ID работы: 5750576

Империя наносит ответный удар и... выигрывает?!

Джен
PG-13
Завершён
347
автор
Размер:
103 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
347 Нравится 132 Отзывы 124 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Эстер сидела на своей койке в камере предварительного заключения и равнодушно смотрела на стену. Все равно заняться было нечем: абсолютно голая камера. Впрочем, на «Исполнителе» было не лучше. Девушка поморщилась, вспомнив допрос у ситхов. Эстер всегда гордилась тем, что она джедай. Джедаи защитники галактики, кто же откажется быть героем? И она не отказалась. Несмотря на уничтожение Ордена и преследования Империи. Она всегда верила в свое предназначение. Защищать галактику от Тьмы. Это значило, что и от ситхов тоже. Эти чудовища несли с собой только хаос и разрушения. Света для них не существовало. Вот почему она так обрадовалась этому новому заданию. И тем обиднее было не достигнуть цели. Ранение одного ученика ситха нельзя было считать победой — он выживет. Вейдер постарается. Ей оставалось одно — молчать на допросе, помогая своим товарищам хоть этим. И она справилась. Они пытали ее даже при помощи Силы. Они — сам Дарт Вейдер и его странная ученица. Молодая девушка выглядела совсем неадекватной, и Эстер даже показалось, что Вейдер иногда ее сдерживает. И это было жутко. Девушка вздохнула, меняя позу. Что ее ждет? Очередной допрос у СИБ, с применением пыточных дроидов или более продвинутого оборудования? Она боялась сломаться. Пусть и немного, но она знала о том, как выйти на связь с другими джедаями. А через это имперцы могли выйти и на все поселение. Сила, дай мне умереть прежде, чем я предам их. И словно в ответ на эту мольбу, дверь в камеру открылась.

