Глава 15. Волшебный амулет
9 декабря 2018 г. в 21:57
Примечания:
Постер к главе: https://pp.userapi.com/c849036/v849036993/de566/RnUCP_keZbc.jpg
1 января 2017 года. Днём.
Хохловский переулок, особняк Морозовых. Москва.
С девчонками одна заморочь. Мало того, что тупят постоянно, так ещё и болтают без умолку.
— А он подваливает, весь такой на понтах, и рожа такая наглая! — передразнивая одноклассника, Ксюша надула щёки, выпучила глаза и даже хрюкнула для пущей убедительности. — А я ему как дам клатчем по голове! А он… А он мне бусы порвал… Потом всем классом по полу собирали.
Враки, конечно, — заливать у Ксюши получалась не хуже, чем передразнивать. Как-то слабо верилось в драку малолеток прямо посреди московского Кремля, там же небось охрана на каждом углу.
Сталкер поморщился, но спорить не стал — себе дороже. Он лишь в очередной раз пожалел, что согласился помочь этой дурынде подготовиться к контрольной — с Ксюшей и без всякой математики было ой как непросто!
— Морозова, ты задачку решать будешь? Смотри, пароход доплывает из Нижнего в Астрахань за пять дней, а обратно — за семь. За какое время из Нижнего Новгорода в Астрахань доплывёт плот?
— А чего он говорит, что никакого сокровища не было?!
В Астрахань-то пароход, может быть, и доплыл бы, а вот в Ксюшину голову плыть решительно отказывался. Облокотившись на стол, она недовольно смотрела на Сталкера, будто бы это он сказал сейчас что-то крамольное.
— Какого ещё сокровища? — О задачках пришлось на время забыть. — Вы из-за этого подрались?
— Как какого?! Кирюх, ты что, ничего про сокровище Распутина не слышал?! — теперь Ксюша смотрела на него, как на дебила. — Говорят, у него был какой-то волшебный амулет, который его защищал! А потом, перед смертью, он его спрятал где-то в Москве, чтобы врагам не достался!
— Перед смертью?! В Москве?! — Сталкер подавился смешком. — Ксюш, давай лучше задачку решать.
— Не будь таким скучным! Ты что, тоже не веришь?!
Байку про заброшенный бункер Распутина Сталкер слышал давно. Поговаривали, что находится он где-то в районе Таганки и якобы еще в сороковых годах там проводились секретные разработки нового сверхоружия, но потом, когда Распутин умер, исследования свернули, а бункер опечатали. Некоторые трепачи уверяли, что даже пробирались на тот объект и что хабара там немерено. Да только брехня это всё.
«Надо же! А у малолеток, оказывается, своя версия! Амулет, значит… — Сталкер едва не заржал в голос, — только богатое девчачье воображение могло превратить секретный бункер в волшебную цацку. Колечко, колечко, выйди на крылечко».
— Бабкины сказки! — он устало отмахнулся. — А он вот так прям и знал, что завтра помрёт?!
— Знал, конечно! Он всё на свете знал! И когда засухи с наводнениями, и когда мы в космос полетим!
— В космос?! Ну ты даёшь!
— Это ты даёшь! — Ксюша поджала губки. — В вашей гимназии разве пророчества Распутина не проходят?!
— Делать нам больше нечего!
«Опять эта муть… — уныло думал Сталкер, — хотя бы одно из его пророчеств сбылось?»
Ксюша тем временем прикрыла глаза и замогильным голосом прошипела вызубренное пророчество:
— Сомкнётся кольцо вечности, и жидовин княжеских кровей распахнет врата звёздной бездны…
— Ну и что? Мало ли про что это…
— Это про космос, — Ксюша добавила голосу серьёзности, — Варька, наша заучка, она все пророчества сравнила и говорит, что полетит какой-то еврей, и уже в этом году.
— В космос?! Еврей княжеского рода?! Ой, умора! — упершись лбом в письменный стол, Сталкер хохотал и всё никак не мог успокоиться. — У нас аэропланы выше пяти километров не поднимаются, а им в космос прям в этом году захотелось! Да и кто еврея в космос пустит? Много ты знаешь евреев княжеского рода?!
— Я, может и не знаю, а Распутин всё знал!
— Ты много чего не знаешь, — отсмеявшись, Сталкер вспомнил про математику, — например, за сколько дней в Астрахань…
— Вот и решай сам свою задачку, — девочка надулась, — зануда!
— Ксюх, я такие задачки решать умею. А вот ты…
— Не хочу пароход! Хочу аэроплан!
Она продолжала капризничать, но долго обижаться не умела. И на том спасибо, хотя бы дурацкие пророчества из головы выбросила. Однако, надолго ли?
