Часть I
16 июля 2017 г. в 16:39
Шутит История - зло и без чести,
Мир в витражах, как в осколках событий.
Так повелось изначально на свете -
Все, что угодно, напишет сказитель.
Так повелось.
Эти руины, где царствует ветер,
Были когда-то любовью и болью...
Гасится память о камни столетий -
Словно костер заливается кровью.
Так повелось....*
-Записывай!
-Не буду!
-Записывай...- ледяным голосом приказал начальник тайной службы и по совместительству следователь по делам особо опасных еретиков и наклонился к самому лицу летописца.
-Не-бу-ду! - раздельно произнёс летописец, выдержав тяжёлый взгляд начальника тайной службы.
-Ну хорошо... -начальник тайной службы Фэлкон прошёлся по комнате взад-вперёд, сел на подоконник и хрустнул суставами длинных пальцев. - Что тебе на этот раз не нравится? ЧТО? - он дотянулся и взял со стола один из листков:
-И была великая война, - прочувствованным голосом начал читать он. - Была война? - обратился он к летописцу.
-Была...-тот опустил голову.
-Вот! - назидательно подтвердил Фэлкон и продолжил читать.- И стонала Арда под шагами Великих и под гнусными стопа...- тьфу! Это можешь не писать! - грозно рыкнул он. - Отвечай, стонала?!
-Стонала, - нехотя согласился сказитель. И уже почти шёпотом добавил, - Вот и нечего было её ногами попира...
-Не твоё дело! - Рявкнул начальник тайной службы. - Эдак я тут с тобой до вечера не закончу! Ох, ну и работка, Эру милосердный! Один идиот на костёр рвётся, не успеешь ему и слова сказать, другая на себя руки наложить пытается, третий...- он не закончил. Летописец вскочил, чуть не опрокинув стол и разлив чернила:
-Айлэме?!
Фэлкон скривился:
-Ну вот, чернила разлил...Переписывать сейчас у меня будешь! Айлэме-Айлэме, сядь, псих. Не получилось у неё, стражник заметил и помешал. Меня кликнул. Хорошо, что меня, а то бы...оправдала бы своё имя, идиотка...- последние слова начальник тайной стражи прямо-таки выплюнул.
Летописец схватился за горло, потом сел, бессильно опустив руки.
-Они.. её?
-Нет, - спокойно ответил Фэлкон. - Никто ничего не знает, кроме меня.
-И как она сейчас? Где?
-Да всё там же. В камере. Спит на мягкой подстилке из свежего сена, напоена убойным снотворным.
-Что она сказала? Зачем?...
-Говорит, что хочет в лес. В лес она хочет, не куда-нибудь, ха! Ничего, пусть теперь поспит.
-Отпусти её, - с мольбой в голосе прошептал летописец и тут же перешёл на крик, - Отпусти её, слышишь, ты?! Я тебе что угодно напишу, всё что угодно!!!
-Да хоть запишись, - равнодушно ответил начальник тайной службы, - я тебе уже миллион раз говорил: это лучшее, что я для неё могу сделать. Если я её отпущу, её через три дня притащат обратно. И, боюсь, уже не ко мне. И тогда я уже НИЧЕГО не смогу для неё сделать.
-Но ты же начальник тайной службы, волколак тебя задери! - закричал летописец.
"А он научился ругаться, "- печально-отстранённо подумал Фэлкон. - "Даже он. А ведь раньше от него ничего крепче, чем "недостойный" или "дурак" и услышать было невозможно...Даже когда ему зашивали рану в боку... плохой врач зашивал, не из наших, и трав даже никаких не было, чтобы унять боль..."
-Я тебе уже сто девяносто раз говорил, - монотонно ответил Фэлкон,- что кроме тайной службы есть ещё полно всякой гадости, и еретиков ловить - любимая забава всех, кому не лень. А в данном случае и ловить не придётся. Такую "не-светлую" с оленьими глазами со страха притащат сами поселяне.
-Но она же НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ В КЛЕТКЕ, пойми ты это, наконец!
-Что-то все другие могут, а она не может? - резко отхлестнул Фэлкон. - Отпущу я её, отпущу. Не в лес, конечно... вот, найду куда пристроить и отпущу. А пока пусть поспит.
Летописец снова присел на стул, качая головой, как тот, на кого обрушилось горе:
-А Гортана файар считали богом...
-Не смей называть эрухини своим недостойным словом, еретик! - возвысил голос Фэлкон, и уже тише добавил, - Считали. Пару веков назад. Невежественные, обездоленные войнами файар, которые ещё ничего не умели, и которых он учил и лечил. А не выходил из леса в попытке поделиться философскими мыслями о Творении, как делала эта дурочка Айлэме. Ладно, я устал, Энно. Ты будешь сегодня писать или нет?!
Летописец тряхнул тёмными волосами:
-Буду, - он сел за стол и принялся переписывать испорченный лист.
-Итак....- начальник тайной стражи снова устроился на подоконнике, - Арта..тьфу! Арда стонала! Совсем с ума меня свёл, еретик!
Густые длинные волосы летописца завешивали лицо, и не было видно его выражения, однако отчётливо было слышно, как Энно прыснул.
Фэлкон зло на него посмотрел и продолжил читать:
-И предчувствовала Она, что скоро спадут с Неё оковы, и очистятся раны Её от жгучего яда Искажения...