***

— Ты уверен, что выдержишь? — Дарт Вейдер легонько коснулся сознания сына, проверяя его состояние. Перед тем, как отправиться к задержанным пленникам, ситх настоял на длительной медитации с применением техник Темной стороны. Сейчас эмоции только повредили бы Люку из-за проблем с Узами. И у любого контроля есть предел. Поэтому он решил убрать все эмоции вообще. — Конечно, — Люк коротко улыбнулся отцу, открывая разум. Хотя он еще никогда так сильно не погружался во Тьму, результат превзошел все ожидания. Отсутствие эмоций сказывалось на восприятии, и теперь юноша чувствовал себя даже более свободным, чем раньше. Никаких сомнений, разочарований. Даже жаль, что эффект не продлится долго. — Почему ты не научил Лею этой технике? Она более эмоциональна, чем я. — У Леи проблемы с контролем, — недовольно отозвался ситх, идя впереди. — После ослабления воздействия, эмоции становятся более неуправляемыми. Здесь нужен хороший контроль, и у тебя он есть. Конечно, я буду рядом, чтобы помочь справиться с последствиями, но пока вам обоим рано применять эту технику без контроля Мастера. Темная сторона не прощает ошибок. — Понятно, — согласно кивнул Люк, делая мысленную пометку. Чем больше он узнавал о воздействии Темной стороны, тем больше понимал, какую цену платят те, кто ее использует. Огромная сила была способна раздавить слишком слабого и неуверенного человека. Вот почему он должен стать еще сильнее. И для этого он собирался поговорить с пойманной джедайкой — ее напарник был простым наемником, и не интересовал Люка. — Ее зовут Эстер Кан, — произнес Вейдер, задержавшись у двери в камеру. Он не понимал до конца, чего хочет добиться сын. Но не собирался спорить — даже ошибки нужно иногда совершать. Особенно, когда их легко исправить. — Она была всего лишь падаваном, когда Орден был разрушен. Люк кивнул, показывая, что понял. Он повел плечами, гася легкие вспышки боли от неожиданного движения, и решительно пошел вперед. Говорить с Эстер будет он. … Светловолосая девушка явно вздрогнула, увидев его. Люк с отстраненным интересом посмотрел на нее — почему-то он думал, что его несостоявшаяся убийца будет более взрослой. О, она была старше его, конечно. Но не сказать, что намного. — Эстер Кан? — спросил он, останавливаясь в центре камеры. Они решили не переводить ее в допросную ради простого разговора. Но, судя по всему, джедайка решила, что это допрос. Ее глаза были прикованы к темной фигуре Дарта Вейдера у него за спиной. Но его вопрос заставил ее посмотреть на юношу. — Да. Меня уже допрашивали, — добавила она. Люк уловил вспышку подавленного страха. Она узнала его, это очевидно. Скайуокер холодно улыбнулся. — Это не допрос, — непринужденно сказал он, изучая ее. Потрепанная, но не сдавшаяся. Она неприятно напомнила ему самого себя — когда он еще отстаивал дело Восстания. Не ради самого Альянса — ради своих друзей. Людей, которые для него что-то значили. Но теперь его друзья были в Империи. Более того, у него была семья, которая всегда поддержит его. А его семья… была неотделима от Империи. От отца по их Узам прошла волна одобрения. Да, Люк мысленно улыбнулся, возвращаясь к текущему моменту. У них будет возможность поговорить позже. А сейчас он хотел узнать кое-что о джедаях. — Мне просто стало любопытно, как именно джедаи думают. Что заставляет их так яростно ненавидеть тех, кто от них отличается? — Он явно провоцировал ее, пользуясь прежними воспоминаниями о своих беседах с Йодой и Беном. И снова обнаруживая бреши в логике джедаев. Неужели он был так слеп? Эмоции. Он вдруг понял. Когда эмоции перестали влиять на разум, он смог заново оценить то, что раньше не вызывало вопросов. Потому что это было личным. Люк почувствовал гнев от осознания того, как им манипулировали джедаи. И как легко он им позволил это. — Мы не ненавидим тех, кто от нас отличается! — предсказуемо вскинулась Эстер, возмущенно глядя на юношу. Люк с удовольствием отметил, что гнев ослабил ее щиты, давая ему возможность прочитать ее мысли. Правда, поверхностные. — Мы выступаем против зла, причиняющего другим только боль и смерть! Ситхи уничтожают все, чего касаются! — О? Так это просто месть? Из-за уничтоженного Ордена? — сразу же спросил Скайуокер, уловив нужные образы. Да, потеря Ордена волновала ее больше всего. Кроме пресловутого «зла». — Да как ты смеешь! — Джедайка сжала кулаки, напрочь позабыв о присутствии Вейдера. Все ее негодование сосредоточилось на светловолосом юноше, который так точно разбередил ее раны. Будто зная, куда бить. Последняя мысль немного отрезвила Эстер и девушка, тяжело дыша, откинулась на койке, прислоняясь к стене. Тут же вздрогнув — и от холодного прикосновения камня и от осознания присутствия Темного Лорда. И осознания, что Скайуокер нарочно спровоцировал ее. — Ты же был джедаем, — с ноткой горечи сказала она, опуская глаза. Почему-то теперь казалось, что пытки на «Исполнителе» были бы предпочтительнее. По крайней мере, от них не болела душа. — Разве ты не понимаешь того, что ситхи творят зло? — Джедаем? Нет, — медленно ответил Люк, снова чувствуя отголоски гнева. Достаточно слабые и контролируемые, но сам факт их наличия — точнее, их причина — его не обрадовал. Неужели, это все еще так сильно влияет на него? — Джедаи никогда не учили меня как своего. Может быть, поэтому я смог от них отказаться. — Что? — Девушка изумленно распахнула глаза. — Что значит, не учили как своего? Этого не может быть! — Может, — он скривился от воспоминаний. Джедаи все больше вызывали у него отвращение. Наверное, если бы они занимались им чуть больше, он тоже был бы таким фанатиком, как эта девица. Люк скучающе посмотрел на пленницу, потеряв интерес к разговору. — Ваша борьба бессмысленна. А поддерживая Альянс, вы только утверждаете свою репутацию террористов, которые не заботятся о своих жертвах. И чем вы лучше ситхов, в этом случае? Он отвернулся от шокированной джедайки и направился к выходу.