— Ну хорошо, — Сталкер задумался, — аэроплан летит из Москвы в Нью-Йорк двадцать четыре часа, а обратно…
— А зачем нам в Нью-Йорк? Это же дыра.
— Мотоциклы покупать. В Новой Англии лучшие в мире мотоциклы.
— Да ладно! — девочка хмыкнула. — Тимоха говорит, что их эти «Харлеи» — барахло полное!
— Много твой Тимоха понимает!
— Уж побольше твоего!
Ксюшин старший брат отчего-то считал, что шарит в теме. Конечно, если меряться числом разбитых байков, то равных ему не было, но вряд ли это доказывало его крутизну.
— Давай лучше задачку решать. В Нью-Йорк, значит, не полетим? А куда полетим? Во Владивосток полетим?
— Ни один аэроплан во Владик за раз не долетит. У папы есть аэропланы, да ты и сам говоришь…
— Ксюх! Задачку решать будем?!
— Будем! — она обиженно отвернулась. — Я, если хочешь знать…
— И не дуйся! Вот… Аэроплан летит во Владивосток шестнадцать часов, а обратно, например, восемнадцать. За какое время из Москвы во Владивосток…
— Доплывёт плот, да?! — девочка прыснула. — По небу?!
— Да ну тебя!
«Так и треснул бы ей по башке! Теперь эта шмакодявка будет думать, что меня поддела!»
Пухлый и увесистый задачник академика Катаева для воспитательных целей подходил идеально, но рядом с Ксюшей, на столе, сурово поблёскивало бронзовое пресс-папье, что заставляло крепко поразмыслить. Чего-чего, а дать сдачи за Ксюшей не залежится, даром что девчонка.
Опасливо покосившись на литого Аполлона Бельведерского, с радикальными мерами Сталкер решил повременить. Вместо этого он рассеянно осмотрелся по сторонам, соображая, чем бы уесть её в ответ.
— Ну и кавардак тут у тебя! Мне бы батя за такое голову отвинтил!
Несмотря на дорогое убранство и почти идеальную чистоту, с порядком в Ксюшиной комнате было неважно. По полу валялись книжки, открытки и коробочки с какой-то девчачьей дребеденью. То же самое творилось на письменном столе — места для учебника там уже не нашлось, и бедному академику Катаеву приходилось ютиться у Сталкера на коленях.
— А ко мне не заходит никто, — Ксюша вяло пожала плечами, — только горничная. По-английски это называется прай… прай… Тьфу! Забыла!
— Совсем-совсем?! Никогда-никогда?!
— Тимоха как-то раз сунулся, но я этому олуху быстро объяснила, где его место!
— Ой-ой-ой! Какие мы грозные!
Ксюша ничего не ответила, только нос задрала. Одно слово — воображала.
Решив, что от математики удалось откосить, через мгновение она спорхнула на пол, к своим безделушкам.
«Это навсегда! — обречённо решил Сталкер. — Теперь её не вытащишь!»
Однако на этот раз перебор хлама особо не затянулся.
Открыв какую-то жестянку, Ксюша удивлённо округлила глаза и тут же воровато прижала коробочку к груди.
— Кирюх, — она выдержала интригующую паузу, — а помнишь, ты обещал меня в канализацию взять?
Дешёвые разводки. Что Ксюша прятала в той жестянке было даже неинтересно, наверняка какую-нибудь цацку голимую, очередные сверхмодные бусы или вроде того.
— Когда это я обещал?
— А когда ты у меня цепь от старого велика выпросил.
— Я ж тебя сводил.
— Ты меня в какой-то тухлый подвал сводил, а я в настоящую канализацию хочу!
— В горкале девчонкам не место!
— Ну и пожалуйста! — Ксюша ещё сильнее прижала к себе жестянку и лукаво сощурилась. — А зачем тогда обещать было?!
«Что же там такое всё-таки? — Сталкер начал терять терпение. — Побрякивает чем-то металлическим…»
— Я обещал, я тебя и сводил!
— В подвале неинтересно! Только пыль да паутина!
— А ты крыс захотела?!
— А хоть бы и крыс! Мне скучно, Кирюх!
Как будто в сердцах и не специально, она швырнула коробочку на ковёр — залязгало конкретно.
«Знаем мы эти фокусы! Главное — виду не подавать!»
— Задачку решишь, тогда возьму, — Сталкер равнодушно повернулся к окну, — а то будет мне тут предъявы кидать!
— Как я могу решать задачку, в которой брёвна по небу летают?!
— Ну ты и дура!
— Ага! Я ещё и дура! У него брёвна с крылышками, а дура, значит, я! Решу я твою задачку! Только не в подвал, а по-настоящему!
