил. Мара Джейд довольно улыбнулась. Новая техника манипуляции с Силой, показанная Мастером, действовала превосходно. Лея Органа не только увидела нужный кусочек прошлого, но и практически прожила его. И явно потрясена этим. А это значит, она справилась, ее Господин будет доволен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.