Летописец поморщился:
-Слушай, ну кто это писал?!
-Придворный цензор, я полагаю.
-Ему бы в секретари - протоколы допросов записывать!
Фэлкон вздохнул:
-Вот, зануда! Я же тебе говорил: всю эту псевдолитературщину убирай и пиши, как положено летописцу: сухо, безоценочно и достоверно.
-А это, по-твоему, достоверно?! - снова начал закипать Энно.
-К балрогу достоверность! - начальник тайной стражи подумал, что сейчас от его крика с башни осыплется черепица, он встал, пытаясь отдышаться, - Так, - сказал он, когда чуть успокоился, - Война была? Была! Валар шли на Арду? Шли! Врага СВОЕГО победили? - он специально выделил слово "своего", чтобы вредный летописец не нашёл к чему прикопаться, - Победили! Всё! Вот так и напиши, понял? Ну, припиши ещё пару слов про Искажение, считай, что это такая фигура речи или клише, как в деловых документах. Всё. Понял? Что тебе ещё не нравится? - он снова сел на подоконник.
Летописец поднял к нему не по-человечески молодое, но со старым-престарым взглядом лицо и сказал:
-Но там же нет про вишни...
-Про какие вишни, несчастный? - тихо простонал Фэлкон, - Ну про какие вишни тебе нужно чтобы было в историческом труде?!
Летописец встал и улыбнулся. Этой своей идиотской детской наивной улыбкой. Он подошёл к окну. Летописец сильно сутулился вот уже много лет. И потом он по долгу службы всё больше сидел, а Фэлкон, считавшийся в тайной страже человеком довольно высоким, над ним возвышался. Работа у него такая - возвышаться, закрывать собой, прикрывать, создавать тени, там где их нет, и делать людей тенями...Но сейчас летописец не сидел и не сутулился. И он был выше.
-Файэрэ...- Фэлкон вздрогнул, как от удара бичом, но летописец, казалось, этого не замечал, - Файэрэ, - повторил он, - брат мой, ты сидишь, как тогда.
-Когдаа? - начальник тайной стражи попробовал отвернуть лицо. А говорят: тёмные. Да они любого светлого обскачут в неуёмном желании "нести свет и правду". И куда деться от этих нереально голубых глаз?!
-Ну тогда, помнишь? Ты был маленького роста в юности, и ты научился залезать на вишни, их же много было, вишен...И ты так радовался: говорил, мол, теперь всё сможешь увидеть. Всё и всех. Ты же первый и увидел тогда...- он вздохнул, - Файэрэ, я не могу так жить. Ну не могу, понимаешь? Я не могу писать неправду! Мне-то что, а те, которые будут потом жить, они же о нас совсем ничего не узнают, совсем! И о вишнях...и о камнях...и вообще...
Фэлкон спрыгнул с подоконника, сел на стул и взял лютню:
-Налей мне вина, пожалуйста. И закрой окно.
В этот раз из-под пальцев бывшего менестреля потекла не плавная изящная мелодия, а вырвался яростный бой, каким ломают струны воины, заливая вином в тавернах боль и усталость.
Эй ты там, чего молчишь,
Чего пpитих - подливай вино:
Ведьма, книжник, еpетик -
Палачу да огню все pавно,
И любому цена - те же десять монет;
Слышишь - псы госудаpя взяли твой след,
И звенят, пpедвещая последний pассвет
Сеpебpяные бубенцы Смеpти.
Сеpебpяные бубенцы Смеpти.
Сеpебpяные бубенцы Смеpти.
Сеpебpяные бубенцы Смеpти.
Сеpебpяные...
Да что ты так побелел -
погоди, не тоpопись уходить:
Я ведь это не со зла -
Ведь и мне же надо как-то жить;
А на все - воля Валаp, госудаpев указ,
Ну, а если когда и добеpутся до нас,
Посмеются над нами в последний pаз
Сеpебpяные бубенцы Смеpти...
Серебряные...**
Взгляд летописца, однако отчего-то потеплел.
-Всё же ты бы лучше что-нибудь наше, - с лёгким упрёком сказал он.
-Ещё чего захотел, еретик! - с горькой усмешкой крикнул быстро хмелеющий Фэлкон, - чтобы я Обитель Совести, Резиденцию Тайной Канцелярии осквернял вашим нечистым языком? - он надрывно расхохотался. Потом помолчав, добавил - совершенно трезвым голосом:
-Ты не человек, Энно, у тебя не каких-нибудь жалких 60 лет в запасе. И ты это прекрасно знаешь. Особенно, если будешь жить правильно, - он сделал акцент на последнем слове, - Так что не дури голову и пиши, что сказали. Здесь слишком много тех, для которых твои вишни, как и каждое другое лишнее слово, могут стать смертным приговором. Вот, решим их судьбу и тогда запишешь СВОЙ отдельный вариант. И будет там и про вишни, и про камни и про всё, про что захочешь.
Глаза сказителя наполнились нездешним теплом и радостью:
-Файэрэ...
-Меня зовут Фэлкон, - раздельно произнёс начальник тайной службы и вышел за дверь.
"Как же я устал, - подумал он, привалившись спиной к какой-то колонне и смотря в окно на закат, - Тано, дай мне сил."
*Автор стихов - Алькор.
**Автор стихов - Элхэ Ниэннах.