— Вот решишь, тогда и поговорим. А подвалы знаешь, какие классные бывают! Вон, — Сталкер кивнул в окно, — дом напротив вашего.
— Заколоченный?
— Ну да. Ему лет, наверное, тысяча… Ну, может, не тысяча, но точно больше пятисот… Да я тебе уже рассказывал.
— Не помню, что бы ты мне рассказывал, — Ксюша поморщилась, — беспонтовый домишко… Его папа выкупить хотел и отремонтировать, а то он нам всю красоту портит. Но дом какому-то тухлому институту принадлежит, и продавать они его не хотят. А денег на ремонт у института нет.
— Не институту, а архиву. Лет десять назад сам архив вывезли, а дом с тех пор пустой стоит и разваливается. Его ещё и подземными водами подмывает. Каждую весну и осень вонища на весь переулок.
— Много-то ты знаешь! — Ксюша мерзко захихикала. — Говорю тебе, институт! У меня, если хочешь знать, есть один одноклассник, у которого дед в этом институте за главного был, а его старшая сестра и сейчас там работает.
— Ну, может, это архив при институте был, — неуверенно пробормотал Сталкер, — но там точно должен быть подземный ход.
— Почему должен?
— Говорю же, вода… А ещё… — Сталкер перешёл на шёпот, — мне батя рассказывал… Тоже лет десять назад… В нашу церквуху, он ещё настоятелем не был, из КГБ приходили, подвалы проверять…
— И что?!
— Из того дома есть проход. И ведёт он куда-то в сторону Покровки. Сам дом они опечатали, да видно боялись, что проход не один. Потому все окрестные подвалы и проверяли. Видишь, как круто?! Батя так понял, что они сами всего про тот дом не знают!
— А как же ты собираешься попасть в подвал, если дом опечатан?
— Не твоё дело! Как надо, так и собираюсь!
— Ой-ой-ой! — девочка закатила глаза. — Кирюха, не смеши! Можно подумать, только ты у нас умный, а в КГБ одни олухи собрались!
— То-то и оно… В сам дом забраться несложно. А вот в подвал… Там только одна дверь. Железная! И без ключа не открыть!
Ксюша просияла. Она явно что-то затеяла. Бережно приоткрыв свой сундучок, девочка загадочно улыбнулась и вновь его закрыла.
— Ладно заливать-то! Забраться ему несложно!
— Я, если хочешь знать, там уже был!
— Враки! — Ксюша махнула рукой. — Не верю!
— Давай на спор! — Сталкер взбесился. — Раз ты мне не веришь!
— Ещё чего. Больно надо мне с тобой спорить, — Ксюша пожала плечами, — только не был ты там.
— А вот и был!
— А вот и не был.
— Вон, посмотри, — Сталкер кивнул на здание за окном, — видишь, сам дом двухэтажный, а угол у него одноэтажный, как будто кубик забыли поставить?!
Вместе с таинственной коробочкой Ксюша вернулась за стол и прильнула к стеклу.
— Вижу. Ну и что?
— А то! Они пломбы только на первом этаже повесили, а на втором — всего-навсего решётки поставили, даже над тем углом, который одноэтажный. Там-то я прутья и подпилил.
— Круто! Кирилл, а ты меня в тот подвал возьмёшь?
— Ты что, сдурела?! Там же может быть опасно!
— Значит, — подражая кому-то из старших, Ксюша тяжело вздохнула, — я без тебя пойду.
Она открыла свою жестянку, и Сталкер почувствовал, как у него от возбуждения затряслись руки. На дне коробочки лежал старинный чуть заржавевший ключ.
— Что это?!
— У Сеньки, того самого одноклассника, на три стеклянных шарика выменяла. Он говорит, что ключ открывает какую-то дверь в этом доме. А раз ты говоришь…
— На что выменяла?! Он у вас дурачок убогий?!
— И никакой он не убогий. Он у нас князь, — Ксюша засмеялась, — но только нет у человека никакой склонности к коммерции.
— Откуда он у него?!
К самому ключу Сталкер даже боялся притронуться, ещё рассыплется или испарится.
— Говорит, что где-то дома нашёл. А я так думаю, у сеструхи спёр.
— Врёт он всё! — В такую удачу ещё не верилось. — Хотя… по размеру и форме вроде похож… Да и нет там других дверей, чтобы этот ключ подошёл. Надо проверить…
— Сегодня пойдём?
— Знаешь, давай завтра? — Сталкер неуверенно посмотрел на часы. — Я бате обещал помочь, а у него скоро служба заканчивается.
— Сегодня, — решительно прошептала Ксюша, — а то я ведь теперь знаю, где ты решётку подпилил.