***

— Неплохо, — они сидели в личных покоях Вейдера, обдумывая прошедшую встречу. Ситх с самого начала не ждал ничего выдающегося, но сын на этот раз удивил его. Он точно нашел болевые точки пленницы и умело надавил на них. Он не сомневался, что при более длительной обработке, пленница сломается. Вейдер мысленно отметил отдать соответствующий приказ. Дознавателям определенно будет, чем заняться. — Ты получил, что хотел? — И да, и нет, — задумчиво отозвался Люк, прислушиваясь к Силе. Эмоции снова возвращались к нему, отчего краски окружающего мира казались ярче. — Мне кажется, я смог найти ответ, когда на меня не влияли эмоции. Скажи, почему ты ушел от джедаев? — Почему? — задумчиво переспросил Вейдер. Да, эту тему они еще не поднимали, хотя ситх ждал этого вопроса раньше. Но его сын, когда-то считавший себя джедаем, так его и не задал. — Когда я был ребенком, джедаи казались мне посланниками справедливости. Я даже не думал, что кто-то из них может быть не прав. Люк заинтересованно склонил голову набок, обдумывая услышанное. Отец впервые сам рассказал ему что-то о своем детстве и прошлом. Значит, это было важно. — Получается, джедаев уважали? Я не помню, чтобы слышал подобное на Татуине. — Ну, для миров Внешнего Кольца в этом нет ничего особенного, — усмехнулся Темный Лорд. Впервые за много лет воспоминания не приносили горечи. Они просто… были? — Я даже не помню, кто мне рассказывал об этом. Но когда один рыцарь-джедай вдруг предложил мне улететь с Татуина с ним, я не сомневался. Конечно, я хотел быть джедаем! — Могу себе представить, — Люк невольно улыбнулся, представляя отца ребенком. Интересно, каким он был? И его желание покинуть Татуин тоже было понятным — Люк и сам бы от такого не отказался, если бы ему предложили! — Не думаю, что Татуин тебе нравился. Мне уж точно нет. — Дело было не только в Татуине, — согласно кивнул мужчина, снова чувствуя прилив гнева на Кеноби, который поместил его сына в подобное место. — Но, да. Еще я хотел быть джедаем, чтобы спасать других и нести справедливость в галактику. — Но что-то случилось? — предположил Люк, когда отец замолчал. Вейдер тяжело вздохнул. — Меня все-таки приняли в Орден и я прошел обучение. Вот только чем дальше, тем больше я понимал, что само устройство Республики не способствует справедливости. Коррупция и разобщенность… ты даже не можешь представить размах всего этого. И джедаи поддерживали этот порядок. И я был одним из них. Когда началась Война клонов, я иногда думал о том, что заставило Дуку развязать ее. Дуку — это бывший джедай, ставший официальным лидером сепаратистов, — пояснил он на вопросительный взгляд сына. — В общем, к концу Войны я совершенно разочаровался в Ордене и Республике. Их справедливость была ложью. — Ложью, — эхом повторил Люк, снова уходя в свои мысли. То, как отец рассказывал о своем прошлом и разочаровании в идеалах джедаев, остро напомнило ему о своих собственных переживаниях. И это слово было самым подходящим. Ложь — вот чем все это было. Он на собственном примере испытал, как хорошо джедаи умеют лгать. — Да, это так. Между ними снова воцарилось молчание. И никто из них не стремился его прерывать. В конце концов, Люк вздохнул и посмотрел на отца. — Сегодня я кое-что понял, — он слегка выпрямил спину, удерживая взгляд. — Когда я присоединился к тебе, я не задумывался о том, что это значит для Ордена джедаев. Я считал себя последним джедаем. Но теперь я знаю, что есть еще и другие. И они мои враги. И враги Империи. Я хочу… сражаться против них. И я хочу однажды стать таким же, как ты. Научиться всему. Вейдер торжествующе улыбнулся, передавая свои чувства в Силе. Его сын был наконец-то готов пойти своим собственным путем. — Отлично, — вслух сказал он, ощущая ответную радость Люка, еще не понимающего причины его вспышки. — Значит, ты уже готов сделать свой собственный лайтсейбер.

***

Лея устало вздохнула, выходя в сад. Прошедшие часы, наполненные бесконечно-въедливыми вопросами совершенно измотали девушку. Принцесса легонько коснулась Силы, наполняясь энергией. Этот естественный жест внезапно заставил ее задуматься о том, как изменилась ее жизнь и она сама с тех пор, как попала в плен к имперцам. К Вейдеру. Новые способности, новая семья — Лея чуть улыбнулась, вспомнив Люка. Она всегда знала, что нравится светловолосому юноше, но никогда не давала ему надежд на что-то большее. Может, она предчувствовала правду? По крайней мере, Люк Скайуокер в качестве родного брата устраивал ее полностью. А вот что касается чувств… Лея нахмурилась, замедляя шаг. Она поняла, что зашла глубоко внутрь сада, занятая своими мыслями. Девушка собралась повернуть назад, как увидела изящную беседку. Как раз подходящую для отдыха. Она зашла внутрь и села на скамейку, возвращаясь к своим мыслям. В суматохе последних месяцев для этой темы не было ни времени, ни сил. Но не теперь. Теперь она может подумать о Хане. Несмотря на убежденность Люка, Лея не верила, что с ним все в порядке. Хан Соло не имел никакой ценности для Империи, поэтому с ним могли сделать что угодно. Например, все же отдать Фетту или сразу Джаббе. Или просто оставить вмороженным в карбонит, чтобы не мешался. И кто мог запретить им так поступить? Да и ее чувства… Лея осознавала, что в ней что-то необратимо изменилось. Судьба Хана уже не казалась настолько важной, как раньше. Наверное, если бы Хан сейчас появился перед ней, живой и здоровый, она бы даже не знала, что сказать. И вовсе не была уверена, что обрадуется. «Надо жить дальше», — Лея прикрыла глаза, входя в полу-транс. Так легче восстановить силы. Она ощущала смутные чувства Люка по их связи — брат как будто нашел ответ на важный вопрос и стал еще устойчивее в Силе. Интересно, что с ним произошло? Лея вдруг поняла, что нуждалась в передышке — последние месяцы не давали подумать о будущем, затягивая в какую-то суету. Но теперь она могла решить чего хочет и куда идти дальше. Стать помощницей Вейдера, познавая Силу во всем могуществе? Или выбрать службу в СИБ — намеки Исард были достаточно прозрачны. Или… попробовать себя в политике, пусть это и означало общение с Императором? Лея всегда хотела изменить эту галактику. Чтобы в ней было чуть больше справедливости, простой стабильности. Ее учили, что Республика может этого добиться — политический строй, в котором любой может высказать свое мнение и повлиять на будущее, разве не мечта? Сейчас она не была так уверена. С другой стороны, теперь она может повлиять на политику Империи и хоть что-то изменить в ней. Лея улыбнулась, принимая решение. Теперь в ее жизни появилась новая цель.

