ID работы: 5751260

Дух Штольмана, или Замри, но не отдавай любви

Гет
PG-13
Завершён
124
автор
Размер:
66 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 347 Отзывы 23 В сборник Скачать

Ссора

Настройки текста
Остаток дня прошел так, как я и планировала; вечером засела за фотоальбом с нашей свадьбы, который мы совсем недавно получили и хотели вместе посмотреть. Прошло всего полгода, но... Какими же мы были забавными, как наивно и мудро выглядел Яков на выкупе, как мы задорно смеялись, как веселились, какой нежностью и теплом был наполнен наш первый танец. Эти светлые ощущения так четко передают фотографии, что невольно задумаешься: до чего дошла техника! Или до чего дошли мы с Яковом, представ перед законом и Богом супружеской парой. За мыслями и воспоминаниями я совсем забыла о времени. И посмотрела на часы, только услышав знакомый шелест ключа в замке. Ого, половина одиннадцатого! Он, что, сам единолично во всех местах преступлений за прошедшие полгода побывал? Я вышла в прихожую, скрестив руки на груди: - Добрый вечер! Ты где был? - На работе, - невозмутимо ответил супруг. Даже честно, фальшь я бы уловила. - Анна, я так устал... - Ужинать будешь? - поинтересовалась я, внимательно рассматривая супруга. - Нет, я только в душ и спать. Нормально! Супруг сутками пропадает где-то, а домой только спать? Так не пойдет. Надо бы возобновить походы в УГРО, заодно и разберусь, чего от меня хотел дух той девочки. Больше сегодня он не приходил. - Яков, стой, - я преградила супругу дорогу в душ. - У НАС проблемы. Слово "нас" я специально выделила голосом, дав понять, что касается это не только меня одну. - Какие проблемы? Ты беременна? Обалдеть! Можно подумать, это единственная трудность, с которой может столкнуться молодая семья. Тот Штольман, которого я любила, детей очень хотел, но, видимо, пока рано. - Нет, я не беременна, не волнуйся. Я сегодня виделась с мамой. Мы с тобой в пятницу приглашены в гости к моим родителям. О том, что теща успела затаить обиду на моего благоверного, я благоразумно решила умолчать. - Так, в чем проблема? Иди, - с широким жестом заявил супруг. Это все-таки невозможно! Он действительно не понимает или притворяется? - Мои очень хотят тебя повидать, родственники как бы. Так что идти нужно вдвоем. А ты о моих родных ничего не знаешь, и, - методично начала я, но была перебита неожиданным предложением: - Аня, а давай разведемся? ЧТООО?! Такое ощущение, что секундой ранее меня ударили по голове пыльным мешком. Я стояла с пришибленным видом и молча смотрела на мужа. А тот продолжил: - Вот был я до вчерашнего дня свободным человеком, ни забот, ни хлопот, а тут на тебе! Жена, теща, тесть и еще толпа неизвестных мне лиц, с которыми, оказывается, я знаком и вожу дружбу. Избавь меня от этой муки, Аня! Давай разведемся по-тихому, а? Я чувствовала, что внутри меня все закипает. - Разведемся?! А женился ты тогда зачем? Штольман, если у тебя с памятью проблемы, то напомню: когда ты, разбираясь со своими гостайнами, оставил мне на хранение документы, а потом пропал, то я тебя ни о чем не просила. Когда тебя и меня, угасающую день ото дня, оплакивал весь Затонск, я умоляла Бога только об одном: чтобы ты остался жив. А потом ты вернулся как ни в чем не бывало и позвал замуж. Сам настаивал на венчании в церкви. Так что не надейся, никакого развода ты не получишь. Такие браки не разрушаются, - гневно выдала я. - Аня, это был не я! Я свободный человек, не обремененный никакими обязательствами, - мне кажется или он пытается оправдаться? - А штамп в паспорте у тебя откуда? Коробейников нарисовал? - едко поинтересовалась я. - Да, штамп настоящий, эксперты подтвердили, - растерянно пробормотал муж. Эксперты?! Да я с ним с ума сойду, причем очень скоро! Вот как так можно, а? - Ты отдавал документы на экспертизу? - Я не выдержала, замахнулась и от всей души залепила этому... человеку пощечину. - С меня хватит! Уходи! - заявил Штольман, потирая краснеющую щеку. Но я уже вошла в раж и прекратить это безумие никак не могла. - И не подумаю. Вообще-то, эта квартира - подарок моих родителей на свадьбу и записана на меня. Я обещала себе никогда не попрекать этим Якова. Он приехал в Затонск, снимал квартиру, своего собственного жилья у него не было. Да и сложно честным трудом, коим всегда отличался мой супруг, заработать за полтора года на нормальное жилище, куда можно привести молодую жену и строить семейные отношения. - Хорошо! Хлопнувшая дверь стала мне ответом на все незаданные вопросы и пожелания. Иногда, вот как сейчас, я не понимаю: за что это все именно нам?

***

- Анечка, что случилось? - раздалось в ночной тишине, прерываемой моими отчаянными всхлипами. Рядом со мной витал мой любимый, дух моего Якова. - Ничего особенного. Ты со мной разводиться собрался, - тихо пояснила я. - Я?! - Дух, кажется, опешил. - Да ни за что на свете!!! - И еще документы о браке на экспертизу отдал, - добавила я. Дух побледнел. - Вот осел! - Самокритично! - я, наконец, повернулась к нему лицом. - Аня, Анечка, - дух Якова осторожно присел на кровать и мягким жестом стирал слезы. - Я люблю тебя. Сквозь печать печали на моем лице промелькнула улыбка. А вместе с нею и надежда, что над нами взойдет солнце, и все будет по-прежнему. Я, Яков и безграничное счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.