***

Он стоял у окна и смотрел на небо. Солнце уже коснулось верхушек деревьев, тени удлинились — еще один вечер на мирной планете. Мирной, несмотря на довольно крупных хищников в местной фауне. Впрочем, хищники были не так важны — они всего лишь звери. Разумные куда опаснее. Он вздохнул, почти чувствуя уходящее время. Сколько еще таких вечеров он сможет провести, пока новый виток вечной войны не уничтожит все? И стоит ли бороться? Он знал ответ на этот вопрос в глубине сердца. Проблема была в том, что многие бы с ним не согласились. Дверь стукнула и мужчина обернулся. Он знал, кто пришел. И точно — темноволосая девушка замерла у порога, будто чего-то ожидая. — Проходи, Лин, — пригласил он гостью, запахиваясь в просторный плащ. В каких-то мирах его назвали джедайским — из-за запоминающегося фасона. Мужчина скупо улыбнулся возникшей ассоциации. Имел ли он еще право по-прежнему называться джедаем? — Какие новости? — Да практически никаких, — девушки привычно устроилась на циновке возле низкого столика. — Вы были правы насчет раскола, Мастер. Сейчас все поделились на два лагеря — кто-то хочет отомстить ситхам и рвется в бой. Таких Корн старается направить в Альянс. Шаак Ти его поддерживает. А другие хотят жить мирно, без сражений. Если так будет продолжаться, наш Орден расколется. Я думаю, часть просто сбежит подальше. — Я тоже так думаю, — Мастер Аарн Син одобрительно кивнул своей ученице. Ее способности к анализу радовали его все больше. — Никто не останется в стороне. Все должны выбрать сторону. Как ты считаешь? — Мастер… — Лин осторожно посмотрела на него, впервые проявив нерешительность. — Я последую за вами. Что бы вы не выбрали. — Лин, — мужчина вздохнул. — Мой путь может не подходить тебе. Спроси себя, чего ты хочешь? Мира или войны? — А почему вы не говорите «справедливости или несправедливости»? — Сверкнула глазами девушка. — Думаете, я не знаю, кто поддерживает эти разговоры о мире? Вы сами не хотите сражаться! — С годами понимание справедливости меняется, — спокойно ответил Син, не реагируя на вспышку. — Ты всегда хотела помогать другим, жить более активной жизнью, как и твоя подруга Эстер. Поэтому я и говорю, что это не твой путь. Не для твоего чувства справедливости. На какое-то время в комнате установилась тишина. Лин о чем-то думала, опустив голову. Ее наставник просто ждал. — Я не люблю ситхов, — наконец сказала Лин, чертя пальцами какую-то фигуру на коленке. — Но я никогда не хотела уничтожить их. Не как Эстер. И я знаю, что если вы уйдете… мы можем никогда не встретиться. А я этого не хочу. Она была искренна, он чувствовал это через Силу. И потому, немного поколебавшись, он решил: — Хорошо. Тогда мне нужна твоя помощь, ученица. Я должен встретиться с Императором Палпатином. Ради переговоров. Минута шокированного молчания — и девушка согласно кивнула головой. Она поняла замысел Мастера. Так они смогут сохранить хотя бы часть наследия джедаев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.